バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で活用したバンコクの電車とチャイナタウンとウィークエンドマーケットについて自分なりに簡単に<br />写真を含めコメントしまず。<br />皆さんの参考になれば幸いデス。<br /><br />両替などについては別の旅行記に記載したので参考にして下さい。<br /><br />ちなみに自分は英語は中1程度のレベルなので英語に自信がない人も電車の利用にビビる心配は一切ナシ。<br /><br />?電車について(初心者向け)<br /><br />ガイドブックにも詳しく書いてありますので補足的に。<br />電車は大きく分けて3つあります。<br /><br />1.高架鉄道(BTS):スクンビット線とシーロム線がある。<br />2.地下鉄(MRT)<br />3.鉄道:アユタヤやカンチャナブリーなど地方に向かう鉄道<br /><br />BTSとMRTは東京の地下鉄と山の手線の路線が簡単になった<br />ものだと思ってよい。(気楽に使えます)<br /><br />切符(カードとかトークンです)の買い方<br />BTSもMRTも基本は自動販売機で買います。<br />BTSはコインで買うのでお札しか持っていなければ、窓口で<br />行き先を告げればくずしてくれます。<br />MRTは100バーツ札までは利用可能です。<br /><br />ポイントは<br />必ずガイドブックなど(MRTの駅には路線図の冊子も置いて<br />あった)を含め路線図を忘れず持っておくこと。<br />これで何とかなります。あとはどちら行きの電車か間違えなけ<br />ればいいだけです。<br /><br />乗り換えについて<br />BTS同士の乗り換え駅は1箇所(サイアム駅)あり、行き先<br />に気をつけて下さい。BTSとMRTの乗り換えは改札を1度<br />出ることになります。<br /><br />これができれば下記のスポットなどへは電車で行けます。<br />例えば、<br />・ルンピニ駅のナイトマーケット<br />・ナショナルスタジアム駅のジム・トンプソンの家<br />・サイアム駅のサイアムスクエア<br />・モーチット駅のウィークエンドマーケット<br /><br />自分が2回の訪タイでよく行ったのが、BTSシーロム駅と<br />MRTのサラデーン駅。<br />ここはレートの良い両替所(別途の旅行記に記載)や毎夜<br />歩道にいっぱい続くマーケット、お気に入りのマッサージ屋<br />などがあったためです。<br /><br />?地方へ向かう鉄道について<br />これはアユタヤへ行くときに自分でチケットを買って利用し<br />てみました。詳しくはアユタヤの旅行記に記載しおきました<br />ので興味のある方はそちらも参考にしてみて下さい。<br />MRTのファランボーン駅と地下道でつながっていて、正式<br />名称はバンコク(中央)駅?なのでしょうか。(写真あり)<br />自分はいつもファランボーン駅と言ってました。発音さえで<br />きていればこれでなんとかなりましたから。<br />(この発音はちょっとコツがいるようデス)<br />他に国立美術館(カオサン近く)の川向こうにトンブリー駅<br />(バンコクノーイ駅)がありますが、ここへは行ったことが<br />ありません。<br /><br />?チャイナタウン<br />1回目の訪タイの時にクタクタになりながら歩いたのに迷い、<br />悔しくて今回リベンジしてきました。<br />チャイナタウンはファランボーン駅から歩くとかなり距離が<br />あります。タクシー利用で現地まで行った方が効率的です。<br /><br />チャイナタウン巡りのポイント<br /><br />自分の持っているガイドブックの地図は全く大雑把過ぎて全然<br />使い物になりませんでした。<br />なので詳細地図を手に入れるか、チャイナタウンで出発点とな<br />るポイントを必ず決めてスタートしないと細かい道が網の目状<br />に複雑になっているので混乱します。<br />1回目の時、自分は方向感覚を失いどちら方向に歩いているのか<br />さえわからなくなりました。(泣き<br /><br />屋台がたくさん出て小物から金の取り扱いまで多種多様。食べ<br />物屋さんもスゴイ数で活気あるれるエリアです。ただ、エリア<br />が広すぎて市場が終わったかなと思っているとまたにぎやかに<br />なるなど、把握するには難易度が高く。手ごわいエリアでした。<br /><br />?ウィークエンドマーケット<br />お店の数がすごく多く、買い物が好きな人は1日で回れるかどう<br />かという感じです。両替、食べ物屋などもあるし、観光客を意<br />識した感があり、2人以上で行けば結構楽しめると思います。<br />概略地図が置いてありますので、それを使って気に入った店舗<br />は必ずチェックしておきましょう。記憶だけでは迷いマス。<br /><br />長くなりましたが最後まで読んでくれた方、ありがとうございます。<br /><br />それでは、皆さんよい旅を…。<br /><br /><br /><br />

