クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールの第一印象は、とにかく湿度が非常に高いということでした。<br />気温はそれほど高くないのに、少し動くと汗が流れてきました。<br />雨期だからでしょうか?<br /><br />でも、物価も安いし食べ物も美味しいし人々もとても親切で、楽しく過ごすことが出来ました。

2007秋02 クアラルンプール旅行記2

2007/10/17 - 2007/11/17

旅行記グループ '07 マレーシア・トルコ

小心者

小心者さん

気温はそれほど高くないのに、少し動くと汗が流れてきました。
雨期だからでしょうか?

鉄道 高速・路線バス タクシー
マレーシア航空

少し足を伸ばしてバトゥケイヴを訪れました。
    セントラルマーケット近くのバンコク銀行前からD11番のバスで約40分。バス料金2RMは、車内で車掌さんに支払います。

洞窟へ続く階段の下の広場には鳩がたくさんいました。
    この建物はよく分かりませんが、博物館のようです。

憶測でものを言うタイプなのでご承知おきください。

屋根の装飾がかわいいです。

近くで見ると更に巨大です。

結構急な階段は272段。想像以上に大変で、人々がところどころで手すりに引っ掛かり、ゼイゼイ言っています。
    私も途中で3回ほど小休止しつつ上りました。
    運動不足を実感しますが特に反省はしません。

『聖者スプラニアン』を祭ってあるそうです。
    洞窟内は思った以上に広くて圧巻です。上から絶え間なく水滴が落ちてきます。

…もう階段は勘弁してほしいです。

更に奥に進むと頭上がポッカリ開けた場所があります。
    朝は良い天気だったのに、今にも雨が降りそうな空模様になり、かなり薄暗いです。

洞窟入口。上からたくさん垂れ下がった鍾乳石?が見事です。
    来たときはそれほどでも無かったのですが、時間が経つにつれ人がどんどん増えてきました。
    上り階段に苦しむ人々を「ぬははは」と眺めつつ、急な階段を下ります。

階段の上から見下ろした様子です。遠足らしき大勢の小学生も加わり、すし詰め状になってきました。
    小学生も途中でゼエゼエ言っているので、この階段は万人にとって大変なのでしょう。ぬははは。

観光客のお菓子を狙う悪そうなお猿。

ほぼ下り切ったところで『ダークケイブ』なるものを見忘れたことに気付きましたが、再度上る気力はないので諦めます。
    もう少し思慮深い人間になりたいものです。

この後、帰路のことを全然考えて無かったことに気付き少し焦りましたが、ふらふら歩いていると運良く行きに乗ってきたバスが戻ってきました。
    運転手さんが気を利かせて、パッシングしてバスを停めて下さいました。助かったぁ。
    バスに乗せてもらって間もなく強い雨が降ってきたので、尚のこと有り難かったです。

クアラルンプール駅からKTMコミューターでミッドバレー駅へ。
    駅と直結した『ミッドバレーメガモール』にやってきました。とても広いショッピングモールです。
    特に面白くはありませんが涼しくて快適、かつ安心です。

3階のフードコートでMixedRiceを食べました。
    ライスは半分にしてもらって、不足しがちな野菜のおかずを中心に。見よう見まねでカレー煮込みのスープだけをライスにかけてもらいました。
    このオーダーは初心者にはハイレベルでした。自分を褒めてやりたいです。
    約6.5RM。美味しかった。

『SUSHI KING』発見!
    ちょっと入ってみたいけれど(好奇心)お腹いっぱいです。
    結構流行っている様子。

メガモールからタクシーで天后宮に行きました。料金は5RM。
    タクシー料金を交渉するのは初めてなので緊張しました。

中国仏教の霊廟です。
    丘の上に建っているので見晴らしが良く、みやげ物屋さんなんかも揃っています。でも交通手段がタクシーしか無いというのが不便ですね。

屋根の装飾が美しいです。

KLタワーやツインタワーを見晴らすことができます。
    屋根瓦の装飾も気になります。

しかし、キレイすぎて若干違う気がしています。
    もう少し古びて小汚いところが好きです。

靴を脱いで参拝しました。すぐそばまで近づくことができます。

扉の装飾。もう片方の扉には龍の装飾が。絢爛です。

建物の横に十二支の像が並んでいます。
    馬の顔が怖すぎ、奥の羊もなかなかです。
    一体一体ツッコむべきところだったかも知れませんね。

ところで、以前に見た写真では一列に並んでいたような気がするのですが…

クアラルンプール駅でKTMコミューターを写してみました。

クアラルンプール駅。プラットフォームがめちゃめちゃ長いです。
    ぼんやり電車を待っていると、ものすごく遠くに停車して全力疾走を余儀なくされたりします。
    あたふたする自分が愛おしいです。

KLタワーに上ってみました。
    丘の途中辺りからタワー前まで無料のシャトルバスがあります。
    タダのものは遠慮なく利用しましょう。

独立広場前にやってきました。
    この辺りは色んな電飾が輝いていて賑々しい雰囲気です。
    田舎者は『光りもの』に心を奪われがちです。

『スルタン・アブドゥル・サマド・ビル』もライトアップされていました。
    金曜日の夜もちゃんと『週末』なんですね。

夜目にも赤い鶏頭の花と眩いばかりにライトアップされたスルタン・アブドゥル・サマド・ビルです。
    ライトアップを見に来ている田舎者が結構いました。

KLIAトランジットの駅です。
    誰も居ない深夜のプラットフォームというのは何とも心細くていい感じです。
    草木の香りとカエルの声が南国らしく、懐かしい気持ちになります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る