小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もANAの無料特典航空券を使って2/13〜15まで北海道スキー遠征に行ってきました。<br />初日の13日は一日フリーなので、何年かぶりに小樽まで足を運んできました。<br />冬の小樽は初めてだけど、久しぶりに来た小樽の街並みは前に来たときとほとんど変わってなくて、小樽の街の散策とウィンドウショッピングを楽しんできました。

SKIと小樽巡りの北海道 Vol.1 小樽編

2009/02/13 - 2009/02/15

子狸ポンタさん

• 朝6時前の羽田第2ターミナル。。。ネムイ.._〆(&#39;Д⊂<br />いつもだったらこの時間は重い腰を上げてやっと起きる時間なんだけど、朝7時の便なので今日は4時半起きでやってきました。

朝6時前の羽田第2ターミナル。。。ネムイ.._〆('Д⊂

眠気覚ましにスタバでコーヒーを。
    第2ターミナル限定のタンブラーもお買い上げしちゃいました。(これがこの後の無駄遣い攻撃の序奏になるとは・・・)

7:00の便で新千歳へ向かいます。気温は−6℃、防寒対策も抜かりなく(笑)

目の前には飛行機の離発着が眺められます

朝8:30に新千歳に到着。朝食がまだなので、滑走路の見えるレストランで朝食をとってきました。

Air Doの飛行機。Air Doまだ乗ったことありません。。。

新千歳から快速エアポートに乗って小樽へ向かいます。札幌を過ぎると車窓はこの通り一面雪景色!!

何年かぶりに小樽へやってきました。駅前周辺はあまり変わっていない・・・・っていうか、前来たときはどうだったか忘れちゃった(汗)

こちらは旧手宮線の線路です。

北海道小樽市の南小樽駅から同市内の手宮駅を結ぶ日本国有鉄道が運営した鉄道路線(貨物線)である。北海道で最初の鉄道開業区間の一部で、石炭や海産物の積み出しで賑わったが、1985年に廃止となった。(Wikipediaより)

南小樽駅

ちょうど「小樽雪あかりの路」のイベントが開催されていて、運河沿いには雪あかりの雪像が並んでいました

なかなか手が込んでいます。こういう手作り感がいいかも

この日の気温は5℃。重装備してきたこともあって、2月の北海道なのにムチャクチャ寒いってほどではありませんでした。むしろ11月の函館の方がもっと寒かったかも。

小樽観光の王道中の王道、小樽運河と倉庫街です。午前中はこの周辺や堺町通りを散策してきました

小樽運河 名所・史跡

小樽観光の王道といえば、北一硝子も。とても綺麗で品数豊富な商品に、つい皿を何回かお買い上げして(あとワインも・・・)、その後はLetaoでチョコ買ってと、初日早々から無駄遣いに走ってしまいました(><)

お昼はトラベラーのsさんオススメのお寿司屋「巽寿司」で、海鮮ちらしをいただきました。
    一人で寿司屋のカウンターで食べるのは初めてでちょっとビビったけど、カニ汁も無料でついたし、海鮮ちらしもとても美味しかったです!

昼食の後もしばらく散策して、小樽オルゴール堂へたどり着きました。たくさんのオルゴールの数々にウィンドウショッピング楽しんできました

まりもキティちゃん。よく出来ています!!

こんなアイスクリーム屋見つけました。アイスなのにうに、いかすみ、ビールって・・・(汗)写真拡大すると下の方にカニ味とか、キムチ味も!
    さすがにこの寒さなので食べる気しなかったけど、ここはぜひソフトクリーム大好きトラベラーのD氏にチャレンジしてもらいたいところです(笑)

小樽駅です。久しぶりの小樽をたくさん楽しんだと同時にたくさん無駄遣いしちゃいました(笑)

札幌駅を歩いていると花畑牧場の直営店の前を通りかかって、運良く18:00〜の生キャラメルの販売が始まったばかりで、当然私も生キャラメルGet。あぁ、無駄遣いは止まらない(T_T)

でも、ここの直営店は新千歳空港しかないと思っていて、しかも帰りの新千歳も遅い時間だから、その時間は品切れだろうと諦めていたので、ラッキーでしたね

飛行機の機内誌で見て、ぜひ行ってみたいと思っていた「Hokkaido Cafe」
    時計台の正面にあるこの店で、一番人気のたらばとずわいの王様バーガーを食べてきました。期待していた通りとても美味しかったが・・・(詳しくはクチコミで)

