ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年念願のフランスに行く事ができました!!!<br /><br />ロワール地方にはたくさんのお城が点在しています。<br />その中でも1981年にユネスコの世界遺産に登録されたシャンボール城と、<br />フランスでは、ヴェルサイユ宮殿に次いで観光客の多いシュノンソー城に訪れました。<br /><br />     ☆まず、シャンボール城に訪れました☆<br /><br />訪れて説明を聞いて、初めてレオナルド・ダ・ヴィンチがお城の構想に関係している<br />ことを知り驚きました!!!<br /><br />それからというものは、魅力的なシャンボール城への興味は増すばかりです!<br /><br /><br />*≪フランス周遊≫の旅の行程は、<br /><br />《パリ》→《ジヴェルニー》→《ルーアン》→《サンマロ》→《モンサンミッシェル》→《ロワール地方の古城》→《ボルドー》→《カルカソンヌ》→《ニース》→《エズ》→《モナコ》→《アルル》→《アビニョン》→《ボンデュガール》→《ルピュイ》→《リヨン》リヨン空港からイギリスのヒースロー空港に行きJAL便で帰国の途へ<br /><br />

フランス周遊の旅 ~ロワールの古城シャンボール城とレオナルド・ダ・ヴィンチ~

2002/09/21 - 2002/10/02

オリーブさん

2002年念願のフランスに行く事ができました!!!

ロワール地方にはたくさんのお城が点在しています。

☆まず、シャンボール城に訪れました☆

ことを知り驚きました!!!

*≪フランス周遊≫の旅の行程は、

☆水辺のシャンボール城も美しいです☆

1515年に、
    20歳で即位したフランソワ1世は、
    即位直後にイタリアに兵を進め、
    そこで、ルネッサンスを代表する芸術家
    レオナルド・ダ・ヴィンチと出会います。

王は、ダ・ヴィンチをフランスに誘い、
    アンボワーズ城の近くにダ・ヴィンチの館
    を用意して、毎晩のように語り合いました。

やがて、ダ・ヴィンチが死ぬと王は悲しみを
    癒す為にシャンポールの森に出かけました。

そして、ダ・ヴィンチの発想を取り入れた
    城を築いたのです。

歴史上の人間関係を知ると面白いですね!

時の権力者の王と、万能の天才と言われて
    建築家でもあったダ・ヴィンチとのコラボで、
    こんなに素晴らしいお城が誕生したのです
    から・・・!!!

豪華な外観に比べて城の中は意外に簡素
    です。

そんな中に、
    レオナルド・ダ・ダヴィンチが設計した
    とも言われている二重螺旋階段があります。

二つの階段を使えば3階まで、
    誰とも出会わずに昇り降りができるように
    なっています。
    私も昇りましたが3階まではかなりの段数が
    あります。

広々とした階段は優雅でシャンボール城の
    ハイライトです!

華麗に装飾された屋根は、
    128メートルものファサードに
    素敵な彫刻がされた365本の塔が
    並んでいて見事です!!!

屋上に上がってみましたが、
    一つ一つの塔はかなり高さがあり
    デザインも全部違っていて、
    色合いも藍色と白でフランスらしく
    とってもお洒落です!

数の多さもありその景観は圧巻で
    暫し見とれてしまいました!

是非、間近でみて欲しいです〜^^

感動しました!!!

この塔は、煙突でそのまま暖炉に
    つながっています。

お城には、
    400以上の部屋と70の階段があります!

低い円筒型の建物の後ろにも
    塔が見えて面白い感じです!

この角度からも塔が見えます!

☆シャンボール城は、
     1981年にユネスコの
     世界遺産に登録されました。

シャンボール城は「フランスの庭」
     と呼ばれるロワール渓谷に点在する
     お城の中でも最も大きなお城です!

お城の周りには、
     13000エーカー(パリ市の広さに匹敵する)
     の森林公園が広がっています!

入り口に通じる路から見た
    シャンボール城です。

紅葉した蔦の絡まる建物越しに見た
    シャンボール城です!

蔦の絡まる塀が続きます。
    いい感じです!

蔦の絡まる素敵な館です!

風景です。

こんな路を、白馬に乗って散歩している人を
    見かけました。

お城の風景ともよく似合って絵のようでした!

