アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年念願のフランスに行く事ができました!!!<br /><br />今回の旅の中でも楽しみにしていたうちの一つに、私の大好きな<br />ゴッホの作品★夜のカフェテラス★のモデルになったカフェが<br />今でも存在するというので見てみたいということでした!<br /><br />お昼に見たので少し印象は違いますが独特の黄色い壁の色に感動しました!<br /><br />1888年にここでゴッホがどんな気持ちで描いたのだろうと<br />思うと、胸が一杯になりました!!!<br /><br />      <br />                                  <br />*≪フランス周遊≫の旅の行程は、<br /><br />《パリ》→《ジヴェルニー》→《ルーアン》→《サンマロ》→《モンサンミッシェル》→《ロワール地方の古城》→《ボルドー》→《カルカソンヌ》→《カンヌ》→《ニース》→《エズ》→《モナコ》→《アルル》→《アビニョン》→《ボンデュガール》→《ルピュイ》→<br />《リヨン》リヨン空港からイギリスのヒースロー空港に行きJAL便で帰国の途へ<br />

フランス周遊の旅 ~ゴッホの★夜のカフェテラス★の町アルル~

2002/09/21 - 2002/10/02

オリーブさん

2002年念願のフランスに行く事ができました!!!

今回の旅の中でも楽しみにしていたうちの一つに、私の大好きな
ゴッホの作品★夜のカフェテラス★のモデルになったカフェが
今でも存在するというので見てみたいということでした!

1888年にここでゴッホがどんな気持ちで描いたのだろうと
思うと、胸が一杯になりました!!!

*≪フランス周遊≫の旅の行程は、

■カフェテラス

ここが、ゴッホの≪夜のカフェテラス≫の
    モデルになったカフェです。

やっと、念願が叶ったという感動で胸が
    いっぱいになりました!!!

1888年にゴッホが描いたカフェが、そのまま
    の姿で営業していて今でも見ることが出来る
    ということはとっても嬉しいことです。

ゴッホが描いた独特の黄色い色の壁です!!!

1888年にパリの生活に疲れていたゴッホは
    ロートレックの勧めもあって強い太陽の光を求め
    南仏アルルへ来たのです。

それから≪黄色い家≫の絵にあるアトリエで
    ゴーギャンと二人の共同生活が始まるのです。

最初は、共に意欲的な制作活動を行い
    ≪ひまわり≫≪夜のカフェテラス≫
    ≪跳ね橋≫≪ヴァン・ゴッホの寝室≫
    ≪病院の中庭≫≪糸杉と星の道≫
    と、いった傑作が次々と生まれました!

この時代の、黄色や青の独特の魅力的な
    色合いの作品は、ゴッホがアルルに来た
    からこそ描くことができたと思います。

★アルルは、
    「炎の画家ゴッホ」誕生の地です!!!

ところが、対象物を見て描くゴッホと
    写実的描写を否定するゴーギャンの間は
    不仲になり論争になり始めたのです。

そして、同年12月23日の夜、
    ゴッホ自ら耳を切り落とすという悲惨な、
    ≪耳きり事件≫が起きたのです。

奇行から、アルルの住民から危険視される
    ようになったゴッホは病院に入院して、
    強烈な個性を持った二人の共同生活は
    二ヶ月足らずで終わりました。

その後、ゴーギャンはタヒチへと旅立った
    のです。

【フィンセント・ファン・ゴッホ】
      (1853年ー1890年)

オランダの牧師の息子として生まれました。
    1880年に画家になる決心をしてベルギーの
    ブリュッセルでデッサンの勉強を始めまし
    た。

現在でこそ、高い評価を受けていますが、
    現存時代は不遇の生涯を送りました。

生前に売れた絵はたった一枚、
    ≪赤い葡萄畑≫という作品だけだった
    そうです。

生活は、1872年から亡くなる迄の約20年間
    文通していた、4歳下の弟のテロ(画商)が
    援助していたという話は有名です。

そして、1890年7月27日にパリ近郊の、
    オーヴェール・シュル・オワーズで、
    銃で胸を撃って自殺したのです。
    享年37歳という若さでした。

弟のテロも、ゴッホが亡くなった翌年に亡く
    なっています。

≪夜のカフェテラス≫の絵は、
    オランダの、クレラー・ミュラー美術館が
    所蔵しています。

2007年にその事を知らずに申し込んだ
    オランダ・ベルギー・ルクセンブルクの
    ツアーの行程の中に何とクレラー・ミュラー
    美術館が入っていたのです(@_@)♪

観れることが分かった時は、
    「これは、運命的な出会いだ!!!」と、思い
    ワクワクして旅行が待ちどうしかったです。

実物の絵と思いがけなく対面した時は
    アルルで見たカフェテラスの情景と重なり
    合って感動して胸がいっぱいになりました!!!

