バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目標:ツアーを使わずチケットを買って電車でアユタヤへ日帰り観光<br />ホテル:バンコクセンターホテル(出発地点)<br />向こうでの移動手段:徒歩&バイタク(交渉体験談記載)<br />費用:電車(3クラスシート)片道20B×2=往復40B<br />   渡し船:片道4B×2=往復8B<br />   途中から利用したバイタク:100B(チップはナシ)<br />   入場料:1ワットにつき50B×たしか5=250B<br />   エレファント周遊(20分):400B<br />   屋台で食べた串焼き(たぶん鳥ではない):10B<br />   セブンイレブンのアイスコーヒー:17B<br />   屋台で買ったスイーツ:20B(量は結構あった)<br />   水:1本10B×2<br />   ※本日の合計費用 865バーツ也<br /><br /> 前回(2008.11月)スケジュール的に行けなかったアユタヤへ行ってきた。ツアーなど使わずに自力でトレインを利用して無事日帰りができるのか?<br /> 英語もろくすっぽできない日本人がとりあず挑戦してみる。<br /><br /> 宿泊していたバンコクセンターホテルは、バンコクステーションにほど近く、前日に駅へ下見に行く。案内係のようなお姉さんが声をかけてきたので、<br />「I&#39;d like to go to Ayutthaya.」(I&#39;d like to 〜.の構文だけはできるんだな。。。)<br />と、言うと窓口を指差し、「あそこでチケットを買え。20バーツよ」と、言われた。今日じゃなく、明日の朝に行くことを伝えると、彼女は時刻表をくれた。<br /><br /> アユタヤ行きのトレインはかなりの便数があり、全部は書けないが、日帰りなら6:40発→8:25着/7:00発→8:35着/8:20発→9:39着/9:25発→11:24着あたりの電車がいいと思う。<br /> 自分は7:00出発の電車をチョイス。ホテルを6:45に出る。<br /> 電車の出発は平気で遅れると、他の方の体験記でよく書かれていたので覚悟していたが、6分遅れで出発。途中のスピード調整でほぼ定刻通りに到着する。(3クラスシート:片道20バーツ)<br /> 8:37アユタヤ駅到着<br /><br /> 駅を出て正面の道路を渡り3分ぐらい駅舎の正面の道を歩くと船着場がある。1人4バーツ、レンタル自転車同乗だとプラス2バーツだ。レンタル自転車の料金は結局使わなかったのでわからない(皆さん、ゴメン)。<br /><br /> 自分は基本歩いて距離感や方角をまずつかもうとするタイプなので、とりあえずワット・ラージャプラナまで歩くことにする。船着場を出て20mほど歩くと大通りに出るそこを右に曲がり、屋台がある(市場の一部)大きな通りに入る(左折する)。10分歩くと市場があるストリートが終わり、そこに川がある。川から更に10分歩くと第一目標地点ワット・ラジャープラナ、道を挟んでワット・プラマハタートだ。(両方共入場料50B)<br /><br /> そこから大きな公園内を15分歩くと、ワット・プララームの裏手へ。表へ回り見学(入場料50B)。このワットの正面のストリートは像に乗って周遊するコースとなっており、像に乗り楽しそうにする観光客を見ると、ついつい自分も像に乗りたくなってしまう。<br /> 像の乗り場まで5分。料金は400バーツもする!!「像さんの餌代になるんだよねーっ(微笑付!)」などと、笑顔で別途記念写真の購入を促されるががんばって拒否(スモールサイズで350B)。もうボッているとしか思えねぇゾウ!?などと、おやじギャクをかましてみるものの現地の人にはやはり通じなかった。。。<br /> 一生に一度は像に乗ってみてもいいと、乗像した。気分はいいゾウ(しつこい!)。首にまたがっている運ちゃんの右手には、いうことをきかない時に渇をいれる鎌みたいな物騒なものが握られていた。その運ちゃん、途中で像のチャクラの辺を鎌の裏で思い切り叩きやがって、像さん「ヒュオーンンン」と一鳴き、二鳴きしていた。(動物愛護団体が見たら絶対猛抗議だと思った。客の自分も複雑な気持ちに…)<br /><br /> ここまでで時間を見ると12:30だった。<br /><br /> 像乗り場から更に歩いて王宮跡(公園内メインの場所)と隣接するウィハーン・プラ・モンコン・ポピットまで歩く。