長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日、宝登山を下山後、午後2時40分過ぎに長瀞・岩畳を散策した。<br />シーズン前のためにライン下りはなかったが、冬の景色にもかかわらず訪問客は多かった。<br /><br />岩畳について・・・説明文による<br /><br />長瀞の岩畳は、荒川の流れ約5キロに渡って展開する日本有数の名勝で地質学の宝庫として知られ、約800mにもわたる岩畳は国の名勝・天然記念物に指定されています。<br />岩畳は、大昔の海底につもった砂や泥などでつくられた結晶片岩が長い年月をかけて隆起し、荒川の浸食によってみごとな造形として創造されたものといわれている。<br /><br /><br /><br />*写真は長瀞・岩畳の風景

長瀞・宝登山・観蝋梅ハイキング その?長瀞・岩畳散策

2009/02/07 - 2009/02/07

tsunetaさん

岩畳について・・・説明文による

*写真は長瀞・岩畳の風景

宝登山下山後、ハイキング最後の訪問先である長瀞・岩畳を訪問

長瀞ライン下りは3月からのため、シーズンオフであるが訪問客は多い。

雄大な岩畳の風景は心を和ませる

岩畳の展望台で休憩

岩畳の上を歩いていく

長瀞・岩畳の静かな佇まい

岩畳の長さは約800m、幅は広いところで約100mもある。

岩畳の中にある池

岩畳での散策を終え、長瀞駅に向かう

駅へ行く途中にみやげ物店に立ち寄る

長瀞駅構内に飾ってある蝋梅

長瀞駅構内に飾ってある蝋梅

• いっちゃんさん 2009/02/12 10:59:40
    オフシーズンの岩畳
    tsunetaさん おはようございます

オフシーズンの長瀞岩畳
    にもかかわらず、盛況でしたね。

船下りの船が荒川に浮かぶと岩畳も絵になりますね
    でも、柔らかな午後の日差しを受けて
    皆さん楽しんでいますね。

荒川の対岸を歩き桜の咲く頃
    上から岩畳を見るのもいいですよ。

いっちやん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/02/12 12:39:47
    RE: オフシーズンの岩畳
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

この時期の岩畳は閑散としていると思いきや、かなりの人が訪れていました。

長瀞の中心地はやはり、岩畳ですね。

三月を過ぎるとかなりの人出になりますが、長瀞の訪問時期としてはやはり、桜の開花時期が最高ですね。

通り抜けの桜見物のために四月下旬ころには必ず行きたいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