フラッシュなしでの撮影はOKだったので
    この写真はその時に写した写真です。

★この絵の夜空は黒の絵の具を使わずに
    星空の雰囲気を描いた事でも知られてい
    ます。

ゴッホが耳を切った時に入院していた病院
    です。

カフェテラスのすぐ近くにあります。

今はエセパス ヴァン・ゴッホと呼ばれて
    図書館や学校等のカルチャー教室に使われ
    ています。

ゴッホは、≪病院の中庭≫として絵に描いて
    います。
    どんな気持ちで描いたのでしょうか?
    ゴッホの気持ちを思うと何だか切ないです。

■円形闘技場

アルルの市街地には、円形闘技場等の
    ローマ遺跡が残っています。

イタリア以外に残るコロッセオの中では
    もっとも規模が大きいのだそうです。

現在でも、闘牛やいろいろなイベント場
    に使われています。

直径136m幅107mの広大な基壇に
    支えられています。

二階建てで60のアーチから成り21mの
    高さがあります。

収容人数は約2万人だそうです。

周りには保護の為にぐるりと柵がしてあり
    ます。

円形闘技場の周りにはお土産店が
    ずらりと並んでいます。

お土産店には、南フランスらしいカラフル
    なプリント模様の生地のテーブルクロスや
    キッチン用品などが沢山飾ってあります。

ここで、夜のカフェテラスの絵をプリント
    したTシャツを記念に買いました〜^^

真っ白なミニトラムが観光客を乗せて
    アルルの街を一周しています♪

■旧市街地散策

円形闘技場の周辺には美しい路地が
    沢山あって、ダンスフェスティバルや、
    国際写真大会などが催されるそうです。

この路地も雰囲気があります♪

私の好きな、三叉路です!

お洒落な色合いのお店です♪

さりげなく、フランスパンを片手に
    持ってお店からマダムが出てきました。

こんな日常も素敵ですね♪

しばらく、暮らしてみたいなぁ〜^^

こんな色合い南フランスらしいですね!

食卓が明るくなり、会話も弾みそうです♪

黄色はアルルのイメージカラーです!!!

アルルにもこんなに可愛い
    トイショップがありました〜^^

ワインショップかな?

サラダもサンドイッチも売ってるみたい^^

チョッと入ってみたくなりますね♪

レストランの前に立っている人???

ウェートレスさんかと思ったら
    マネキン人形です〜^^

グリーン好きの私は、
    このレストラン気に入りました♪

イタリアンっぽい感じもしますね!

南仏には、イタリアの雰囲気を
    感じるお店や建物をよく見かけます。

車で300Km走ったらミラノですものね^^!

今度は、シェフのマネキン人形が・・!

レストラン☆ルー・カレオ☆です。

円形闘技場の近くに並ぶレストランの中でも
    人気のお店だそうです。

オリジナルにアレンジされた料理が味わえる
    そうで、イワシのオリーブビネガー和えなど
    がお勧めだそうです。

上を向いたらかわいい看板が!!!

アルザス地方のコルマールの、
    アンジの看板を思い出しました〜♪

窓の扉がアルルカラーの黄色です(^^)

赤いハートがとってもカワイイ〜♪

レースのカーテンにお花のプランター♪

さりげないけど、住んでる人のセンスが
    伝わってくるようなお気に入りの窓です!!!

ベランダのフェンスが凝っています!

彫金好きの私は、思わずパチリです^^♪

トルコブルーのモダンな門です!

ちょっとイスラムの香りがします!

こんな感じ大好きです♪

どんな人が住んでいるのでしょう^^?

路地の奥に赤い鎧戸が素敵です!

何だかカンヌで見た雰囲気と似ています。

ちょっと近づいてみましょう♪

ワァー、黒猫ちゃんが〜(@_@)♪

このお家の住人でしょうか^^?

