ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> いよいよ、カトマンドゥを離れなくてはならない。<br /><br /> 見所はだいたい廻ったことになる。残すは飛行機からヒマラヤを眺める、マウンティン・フライトだが、どうも天気がよくない。天気が悪いとヒマラヤが見えないので飛行機はキャンセルになる。<br /><br /> 予約した日は天候が悪いために飛行機は飛ばなかった!<br /><br /> ここまで来て見られないのでは!<br /><br /> ”そうだ、ナガルコットへはまだ行ってなかった!”<br /><br /> そこで、ビゼ君に知人のTAXIを頼むことにした。カトマンドゥ市内からナガルコットまでは、車で2時間かかるが早朝なら1時間半で行く。<br /><br /> 早朝5時にTAXIをゲストハウスまで呼び、ナガルコットからヒマラヤのサンライズを見に行くことにした。<br /><br /> TAXI代は、ふつう2500ルピーくらいだが、ビゼ君の知り合いということで、2000ルピーにしてもらった。<br /><br />

カトマンズ探訪・・・06(最終回)  ”ヒマラヤの展望地・ナガルコットへ”

2008/12/15 - 2008/12/23

Elliott-7

Elliott-7さん

いよいよ、カトマンドゥを離れなくてはならない。

予約した日は天候が悪いために飛行機は飛ばなかった!

ここまで来て見られないのでは!

”そうだ、ナガルコットへはまだ行ってなかった!”

早朝5時にゲストハウスをTAXIで出発・・

ビゼ君、知人のTAXIドライバー、ビゼ君の従弟に私の四人。SUZUKIの車は四人乗ったら狭い・・

午前6時40分頃、ナガルコットの丘に到着・・

天気は良かった・・

太陽がゆっくり上がってくる、

次第に空は明るくなる・・

遠くにヒマラヤの山並みが望める・・

一眼カメラでないのが残念!望遠レンズがあれば・・

コンパクトカメラでもこれだけ撮れればいいか!

この日は運がよかった・・

ビゼ君も仲間もみな感動!!

丘の上にはこんな展望タワーも

丘の上で・・

ビゼ君の仲間たち・・

右のおじさんがドライバーさん

ヒマラヤの朝焼け・・

ヒマラヤに上る朝日・・

バイクでやってきた観光客・・・

運転は地元の若者、ナガルコットのホテルに泊まっていた客は、バイクで丘までやってくる。

ホテルからバイクで5分くらいか?

遠くにヒマラヤの山並みが見えてきた・・

最大画像でどうぞ!

丘の上に三角点のようなものがあった・・

遠くにヒマラヤの山並みが見えてきた・・

最大画像でどうぞ!

雲海も・・・

ナガルコットの帰途、ネパールの兵隊さんが訓練をしていた・・

邪魔しないように行く・・

兵隊さんは材木を担いで歩いていた、

かなり強行軍だ!タクシーの中からこっそり撮らせてもらう・・

寒いのにTシャツ一枚だ!

思わず、”ご苦労さん!”

兵隊さんは、大変だなー、
     「ネパールは徴兵制か?」「いや任意・志願だ!」とのこと・・・

電信柱のような大きく太い材木を二人で担いでいた・・

おそらく初年兵の訓練だろう、そういえば勇猛果敢な、”グルカ兵”はここネパールだった!

かなり厳しい訓練と見た・・・・!

いよいよ、帰国!  と、思いきや・・・

22日の午後5時・帰国予定だったが、タイ航空機は突然欠航だという。空港に行くとタイ航空の係員がバンコク行きは午後1時だけで5時の便はなくなったという。嘘のような話である。

飛行機が飛ばなくては仕方がない。タイ航空は私を含めて6名の乗客をアンナプルナ・ホテルに案内する。我々はここで一泊した。

従って、22日の帰国予定が23日になった。もちろん航空会社の責任である。

エコノミーからビジネスに変更してくれるかと期待したが駄目だった!

このお陰で、高級ホテル(一応、アンナプルナホテルは高級らしい)も体験できたが・・・???

カトマンドゥ市内は停電があるのに、ここは終日自家発電で停電なし、カジノまであるし、こういうところに”格差”がはっきりある。

日本ならきっと大問題だろう!!

我輩は、こんなホテルよりも”タメル”の方が好きだ!

ネパールではいろんなことを学んだし、友人もできた。

次回も行ってみたい国の一つである。

[ネパールの旅・終わり]

• KOUMEさん 2009/05/31 21:29:28
    ながるこっと!
    ナガルコット!私も行きたかったのですが、
    時間がなくて断念しました。

やっぱりいいですね。
    カトマンドゥとは違う雰囲気を味わえそうで・・・

またいつかネパールにいけたら、行きたいです!!!

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2009/06/01 11:56:02
    RE: 行きましたよ・・・
    KOUMEさんへ

書き込みありがとうございます。

ナガルコット行きましたよ。現地ホテルが取れなかったので、早朝5時にタメルの宿からTAXIをチャーターして行きました。

現地で知り合ったイケメン青年がTAXIドライバーを紹介してくれましたので・・・・、
    1時間以上かかりましたが、ヒマラヤの朝焼けを見ることができて最高でした。特にあそこからのサンライズとサンセットは素晴らしいので、ネパールに行ったら是非どうぞ・・・

またネパールへ行きたいですね!
    でも停電がねー、またおいでください。

Elliott-7  より

Elliott-7さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る