バンコクの地下鉄・電車・切符の買い方、チャイナタウンとウィークエンドマーケットの写真

2009/01/24 - 2009/01/30

CAZ

CAZさん

写真を含めコメントしまず。
皆さんの参考になれば幸いデス。

?電車について(初心者向け)

ガイドブックにも詳しく書いてありますので補足的に。
電車は大きく分けて3つあります。

1.高架鉄道(BTS):スクンビット線とシーロム線がある。
2.地下鉄(MRT)
3.鉄道:アユタヤやカンチャナブリーなど地方に向かう鉄道

BTSとMRTは東京の地下鉄と山の手線の路線が簡単になった
ものだと思ってよい。(気楽に使えます)

切符(カードとかトークンです)の買い方
BTSもMRTも基本は自動販売機で買います。
BTSはコインで買うのでお札しか持っていなければ、窓口で
行き先を告げればくずしてくれます。
MRTは100バーツ札までは利用可能です。

ポイントは
必ずガイドブックなど(MRTの駅には路線図の冊子も置いて
あった)を含め路線図を忘れず持っておくこと。
これで何とかなります。あとはどちら行きの電車か間違えなけ
ればいいだけです。

乗り換えについて
BTS同士の乗り換え駅は1箇所(サイアム駅)あり、行き先
に気をつけて下さい。BTSとMRTの乗り換えは改札を1度
出ることになります。

これができれば下記のスポットなどへは電車で行けます。
例えば、
・ルンピニ駅のナイトマーケット
・ナショナルスタジアム駅のジム・トンプソンの家
・サイアム駅のサイアムスクエア
・モーチット駅のウィークエンドマーケット

自分が2回の訪タイでよく行ったのが、BTSシーロム駅と
MRTのサラデーン駅。
ここはレートの良い両替所(別途の旅行記に記載)や毎夜
歩道にいっぱい続くマーケット、お気に入りのマッサージ屋
などがあったためです。

?地方へ向かう鉄道について
これはアユタヤへ行くときに自分でチケットを買って利用し
てみました。詳しくはアユタヤの旅行記に記載しおきました
ので興味のある方はそちらも参考にしてみて下さい。
MRTのファランボーン駅と地下道でつながっていて、正式
名称はバンコク(中央)駅?なのでしょうか。(写真あり)
自分はいつもファランボーン駅と言ってました。発音さえで
きていればこれでなんとかなりましたから。
(この発音はちょっとコツがいるようデス)
他に国立美術館(カオサン近く)の川向こうにトンブリー駅
(バンコクノーイ駅)がありますが、ここへは行ったことが
ありません。

?チャイナタウン
1回目の訪タイの時にクタクタになりながら歩いたのに迷い、
悔しくて今回リベンジしてきました。
チャイナタウンはファランボーン駅から歩くとかなり距離が
あります。タクシー利用で現地まで行った方が効率的です。

チャイナタウン巡りのポイント

自分の持っているガイドブックの地図は全く大雑把過ぎて全然
使い物になりませんでした。
なので詳細地図を手に入れるか、チャイナタウンで出発点とな
るポイントを必ず決めてスタートしないと細かい道が網の目状
に複雑になっているので混乱します。
1回目の時、自分は方向感覚を失いどちら方向に歩いているのか
さえわからなくなりました。(泣き

屋台がたくさん出て小物から金の取り扱いまで多種多様。食べ
物屋さんもスゴイ数で活気あるれるエリアです。ただ、エリア
が広すぎて市場が終わったかなと思っているとまたにぎやかに
なるなど、把握するには難易度が高く。手ごわいエリアでした。

?ウィークエンドマーケット
お店の数がすごく多く、買い物が好きな人は1日で回れるかどう
かという感じです。両替、食べ物屋などもあるし、観光客を意
識した感があり、2人以上で行けば結構楽しめると思います。
概略地図が置いてありますので、それを使って気に入った店舗
は必ずチェックしておきましょう。記憶だけでは迷いマス。

それでは、皆さんよい旅を…。

左手側が切符売り場

その一)バンコク中央駅(ファランボーン駅)外側
    MRTファランボーン駅地下道を通り、エスカレーターで上ったところ。

その二)バンコク中央駅(ファランボーン駅)外側
    少し進んでロータリー。その向こうに川。

MRT改札を出ると日本同様出口の案内図がある

MRTファランボーン駅から鉄道の駅への地下道

MRTファランボーン駅から鉄道の駅への地下道

バンコクセンターホテル入り口(左側)と写真右手奥にMRTファランボーン駅への入り口が見える。この右側は大通り。

バンコクセンターホテル入り口
    &たまたま花売りの女の子

ファランボーン駅から7月22日ロータリー(チャイナタウン方面)に向かって歩く。
    自分の統計上、いきがイイ兄ちゃんが運転手である確率が高いピンクのタクシー。