まるで自分が素敵に見えるポジションを
    知っているかのよう〜♪

ポーズも目線も決まっています!!!

黒猫って、絵になりますねぇ〜(~_~*♪

通りに出てみました。

赤と青のコントラストが魅力的な
    メリーゴーランド発見です!!!

風景にも良く似合っていて素敵な
    雰囲気が漂っています〜〜♪

ワァー、華やかです〜☆

気持ちも明るく、
    ウキウキしてきました♪

まるで、アルルの街を嬉しそうに
    駆け回っているようです〜^^

■サン・トロフィーム教会

市庁舎のある、レピュブリック広場に
    面して建っている、
    サン・トロフィーム教会です。

12世紀末、荒廃していた教会は改築され
    中世には聖地巡礼の通過地として、多くの
    信者で賑わいました。

ロマネスク様式の建物でファサードは
    美しい彫刻で飾られています。

アルルは、ローマ時代には大商業都市と
    して栄え、4世紀に最盛期を迎えました。

当時の建築群は2000年近く経った今も街に
    残っていて注目を集めています。

円形闘技場と並んでアルルの史跡群は、
    【世界遺産】に登録されています。

この建物のレリーフも素敵です!

■跳ね橋

ゴッホの絵のモデルになった跳ね橋は
    アルルの町から約3Km離れた、郊外の
    田園風景の中にあります。

現在の橋は、1960年に場所を変えて
    復元されたもので、運河の上に
    架けられています。

ゴッホは≪アルルの跳ね橋≫と、題して
    4枚の油絵、1枚の水彩画と3枚のデッサン
    を残しています。

その内の油絵の1枚が、オランダの
    クレラー・ミュラー美術館にありました。

この絵を観ると、復元される前の橋も
    風情があって良いので観てみたかったです。

多分、風雨にさらされて原型を留めて置く
    のは難しかったのでしょうね。

★夜のカフェテラス★の絵をプリントした
    Tシャツです。

このTシャツは円形闘技場の周りにあった
    お店で買いました。

人気があって売り切れていて全てのお店を
    廻ってやっと見つけました。
    Sサイズで少し小さいのですが、買わないと
    後悔すると思って買いました(^^;♪

帰ってから暫くは、壁に飾って眺めて
    いました。

一度も着ずに、今でも時々出して
    アルルの街を思い出しています(*^^*)♪

〜☆ ☆ ☆〜

最初はモンサンミッシェルのスケッチ旅行だ
    けと思って始めた≪フランス周遊の旅≫でし
    たが8回に亘ってご覧頂くことになりました。
    本当に長い間有難うございました。

■「クレラー・ミュラー美術館でゴッホの
    ★夜のカフェテラス★と感激の対面」
    の旅行記は下記のアドレスにあります。

• josanさん 2009/11/10 14:56:20
    アルル良いですね〜。
    こんにちはオリーブさん、アルルの旅行記楽しませて頂きました。

PS。

ウドンよりJOSAN。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/11/11 00:22:50
    RE: アルル良いですね〜。
    josanさん、
    アルルの旅行記ご覧頂き書き込みも投票もして頂き有難うございました。

> ゴッホが大好きな私としては、アルルは訪れたい街のNO,1ですね。

私もゴッホの絵は大好きですので、「夜のカフェテラス」や
    「アルルの跳ね橋」の実際の風景を見たいと思っていたので、
    念願が叶い感激しました!!

> ゴッホは国により呼び方がかなり変わりますが、その生涯をよくー般にも知られている画家でも有りますね。
    > 活動の拠点をフランスに置き、生前は恵まれない評価しか受けず、心の支えは弟だけと言う、不遇な環境でも作品を書き続けたゴッホは私の大好きな画家です。

生きている時は、絵が売れなかったため弟の援助で生活し、
    今では、オークションで「アイリスの花」の絵が市場最高値を付けたとか、
    可哀そうで胸が締め付けられそうです;

> オリーブさんゴッホの紹介ありがとうございます、また遊びに来ます。

嬉しいです!お待ちしています♪

> PS。
    > 私もLLサイズでしたら「夜のカフェテラス」のTシャツ欲しいですね〜。(笑)