ここで足にできたマメが痛くなり、疲労度85%とレッドゾーン突入。アニマル浜口親子のように「気合だーっ!」と最後の気力を振絞り、北側の少し離れたところにあるワット・ナー・プラメンまで歩く。見学終了時13:39、疲労度95%。<br /><br /> 帰りの16:05発の電車に乗りたかったのと、残りどうしても見学したかったワット・プーカオ・トーンとワット・チャイ・ワタナラームはそれぞれ中心地から離れていたことを考慮し、ここからは文明の力を使うことに頭を切り替えた。<br /><br /> チョイスはバイタク。トゥクトゥクは観光客慣れし過ぎていて嫌なイメージがあった為だ。ワット・ナー・プラメンに来る途中で見かけたバイタクの待機所へ向かう。<br /> バイタクの兄ちゃんと交渉開始。ガイドブックに乗っている地図で行きたいと思っている2つの寺を指で示し、最後船着場まで行きたいと伝える。向こうがいくら出すというから、100バーツだと言ってみた。次に兄ちゃんは電車の時間を聞くので16時だと言うと、「えーっ、2時間もあるじゃん。それで100バーツは嫌だよ」みたいなことをたぶん言い出した。<br /> 「いいよ、時間は早く切り上げてもいいからオレはこことここに行って船着場に最後着ければいいんだよ」と、伝えたかったがコミュニケーションがなかなか取れない。<br /> 終いには、奴、「トゥクトゥクに頼めよ、俺が話してやる」と、道を走ってくるトゥクトゥクを止めようとしやがった。<br /><br /> 「まずい!」、トゥクトゥクでは足元を見られボられる。自分は「いいよ、兄ちゃんが嫌なら、他を自分で探すゼ!」と言いつつ、次の作戦を考える。<br /><br /> そこでヒラめいたのだ!!<br /> これまで市場などで服を買うときの日本人に対するタイ人の戦法を。。。<br /><br /> 奴らは、物を売る時にかなり自分たちが儲かる値段で落ち着きそうになるとすかさず商品を袋に入れて客に手渡し、話をまとめようとする。自分もその作戦にやられ、今回、交渉途中で物を買ってしまった経験があった。<br /> 「それを逆手にとればいいじゃん!!」<br /> すかさず兄ちゃんに100B札を掴ませた。<br /> あとは、遠い昔に海でナンパする時に使った意味のない勢いに任せてしまう戦法「いいじゃん、ねっ、いいじゃん、いいじゃん、海で一緒に遊ぼうよー、ねっ!」(あー下品だな↓)の応用攻撃だ。<br /><br /> この日泰の融合作戦がみごと成功。(ナハハハ…汗)<br /> 兄ちゃんはOKした。<br /><br /> 実は奴は素朴でいい奴だった気がする。ワットでオレを降ろして逃げてしまえば、オレもあのバイク待機所まで文句を言いに行く時間もなかったし、ただ途方に暮れるだけだったと思う。<br /> 奴は引き受けた以上は、渋々でも仕事をきちんとこなす真面目なタイ人だった。オレを降ろした時も「これで100Bかよー」ってポケットからオレが払った札を出して愚痴ってたけど…。<br /><br /> 自分が行った所で1番のおススメは最後に行ったワット・チャイ・ワタナラームだ。もしもう1度アユタヤへ行くなら、ここは必ず行ってゆっくりしたい。皆さんにも是非行ってみてほしい。<br /><br /> さて、帰りの電車である。<br /> アユタヤ13:28出発(15:05着)の電車を逃すと、次は16:05→18:00、その次は16:37→18:40、ラストは19:14→21:10だ。<br /> ただなぜか時刻表にはなかった15:35出発という電車があった。まぁ、結局遅れてきて15:57にアユタヤ駅を出て17:23にバンコク駅に到着したのだが。<br /><br /> アユタヤへ着いてからの移動手段は皆それぞれ自分に合った作戦を考えてほしい。今の自分なら最初からバイタクを値切って、途中かかった時間と疲労をショートカットする。途中、レンタルサイクルで楽しそうに回っている人たちを何人も見かけた。それもイイと思う。<br /><br /> ちなみに載せている写真でワットが少ないのは、ワット系の写真を載せている人は大勢いるし皆さん見飽きていると思ったから、なのであしからず。(日本語合ってるかな?)<br /><br /> 以上、自力でアユタヤ日帰りの旅である。最後まで読んでくれた方、ありがとう。<br /><br /> これからタイへ行く人は、良い旅を…。<br /><br />

