パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンから最終目的地のパリへ移動します。<br />パリではナビゴとロワシーバスのチケットを買うのに苦労しました。<br />以前はシャルルドゴール空港から凱旋門まで空港直行バスの ル・ビュス・ディレクトに乗ってたんだけど、廃止されたらしくタクシーで行くか迷ってロワシーバスにしました。<br />そのロワシーバスも今年の2月いっぱいで終了したそうなので3月以降はパリ北郊外のサンドニ・プレイエル駅からの新たな空港バス路線が開設される予定だそうです。これから行かれる方は気を付けて下さいね。<br /><br />オペラ座の前でバスを降り、そこからホテルまで徒歩移動しました。<br /><br />19日はサンマルタン運河やオランジェリー美術館へ行き20日はノートルダム寺院大聖堂へ訪れました。<br />ノートルダム大聖堂へは20日の朝に行きたかったので18日の朝(2日前から公式サイトで時間枠の予約が出来ます)予約をしようとしたのですが既に一杯でした。ただし並べば入れるので朝1番に行きます(^^♪<br /><br /><br />   10/6  羽田 → パリ(JAL)<br /> 10/6  パリ シャルルドゴール空港 <br />       シチズンパリシャルルドゴール 泊<br /> 10/7   パリ → マルタ(バレッタ泊)<br /> 10/8   マルタ(バレッタ泊)<br /> 10/9   マルタ(グジラ泊)<br /> 10/10 マルタ(グジラ泊)<br /> 10/11   マルタ(グジラ泊)<br /> 10/12 マルタ → ブダペスト (ライアンエアー)<br /> 10/13 ブダペスト<br /> 10/14 ブダペスト(エステルゴム、センテンドレ)<br /> 10/15 ブダペスト <br /> 10/16 ブダペスト → ウイーン (バス利用)<br /> 10/17 ウイーン<br />★10/18 ウイーン → パリ(エールフランス)<br />★10/19 パリ<br />★10/20 パリ<br /> 10/21 パリ<br /> 10/22 パリ → ヘルシンキ → 10/23 名古屋着

2025またまた欲張りなヨーロッパ旅行マルタからブタペスト、ウイーンそしてパリに行ってきました(7)・¤゚?彡。.:・*゚

2025/10/18 - 2025/10/23

ユーユさん

ウイーンから最終目的地のパリへ移動します。

10/6  羽田 → パリ(JAL)
 10/6  パリ シャルルドゴール空港
      シチズンパリシャルルドゴール 泊
 10/7   パリ → マルタ(バレッタ泊)
 10/8   マルタ(バレッタ泊)
 10/9  マルタ(グジラ泊)
 10/10 マルタ(グジラ泊)
 10/11 マルタ(グジラ泊)
 10/12 マルタ → ブダペスト (ライアンエアー)
 10/13 ブダペスト
 10/14 ブダペスト(エステルゴム、センテンドレ)
 10/15 ブダペスト
 10/16 ブダペスト → ウイーン (バス利用)
 10/17 ウイーン
★10/18 ウイーン → パリ(エールフランス)
★10/19 パリ
★10/20 パリ
 10/21 パリ
 10/22 パリ → ヘルシンキ → 10/23 名古屋着

10月18日 今日はいよいよパリへ移動します。

ホテルを7時に出発しました。
    10時のエールフランスで12時過ぎにシャルルドゴールに着きました。
    写真は空港の「aiida」と言うお店で食べた アプフェル シュトゥルーデルです。
    生クリーム付きで結構美味しかったです。
    ウイーンのカフェ、どこも外れは無いですね♪

カプチーノと主人はクロワッサンサンドでした。
    美味しかったそうです。
    合計で26.7ユーロでした。

ブラブラとお店を覗いたりして

搭乗手続きに向かいます。

エールフランス 10時発の飛行機です。

12時過ぎシャルルドゴール空港に着きました。

バスに乗って空港の中に移動します。

4泊お世話になる ホテル34Bアストテルです。湯船が狭くてちょっと洗いにくかったです。
    パリにはアストテル系のホテルが16軒あるみたいで、以前にも別のアストテルのホテルに宿泊しました。