ここはモスバーガーと同じく注文を受けてから作るので、出来立ての美味しいハンバーガーが食べられます。

夜の時計台です。時計台っていうとビルに囲まれているところにあるので、実物を見るとガッカリするとは言うけど、ライトアップはとても綺麗でした。

外は雨降っていたものの、せっかくテレビ塔の前まで来てテレビ塔からの夜景はまだ見たことなかったので、テレビ塔の展望台へやってきました。
    展望台からは札幌の街並みの夜景がとても綺麗に見えます

テレビ塔前のイルミネーション。雪祭りの雪像も一部まだ残っていました

テレビ塔のライトアップ。最初は上手く撮れた〜って思ったけど、こうして旅行記upするとやっぱりブレブレ・・・

雨の札幌の夜を散歩した後はホテルに戻って、風呂に入って、大好きなサッポロCLASSICで一杯。
    やっぱり一人でホテルの部屋で飲むビールは最高だね〜。
    明日からは2日間スキー三昧です!(Vol.2に続く)

• Noririnさん 2009/02/19 12:50:06
    売れ筋はビールソフト??
    ポンタさん こんにちは!

冬の小樽も良いですね。
    北一硝子やLetaoで散財・・・凄く分かります。
    海鮮ちらしも美味しそう(=^0^=)
    食事を終えたばかりなのに涎がぁ。。。

王様バーガーも美味しそうですが何か裏があるのかしら?
    クチコミも見に行かなきゃ!
    続きも楽しみにしています。
    Noririn

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/02/19 22:48:04
    RE: 売れ筋はビールソフト??
    Noririnさん、こんばんは。
    小樽はかなり久しぶりで、しかも冬に来たのは初めてだったけど、
    冬の街並みもなかなか良かったし、お寿司や散策、そして無駄遣い(笑)と、
    小樽をめいっぱい満喫できました!

ビールソフト、私もこれが一番気になっていました。
    今回はさすがに寒くて食べる気になれなかったけど、今度来たときはぜひチャレンジしてみたいですね。
    もちろん、ウニとかカニの変り種も!? でも相当の勇気いりそう・・・

> 王様バーガーも美味しそうですが何か裏があるのかしら?

王様バーガー、期待通りの美味しさでした!
    クチコミに書いたとおり、食べづらくて異性の前で食べるのは
    ちょっとオススメはしないかな〜…って感じだけど、これはまた食べに行きたいですね。
    もちろん一人で・・・、あ、旦那だったら別に、っていうか全然気にしないか(笑)

続きはスキー三昧の旅行記になりそうだけど、よかったらまた読んでください!

• すずかさん 2009/02/18 14:14:12
    冬の北海道
    ポンタさん、こんにちは〜。
    小樽&札幌にお邪魔させてもらいました。

朝早い便での出発お疲れ様ですm(__)m

小樽では生キャラメルGetされたんですねー。
    是非感想聞かせてくださいね。

小樽もお祭りがあって雪像があるんだ♪
    さらに札幌でも雪まつりの雪像の一部が見られたとはラッキー♪
    初日から冬の北海道満喫してますね。

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/02/19 22:31:26
    RE: 冬の北海道
    すずかさん、こんばんは〜
    早速旅行記読んでくれてありがとうございます。
    すずかさんは私の1週間前に札幌にいたんですよね。雪祭りもいいですよね〜

> この時って確か東京でも暖かい日だったと思うんですが、北海道も暖かかったのかしら?

11月の函館よりも全然寒くなかったかも。
    この日は全国的に暖かかったみたいですね。
    小樽に行った次の日は札幌でも手袋なしでも夜歩けたし、横浜は半袖でも十分だったらしい。

> 小樽では生キャラメルGetされたんですねー。
    > 花畑牧場の生キャラメルって食べたことないんですが、おいしかったですか?

花畑牧場の店は札幌にあるとは知らなくて、見つけたときは嬉しかったですね。
    4種類も買ってきちゃいました。
    生キャラメル、口の中でとけるような食感でめちゃ美味しかったですよ。
    札幌駅の地下街にあるので、すずかさんもまた札幌に行くときは、Getしてきてください。
    (販売する時間が決まっているので、並べば夕方以降でもGetできます)

> 小樽もお祭りがあって雪像があるんだ♪
    > さらに札幌でも雪まつりの雪像の一部が見られたとはラッキー♪
    > 初日から冬の北海道満喫してますね。

ちょうど雪あかりの路が開催されていて、夜はライトアップが綺麗みたい
    (残念ながら時間の都合で夕方までしか小樽にいられなかったが・・・)
    雪祭りの雪像の一部がまだ残っていて、ちょっとした雪祭りを見られたのはラッキーでしたね。
    ちょうどこの時期だと雪祭りの雪像を壊しているところも見られるそうでこれが人気あるみたいで、
    これも見てみたかったかも。。。

すずかさんの旅行記も読ませていただきますね〜

子狸ポンタさんのトラベラーページ