夜はキケンな空気が漂うので女の子のみの散歩は気をつけよう。(ファランボーン駅→7月22日ロータリー)

ファランボーン駅→7月22日ロータリーの横道

7月22ロータリー
    向こうに見える建物は今は廃屋の有名だった旅社

チャイナタウンへ

チャイナタウンエリアの外周を歩く!
    A地点
    ミラマーホテルの交差点目印
    チャルンクルン通り(ラーマ4世通り)をファランボーン駅側からひたすら歩き(かなりの距離。皆さんに徒歩はススメない)、左に鈍角に曲がって若干の上り坂。そして、すぐ川がある。それを超えて出た所がココ。(向かって右手前)
    自分のチェックポイント。チャイナタウンエリアの左上の端っこ(エリアの北端)の位置づけ。なのでここを左に曲がる。

A地点を左に曲がるとすぐにパナソニックの大きな看板のお店。これがマハチャイ通り。で、南に向かう。
    よって左手一帯がチャイナタウンエリア。

B地点
    ケンタッキー(KF)のボックス看板があるビル。もち1Fはケンタ。
    写真中央の道はマハチャイ通りの南下する道。自分は写真の後ろから来ている。ここを左に曲がるとヤワラート通りに入るので左折。
    ここがチャイナタウンエリアの左下の端っこの位置づけ。

自分的確認ポイント
    この景色は間違いなくヤワーラート通りをファランボーン駅方面へ向かっていると心に刻む。
    この辺は閑散としていて寂しい感じ。
    左手がチャイナタウンエリア。
    疲労度90%
    前回はこの先で自分の位置感覚が崩壊し、タクシーに頼ってしまった。なので指差し食堂へ。

休憩した
    中ジョッキサイズのジュースが10B〜。自分は水にしたけど、海老ワンタンスープと汁ナシ麺、アイス(他の旅行記に写真添付)で115Bだったかな。

ヤワラート通りをファランボーン駅方面へ
    左手にグランドチャイナ・プリンセス

ヤワラート通りをファランボーン駅方面へ
    左手に見ながらグランドチャイナ・プリンセスを通り越す

また活気が出てくる街並みに入る

屋台で燕の巣やらフカひれやら…

ちゃんとした(フカひれ料理含む)お店もいっぱい。

自分的チェックポイント
    ヤワラート通りをファランボーン駅に向かって歩き、チャイナタウンのにぎわいエリアの出口がこのあたり
    とした。

以上チャイナタウンの外回りを歩く編でした。

BTSモーチット駅下車
    駅降りればマーケットはすぐにわかります。

ウィークエンドマーケットへ
    BTSモーチット駅下車(左手駅)
    右手に公園とマーケット

ウィークエンドマーケットへ
    BTSモーチット駅下車(左手駅)
    右手に公園とマーケット
    とりあえず歩きましょ!

ウィークエンドマーケットへ
    市場の外にも露店が出ている

開店準備(市場の外のお店)
    千切りキャベツのてんこ盛り

ウィークエンドマーケット

市場の入り口にはトゥクトゥクが客待ち

ウィークエンドマーケット

入り口はいくつもありマス。
    まずは案内冊子をもらおう。

市場内、外回りの道路

ウィークエンドマーケット

朝なので人は少なめだった。

市場内の外周道路

ウィークエンドマーケット

MRTガンペーン・ペット駅から出たところ。
    そのままマーケット内に入れる。

ウィークエンドマーケット

日本にはないものもある…。
    (自分が知らないだけかも)

中通路側のココナッツジュースのお店

中央通路の時計台

ウィークエンドマーケット

値段は常に交渉する姿勢で…

おしまい
    コップン・カッ

• kaz-ykさん 2009/06/23 08:10:01
    始めまして
    CAZさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、バンコックにお邪魔しました。
    バンコックでは、地下鉄に乗つた経験が、ありません。

英語は通じないと決めていました。
    貴方様の説明で良く解りました。一度TRYしたいと思います。
    有難う御座いました。

CAZ

CAZさん からの返信 2009/06/23 09:35:36
    RE: 始めまして
    kaz-kyさん、こんにちは。

書込みありがとうございます。

昨日ベトナムの旅行記をじっくり拝見させて頂き、
    とても参考になりました。

私は週末よりベトナムデス。
    一人旅初心者なんですが、今回もドキドキチャレンジ
    に行ってきます。

CAZさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る