机があって、ここは資料置きになります(^^)

シングルベットが2台です。

ここのホテルは冷蔵庫付きです。
    滞在中にチーズを買うので冷蔵庫必須です(^^♪

トイレはちょっと変わっていて、手洗いがバスタブの横にしかなかったです。

ブーランジェリーレオ二ーに翌日の朝食用パンを買いに来ました。
    ユーチューバーさん推しだったので楽しみ(^^♪

パンを買ってからチーズを買いにフロマージュ ヒサダへ行きホテルに1度荷物を置きに戻りました。
    フロマージュ ヒサダさんは店舗が小さく選んでいると人で一杯になったので写真は遠慮しました。
    トリュフ入りのチーズ他2点買って、ホテルの冷蔵庫で帰るまで保管します。
    パリのホテルはお部屋に冷蔵庫が付いていない所もあるのでホテル選びの時のチェックポイントになります。
    ちなみにフロマージュ ヒサダさんの店舗は東京にもあるみたいです。

夕食は Bistorot Insttinct へ
    ミシュランのお店です。

結構、混んでいました。
    またしても、予約していなかったので入れて良かったわ(^^;

アーティーチョークのソース 赤身魚

ロブスターソース、パンプキン、チコリ

牛のタルタルが食べたかったんだけど無いとの事で2人共、お魚です。

ピスタチオアイスクリーム シュー乗せチョコレートソース 15ユーロ

お味は普通に美味しかったです。

お会計は113.5ユーロでした。

19日 昨日ブーランジェリーレオ二ーで買って来たパンとお部屋にあったコーヒーで朝食です。

クロワッサン、結構大きいです。
    パリパリしていて美味しい♪

ピスタチオ

シナモンロール

どれも美味しかった♪ お腹いっぱいです(笑)

サンマルタン運河に来ました。
    曇っていて残念。

パリ北東部のラ・ヴィレット貯水池から東駅の東側を通ってバスティーユ広場の南まで続いています。

「アメリ」や「北ホテル」の舞台になった事でも有名です。

まだ朝早いので人も少ないです。

1938年の映画「北ホテル(Hôtel du Nord)」の舞台で有名ですが
    現在はレストラン・バーとして営業しています。

静かでとても雰囲気がいいです♪

お昼には地元の人が運河沿いにあるお店でサンドイッチなどを買ってきて周りで食べているみたいです。

30分位散策してサンポールにあるトリュフ屋さんに買い物に行きました。
    買って来た物は最後にご紹介します。

ランチは「Calice」に予約して行きました。
    日本人シェフのお店ですが、行った時にはシェフが他の店舗に行っているらしくお留守でした。残念

マグロのカルパッチョ

ロブスターのリゾット

タルトタタン

お会計はチップ込みで92ユーロ
    ランチでちょっと痛いお値段でした。

地下鉄でコンコルドまで来ました。
    これからオランジュリー美術館に行きます。

凄い行列! そうなんです。この日ルーヴル美術館で窃盗事件があったんです。
    だから、他の美術館は当然混むよね~って思いながら来たら混んでいた(笑)
    もっと早く気が付くべきだった。

2時少し前に到着して、待つこと1時間半
    風が強くて、寒くて雨もパラパラ降ってきて( ;∀;)列はなかなか進まないし
    さりげなく横入りしてくる男の人がいるし!

