美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1ヶ月ぶりの訪問だが<br />今回はレイナがギブスでの訪問<br />車椅子での訪問なら絵になるが<br />レンタル料が払えずベビーカーで<br />やってきました<br /><br />到着時間が早すぎ<br />海岸で貝殻集めをしたが<br />暖かい日なら<br />絶対にお勧めですが<br />アサリ採りが始まると<br />密漁と間違われるかな?<br /><br />ビーチランドHP<br />http://www.beachland.jp/<br /><br />

子供とビーチランドへ

2009/02/11 - 2009/02/11

旅行記グループ ビーチランド

38うさぎ

38うさぎさん

約1ヶ月ぶりの訪問だが
今回はレイナがギブスでの訪問
車椅子での訪問なら絵になるが
レンタル料が払えずベビーカーで
やってきました

到着時間が早すぎ
海岸で貝殻集めをしたが
暖かい日なら
絶対にお勧めですが
アサリ採りが始まると
密漁と間違われるかな?

ビーチランドHP

朝御飯

結構残り少なくなってきた
    ミスタードーナツの福袋の
    ドーナツ券で朝食だが
    妻は悩んだ末、パス

開園時間には早すぎる時間に到着
    野間の灯台を見に行ったが
    駐車場が無く断念!

海岸へ

客引きすら居ない時間に到着で
    駐車場にはチェーンが下がり
    仕方ないので海岸へ

風も無く
    べた凪状態で気持ち良い

• 貝殻<br /><br />沢山の貝殻が打ち上げられています<br />子供の暇つぶしになりそうです<br />

貝殻

沢山の貝殻が打ち上げられています
    子供の暇つぶしになりそうです

ちょっと寒いかな?

貝殻を見つけ
    保育園に持っていって良い?
    ”お父さん、袋持ってきて!”
    と、親に指示を出します

• 宝貝<br /><br />背後から<br />”お父さんも採ってよ!”<br />と、言われれば<br />”はい、撮ってますよ”<br />と、写真撮影!

宝貝

背後から
    ”お父さんも採ってよ!”
    と、言われれば
    ”はい、撮ってますよ”
    と、写真撮影!

うんね(地元の呼び名)

アサリを好んで食べるため
    嫌われ者ですが
    いろいろなサイズが転がっています

• 巻貝<br /><br />珍しいものを探したが<br />なかなか見つからない<br />でも、そこが楽しい!

巻貝

珍しいものを探したが
    なかなか見つからない
    でも、そこが楽しい!

飛行機

セントレアへ着陸する飛行機が
    脚を出しアプローチ中
    今日は風が無いから
    低めのアングルで進入かな?

小さな巻貝

中身入りで
    動き回っていたが
    食べ物は有るのかな?

• 流木<br /><br />だんだんと<br />暴走し始めたかな?

流木

だんだんと
    暴走し始めたかな?

• ゴミ<br /><br />以前はゴミだらけのイメージだが<br />かなり減っていました<br />みんなのマナーが良くなったのか?<br />ボランティアでゴミを拾ってくれる<br />人が増えたのか分かりませんが<br />良い傾向ですね!

ゴミ

以前はゴミだらけのイメージだが
    かなり減っていました
    みんなのマナーが良くなったのか?
    ボランティアでゴミを拾ってくれる
    人が増えたのか分かりませんが
    良い傾向ですね!

• 収穫<br /><br />まだまだ少ないと言われたが<br />30分ぐらいで<br />こんなに拾ってきました

収穫

まだまだ少ないと言われたが
    30分ぐらいで
    こんなに拾ってきました

開園直前

今日は天気もよく
    沢山の列が出来ていました

ペリカン

餌が貰えるのが分かるのか?
    動きが変わってきました

ペリカン

こちらからなら
    ベビーカーでも大丈夫

餌じゃない!

ルカの持った餌だけでなく
    トングも元気良く咥え
    持って行ってしまいました!!!

ひと安心

そのまま飲み込んだかと
    心配したが
    きちんと吐き出していました

ひと安心ですが
    皆さんも注意してくださいね!

もっとくれー!

今朝は空腹みたいで
    いつもより貪欲で
    ちょっと怖いぐらい!

時間調整

父親の企みも知らず
    お土産やさんで
    ぬいぐるみを物色中

イルカショーの時間まで
    時間調整中!!!