• <br />*13000エーカーの広大な森林公園の中の<br /> 風景です。

森林の中には、
    いろんな動物達も住んでいて狩猟が行われ
    ていました。

シャンボール城を後にして、
    ロワール地方を走ります。

☆橋の向こうにブロワ城が見えます☆

ロワール地方の建物は、
    お城と同じような、白い壁に
    藍色の屋根で赤い煙突の色が
    アクセントに入っています。

パリの街の色合いに、似ています!

☆アンボワーズ城が見えてきました☆

フランソワ1世がイタリアから
    レオナルド・ダ・ヴィンチを呼び寄せて
    住まわせたクロ・リュッセが直ぐ傍に
    あります。

レオナルド・ダ・ヴィンチは、
    1515年12月に王の客としてアンボワーズ城
    に招かれて、近くのクロ・リュッセで生活
    していました。

アンボワーズ城とクロ・リュッセは地下道で
    つながっていて、毎日のように二人は出会
    って語り合いました!

記録によれば、ダ・ヴィンチの遺書に、
    「アンボワーズ城の中にある、
    《サン・フロランタン教会》に、埋葬して
     欲しい」と、あったと言われています。

写真の真ん中に槍のように尖った
    三角の屋根がある下にその教会があり、
    そこにダ・ヴィンチは、
    埋葬されていると言われていますが、
    遺骨は見つかっていないそうです。

(対岸にある作者不明のダ・ヴィンチの像の
     場所から撮った写真です。)

レオナルド・ダ・ヴィンチと言えば、
    ≪モナ・リザ≫です!

彼の晩年の大作、モナ・リザは52歳の時から
    描き始め、1519年5月2日に67歳で病死して
    この世を去るまで、少しづつ筆を入れて
    未完成のまま終わったと言われている
    傑作です。

私は、ダ・ヴィンチが、シャンボール城の
    構想に関わっているという話しを初めて
    聞いた時は、夢物語を聞いているような
    感覚でした。

しかし、時が経つにつれて、≪モナ・リザ≫
    と、≪シャンボール城≫から受ける印象に
    共通するものがあるように思えてならないの
    です。

偉大な芸術性と、品格と、モナ・リザの微笑み
    のように観た人全てを魅了する不思議な力
    等です。

もしも、シャンボール城に絵を飾るとしたら
    レオナルド・ダ・ヴィンチの作品である、
    ≪モナ・リザ≫や、≪白貂を抱く貴婦人≫等
    雰囲気がピッタリ合うと思います!!!

レオナルド・ダ・ヴィンチが、
    どの程度シャンボール城の構想に関わって
    いたかは永遠に謎です。

でも私の中では、シャンボール城は、
    ダ・ヴィンチの作品群に並ぶくらい、
    素晴らしいお城だと思っています。

いつか、大きな絵にして自分の部屋に
    飾りたいなぁと、思っています〜^^

(この写真は、2004年にパリに行った時に
     ルーブル美術館で撮ったものです。)

フランソワ1世は、統治時代
    シャンボール城に滞在することは
    ほとんどなく、実際に王が滞在したのは、
    合わせても7週間程度で狩猟の為に
    訪問したのみでした。

「太陽の王」ルイ14世はこの壮麗な城を
    大変気に入り、バレエや演劇の上演を
    行ったり、狩猟を楽しむために何度も滞在
    しました。

その後も王侯貴族が所有者となりましたが、
    1932年に国の所有となり、
    年間80万人もの人が見学に訪れていると
    いわれています。

• ちょんたさん 2012/06/24 15:19:52
    不思議な雰囲気・・・
    オリーブさん

この写真、とっても不思議な雰囲気ですね。
    皆さんもそう感じられたのでしょうか・・・。接写???何のことかと思い皆さんとのやり取りを読んで、やっと理解できました。

古い写真をデジカメで撮られたのですね!

なるほど!

でも、それにしても、これは、構図と言い、風景と言い、まるで、幻想的な絵を見ているようです・・・。

また、どんよりとした空がこの雰囲気を醸し出しているんですね。

この空が真っ青だったら、全然違う雰囲気になるでしょうが、でもこの蔦には良く似合っているような気がします。

素敵・・・です。

ちょんた

オリーブ

オリーブさん からの返信 2012/06/24 16:30:09
    RE: 不思議な雰囲気・・・
    ちょんたさん

久しぶりにシャンボール城と、この写真見ました。。。
    自分で撮ったのにあまり記憶にないのです・・・。
    2002年に行ったので、あれからもう10年経ったのですね。
    10年ひと昔といいますが旅行記にしてなかったら全て忘却の彼方です;

