トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人旅行者は平均すると、だいたい何日くらいで日本食が恋しくなるのだろうか。<br />私の場合は二週間を過ぎたあたりだと思われる。<br />二週間程度の旅行なら、あまり日本食のことは考えることなく帰国できる。<br /><br />実は、1ヶ月に及ぶ今回の旅行中は相当苦しんだ。<br />何が食べたかったと言って、『うどん』だ。<br />寝ても覚めても、というのは少し大袈裟だけど、とにかくうどんだった。<br />旦那宛にうどんに関するメールを5通は送った。<br />日本から『ど○べえ』の入った小包が届いて狂喜乱舞する夢も見た。 <br /><br />それでも1ヶ月間耐え抜き、帰国の途についた。<br />機内で、4ヶ月間の旅を終えたという若い女性と隣合わせた。<br />彼女が「いやぁ、日本食恋しいっす」と言ったので、私も思わず「同感です」と言った。<br />すると彼女に「えぇ!? たった1ヶ月で!?」と驚かれた。 <br /><br />だ、ダメなのかっ!? 1ヶ月程度ではダメなのかっ!? <br /><br />私の動揺をよそに、彼女は「やっぱとりあえずラーメンっすよね」と、遠くを見ながらニヤニヤしていた。<br />いやいや、うどんに決まっているだろう。<br />てか、ラーメンは厳密に言うと日本食ではないような気が・・・。<br /><br />しかし、このときの私は1ヶ月も日本を留守にするのは初めてで、すごいことを成し遂げた気分に高揚していた。<br />確かに風邪で1週間ほど寝込みはしたが、それでも留守期間は1ヶ月だ。<br />だいいち主婦のくせに1ヶ月留守とはふざけているだろう。どうだ、とか思っていた。<br /><br />でもどうやら世間では1ヶ月で日本食が恋しいなどとは言ってはいけないらしい。<br />それ以来、せめて彼女と同じ4ヶ月くらいでないと口にしてはいけないと思うようになった。<br />『調子にのっている』と思われそうで、「日本食が食べたい」などと言えなくなってしまった。<br /><br /><br />※荷物に余裕のあるときに持っていくもの:意外にもチキンラーメンミニ3袋パック

2007秋08 トルコ旅行記6(食べたもの)

2007/10/17 - 2007/11/17

旅行記グループ '07 マレーシア・トルコ

小心者

小心者さん

私の場合は二週間を過ぎたあたりだと思われる。

実は、1ヶ月に及ぶ今回の旅行中は相当苦しんだ。
何が食べたかったと言って、『うどん』だ。
旦那宛にうどんに関するメールを5通は送った。

それでも1ヶ月間耐え抜き、帰国の途についた。
機内で、4ヶ月間の旅を終えたという若い女性と隣合わせた。
すると彼女に「えぇ!? たった1ヶ月で!?」と驚かれた。

だ、ダメなのかっ!? 1ヶ月程度ではダメなのかっ!?

いやいや、うどんに決まっているだろう。

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空

カッパドキアのホテルで頂いた、この地方の名物『サシタバ』。
    この量で一人前です。
    トルコの料理はどれも美味しいですが、今のところこれが一番のお気に入りです。

これはビーフですがチキンのサシタバもあって、そちらも美味しかったです。

(料理名は間違っている可能性があります。以下同様)

ホテルの朝食(他人のテーブルを撮影)。
    ここには写ってませんが、『ペクメズ』と呼ばれる葡萄のペーストがとても美味しかったです。また、ヨーグルトと蜂蜜は味が濃厚で、パンは止まらなくなるほど香ばしい!

これは『ギュヴェチ』という煮込み料理。日本人の口にもよく合います。

ギョレメのレストランで食べた『アダナ・ケバブ』。少しピリ辛です。
    ここに食べ放題のエキメッキ(パン)も付いています。
    ご飯はおかず扱い?

こちらはビーフの『シシ・ケバブ』。
    かなりのボリュームで、パンまで手が回りません。

風邪で寝込み中に買ってきてもらった挽肉の『ピデ』。
    これは2食分ありました。
    レモンをかけていただきます。パセリはちょっと苦手です。

こちらもカッパドキアの名物『テスティ・ケバブ』。
    壷は自分で割らせてもらいましたが、失敗してこのざまです。
    でもきちんとスープごとお皿に移してもらっていただきました(衛生面は気にするな)。
    具沢山で色んなエキスが混ざり合い、とても美味しかったです。

エキメッキの代わりの焼いたパン。ナン?
    熱々にバターを塗って食べると、めちゃくちゃ美味しい!

いろいろな冷製メゼ(前菜)。

ブドウの葉でご飯を巻いた『ヤプラック・ドルマス』とピーマンのピラウ詰め。トマトで蓋がしてあります。

小さなハンバーグ『キョフテ』
    こちらは辛くありません。
    無造作に転がっているキノコがとても美味しい!

美しく盛られたサラダ。

茄子と牛肉のオーブン焼き。
    チーズが載っています。

左:レンズ豆のスープ『メルジメッキ・チョルバス』
    右:トルコ風ラビオリ『マントゥ』
    ニンニクの効いたヨーグルトソースがとても美味しかったです。

イスタンブールのシルケジ駅近くのロカンタ『ET-IS』で食べた、ある日の朝食のチキンスープです。具沢山で少し中華っぽく、日本人の口に合うと思います。
    レモンをたっぷり絞って頂きます。

同じく『ET-IS』で食べました。
    これはほうれん草とお米の煮込み、ハーフサイズです。

ミートローフのマッシュポテト添え。こちらもハーフサイズです。
    一皿の量が多いので、ハーフサイズにしてもらうと2~3種類の料理が楽しめます。

イスティクラル通りのセルフサービスのお店での食事。

鶏むね肉の入ったこのデザートはとても不思議な食感でした。ミルク味でモチモチしていました。

『ノフトル・ピラウ』のハーフサイズ。

ひよこ豆の煮込み。
    お皿が汚くてすみません。

ヘーゼルナッツクリームをサンドしたビスケットです。甘過ぎなくて小腹が空いたときに重宝しました。

ヘーゼルナッツとチョコクリームクッキー。
    ナッツ類はとてもおいしかったです。

トルコのコーラ『turka』。コーラが大好きな私はこれを飲まずに帰れません。
    炭酸のキレが良くすっきりしたお味でした。

ちなみに私はペプシ派です。

ホテルの冷蔵庫内のラインナップです。
    右からファンタポルタカル(オレンジ)、杏ジュース、チェリージュース、エフェスビール、多分ペリエ。

杏ジュースとチェリージュースは美味しく、よく飲みました。

チョコレートにナッツ三昧。
    顔に吹き出物がたくさん出来ました…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る