観客席が???

観客席の半分が柵で覆われ
    現在改修中
    春までに終わるのかな?

今回のポジション

別に狙ったわけではないが
    右側最前列に
    3人来たのは嬉しいが
    ブランケット一枚では不安が

ポップコーン

300円で購入だが
    キャラメル味も売ってくれれば
    売り上げアップ間違いなし!

アシカショー

アシカショーのスタートです
    本日は
    チーちゃんとパディちゃん
    の出演です

ボール

最前列では高さが足りず
    柵が滅茶苦茶邪魔
    ピントも柵に合いがちで
    フォーカスを中央に変更

決めのポーズ

やはり観客席が足らず
    右側には沢山の人が・・・
    時々柵の前にも来るので
    子供達はブーイングの連発

• 挨拶<br /><br />右側最前列なので<br />ここは特等席<br /><br />ちょっと子供が多すぎで<br />トレーナーは大変そうだが<br />アシカ達は大丈夫かな?

挨拶

右側最前列なので
    ここは特等席

ちょっと子供が多すぎで
    トレーナーは大変そうだが
    アシカ達は大丈夫かな?

大きな声

結構美味しい席ですね
    期間限定ですが・・・

なみだ

子供から
    涙が出てると言われ撮影したが
    ちょっと無理かな???

別に悲しくて泣いてないからと
    説明したが
    意味不明かな???

イルカショー

イルカのルカは
    シャチのサチを連れ
    玩具王国へ行き
    マンタレイのレイナと二人
    仲良くイルカショーだが
    最前列から移動も出来ず
    ちょっとスリリング!

マシュ

今朝のチームはアザーズ
    プリンは出てきませんが
    カマイルカのマシュが居ます

元気良く
    オーバーヘッドでボールをキックし
    屋根を越え消えていきました・・・

• 握手<br /><br />今回選ばれた人たち<br /><br />トレーナーと目は合ったが<br />ギブスじゃ無理だよね!

握手

今回選ばれた人たち

トレーナーと目は合ったが
    ギブスじゃ無理だよね!

コップ

カマイルカは小ぶりだが
    ジャンプの高さはピカイチ
    軽快な動きで
    子供も大人も大興奮!

5匹揃って

観客席近くでのジャンプなので
    多数の人に
    海水が飛んでいました
    精密機器には要注意です!

フィナーレ

アシカが近くで見れて良いが
    写真撮影には
    柵が邪魔ですね
    2段目ぐらいからなら
    結構画角から外れます

キック

セイウチのキックを
    覗いておもちゃ王国に向かうことに

最近外に出ていませんが
    セイウチは寒さに弱いのかな?

ご挨拶

こちらに気付いたのか?
    挨拶をしてくれました
    ガラス越しとはいえ
    大迫力ですね!

• 合流<br /><br />リカチャンハウスで<br />無事合流<br />

合流

リカチャンハウスで
    無事合流

暇つぶし

サチをモデルに
    あちこち連れ回そうとしたが
    今日は気分が乗らないのか
    カメラ目線が来てくれない

昼御飯

今日は暖かく
    外で食べるのも良いかな?
    水族館側に戻らず
    ここで食事をすることに

メニュー

セットにすれば
    結構な値段になりそうですが
    結構種類が多いが
    その分提供に時間が掛かっていたが
    我慢できる範囲かな

美味しい?

焼きそばに付属の
    から揚げは食べられ
    キャベツも食べられ
    麺も半分ぐらい食べられたが

ラーメン1/3
    アメリカンドック3本
    貰ったがちょっと物足らない
    追加しようか悩んだが
    列が伸びていたので断念

暖かい日なら
    お弁当の方が気持ち良さそうだが
    荷物が増えるのが難点ですね

メルちゃん

食後は
    おもちゃの城へ

まずはママごとコーナー
    メルちゃん

トイレへ

この扉を抜ければ近道だが
    帰ってくると締め切りの札が

2枚のうちの
    片方が開かない表示だが
    紛らわしいです
    素直に近道と書いてくれないから
    子供だけだと
    入り口から帰ってきます

サンマ

気が付けば
    カゴに山盛りで
    いろいろ買い物してきたが
    片付け出来ますか?

イタズラ

記念撮影したが
    ピースサインしたほうが
    似てたかな?