前もってチケットを買っていた人の列はどんどん進んで・・・

3時半ぐらいにやっと入れました。
    もうやめようかと諦めかけたけど、入って良かった♪

モネの睡蓮を見れて良かった。

圧巻でした。

人がいない隙を狙ってパチリ

ホントはもっとゆっくり見てみたかったけれど。次の予定があるので。
    滞在時間は駆け足で30分位・・またゆっくり来ます。

モンマルトルにあるシンヤパンに来ました.
    まだ、開店前だけど10人近く並んでいました。
    ここは週に4日しかやっていなくて営業時間も夕方の4時半からです。

パリに来る度に楽しみにしています♪

ハード系のパンが多いけど、色々ありますよ。
    好みのハード系をいくつかカットしてもらってホテルでジップロックに入れて日本に持ち帰りました。

どれを食べても美味しいし、シンヤさんのお人柄が出ている笑顔に癒されるんです。

今は、パリに来る目的の一つになりました・¤゚?彡。.:・*゚

モンマルトルの猫ちゃん♪
    いつもここから外の様子をパトロールしてるんだね♪

パトロールで忙しいらしく、目を合わせてくれません(^-^;
    でも、か~わ(・∀・)イイ!!

ちょっと休憩したく モンマルトル、アベスの駅近くのカフェでコーヒータイム

温かいカプチーノを飲んでホッとします♪

夕食は軽く済ませようとマレ地区にある「ラ デス ファラフェル」にしました。
    イスラエル料理です。

常に行列が出来ていて雨の中20分位並びました。

私が食べたのはサンドイッチファラフェルです。
    モチモチのピタパンでサンドされているのは、ひよこ豆のコロッケ、キャベツや玉ねぎなどです。結構ボリュームがあって?

そう言えば唐辛子のソースをつけるの忘れた~。

主人はフムスにしました。

マレ地区にあるロジエ通りは、ファラフェルの激戦地区で他にも行ってみたいお店がありました。

• お店の前の通りです。<br />やっと雨もやんだみたい?<br />(人がいたけど加工して消えてもらいました( ´艸`) )<br />お腹も膨れたのでこの後はホテルに戻りました。

お店の前の通りです。
    やっと雨もやんだみたい?
    (人がいたけど加工して消えてもらいました( ´艸`) )
    お腹も膨れたのでこの後はホテルに戻りました。

20日 朝食は昨日シンヤパンで買って来たパンで軽く済ませてノートルダムに向かいました。

8時半ごろ着いたら、まだ人もまばらで直ぐに入れました。
    この時間なら予約無しでもスムーズなんだね。

早朝はツアー客がまだいないので狙い目です。

入口には聖人の彫刻があります。

入って直ぐの所です。
    身廊から側廊を見た所です。側廊は2つあるので順番に見ていきます。

現代的な洗礼盤が入って直ぐの所にあります。

ノートルダムの天井は石で出来ていてゴシック様式です。

側廊のステンドグラス

聖パウロと聖シラスの鞭打ち

ソロモン

最初のバラ窓です。
    西側のバラ窓が1番古いそうです。

周回路を歩いていると石造りのレリーフ キリストの生涯が見れます。

左端に見れるのが受胎告知⇒エリザベートに会いに行く⇒羊飼いのお告げ
    ⇒イエス降臨⇒東方賢者の訪問

ヘロデ王による嬰児虐殺⇒天使のお告げでイエスはエジプトへ⇒

⇒神殿奉納(お宮参り)

⇒博士たちと議論するイエス⇒成人になったイエスの洗礼⇒カナの結婚
    ⇒エルサレムに入城

⇒最後の晩餐

⇒弟子の足を洗うイエス⇒ゲッセマネの祈り
    その翌日に十字架にかけられる

(パリガイドの中村さん) のYouTubeでお勉強していきました♪

ノートルダム大聖堂の塔の一番上にあった風見鶏

今は新しく出来た風見鶏が塔の上に立っています。
    焼け跡から無事に発見されたなんて凄いです。

キリストの埋葬

数々の美しい美術品がありました。

枢機卿が立たれるところかな?

