愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は暖かそうなので<br />ビーチランドへ行ってきました<br />久々に混雑なビーチランド状態だったので<br />ちょっとビックリでしたが<br /><br />朝からイルカに海水を掛けられて<br />嬉しい悲鳴の父&光夏でしたが<br />悲劇の始まりだったのかな???<br /><br />ビーチランドのHP<br />http://www.meitetsu.co.jp/meitetsu/bl/

ビーチランド

2005/03/27 - 2005/03/27

旅行記グループ ビーチランド

38うさぎ

38うさぎさん

今日は暖かそうなので
ビーチランドへ行ってきました
久々に混雑なビーチランド状態だったので
ちょっとビックリでしたが

朝からイルカに海水を掛けられて
嬉しい悲鳴の父&光夏でしたが
悲劇の始まりだったのかな???

ビーチランドのHP

入場時間が遅かったので
    アシカ&イルカのショーが開催中でした
    彩智の靴を忘れたので妻が取りに行く間
    ショーを見たのだが
    最前列に座ったためにずぶ濡れに
    自分&光夏は大喜びだが
    怜奈&彩智は大ショック

靴を取って帰って来た妻は
    湯気を噴きながら再び車に
    返って行きました
    (*^_^*)

光夏は全身濡れた為に
    自分のフリースをダブダブにして着ていました
    彩智はそれなりに囲んだので
    服とかは守ったつもりですが
    イルカの着水はなかなか強烈でした

幸いデジカメはバックの中だったので
    全然平気でしたが
    海水なので撮影は注意してくださいね

慣れている人は
    レジャーシート等で守っていましたが
    最前列のみではなく
    4列ぐらいまで飛んでいたので
    ショーの後は大変な状態でした
    もっと激しくなったら
    これからは最高ですが
    親は大変だろうな!!!

ふれあいタイム

特別イベントでペンギンに餌があげられるので
    頑張って並びましたが
    プールに沿って並ぶので
    普通に見学する人には悲惨な状態でしたが
    並ぶ子供にとっては長時間眺められるので
    結構ラッキーなのかな?

他にもイルカ、海亀、アザラシ、アシカにも
    触ることが出来ますが
    午前午後の2回、15分間なので
    2つぐらいが限度かな?
    午前午後両方並べば全部クリアーも可能かな

アシカのみは会場を歩き回っているので
    列から抜け出して触ることは可能なので
    光夏&怜奈は触ってきました

ペンギン

ふれあいタイムに合せて
    食事が抜かれているのか
    いつもよりもそわそわと
    忙しく動き回っていました
    普段ならのんびりとしている雰囲気ですが
    見方によっては元気一杯なので
    見ていて楽しかったです

ほとんどのペンギンは
    ビーチランド産まれなので
    時期によっては赤ちゃんペンギンが
    沢山見えたりします
    (^0^)/

ふれあいタイム

ペンギンの餌付けがスタートしました
    最後尾は完全に1周していましたが
    イルカのプールも1周しているので
    15分間に何人触れるのかな?

この辺で撮影できれば綺麗だが
    3人の子連れでは絶対に不可能なので
    雰囲気だけでもと撮影してみました

ペンギンに魚

予想通りこの角度では
    綺麗に撮影は出来ませんでした
    光夏の身長ならペンギンが見えそうですが
    怜奈はまったく見えていないようだが
    喜んでいたから
    それなりに楽しめたのかな?

次にイルカへ移動しようとしたが
    ショーで水を掛けられたショックで
    イルカには近づくことは出来ませんでした
    (^_^;)

彩智もペンギンに?

彩智にもやらせると言って
    連れ去られたが
    群がるペンギンは結構怖いようだが
    元気に手を振っていたから
    喜んでいたのかな?

親が餌をあげて
    喜んでいるように見えるのは
    自分だけかな???
    O(^−^)o

ウミガメを抱っこ

生後6ヶ月の赤ちゃんを
    抱っこできました
    これくらいならまだまだ可愛いから
    抱っこは可能ですが
    これ以上はちょっと無理かな?