日本のサイズより、かなり大きいのでLでも充分だとおもいますよ〜^^♪
    私は勿体無いので着ることが出来ず時々出してアルルを思い出しています♪

josanさんの「結婚式のカメラマンお願いします」の旅行記、
    とっても写真も素敵ですし、コメントも楽しく読ませて頂き、
    誰でも気軽に出席ができるということで、
    私も参列させて頂いた気持ちになりましたよ!♪!
    タイでは、男の人が料理するのですね(@o@)
    うらやましいなぁ〜^^
    josanさんも、引っ張りだこで嬉しい悲鳴ですね〜☆

また、次の旅行記も楽しみにしています♪

オリーブ
  • Alohamahaloさん 2009/06/02 22:20:33
    ゴッホ
    オリーブさん、

書き込みをさせていただくのは初めてと思います。
    ゴッホ、お好きなのですね。私も大好きです。
    クレラー・ミューラーに行かれたのですね。
    (残念ながら行ったことはないのですけど)

Alohamahalo

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/03 12:02:01
    RE: ゴッホ
    Alohamahaloさん、はじめまして。

> 書き込みをさせていただくのは初めてと思います。

書き込みをして頂き、有難うございます。

> ゴッホ、お好きなのですね。私も大好きです。
    > クレラー・ミューラーに行かれたのですね。
    > ここには私の好きなRoad with Cypress and Starがあるようです。
    > (残念ながら行ったことはないのですけど)

ゴッホの息づかいが伝わってくるようなタッチと、独特の色合いに魅力を感じます。
    また、生きているうちは一枚も絵が売れなかったのに、ひたすら
    絵に打ち込んで純粋な気持ちで描いたのだと思うと感動します!

「Road with Cypress and Star」私も好きな絵ですが、
    写真を撮ったのにピントが合ってなくて残念でした。

> それと、夜のカフェテラスを見ていると、ヘミングウェイの「清潔で、とても明るいところ」 を連想してしまいます。舞台のカフェはスペインなのですが、何となく近い雰囲気を感じてしまいます。

「夜のカフェテラス」も「清潔で、とても明るいところ」と重ね合わせて見ると、
    情景が目に浮かんできてしみじみとして心に響いてきますね☆

> 最後になりましたが、私のブログに立ち寄ってくださり、また、投票もしていただいたようで、ありがとうございました。

私の方こそ、投票をしていただき有難うございました♪

オリーブ
  • 横浜臨海公園さん 2009/02/15 18:18:43
    アルルの情景
    オリーブさま、こんばんは。

アルルの旅行記を拝見させて頂きました。

横浜臨海公園

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/15 23:21:00
    RE: アルルの情景
    横浜臨海公園さま こんばんは。

> アルルの旅行記を拝見させて頂きました。
    > フランスでありながら全体的に南国的ながら柔らかなトーンに、ついついビゼーの音楽を頭に浮かべつつ旅行記を拝見してしまいました。

アルルの旅行記をご覧頂き有難うございました。

ビゼーの音楽アルルの雰囲気に合いそうですね。

今後とも、宜しくお願い致します。

• 権天使さん 2009/02/15 11:27:12
    オリーブさん、おはようございます!(笑)

この前カキコした時は全然気がつかなかったのに・・・

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/15 11:57:20
    RE: オリーブさん、おはようございます!(笑)
    権天使さん、おはようございます!

今、権天使さんのアルルの旅行記拝見して帰ってきたところです〜笑〜

> おとなり旅行記に、私のいいかげんな「なんちゃってアルル」が貼りついているのを発見して焦りました。
    > この前カキコした時は全然気がつかなかったのに・・・
    > 少しはマシになるよう手直ししようと思ったけど、これ以上やりようがなくギヴアップ!(笑)

とんでもないです〜^^!

とっても充実した旅行記で見ごたえがありました!
    権天使さんもアルルに行かれてたのですね!
    ゴッホがお好きで、同じくらいの時期に旅行していたと思うと嬉しいです♪

おとなりの旅行記で並んでいるのもウレシイですね(^^*♪

これからも、宜しくお願い致します!

オリーブ

• Medinaさん 2009/02/14 18:33:53
    私もゴッホ大好きです。
    はじめまして。Medinaです。
    写真で初めて見て感動いたしました。
    これからも宜しくお願い致します。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/15 00:21:47
    RE: 私もゴッホ大好きです。
    Medinaさん、はじめまして!