「茨の冠の聖なるトゲ」の聖遺物容器
    近くでの撮影は禁止でした。

シモン・マティファ・ド・ビュシと言う方でパリ司教を務められた方らしいです。

キレイなステンドグラスです・¤゚?彡。.:・*゚

装飾がとても美しいです。

青のステンドグラスのバラ窓です。ため息が出ます。

引いて見たところ。

主祭壇を遠くから見た感じです。

主祭壇の後方にピエタ像があります。

パイプオルガンの後ろにバラ窓が・・

預言者イザヤ礼拝堂。写真はパリ施療院を設立した7世紀のパリ司教聖ランドリー像です。

3つ目のバラ窓です。

陽が当たってくると綺麗ね。

十字架の後ろ側に回ってパチリ

10時近くに大聖堂から出てきたら結構並んでいました。

アロマゾーンに来ました。
    最近パリのマダムたちに人気のあるコスメブランドです。
    オーガニック志向の原料やプロダクトが中心です。

前もって調べておいた商品をお買い上げ

こちらも姉へのお土産にしました。

お店はオデオン駅を上がって直ぐの所です。
    パリの他の所にも1店舗?お店があります。

パリっぽいな~。
    今から行くカフェは歩いてもそれ程 遠くないので街並みを楽しみながら・¤゚?彡。.:・*゚

ノートルダムから川を挟んですぐの所にカフェがあります。

A LACROIX PATISSERIE CAFE に来ました。

おしゃれで可愛らしいスイーツが沢山並んでいます♪

ペストリーやクロワッサンも並んでいました。

入って直ぐの所で先に注文をしてお会計
    席に座って待っていると注文したものを持ってきてくれます。

このお店に来た目的は、このアボガドトーストを食べる為です♪

期待通りの美味しさでした(^^♪

ノートルダム大聖堂を横から撮った物です。

この写真は11時40分頃に撮った物でノートルダムに行く人がシテ島の南側の橋の手前まで長蛇の列を作っていました(*_*;

行かれる方は朝早くか夕方の方が良さそうですね。

写真が多くなってしまったので午後からは次回の旅行記でアップします。

お付き合いいただき有難うございました。

• Tripにこちゃんさん 2026/03/21 16:12:04
    こんにちは。
    ユーユさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

パリの王道をしっかり楽しまれていて、素敵ですね。
    美術館と食事、どちらも充実していて、読んでいて楽しくなりました。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/03/22 11:25:17
    Re: こんにちは。
    Tripにこちゃんさん

コメントありがとうございます♪

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    パリへは何回か行ってるはずなのに、何度見ても素敵な場所や
    初めての場所。
    パリの街全体がテーマパーク?の様で楽しめます。

特にパン好きの私にとってパリは外れのない都市です。

• ドロミティさん 2026/03/13 10:17:39
    食の都パリ☆彡
    ユーユさん、おはようございます。

パリ編お待ちしていましたー
    (モロッコ旅行中だったので掲示板にお訪ねするの遅くなりました)

パリと聞いただけでウキウキ♪
    美味しいパンととチーズ、洗練されたワイン(^_-)-☆
    ユーユさんのご紹介してくださるレストランはいつどこの国でも
    美味しそうで行ってみたくなるけど、今回のBistorot Insttinctも
    Caliceも器も盛り付けもお洒落で魅力的~

レオニーのパンもすごく美味しそうでお写真をガン見しました(爆)
    そうそうモロッコのパンもどこで頂いても美味しかったのよー
    きっとフランスの植民地だったからだと思います^^

次編でのユーユさんのお土産のお披露目も楽しみにしていますね(^_-)-☆

ドロミティ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/03/14 11:03:12
    Re: 食の都パリ☆彡
    ドロミティさん

おはようございます♪

モロッコに行かれてたんですね。
    お疲れの所、お気遣いいただいてありがとうございます。
    モロッコは私も行ってみたい国なんですよ、
    旅行記、首を長~くして待っていますね(^_-)

