長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日、宝登山頂上付近で昼食後、西蝋梅園、東蝋梅園で蝋梅の花観察と匂いを楽しんだ。<br />西蝋梅園は7〜8部咲き、東蝋梅園は満開であった。<br />この日は無風状態で暖かく、蝋梅園からはやや霞んだ両神山、武甲山、美の山などが見られ、春到来という感じであった。<br /><br /><br />*写真は青空に弾ける蝋梅

長瀞・宝登山・観蝋梅ハイキング その?宝登山頂上蝋梅園にて

2009/02/07 - 2009/02/07

tsunetaさん

西蝋梅園は7〜8部咲き、東蝋梅園は満開であった。

*写真は青空に弾ける蝋梅

昼食後、宝登山頂上より両神山を眺める

蝋梅園の下の方にはジュウガツザクラが咲いていた。

西蝋梅園にて

開花状況は5部〜7部咲きであつた。

宝登山頂上より蝋梅を眺めている人々

西蝋梅園は5部咲き〜7部咲きである。

ズームアップして撮影

ズームアップして撮影

見ごろのものもあり、思わず撮影

暗い背景で映える蝋梅

満開に近い蝋梅

まぶしく見える

蝋梅には三種類がある

右から和蝋梅、素心蝋梅、満月蝋梅

宝登山頂上付近で昼食をとっている人々

この日は登山客とロープウエイからの訪問客で頂上付近は凄い人出であつた。

西蝋梅園入り口付近は見ごろを迎えていた

望遠で頂上付近を撮影

この写真から東蝋梅園

東蝋梅園より美の山を眺める

青空に映える満月蝋梅

満月蝋梅をズームアップ

東蝋梅園より美の山方面を望む

満月蝋梅をズームアップ

満月蝋梅が見事に咲いている

武甲山

• まみさん 2009/02/09 08:43:44
    両神山ってこれですか
    tsunetaさん、こんにちは。

予定どおり7日に宝登山詣でのハイキングに出かけられましたね。
    土曜、自宅付近で、あーっtsunetaさんは今日宝登山かなぁとおもっいたとおり!
    天気にも恵まれて良い日でした。
    私もお気に入りの写真を現像して整頓しながら、約一週間前の宝登山詣でを思い出していました。
    徒歩3時間とはさすがtsunetaさん!

両神山は、チラシにぎざぎざの山と書かれてありましたが、良く分かりませんでした。
    でも、そういえば、こういう山をちょっとだけ撮ったかも。
    山頂近い西ロウバイ園の、手前の東ロウバイ園が見えるあたりから望んだときに、見えたよーな。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/02/09 21:12:35
    RE: 両神山ってこれですか
    まみさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    2月7日に待望の宝登山ハイキングを実施しました。

風が無く、好天で暖かく感じ、正に観蝋梅日よりでした。
    土曜日でしかも秩父鉄道主催のハイキングとも重なって凄い人出でした。
    宝登山の頂上付近での昼食も場所取りで大変でした。

多い人出を除けば全て快適でした。

蝋梅は見ごろで、梅も三部咲きぐらいになっていてラッキーでした。
    両神山は写真の通りギザギザの山です。

この山をバックにして蝋梅の写真を撮りたかったのですが、この日は山が少し霞んでいて撮ることができませんでした。

tsunetaさんのトラベラーページ