鉄道を使ってアユタヤへ

2009/01/24 - 2009/01/30

CAZ

CAZさん

ホテル:バンコクセンターホテル(出発地点)
向こうでの移動手段:徒歩&バイタク(交渉体験談記載)
費用:電車(3クラスシート)片道20B×2=往復40B
   渡し船:片道4B×2=往復8B
   途中から利用したバイタク:100B(チップはナシ)
   入場料:1ワットにつき50B×たしか5=250B
   エレファント周遊(20分):400B
   屋台で食べた串焼き(たぶん鳥ではない):10B
   セブンイレブンのアイスコーヒー:17B
   屋台で買ったスイーツ:20B(量は結構あった)
   水:1本10B×2
   ※本日の合計費用 865バーツ也

英語もろくすっぽできない日本人がとりあず挑戦してみる。

「I'd like to go to Ayutthaya.」(I'd like to 〜.の構文だけはできるんだな。。。)

8:37アユタヤ駅到着

ここまでで時間を見ると12:30だった。

そこでヒラめいたのだ!!

「それを逆手にとればいいじゃん!!」
 すかさず兄ちゃんに100B札を掴ませた。

この日泰の融合作戦がみごと成功。(ナハハハ…汗)
 兄ちゃんはOKした。

さて、帰りの電車である。

これからタイへ行く人は、良い旅を…。

1万円未満
鉄道
ANA

トレインの3クラスシート

船着場

屋台が並ぶストリート。ここを進んで行った。

像乗り場

駅の風景

アユタヤへ電車で

渡し船(船着場)の看板

渡し船

渡し船(向こう岸の船着場:アユタヤ側)

渡し船

船着場をおりてすぐ(ワット側)

ワット

ここは有名でしょ!

ここは無名じゃないかな!

公園内の一本道

像に乗る。400B

ワット

賽銭箱がちょく金庫!

• 駅

バンコク中央駅ロビー(結構広い!)

バンコク中央駅チケット窓口

途中の駅

• 駅

アユタヤの公園内は広かった。

良い旅を…

• kazu0204さん 2010/04/19 23:13:06
    バンコク←→アユタヤ
    CAZさん、はじめまして。
    たくさんの文章、写真、大変参考になりました。

鉄道の切符、前日買いました?それとも当日?
    出発15分前にホテルを出たと読んで、
    そんな直前でいいんだと思いました。
    バンコク中央駅って混雑してそうなイメージですから、
    窓口もいっぱい並んでいるのかな〜って。

CAZ

CAZさん からの返信 2010/04/20 08:26:23
    RE: バンコク←→アユタヤ
    > CAZさん、はじめまして。
    > たくさんの文章、写真、大変参考になりました。
    > 鉄道の切符、前日買いました?それとも当日?
    > 出発15分前にホテルを出たと読んで、
    > そんな直前でいいんだと思いました。
    > バンコク中央駅って混雑してそうなイメージですから、
    > 窓口もいっぱい並んでいるのかな〜って。

こんにちは、CAZデス。

窓口はたくさんあります。
    自分が行った時、切符は当日買いで大丈夫でした。
    ただ、事前に駅チェックをして当日あわてないようにしました。
    バンコクセンターホテルは非常に交通の便が良かったです。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2010/04/23 20:34:11
    RE: バンコク←→アユタヤ
    回答ありがとうございました!
    参考にさせていただきます♪

CAZさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る