アルルの旅行記をご覧頂き、書き込みもして頂き有難うございました。

> 私もゴッホ大好きで世界のゴッホ美術館見に行きましたが、このカフェテラスはないのです。それとアルルとサンレミの療養所も。
    > 写真で初めて見て感動いたしました。

私も知らずに申し込んだオランダ、ベルギーのツアーの行程の中に入って
    いて初めて知ったのです!

≪夜のカフェテラス≫はオランダのアペルドーンという町にあるクレラー・
    ミュラー美術館が所蔵していて、美術館の名前も行くまで知りませんでした〜;
    ちょっと、交通の便があまり良くないので偶然ツアーに入っていたのでラッキー
    でした^^

今日から、始めたオランダの旅行記にそのうちクレラー・ミュラー美術館も
    アップしたいと思っていますので良かったらまた覗いて下さると嬉しいです!

実は、Medinaさんの旅行記何回かお邪魔して楽しみに拝見しています♪
    私の興味のある国にも沢山行っていらっしゃるし、お写真がとっても素敵です!
    今日も、≪モロッコはマラケッシュ、イスラームの旅≫を見せて頂きました。
    今一番行ってみたいのがイスラム圏なのですが、一人旅が自信が無くて
    なかなか行けないのでMedinaさんの旅行記で楽しませて頂きました♪
    有難うございました!

> これからも宜しくお願い致します。

私の方こそ、どうぞ宜しくお願い致します。
    また、お邪魔させて下さいね♪

Medina

Medinaさん からの返信 2009/02/15 11:16:22
    RE: 私もゴッホ大好きです。
    こんにちは。Medinaです。
    クレラー・ミュラー美術館楽しみにしております。

また私の旅行記見に来ていただきありがとうございます。
    マラケッシュ確かにミステリーで面白いですが、色々大変なのです。
    イスラム圏のしきたりや、言葉の問題があります。
    私はほとんどが(中国以外)一人旅しておりますが、旅行記に
    掲載してないアクシデントやトラブルは日常茶飯事です。
    今回もウルムチでデジカメすられました!

でも後になればお笑いですみすが。。。

これからもちょくちょくお邪魔しますので宜しくお願い致します。

PS.ゴッホについて。
    ニューヨークのメトロポリタン美術館のゴッホはたいしたことありません!
    やはりヨーロッパの方が所有している数が違うみたいです。
  • パパスさん 2009/02/12 08:35:24
    ☆祝!夜のカフェテラス完成!
    オリーブさん、アルル、完成しましたね!

アルルも素敵な三叉路や路地が有るんですね!
    そして可愛い「黒猫」。
    ポーズ、決まっていますね!

で、ゴッホの「アルルの跳ね橋」。
    元有った場所では無いのですか?
    まぁ、古くなったので復元されるのは分かるのですが・・・。

最後に「夜のカフェテラス」のTシャツ。
    1度も着ないで残しているんですね!
    その気持ちよーく分かります。

でもSサイズだから着ないのでは?(爆)

パパス。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/12 12:56:59
    RE: ☆祝!夜のカフェテラス完成!
    パパスさん、
    ≪☆祝!夜のカフェテラス完成!≫って書き込みのタイトル、
    何だか、とっても嬉しくなりました!!!

> オリーブさん、アルル、完成しましたね!

やっと、って感じですね(笑)
    コメントを入れるのに随分前の旅行なので記憶が曖昧で、間違ったことは
    かけないと思って、ゴッホの画集を探し出して読み返したり、アルルの
    ガイドブックで確かめたり・・・(~_~;)
    ボーっと旅行していたので、お陰で前よりも詳しくなりました〜笑〜

> アルルも素敵な三叉路や路地が有るんですね!
    > そして可愛い「黒猫」。
    > ポーズ、決まっていますね!

やっぱり、何でもない街並みや黒猫ちゃんとの出会い等たわいの無い
    所ばかり写していて肝心の世界遺産の建物の写真が少なくて旅行記の
    編集に苦労します(-_-;)

> で、ゴッホの「アルルの跳ね橋」。
    > 元有った場所では無いのですか?
    > まぁ、古くなったので復元されるのは分かるのですが・・・。

そうなんですよ〜!
    私もあまり情景が違うので、見た瞬間は戸惑ってしまいました。
    でも、郊外の長閑な田園風景の中にある運河に橋が架けてあるのでそれは
    それで良い感じです♪
    観光客にはアルルの中で一番見たい場所の人気?1なのだそうですよ!