誰にも止められない

お父さん撮って!
    (取って?)
    と、振り返ると
    靴下にくっつけていました

お前の靴下は特別汚れているから
    これだけは止めてねとお願いしたが
    大暴走のサチでした

仲良く遊んでいました

ドリフト

だんだんと暴走し始め
    ターンはドリフト状態
    ひっくり返すなよ!

特別イベント

今回も
    しおり作りが有るかと期待したが
    折り紙工作でした
    子供もしおり作りは
    期待していたみたいですが
    材料費が高いから中止かな???

アシカショウ

アシカショウの最後を飾るのは
    オルガンですが
    サチでも出来るかな?

ド、レ、ミ、ファ、ミ、レ、ド
    ミ、ファ、ソ、ラ、ソ、ファ、ミ
    ド、ド、ド、ド
    ドド、レレ、ミミ、ファファ
    ミ、レ、ド

しまった
    シンバルを忘れた

閉園時間

閉園時間告げる放送を聞き
    今日はお土産買う時間が無いね!
    と、伝えると
    韋駄天のように移動していきました

寄り道

イルカが
    さよならを言っていたが
    記念撮影のポーズの練習中?

お山の大将

昔はイワトビペンギンの
    特等席だが
    眺めは最高ですか?
    ペンギンは遠くが良く見えるのかな?

ペンギン

夕方の傾いた光で
    結構写真に良いかも?
    と、撮影していたら

トヨタの車のCMに
    ビーチランドのアシカが
    出演したみたいだが
    まだCMは見ていません
    どの時間帯が確立が高いのかな?

駐車場

既に閉園時間は過ぎたが
    駐車場には車が・・・
    おもちゃ王国で閉園時間を迎えたら
    戻るだけでも結構時間が掛かるが
    みやげ屋さんに寄り道したら
    更に時間が・・・

今年は何回来ても
    入場料は掛からないから
    最低月1回は来ようかな

ビーチランド

• nonmamさん 2009/02/19 14:44:35
    なんてやさしいパパでしょう☆
    うさぎ先生、イルカが光ってます!

それにしてもいいなぁ、可愛い被写体がいっぱいいてぇ(〃^∇^)o彡☆

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/02/20 07:27:22
    RE: なんてやさしいパパでしょう☆
    おはようございます
    > うさぎ先生、イルカが光ってます!
    なんて、言われると嬉しいですね
    友人に何人もプロが居るので
    困った時には聞けますが
    次元が結構違うので辛いところも有りますよ
    特に相手は印刷時を優先しているので
    PCでの見栄えでこだわるのとでは
    細かい調整が必要です

> やはり撮影するときは順光線?(逆光の反対)から絶えず狙いますか?
    > 私は「ベストポジショ〜ン!」と思ったところを陣取ってしめしめと思っても、写した写真を見ると顔が真っ黒という経験がよくあります。
    > ここを押さえるといい場所から撮影できる(被写体にキレイに光が当る)というような決め手?テクニック?ワンポイント?そんなのがあったら教えてください。

基本的には順光が楽ですが
    立体感が出る逆光が大好きです
    顔が真っ黒は顔の明るさを基準に撮影すれば
    回りは白く飛びますが表情は生かせます
    ただ、今時のカメラなら
    日中シンクロは簡単なので
    昼間でもストロボを発光させています

あと、スペシャルテクで
    早朝&夕方に撮影してみてください
    横からの太陽は良いポートレートが可能です
    日中だとおでこにくっきり影が出るが
    下手するとアゴ下にくっきりなんてのも
    サイドからのライティングはレフ板等使えば
    日中でも可能ですが大掛かりになってしまいます
    おまけで青空も青く写るので更に効果アップです

ただ、シャッタースピードが下がるので
    手振れには注意してください
    子供の自転車だと流し撮りに最適です
    練習がてら動くものにもチャレンジ

と、偉そうに書いていますが
    50Dはスイッチが増えたので嬉しいが
    子供にいじられたり、不用意に押したりして
    設定が毎回のように変化しているので
    とっさのタイミングで撮り逃がしや
    ボケボケ写真が撮れたりしています
    AFが外れていてピンボケの連射もします

記念撮影だけは
    モニターで確実に確認しても
    3カットは撮影しておけば
    ゴミの減量と泣かずに済みます

38うさぎさんのトラベラーページ