時が経つと、フィルム写真は色が褪せてセピア色になったり、
    赤や緑は原色のまま残ったりで、
    偶然が醸し出した不思議ワールドになりますね。
    それをまた、デジカメで接写したので幻想的な絵画にも見えたり・・・
    時の流れがつくった偶然のアート??です・・・(−_−;)
    ご丁寧に掲示板までご覧いただき書き込みと投票も有難うございます。
    おかげで、暫しシャンボール城の思い出に浸ることができました。

>この空が真っ青だったら、全然違う雰囲気になるでしょうが、

風景は空の色でまったく違いますよね。
    写真と違い絵を描くときは、空の色は自由なのでいつも迷います〜。

ミコノス島とディロス島の旅行記もご覧いただき投票も有難うございます。

また、ちょんたさんの旅行記におじゃまさせていただきますね。

オリーブ

• M-koku1さん 2009/03/22 11:36:07
    ロアール川に点在する古城

お早うございます
    あと数日休暇があるので、
    のんびりとヴァーチャル世界旅行を続けております。

この写真は本当に絵のような感じが出ましたね。
    接写による予想外の効果でしょうが、
    一瞬オリーブさんの絵だと思ってしまいました。
    色彩、構図、とても好きです。

それからオリーブさんの知識が深いので脱帽です。
    あまり残っていませんでした。
    再学習です。

今日は風が吹き荒びひどい天気の東京です。
    散歩に出るのは止めようと思っています。
    桜の蕾もどうなってしまうやら…

ではよい日曜日をお過ごしください。 M

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/03/22 18:00:05
    RE: ロアール川に点在する古城
    M-koku1さん、こんにちは!

シャンボール城の旅行記をご覧下さって投票も、有難うございます。

> あと数日休暇があるので、
    > のんびりとヴァーチャル世界旅行を続けております。

世界中を飛び回ってお仕事していらっしゃるので、貴重な休暇ですね。
    4トラベルのサイトはベテラントラベラーさんが多いので素晴らしい
    旅行記でヴァーチャル旅行も楽しいですよね♪

> この写真は本当に絵のような感じが出ましたね。
    > 接写による予想外の効果でしょうが、
    > 一瞬オリーブさんの絵だと思ってしまいました。
    > 色彩、構図、とても好きです。
    > ドヨ〜ンとした空の色が、赤いツタと見事にマッチしていますよね。

古い写真を接写するのは思うようにいかず、苦労しました〜笑〜
    どうも有難うございます。

> それからオリーブさんの知識が深いので脱帽です。
    > いつだかBSで、ダヴィンチとシャンボールについての番組を見た記憶がありますが、右から入った知識は左から出て行く私の頭には
    > あまり残っていませんでした。
    > 再学習です。

知識なんてぜ〜んぜんありません;
    埋もれていた写真をこうして旅行記にしておくことができる時代が
    きたなんて嬉しいですね。
    4トラさんに感謝です!

> 今日は風が吹き荒びひどい天気の東京です。
    > 散歩に出るのは止めようと思っています。
    > 桜の蕾もどうなってしまうやら…

毎年桜の咲く頃には、春の嵐がやってきますね;
    今年は暖冬で、桜の開花が早くなりそうとか?!
    春遠からじです〜♪

また、お邪魔しますね!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/03/23 06:53:43
    RE: RE: ロアール川に点在する古城
    オリーブさん

すさまじい風もおさまり、いい朝になりました。
    寝ている間にご訪問、ご投票有難うございました。

> 古い写真を接写するのは思うようにいかず、苦労しました〜笑〜
    > デジカメのクリアな写真を見ると何度も挫折しそうになりました(-_-;)
    > でもこうして嬉しいコメントを頂けるとやっぱりアップして良かったと思います。
    > どうも有難うございます。

私もシュノンソー、シャンボール等、皆フイルムを焼いた写真と
    8ミリビデオ(!!! フルイ)なので、
    しまいっぱなしです。
    アルバムにしたものはその情景をきちんと覚えているのに、
    なんだか不思議です。

> 知識なんてぜ〜んぜんありません;
    > 7年前の旅行なので記憶も薄れて、1から学習し直しです〜(汗)
    > 当時、現地で買ったガイドブックが思いがけなく役に立ちました^^

ガイドさんも良かったんですね。
    ほとんどツアーに参加せず、ブルーガイドとかを抱えて
    見学に回る主義なので、以外に知識が増えません。
    去年のナッシュビルでは、珍しくツアーに参加してみましたが、
    それなりに面白いものだと思いました。
    年をとってきたら、ツアーに変更しようかしら。