> 最後に「夜のカフェテラス」のTシャツ。
    > 1度も着ないで残しているんですね!
    > その気持ちよーく分かります。
    > でもSサイズだから着ないのでは?(爆)

まあ、私の言い訳を聞いてください、パパスさん(笑い)

本当は、Mサイズがベストなのですが、どのお店も売り切れなのです。
    LサイズとSサイズがあって迷ったのです。
    いっそ、着ないのだったら壁に飾るのにはあまりデッカイよりは、
    カワイイ方が良いかな?っと思って迷った末決めました。
    ニット生地なので伸びるので頑張れば着れるのですが〜笑&汗〜

とっても嬉しいコメント有難うございました♪

オリーブ
  • 旅人のくまさんさん 2009/02/08 20:56:43
    オリーブさん こんばんは。
    オリーブさん こんばんは。
    夜のカフェテラスの写真、拝見しました。

ゴッホの絵は私も大好きです。
    向日葵や自画像、跳ね橋などは有名過ぎますが、
    私の好きな絵は糸杉や、桃のある畑の絵など、
    数え始めたら、きりがありません。

私の旅行目的の大きな部分が、
    美術館と博物館巡りです。
    フランス旅行では、オルセー美術館や
    ルーブル、ピカソ美術館等の観覧に
    多くの時間を割きました。

家の窓際に飾ったゴッホの向日葵の絵の写真は、
    すっかり色褪せてしまいました。
    それでも、そのままにしています。

小さい頃に好きになった桃の樹がある畑の絵は、
    春先の土の温もりを
    その絵から感じた原体験があります。
    ゴーギャンとの確執を巡る本等も
    読んだ記憶があります。

夜のカフェテラスの絵は、NHKでの解説番組で
    夜空の表現も詳しく解説されていたようですね。
    私も、一度そのカフェテラスを見てみたいものです。
    写真アップ、ありがとうございました。

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
    ではまた。(旅人のくまさん)

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/09 01:45:10
    RE: オリーブさん こんばんは。
    旅人のくまさんさん、こんばんは。

誕生日のお祝いのメッセージを頂き有難うございます!

旅行記、素晴らしい文献を見るようなお写真と文章で、
    楽しみに拝見させて頂いています。

> 夜のカフェテラスの写真、拝見しました。

ご覧になって頂き嬉しいです、どうも有難うございました。

> ゴッホの絵は私も大好きです。
    > 向日葵や自画像、跳ね橋などは有名過ぎますが、
    > 私の好きな絵は糸杉や、桃のある畑の絵など、
    > 数え始めたら、きりがありません。

私も、桃のある畑の絵は大好きです。
    2007年にオランダのアムステルダムのゴッホ美術館で
    実物の絵を観る事ができました。
    同じモティーフの絵が、何枚かあるのかもしれませんが・・?
    強烈なゴッホの絵とは違う、柔らかな色合いでとっても良かったです。
    自画像も今まで画集などでは、観た事が無い作品もあり感動しました。

> 私の旅行目的の大きな部分が、
    > 美術館と博物館巡りです。
    > フランス旅行では、オルセー美術館や
    > ルーブル、ピカソ美術館等の観覧に
    > 多くの時間を割きました。

やはり、実物の絵を間じかで観るとマチュエールや
    色使いがよく分かり感動します。
    私も、好きな絵はゆっくりと観たいです。

> 家の窓際に飾ったゴッホの向日葵の絵の写真は、
    > すっかり色褪せてしまいました。
    > それでも、そのままにしています。

そういえば、実家に小学校の時にモネの睡蓮の絵を
    壁に張ったのが今でもそのままです。

> 小さい頃に好きになった桃の樹がある畑の絵は、
    > 春先の土の温もりを
    > その絵から感じた原体験があります。
    > ゴーギャンとの確執を巡る本等も
    > 読んだ記憶があります。

とっても素敵な表現で、その感じよく分かります!
    個性的な画家が共同生活をするのって
    とっても難しいですよね。

> 夜のカフェテラスの絵は、NHKでの解説番組で
    > 夜空の表現も詳しく解説されていたようですね。
    > 私も、一度そのカフェテラスを見てみたいものです。
    > 写真アップ、ありがとうございました。

NHKの日曜美術館で観たような気がします。
    やはり、解説を聞いてから見ると深い部分まで
    見えてくるような気がします。

とっても、素敵なお話しを聞かせて頂いて有難うございました。
    今後とも、宜しくお願い致します。

• 権天使さん 2009/02/08 16:54:33
    夜のカフェテラス!
    ゴッホの中で私が一番好きな絵です♪

オリーブさん、お誕生日おめでとうございます!

