2007/10/17 - 2007/11/17
小心者さん
日本人旅行者は平均すると、だいたい何日くらいで日本食が恋しくなるのだろうか。
私の場合は二週間を過ぎたあたりだと思われる。
二週間程度の旅行なら、あまり日本食のことは考えることなく帰国できる。
実は、1ヶ月に及ぶ今回の旅行中は相当苦しんだ。
何が食べたかったと言って、『うどん』だ。
寝ても覚めても、というのは少し大袈裟だけど、とにかくうどんだった。
旦那宛にうどんに関するメールを5通は送った。
日本から『ど○べえ』の入った小包が届いて狂喜乱舞する夢も見た。
それでも1ヶ月間耐え抜き、帰国の途についた。
機内で、4ヶ月間の旅を終えたという若い女性と隣合わせた。
彼女が「いやぁ、日本食恋しいっす」と言ったので、私も思わず「同感です」と言った。
すると彼女に「えぇ!? たった1ヶ月で!?」と驚かれた。
だ、ダメなのかっ!? 1ヶ月程度ではダメなのかっ!?
私の動揺をよそに、彼女は「やっぱとりあえずラーメンっすよね」と、遠くを見ながらニヤニヤしていた。
いやいや、うどんに決まっているだろう。
てか、ラーメンは厳密に言うと日本食ではないような気が・・・。
しかし、このときの私は1ヶ月も日本を留守にするのは初めてで、すごいことを成し遂げた気分に高揚していた。
確かに風邪で1週間ほど寝込みはしたが、それでも留守期間は1ヶ月だ。
だいいち主婦のくせに1ヶ月留守とはふざけているだろう。どうだ、とか思っていた。
でもどうやら世間では1ヶ月で日本食が恋しいなどとは言ってはいけないらしい。
それ以来、せめて彼女と同じ4ヶ月くらいでないと口にしてはいけないと思うようになった。
『調子にのっている』と思われそうで、「日本食が食べたい」などと言えなくなってしまった。
※荷物に余裕のあるときに持っていくもの:意外にもチキンラーメンミニ3袋パック
- 鉄道 高速・路線バス
- マレーシア航空
カッパドキアのホテルで頂いた、この地方の名物『サシタバ』。
この量で一人前です。
トルコの料理はどれも美味しいですが、今のところこれが一番のお気に入りです。
これはビーフですがチキンのサシタバもあって、そちらも美味しかったです。
(料理名は間違っている可能性があります。以下同様) -
ホテルの朝食(他人のテーブルを撮影)。
ここには写ってませんが、『ペクメズ』と呼ばれる葡萄のペーストがとても美味しかったです。また、ヨーグルトと蜂蜜は味が濃厚で、パンは止まらなくなるほど香ばしい! -
これは『ギュヴェチ』という煮込み料理。日本人の口にもよく合います。
ギョレメのレストランで食べた『アダナ・ケバブ』。少しピリ辛です。
ここに食べ放題のエキメッキ(パン)も付いています。
ご飯はおかず扱い? -
こちらはビーフの『シシ・ケバブ』。
かなりのボリュームで、パンまで手が回りません。 -
風邪で寝込み中に買ってきてもらった挽肉の『ピデ』。
これは2食分ありました。
レモンをかけていただきます。パセリはちょっと苦手です。 -
こちらもカッパドキアの名物『テスティ・ケバブ』。
壷は自分で割らせてもらいましたが、失敗してこのざまです。
でもきちんとスープごとお皿に移してもらっていただきました(衛生面は気にするな)。
具沢山で色んなエキスが混ざり合い、とても美味しかったです。 -
エキメッキの代わりの焼いたパン。ナン?
熱々にバターを塗って食べると、めちゃくちゃ美味しい! -
いろいろな冷製メゼ(前菜)。
ブドウの葉でご飯を巻いた『ヤプラック・ドルマス』とピーマンのピラウ詰め。トマトで蓋がしてあります。
小さなハンバーグ『キョフテ』
こちらは辛くありません。
無造作に転がっているキノコがとても美味しい! -
美しく盛られたサラダ。
茄子と牛肉のオーブン焼き。
チーズが載っています。 -
左:レンズ豆のスープ『メルジメッキ・チョルバス』
右:トルコ風ラビオリ『マントゥ』
ニンニクの効いたヨーグルトソースがとても美味しかったです。 -
イスタンブールのシルケジ駅近くのロカンタ『ET-IS』で食べた、ある日の朝食のチキンスープです。具沢山で少し中華っぽく、日本人の口に合うと思います。
レモンをたっぷり絞って頂きます。 -
同じく『ET-IS』で食べました。
これはほうれん草とお米の煮込み、ハーフサイズです。 -
ミートローフのマッシュポテト添え。こちらもハーフサイズです。
一皿の量が多いので、ハーフサイズにしてもらうと2~3種類の料理が楽しめます。 -
イスティクラル通りのセルフサービスのお店での食事。
鶏むね肉の入ったこのデザートはとても不思議な食感でした。ミルク味でモチモチしていました。 -
『ノフトル・ピラウ』のハーフサイズ。
ひよこ豆の煮込み。
お皿が汚くてすみません。 -
ヘーゼルナッツクリームをサンドしたビスケットです。甘過ぎなくて小腹が空いたときに重宝しました。
ヘーゼルナッツとチョコクリームクッキー。
ナッツ類はとてもおいしかったです。 -
トルコのコーラ『turka』。コーラが大好きな私はこれを飲まずに帰れません。
炭酸のキレが良くすっきりしたお味でした。
ちなみに私はペプシ派です。 -
ホテルの冷蔵庫内のラインナップです。
右からファンタポルタカル(オレンジ)、杏ジュース、チェリージュース、エフェスビール、多分ペリエ。
杏ジュースとチェリージュースは美味しく、よく飲みました。 -
チョコレートにナッツ三昧。
顔に吹き出物がたくさん出来ました…
'07 マレーシア・トルコ
2007秋06 トルコ旅行記4
カッパドキア
2007秋07 トルコ旅行記5
イスタンブール
2007秋08 トルコ旅行記6(食べたもの)
トルコ
旅行記グループをもっと見る
トルコ の旅行記
旅行記グループ '07 マレーシア・トルコ