> 春遠からじです〜♪
    > また、お邪魔しますね!
    > オリーブ

はい是非またおいでください。
    オリーブさんの旅行記のように知識は増えませんが、
    あまり日本人のおとづれない町の写真は豊富です。

では今日もよい一日を! M

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/03/23 23:20:18
    RE: RE: RE: ロアール川に点在する古城
    M-koku1さん、こんばんは。

シュノンソー城の旅行記をご覧下さって投票も、有難うございます。

> すさまじい風もおさまり、いい朝になりました。
    > 寝ている間にご訪問、ご投票有難うございました。

今朝方は、強風にあおられて飛行機が横転炎上すざましい事故のようすが
    何度もニュースで放映されましたね。
    滅多に起きない事故ですが、恐ろしいですね。

「音楽の都 ナッシュビル」の旅行記、音楽を聴くのは大好きなので
    とても楽しく読ませて頂きました。
    プレスリーの超豪華な車、金ピカのピアノビックリです!!!

> 私もシュノンソー、シャンボール等、皆フイルムを焼いた写真と
    > 8ミリビデオ(!!! フルイ)なので、
    > しまいっぱなしです。
    > 写真て面白いもので、しばらく見ないと自分の写真でも忘れてしまいます。
    > アルバムにしたものはその情景をきちんと覚えているのに、
    > なんだか不思議です。

記憶って薄れていくものなのですね。
    時々写真を出して見ればよいのですが、何時でも見れると思ったら安心して
    仕舞いっ放しです〜;

> ガイドさんも良かったんですね。

時々、とってもユニークなガイドさんに出会ったら印象に残りますね^^!
    シュノンソー城のガイドさんは話しの内容が愛憎劇のようだったので
    今でもよく覚えています。

> ほとんどツアーに参加せず、ブルーガイドとかを抱えて
    > 見学に回る主義なので、以外に知識が増えません。
    > 去年のナッシュビルでは、珍しくツアーに参加してみましたが、
    > それなりに面白いものだと思いました。
    > 年をとってきたら、ツアーに変更しようかしら。

私からみれば、語学が堪能なM-koku1さんが羨ましいです。
    一人旅ができたらどんなに楽しくて有意義な旅になるかと思います。

> はい是非またおいでください。
    > あまり日本人のおとづれない町の写真は豊富です。

あまりにも素敵な旅行記が多いのでどれを見せていただこうか迷って
    しまいます〜^^
    では、また伺いますね♪

• クレールさん 2009/01/05 01:09:23
    こんばんは〜♪
    オリーブ様

まりのと申します。
    いつもステキなお写真と絵画を見せていただいています。
    ありがとうございます。

私もかれこれ10年ほど前ですが、バスツアーでロワールを回りました♪
    シュベルニー城、シュノンソー城、そしてシャンボール城と観ましたが、
    やはり圧倒的なスケールで建つシャンボール城が一番印象的でした。
    オリーブさんと同じく、中は意外に質素だなぁ・・・と思った覚えがあります。

懐かしい思い出とともに、堪能させて頂きました。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

まりの

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/05 12:50:18
    RE: こんばんは〜♪
    まりの様、こんにちは!

シャンボール城の旅行記をご覧頂き、書き込みもして頂き有難うございました。

私も、まりのさんの旅行記には度々お邪魔して素敵な旅気分を味わせて
    頂いています♪

中でも《紅葉のブルゴーニュ》は、晩秋の葡萄畑の美しさに感動して
    何度も拝見させて頂いています!!!

写真も素敵ですしコメントも楽しいし、また旅行記を見せて頂きに
    行かせて下さいね♪

オリーブ

• mom_momさん 2009/01/04 21:48:02
    美しい〜
    こんばんわー、オリーブさん

シャンボール城がステキ〜(≧▽≦)ノ

憧れの南フランス古城めぐり!!

美しい貴婦人のような城を巡ってみたい。

美しいシャンボール城に1票です!

mom_mom

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/04 22:43:39
    RE: 美しい〜
    mom_momさん、こんばんは〜♪

シャンボール城の旅行記を見て頂いて、投票もして頂き有難うございました!

> シャンボール城がステキ〜(≧▽≦)ノ
    > 憧れの南フランス古城めぐり!!
    > いつか行ってみたいと思ってはいるんだけど、なかなか遠い場所。
    > 美しい貴婦人のような城を巡ってみたい。

ロワール地方のお城は、いかにもフランスらしくお洒落で気品に
    満ちているものが多いですよね!