昨日まで出かけていたので遅れてしまいました。(汗)

さっきメールを送りました。

ご査収ください。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/08 17:51:41
    RE: 夜のカフェテラス!
      ☆権天使さん、ビックリ〜〜〜!!!☆

美しいメロディー付きのバースデーカードを頂き大感激です^^!!!(T_T)!!!^^
      とっても嬉しいサプライズです〜♪
      何だか、ドラマのワンシーンみたいです♪

> ゴッホの中で私が一番好きな絵です♪

また、権天使さんと好きな絵が一緒でとっても嬉しいです♪

> オリーブさん、お誕生日おめでとうございます!
    > http://greeting.rakuten.co.jp/ocard/?type=flash&category=VBDfml&ocardid=VBDfmlMH0031F2

まだまだ、寒さが続きますのでお風邪など召しませんようにね!

オリーブ
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/02/08 07:52:42
    ☆お誕生日おめでとうございます。
    オリーブさんおはようございます。

☆お誕生日おめでとうございます。

いつも感激モードできれいな絵を鑑賞させていただいています。

これからもよろしくお願いします。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/08 15:10:49
    RE: ☆お誕生日おめでとうございます。
    Godzilla T&Nさん、
    誕生日のお祝いのメッセージを頂き有難うございました!

>  ☆お誕生日おめでとうございます。
    >  いつも感激モードできれいな絵を鑑賞させていただいています。

つたない絵をご覧頂いて嬉しいコメントを頂き有難うございます♪

≪芸北のSAKURA≫の旅行記に出会ってからず〜と楽しみに
    拝見しています。

お花が好きなので世羅のダリアやラベンダー、湧永庭園など嬉しい
    旅行記がいっぱいです。

中でも≪吉舎町辻地区ヒガンバナの群生地≫は、写真が息を呑むほど
    素晴らしくて感動しました!!!

一度書き込みをさせて頂きたいと思っていました。

今日は、メッセージを頂きとっても嬉しかったです♪

>  これからもよろしくお願いします。

こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。

これからも、旅行記を見せて頂くのを楽しみにしています。

• バートンさん 2009/02/08 02:39:02
    遅れましたが
    オリーブさん、こんにちは。
    そして、

゚+。*゚ HAPPY BIRTHDAY ゚+。*゚

アルルへは2回行きました。
    ゴッホゆかりの地であるので
    勿論訪れたのはハネ橋にカフェテラス、病院。
    ローマ遺跡のコロッセオもあり

これからも素敵な旅行記とスケッチを書き続けてくださいね。
    おめでとうございました。

ばーとん

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/08 12:51:51
    RE: 遅れましたが
    バートンさん、
    私の誕生日のお祝いのメッセージを頂きどうも有難うございます♪

> ゚+。*゚ HAPPY BIRTHDAY ゚+。*゚
    > アルルへは2回行きました。
    > ゴッホゆかりの地であるので
    > 勿論訪れたのはハネ橋にカフェテラス、病院。
    > ローマ遺跡のコロッセオもあり
    > ゴッホ以外の見所もあるりなかなか観光するのに良い街ですよね。
    > ラベンダーの香りが漂いとても印象に残る街の一つでもありました。

アルルは、ゴッホの住んでいた町ということで、100年以上前に
    この場所から絵を描いたのかなぁ、この路を歩いたのだろうかと、
    想いを巡らせながら感慨無量で歩いた覚えがあります。

> これからも素敵な旅行記とスケッチを書き続けてくださいね。
    > おめでとうございました。

大好きなバートンさんから、「おめでとうメッセージ」を頂けて
    最高の誕生日になりました!!!

これからも、素敵な旅行記をアップしてくださるのを楽しみにしています♪

• ミシマさん 2009/02/07 18:36:53
    お誕生日おめでとうございます。
    オリーブさんこんにちは。

お誕生日おめでとうございます。

今度、オリーブさんのブログを教えたいと思います。

これからも、素敵な旅行(記)続けてください。
    楽しみにしています。

ミシマ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/07 23:30:57
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    ミシマさん、

今日は、私の誕生日にお祝いのメッセージを頂きどうも有難うございました!