レオニーのパンは実物は結構大きいんですよ。
    なので、1個食べると結構満足します♪
    味は、とっても美味しかったです。

モロッコのパンも美味しいんですね( ..)φメモメモ
    そうか、フランスの植民地だったんですね。

今日は、昨日までの寒さが嘘のように温かいです(^^♪
    でも、急激な温度差で体調には気を付けましょうね。

ユーユ
  • sanaboさん 2026/03/04 00:26:31
    旅の締めくくりはパリで(^_-)-☆
    ユーユさん、こんばんは~

大好きなチーズやその他いろいろ買いたいから、旅程の最後はパリに、
    というお気持ちよ~くわかります^^
    ホテルも冷蔵庫があることを確認されてから予約されたのね、流石だわ。
    10月だとチーズは機内持ち込みですか?
    それともチェックインバゲッジに入れた方がいいのかしら?
    フロマージュヒサダは東京にもあるの知りませんでした。
    でもやっぱりパリで買いたいわよね。

お夕食のBistorot Insttinct はミシュランのお店なのに
    予約なしで入れてラッキーでしたね。早めの時間にいらしたの?
    ブーランジェリーレオ二ーのクロワッサンは見るからに
    パリッパリで美味しそう~☆彡
    ランチに予約していらした「Calice」はシェフが日本の方なのね。
    ロブスターのリゾット、食べたいわ~(^^♪
    シンヤパンは知らなかったけどユーユさんがパリに行くたび
    楽しみにしてらっしゃるそうだから美味しいに違いないっ!

ノートルダム大聖堂は朝一だと予約なしでも大丈夫なのですね。
    キリストの生涯を描いた石造りのレリーフ、素晴らしいですね~☆彡
    ウン十年前に訪れた時は多分スルーしてたような気が…
    レリーフも素晴らしいし、ユーユさんの解説も詳しくて
    実物をきちんと見てみたくなりました。

ロワシーバス、無くなっちゃったのですか!?
    (実は秋にパリに立ち寄るのでオペラ座付近のホテルにしたのに~)
    グルメ情報も観光のヒントもたくさん詰まった旅行記、
    とても参考になり楽しく拝見しました^^
    パリ後編も楽しみにお待ちしていますね~♪

sanabo

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/03/04 14:56:51
    Re: 旅の締めくくりはパリで(^_-)-☆
    sanaboさん

こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます♪

sanaboさん、やっぱり締めくくりはパリのお買い物ですよね。
    もう買って来たい物だらけで、忙しかったです(笑)
    チーズとバターは外せないのでホテルの冷蔵庫は必須なんです。
    前にお部屋に付いていなかった事があって、帰国日の早い時間に買ったバターなどは、帰る時間までホテルの厨房で預かってもらいました(^^)
    チーズ、いつもバキュームしてもらって保冷バックに入れて機内預けにしてますよ。ホントはバキュームしない方がいいような事を、この間ヒサダの店員さんが他のお客さんに言ってたんですけどね。
    最近はチーズも高いですよね。円安だし。
    パリで選りすぐって買ったものは、美味しく感じる(笑)

Bistorot Insttinctは、またまた懲りずに予約無しでね(笑)時間が読めなくて結局7時過ぎになっちゃったんだけど、混んでたけど入れましたよ。

いまパリでは結構日本人のシェフの方が頑張っているみたいですね。
    昔のフランス料理のイメージから随分変わったような。

ノートルダム大聖堂、朝一が狙い目ですよ。
    予約はハードルが高そうです。

キリストの生涯を描いた石造りのレリーフ、私も前に行った時は
    大聖堂の中を何となく一通り見て回ったくらいで気が付かなかったんですよ。大聖堂が綺麗に復活したのでYouTubeでお勉強して行きました(^^♪

ロワシーバスがなくなるなんてビックリですよね。
    リュデュバスが無くなった時もガッカリだったけれど・・・。
    sanaboさんは秋に行かれるんですね。いいな~。
    後半の旅行記で買って来た物紹介しますね。

ユーユ
  • ポテのお散歩さん 2026/03/03 21:28:31
    ノートルダム大聖堂
    ユーユさん こんばんは!

