大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長湯温泉を後にして、久住をレンタカーでドライブです。<br />雄大な久重連山の風景を楽しみながら、<br />夢吊り大橋や竹田城趾・原尻の滝など主な観光地を巡り、レゾネイトクラブくじゅうに宿泊。<br />またもやホテルライフと温泉三昧。<br />2泊3日天気も良く素敵な癒し旅になりました。

久重連山・豊後竹田をドライブ レゾネイトクラブくじゅうに宿泊

2008/11 - 2008/11

アーキテクテク

アーキテクテクさん

長湯温泉を後にして、久住をレンタカーでドライブです。
雄大な久重連山の風景を楽しみながら、
またもやホテルライフと温泉三昧。
2泊3日天気も良く素敵な癒し旅になりました。

九重連山スケールが本州と一段違います。

九重山 (九重連山) 自然・景勝地

違う角度から

南の方には宮崎県の祖母傾山が見えます。開放!

遠くに馬の群れが。

広い!やっぱり九州最高。

夢吊り大橋。ものすごい人で賑わっています。これを企画した人最初は反対されただろうけど、十分地域活性化になってよかったよかった。
    最新の立派な橋に見えるけど、やはり吊り橋。揺れます。

竹田の岡城趾に来ました。いきなりかなりの急勾配。もちろん車はこの麓までで歩きです。

岡城阯 名所・史跡

詳しく書いてあります。拡大してどうぞ。

日本の城とは思えないような。まるで西洋や中央アジアなどの遺跡のようです。

野外劇場のような階段

これは日本の城跡じゃないと思いました。きれいな直線が多くその辺りがまた日本人好みなのかも。

城の基壇も立派です。全体に力強さというより繊細な美しさがあります。

遠くに九重の山々が見えます。

日本のナイアガラ原尻の滝。本物のナイアガラを見たことが無いのですが、良かったです。

原尻の滝 自然・景勝地

この木の吊り橋から滝を撮りました。

さて今夜の宿泊はレゾネイトクラブくじゅうです。周りには何も無く、九重の山懐に村落のように建っています。設計は象設計集団。

エントランス側。

屋根の形が色々あってたのしいデザインです。

美しい屋根の連続。これらは宿泊棟です。

夕日が差してきて幻想的になってきました。

渡り廊下が複雑に入り組みます。アジアの集落のようです。

渡り廊下を部屋まで何度も何度も折れ曲がってゆきます。

部屋の入り口

部屋はベッド部分が一段上がっています。下のフロアには収納ベッドも2
    台あるので、4人まで泊まれます。

入り口周り。まるで昔の木造校舎

窓のある風呂も併設されています。でも温泉ではないらしい。湯を張るのにも相当時間がかかった。

部屋の鍵。

ドアノブも随所にこんな感じ。幼稚園みたいかも。

日が沈んできます。部屋の前はすすきの草原です。そして夜には見たことの無い満天の星空、星屑が見えます。これだけでも価値あり!(冬場なので特にきれいでした)感動!

早速温泉へ。大浴場 紅殻之湯。ここも長湯温泉同様炭酸泉で、湯は茶褐色。大きくて気持ちいいです。露天部分はちょっと小さかった。

長湯温泉 温泉

脱衣所。昔風レトロ。

温泉効能。拡大してご覧下さい。

ディナーはレストランメテオで。

稲星コースです。サラダ美味

スープ。これは普通かな。

パンがとんでもなくおいしい!今まで食べた中で3本の指に入る。焼きたてだから?

子羊肉なので臭みがなくておいしいです。

デザートのアイスも充実。

こんな感じの飾り棚が各所にあります。

夜の建物探訪開始。ここはライブラリーです。長期滞在なら楽しめそう。

売店です。昔の駄菓子屋みたい。

フロントデスクはこじんまりしています。ロビーもそんなに豪華じゃないから、最初は拍子抜けします。

随所にこのブラケット(壁付け)照明があります。

渡り廊下をくねくね曲がりながらお部屋に戻ります。

九州の朝は明けるのが東京より遅いので、同じ時間でもまだ日が低い。

朝食は和洋よりどりみどりのビュッフェスタイル。

離れで外にある家族風呂稲星の湯。

稲星の湯

さて旅も終わりです。さようならレゾネイト。大分市へ車を返しに行きます。

大分から福岡までソニックで約2時間ちょっと。JR九州の車両はどれもかっこいいなぁ。水戸岡 鋭治デザインさすが。受け入れたJR九州もエライ!

• ツーリスト今中さん 2009/07/17 05:44:15
    くじゅう!
    ご訪問ありがとうございます。

丁度、秋にくじゅうへ行こうかと考えていたところでしたので
    旅行記拝見しました。
    レゾネイトくじゅうは有名なので名前は良く聞きますが
    内部がよく分かりました!参考にさせて頂きます。

くじゅうの旅の主目的は山登りなのですが
    山容もゆったりしていて良いですね。

さて私の旅はどうなるかな?などと考えながら一票!

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2009/07/20 00:56:10
    RE: くじゅう!
    訪問ありがとうございます!

レゾネイトは周りに何も無いので夜に満天の星空が見えます。山に登られるようでしたら見慣れているかもしれませんが、都会暮らしの私にはかけがえの無い思い出になりました。

久住の風景は本州ではあまり見られない雄大で広がりのある景色がよかったですね。良い旅に鳴ると思いますよ!

アーキテクテクさんのトラベラーページ

アーキテクテクさんの関連旅行記