> お誕生日おめでとうございます。
    > いつも素敵な写真、的確なコメント、そして何より写真以上に素敵な絵にビックリさせられています。

つたない旅行記や絵をお褒め頂いて嬉しいやら恥ずかしいやらです。
    有難うございます♪

> 私の弟は、桑沢デザイン学校を出て、社会に出ていたのですが、数年前から仕事をしながら武蔵野美術大学の通信教育課程に通っています。
    > 今年卒業予定でしたが、未だチョッと勉強がしたいということで、卒業作品を出さずに来年度も留年するといっていました。
    > 今度、オリーブさんのブログを教えたいと思います。

私が、ミシマさんの旅行記にお邪魔したのが、≪クレマチスの丘≫のシリーズ
    でした!
    個性的な彫塑に魅力を感じ引き込まれてしまいました。
    コメントに「妻が行きたいと言う≪クレマチスの丘≫」って、書かれていた
    のを読んで、美術関係がお好きなのかな?と思い親近感を感じました。

やっぱり、弟さんが美術関係のお勉強をしてらしゃるのですね。
    今もお勉強中とのこと、美術に熱い情熱をお持ちの弟さんに応援と拍手を
    送らせて頂きたいです!
    悔いの無いように頑張られますように願っています!

私の絵は、あくまでも趣味で描いているお遊びなので弟さんのは絶対内緒に
    しておいて下さいね(笑)

話しが長くなって申し訳ありませんでした。

嬉しいメッセージを頂き有難うございました♪

• hamaさん 2009/02/07 17:33:20
    お誕生日おめでとうございます

オリーブさん

ゴッホのカフェテラスに私も訪問してみたいです。

絵の題材になるぐらいですから、ゴッホの眼に映ったのは

私のような素人には分からない何かがあるのでしょうか。

hama

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/07 22:49:34
    RE: お誕生日おめでとうございます
    hamaさん

私の誕生日にお祝いのメッセージを頂きましてどうも有難うございます!

>  ゴッホのカフェテラスに私も訪問してみたいです。
    >  絵の題材になるぐらいですから、ゴッホの眼に映ったのは
    >  私のような素人には分からない何かがあるのでしょうか。
    >  お誕生日おめでとうございます。

ゴッホの≪夜のカフェテラス≫の絵から受ける印象は夜のライトアップ
    された情景なので、昼間に見ると想像していたのと少し違っていました。
    ゴッホが見た時間と同じ、星空の下の夜のカフェテラスを是非観てみた
    かったです。

このカフェを観て、こんなに皆を感動させる名画を描いたゴッホは天才だと
    思います!

これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

• パパスさん 2009/02/06 17:54:11
    またまた製作途中で(笑)
    オリーブさん、こんにちは!

製作途中、お邪魔します。

ゴッホの夜のカフェテラス!

以前、NHK(確か?)でゴッホの特集を見ました。

あの夜の青い空。
    そして灯りに照らされたカフェ!

あの路地の奥には何が有るのか??

オリーブさんの旅行記で解明出来る事を期待しています。

パパス。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/06 23:19:31
    RE: またまた製作途中で(笑)
    パパスさん、こんばんは!

ご訪問いただき有難うございます♪
    せっかく、いらして頂いたのに急にバタバタして写真もアップできてなくて
    申し訳ありません(~~;)

> ゴッホの夜のカフェテラス!
    > 以前、NHK(確か?)でゴッホの特集を見ました。
    > その時印すごく印象に残っているのがモデルになったこのカフェです。
    > あの夜の青い空。
    > そして灯りに照らされたカフェ!
    > あの路地の奥には何が有るのか??
    > オリーブさんの旅行記で解明出来る事を期待しています。

路地好きのオリーブも、長年見てみたいと思っていたカフェとご対面した
    ショックでノックアウト状態でした〜^^
    暫し呆然と佇んで路地の事もそっちのけ!!!

ゴッホが入院していた病院や跳ね橋など、アルルはどっぷりとゴッホの世界
    にハマッってしまいました〜^^;

期待できないかもしれませんが、またお寄りくださいね。
    お待ちしています♪

オリーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る