ウィーンはとっても素敵ですが
    パリはまた違った華やかさがありますね♪

なんと、ルーヴル美術館の窃盗事件の日にパリにいらしたのですね!
    大変だったでしょうね。
    オランジュリー美術館は行きたかったけど時間が無くて行けませんでした。
    こんな素晴らしい絵のお写真を撮っても良いのが嬉しいですね。
    お陰様で、美術館の雰囲気や絵画を見せて頂けて嬉しいです。

シンヤパンさんの美味しいパンは、ジップロックに入れて
    持ち帰られたのですね。
    帰宅してからも楽しみが続きますね(^^)

ノートルダム大聖堂の蘇った姿を拝見すると、涙が出そうです。
    バラ窓も美しいですね。
    どの国も、オーバーツーリズムなんですね。
    計画して街歩きをしないと大変そうです(*^-^*)

ポテ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/03/04 14:04:22
    Re: ノートルダム大聖堂
    ポテさん

こんにちは♪

いつもコメントをありがとうございます(^^♪

ヨーロッパは訪れる国によってカラーが違うなって
    ポテさんのコメントで改めて認識しました。

そして私は食いしん坊なので(^^;食の楽しみのある国を選んじゃいますね。

そうなんですよ。
    スマホにニュースが入った時は、現地にいるしでホントに驚きました。
    なので、他の美術館が大混雑で。
    ポテさんは時間が無くてオランジュリー美術館には行けなかったんですね。
    私も前回、時間が無くて行けなかったので今回頑張って観て来れて良かったです。
    シンヤパンに行く時間があったので駆け足でしたが。
    次回は早く行ってジックリ見ようと思っています。

ノートルダム大聖堂、焼けた時はショックでしたよね。
    でも、短期間で素晴らしく蘇って美しかったです。
    バラ窓も、晴れていれば日が差してもっと素敵だったんですけどね。

今は世界中がオーバーツーリズムで観光するのも大変ですね。

• Emmyさん 2026/03/03 00:44:00
    やっぱりパリは良いなあ~!
    ユーユさん、おはようございます!

最後の訪問地パリは、旅の最後の締めくくりに相応しいですね。もう華やかさが違います。

私達が最後にパリに行ったのはもう15年も昔。カフェもレストランもユーユさん情報で、アップデートさせてもらいます。もうユーユさん厳選のお店なら間違い無いでしょ。どこもどれも美味しそう。そうそう、パリのパンは格別に美味しいですよね。私もステーキタルタルも大好きです。このあと他のところでリベンジできましたか?

オランジュリー美術館もそんなに大行列なんですか!しかもちょうどルーブルであの窃盗事件が起きた日と重なっていたとは!凄いニュースになってましたよ。でもなんとか入館できてよかった。モネの睡蓮の大作、圧巻です。

雨で濡れたパリの通りも、しっとりしていて絵になります。もうどこを切り取っても絵になるのがパリですね。良いわ~。猫ちゃんまでおしゃれに見えてくる。笑

ノートルダム大聖堂も内部はすっかり綺麗に修復されたんですね。でもここでも行列、、。狙い目は早朝か夕方ですね。メモメモ。

もう一度、パリには行ってみたいです。ユーユさんのパリ編の続きを楽しみにしています。

Emmy

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/03/03 14:44:57
    Re: やっぱりパリは良いなあ~!
    Emmyさん

こんにちは♪

早速コメントをいただき有難うございます。

ヨーロッパに行くと最後の目的地は可能な限りパリにしているんです。
    バターとチーズが大好きなので帰りの荷物は保冷バックでいっぱいです(笑)