彩智もタッチ

怜奈は怖がり触れませんでしたが
    彩智は気にせずに手を出していました
    ふれあいタイムは15分の時間制限だが
    それまでに並んでいれば触れるので
    最後尾に近かったので
    普通より長く遊んでしまいました

大水槽

まだあちこち濡れているので
    大水槽へ行きましたが
    今日は暖房が控えめ

冬ならポカポカ
    夏なら涼しいのに
    ちょっと期待外れでした

ポップコーン

途中購入したポップコーンを食べながら
    光夏と彩智は大水槽で居たのですが
    怜奈は怖いと言って出て行ってしまいました

もしかして
    水が怖いのかな?
    中に泳いでいる
    スナメリにビビッていたのかな?

ペンギン館

ラッコ館がペンギン館に変わっていました
    中には王様ペンギンが居て
    元気に泳ぎ回っていました

名古屋港水族館は
    ガラス面に風を当てているので
    この位置での鑑賞は不可能だが
    ガラスのすぐ向うにペンギンが居るので
    かなり長時間ペンギンの前に居ました

ペンギン館

ペンギンの撮影にトライしたが
    動きが速すぎてブレブレ
    それなりに止まってくれそうな
    タイミングを狙っても
    面白い写真には切り取れない
    ここでは見て楽しむ方が無難かな?

以前ここに居たラッコ達は
    何処へ引っ越したのかな?
    ちょっと気になるが
    そのうちに情報が入るかな?

メリーゴーランド

遊園地に移動しましたが
    途中のスロープが改修されて
    ベビーカーでの移動が楽になりましたが
    双子ちゃんベビーカーは幅が広いので
    通るたびに他の人に迷惑を掛けてしまいました
    特に遊園地側は大変でした

もう少し退避場所を広くしてくれれば
    すれ違いが可能ですが・・・・

メリーゴーランド

回転系に弱い妻は外で携帯で撮影
    自分は彩智を支えながら
    後方より撮影

久々のメリーゴーランドに
    ご満悦みたいですが
    気分はディズニーランドだったみたいです
    そろそろディズニーの
    禁断症状が出始めたのかな?
    夏まで我慢ですよ!

回転ボート

ぐるぐると回るだけで
    ちょっと面白みに欠けたので
    後ろで揺らしたら
    怜奈に怒られてしまった

2歳から有料なので
    自分も合わせて600円
    1000円で11枚券あっても
    すぐに無くなってしまうのは
    結構寂しいものです

観覧車

セントレアが綺麗に見えるとは
    思えない天気ですが
    子供の希望もあるので
    乗ったのだがまたしても悲劇が!

観覧車の看板

飛行機が綺麗に見えますよと
    宣伝されていますが
    結構離れているので
    飛行機の音すら聞いた記憶が???

東山動物園では
    上空ばかり気にしていましたが
    離発着が多い時なら沢山見えるのかもしれないが
    今回は確認できませんでした
    まだまだセントレアの離発着数は
    かなり少なめなのかな???

潮干狩り

入場料金と潮干狩りのセットになった
    潮干狩りセット入場券も2300円で
    販売されていますが
    まだまだ寒いせいか
    人出は少なめでしたが
    5月の連休頃には混雑するのかな?

観覧車

光夏は赤い観覧車
    怜奈は黄色い観覧車
    自分&光夏&彩智で乗車したのだが
    家族全員で乗りたかったらしく
    乗車中ずーーーーーーーーーっと
    光夏は泣きつづけていました

ジェットコースター

故障したのか運転はしていませんでした
    身長制限は110cmなので
    光夏でもまだまだ乗れません

母親との再会

頂点付近で母親と再会できたが
    効果は完全に逆効果
    更に激しく泣き始めたので
    後半戦もうるさかったです

セントレア

肉眼ではなんとか見えますが
    画像からはほとんど確認できませんでした
    早朝とかなら綺麗かもしれないが
    ちょっと距離が遠すぎます

これなら盛田酒造の前からのが
    綺麗に見えてお勧めかな
    潮干狩りも出来るから
    4月後半戦に出てみようかな

盛田のHP

駐車場

遊園地側に新しく増設された駐車場
    いつもは正面駐車場へ停めるのだが
    妻の猛反対で民営駐車場へ停めたが
    イルカの餌になると思えば
    200円高くても自分的には
    ビーチランドの駐車場に停めたいのだが
    500円と300円では
    母親は300円を選んでしまいますね!