パリで食べるパンはホントに美味しくてバケットも1ユーロ位で買えるんですよ。なので、去年バゲットコンクールで優勝したお店がホテルの側にあったので日本に帰る日に買ってきました。とっても美味しかったです(*^^)v
    シンヤパンで買ったパンとかで暫く冷凍庫の中は幸せでした(笑)

Emmyさんステーキタルタルお好きなんですね。
    実の所、私は食べた事がないんです。生肉?って感じで敬遠していたんですけど美味しいらしい情報を得て( ´艸`)
    いつか食べてみたいです。

ルーブルの事件アメリカでも凄いニュースだったんですね。
    今回は行く予定が無かったけど、楽しみにしてて行けなかった人可哀そうですよね。
    モネの睡蓮、シンヤパンに並ばなきゃって思いが強く(笑)ゆっくり見なかったのは残念でした。食い意地が張ってるんですよね~。

ノートルダム大聖堂素晴らしかったですよ。
    Emmyさんも再訪する機会があったら朝イチで行って下さいね♪

• ma-yuさん 2026/03/02 22:56:11
    素敵なパリ!

こんばんは!

今回からパリ観光ですね!行ったことが無いので楽しみです(^^♪

パリにはアストテル系のホテルが16軒もあるのですね!
    慣れてるホテルがイイですよね!
    それにバスタブと冷蔵庫があってポイントUPですね。

夕食はミシュランのお店へ、どれも美味しそう!
    ユーロのレートが・・・見ないようします(笑
    私もシナモンロールは大好きで良くいただきます。
    ランチも有名店で贅沢してますね♪

そうそうルーヴル美術館で窃盗事件をニュースで見ました。
    オランジュリー美術館に3.5時間後に入館、頑張りましたね(・∀・)イイ!!
    モネの睡蓮に見惚れます。
    シンヤパンのパンが気になります。パン好きのユーユさんなら間違いなさそう
    猫ちゃんがお見張り中で可愛いですね!

ノートルダム大聖堂も火災から修復されて内部の装飾やステンドグラスの
    バラ窓も綺麗です。
    続きも楽しみです(*^-^*)

ma-yu

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/03/03 14:23:58
    Re: 素敵なパリ!
    ma-yuさん

こんにちは♪

早速コメントをいただき有難うございます。

パリのホテル、アストテル。場所によって3星だったり、4星だったり
    値段も変わってくるんですよ。
    ただこのホテルのお気に入りは、宿泊者は何処のアストテルでも、お邪魔してトイレを借りたり休憩したり、時間によってお菓子やコーヒーなども
    好きに食べる事が出来るんです。
    なんと言っても我が家は冷蔵庫が無いと困ります。

パリのレストランは高いので悩みます。
    ユーロのレートも、どんどん円安に・・・
    今の所、ヨーロッパには行く予定は無いのに毎日レートを見ては
    ため息をついています(笑)

シナモンロール美味しいですよね♪
    パリに住んだら、毎日パンとチーズばかり食べてブクブクになりそうです。

ルーブル美術館の窃盗事件はビックリでしたよね。
    結局、盗まれた物は戻ったのかしら?

ノートルダム大聖堂、短期間での修復で素晴らしい内部に驚きました。
    当日は曇っていたので・・晴れていたらバラ窓に刺す光でもっと綺麗だったと思います。

• miroさん 2026/03/02 19:50:21
    パリ\(^o^)/

こんばんは。

パリの今がわかるお写真がたくさんで、すごく参考になりました。

お店の紹介、たくさんありがとうございます。
    たくさんメモさせていただきました。
    ブーランジェリーレオニーやシンヤパンのパンもおいしそうだけれど、最後のカフェのアボガドトーストがすごく気になります。
    訪ねたレストランもどちらもおいしそう(^-^)
    さすがパリだわ。

サンマルタン運河、雰囲気ありますね。
    オランジェリーもノートルダム寺院もすてき。
    並ばないで入るには朝か夕方ね。
    そして、モンマルトルの猫ちゃんや、雨上がりのマレ地区の街角の写真もすてきです。
    アロマゾーンで買われたの使ってみましたか。
    使い心地や香りはどうですか。
    気になります。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/03/03 14:03:14
    miroさん

こんにちは♪

早速コメントを頂きありがとうございます。

パリは美味しい物だらけで、パン好きなのでいつもパリのパン屋さんの
    チェックに余念がありません(^^♪
    アボカドトースト、すごく美味しかったですよ。
    他にも美味しそうなケーキなどあったんですけど
    目的がアボカドトーストだったので脇目を振らずに選びました(笑)

サンマルタン運河は、今まで訪れたことが無かったんですけど
    YouTubeで見て市民の憩いの場所なんだなと
    ノンビリと散策が出来て良かったです。

コロナが収束してからオーバーツーリズムで世界中観光客で賑わってる
    みたいですね。予約無しで見ようと思うと他の人が動き出す前に
    動かないとスムーズに見れませんね。

モンマルトルの猫ちゃん可愛かったですよ。
    忙しいらしく相手にしてもらえなかったのが淋しかったです(^-^;

アロマゾーンの美容液使っていますよ。青い瓶の方です。
    顔に塗った直後はべたべたするけど、乾燥する冬にはいいみたいで
    肌もしっとりしてるみたいです。無香料ですよ。
    12ユーロ位だったので安いと思います。

miro

miroさん からの返信 2026/03/03 14:17:53

こんにちは。
    美容液のこと詳しく教えてくれてありがとう。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/03/03 15:14:59
    miroさん

どういたしまして。
    日本でもお店があるといいんですけどね。

• けいロードさん 2026/03/02 19:23:29
    永遠の憧れバリ

こんにちは
    パリの街には想像通りに(以上かな)
    美味しいパン屋さんがありますね。
    読んでいるだけでも、食べたくなって
    しまいます。
    美食の街パリはレストランのお食事も
    美味しそうですね。
    食いしん坊の私としては、
    まず食べ物に目が行きます笑笑。

オランジュリー美術館は、入館するまで
    待ち時間が長かったですね。
    モネの睡蓮は圧巻ですね。
    素晴らしい!!待った甲斐がありましたね。

ノートルダム大聖堂も素晴らしい。
    内装の細やかさ、バラ窓の可憐さ、
    ステンドグラスの美しさ。
    どれもこれも見惚れてしまいます。
    パリに行きたいです。
    なんと言っても40年ほど前に行ったきり。
    行ったことがあるという記憶しか
    ありません^^;

続きも楽しみです♪

けい

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/03/03 13:44:29
    Re: 永遠の憧れバリ
    けいさん

こんにちは♪

早速コメントを入れていただき有難うございます。
    パリでは、毎年1番美味しいバゲットを選ぶコンクールがあるんです。
    1番に選ばれたお店はエリゼ宮に1年間パンを納める公式契約が贈られるんですよ。みんな頑張っちゃいますよね。
    パリに住んでいたら毎日美味しいパンで太っちゃいます。

私も食いしん坊なのでパリでは食べたい物だらけで、
    お金が追いつきません(笑)

オランジュリー美術館、あの日はルーブルが閉鎖されていたので
    特に混雑したんじゃないかと思います。

美術館で絵の鑑賞、好きなんですけど詳しくないので
    何年か経つと見たかな~ってなっちゃう(笑)
    記録に残しておくの大事です(^-^;

ノートルダム大聖堂、昔1度行った事があるんですけど
    とても暗かった印象で。
    焼けてからの修復で、今回は凄くキレイだったし明るくなりました。

ゆっくりと再訪したいけれど当分は混雑しそうなので無理ですね。

ユーユさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る