再び観覧車

大泣きで終わった光夏の希望で
    再度観覧車へ乗っていきました

巨大なボールプールも行きたかったが
    行くと戻れなくなるから
    これで正解だったのかな?

置いてきぼりにされた彩智

乗っても乗らなくても
    料金の掛からない彩智ですが
    今回は自分と留守番でした
    ベビーカーばかりじゃ辛いかと
    自由にさせたら
    ミッキーのベビーカーで
    遊んでいました

昼御飯

昼御飯は弁当が気持ち良い季節だが
    イルカとペンギンの形のカマボコ目当てに
    食堂へ行きましたが
    7人ほどの列が出来ているのみで
    座席は余裕で空いていました

食後にペリカンに逢いに来ましたが
    あいにく本日分の魚は完売していました
    大きな口に魚を放り込むのは
    大人でも感動します!

シャーク

新しい映画に合せているのか
    サメのオブジェクトがありました

子供を出す時に
    歯に引っかかるので
    ちょっとやっかいでした
    \(>_<)/ギャ-

歯が痛いといいながらも
    大喜びで食べられていました

現在映画館で
    シャークテイルが公開中だが
    光夏だけなら喜びそうだが
    ニモほど人気は出ていないから
    怖い映画なのかな???

スケッチ

場所を変更してペリカンを
    見に行きましたが
    子供のスケッチを見て
    光夏&怜奈がスケッチを始めました

これからは外出アイテムに
    スケッチブックが必要かな?
    でも、絵を書き始めると
    長時間動けなくなるから
    問題も出そうですね

今回入場時に貰ったパンフレットに
    年間フリーパスが4月から販売とあり
    この旅行記を書きながら
    ビーチランドのHPを良く見たら
    なんと
    現在の年間パスが今月で廃止になり
    4月からは年間フリーパスに改定されるみたいです
    どちらも入場後2200円で購入するのだが
    期限を考えたら今回作っておけば
    入場料が1回分少なくて済んだのでした

超紛らわしい宣伝文句に
    引っかかった人が沢山居たのでは?
    現在の年パスが3月27日まで使えれば
    4月に入場して3月末までの
    フリーパス購入は
    気分的に購入したくないかな?

野間神社

ちょっと早めにビーチランドを出て
    来る途中見つけた祭りに寄って来ました

子連れは何かとタカられるので
    最近は近づきたくないが
    子供は大喜びでした

• 山車<br /><br />結構きつい坂道を登っていくと<br />山車が2台並んでいました<br /><br />沢山の人が集まっていたので<br />からくり人形が動くのかと<br />しばらく待っていました

山車

結構きつい坂道を登っていくと
    山車が2台並んでいました

沢山の人が集まっていたので
    からくり人形が動くのかと
    しばらく待っていました

からくり人形

怜奈は何かを期待しているのか?
    動こうとしませんでしたが
    光夏はすぐに飽きたのか
    ゴソゴソし始めました

きちんとストーリーがあるのだろうが
    展開がゆっくりなので
    途中退場してしまったが
    後半部分は面白かったのかな?

かき氷

わたあめ、リンゴ飴が
    購入したかったが
    子供の希望は”かき氷”

道の隅に座って食べましたが
    今日ぐらいの気温なら
    結構美味しいかな?

再び水難

母親と仲良く昼寝のはずの彩智が登場
    見た記憶の有るような?
    無いようなズボンをはいている?

実はビールを浴びた為に
    ズボンが濡れた為に
    ジャンバーがズボンになったようでした
    最近昼寝の時間が減ってきたが
    寝る子は育つので寝て欲しいが
    夜中に起きるよりは平和かな?

帰り道に盛田酒造で寄り道して帰りましたが
    食事のオーダーは打ち切っていました
    食べる予定ではないので問題ないですが
    田楽ぐらいつまみたかったな!
    (^_^;)

ビーチランド