中でもシャンボール城の外観は、大作の一枚の絵画を観るような
    感覚でした!

何時かチャンスがあれば訪れてみて下さい♪

• 権天使さん 2008/12/31 17:13:23
    シャンボール城!
    年末も押し迫ったまさに最終日にお邪魔します♪

最近、写真か絵画かわからなくなってきました。(笑)

特に、紅葉した蔦の絡まる建物越しに見た・・・以下数点。

あれらは、オリーブさんが描かれた絵ではないでしょうか?

うちの前は、シャンボール○○町という名のマンションです。(笑)

本日のアクセスランキングに、オリーブさんを発見しました!

来年もすばらしい絵を見せてください。

よいお年を♪

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/12/31 22:03:14
    RE: シャンボール城!
    権天使さん、
    今年も後2時間を残すだけになりました!

シャンボールの旅行記にようこそ、いらして下さいました♪

そして、書き込みも、投票もして頂き有難うございました(*^^*)

> 最近、写真か絵画かわからなくなってきました。(笑)
    > 特に、紅葉した蔦の絡まる建物越しに見た・・・以下数点。
    > あれらは、オリーブさんが描かれた絵ではないでしょうか?

《フランス周遊の旅》は、フィルム時代の写真なのです〜;
    それを、接写で撮って旅行記にアップしているので画像が鮮明でない
    ので絵と区別がつきにくいのではないかと思います〜^^

> 本日のアクセスランキングに、オリーブさんを発見しました!

私も驚きました〜!!!
    こんなに沢山の方に見て頂ける日が来るなんて思ってもいなかったので
    夢を見ているようでとっても嬉しいです(*^^*)
    たぶん、最初で最後だと思います〜(~_~;)

権天使さんには、いろいろと教えて頂き心強かったです!
    来年も、どうぞ宜しくお願い致します♪

どうぞ、2009年が権天使さんにとって素晴らしい年になりますように〜♪

オリーブ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2008/12/29 13:03:09
    モナ・リザとシャンボール城☆
    オリーブさん、こんにちは〜♪

シャンボール城の旅行記の完成、楽しみにしてました。
    素敵なお城が沢山!!
    お城大好きだから行ってみたい〜!!!

ダヴィンチとフランソワ一世のお話、とても興味深かったです。

素敵なお城に一票して失礼します☆
    ステファニー

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/12/29 14:57:15
    RE: モナ・リザとシャンボール城☆
    ステファニーさん、こんにちは〜♪

嬉しいコメントと、投票もして頂き有難うございます!

> シャンボール城の旅行記の完成、楽しみにしてました。
    > 素敵なお城が沢山!!
    > お城大好きだから行ってみたい〜!!!

フランスのロワール地方は、お城がいっぱいで優雅でロマンティックな
    ところです。

お城巡りしていると、何時の間にか中世にタイムスリップしてお姫様気分に
    なっちゃいます〜(☆_☆)♪

> ダヴィンチとフランソワ一世のお話、とても興味深かったです。
    > 私もダヴィンチの絵は(特にモナ・リザは)シャンボール城にベストマッチやと思います!もう少しダヴィンチが長生きしていたら、彼の絵があのお城に飾られていたかもしれませんね。

私も、始めはダ・ヴィンチがシャンボール城に関係してるなんて信じられま
    せんでした。
    観光向けの、良く出来たお話しだな!と、軽く考えていました。

ところが、よく考えてみるとダ・ヴィンチは万能の天才といわれて、
    建築家でもあったのですよね!

と、考えてみると『なるほど〜・・・!』と、思い始め興味がドンドン湧いてきました。(*_*)♪

いろんなお話しを聞いてみると見方も変わり面白いですね!

今年も残り僅か、どうぞ良いお年をお迎え下さいね!
    来年も、宜しくお願い致します(*^^*)

• パパスさん 2008/12/27 07:36:53
    シャンボール城♪
    オリーブさん、おはようございます!

今年もあと僅かになってきましたね。
    お正月は何処かに行かれるのでしょうか??

今朝はシャンボール城を拝見しました。
    まだ製作途中ですが沢山の写真をアップされていますね。

シャンボール城!
    パパスも外だけはちょっとだけ見たことがあります。
    ちょうど正月でお城はお休み!(涙)
    今度、二重螺旋階段を登ってみたいと思います。

で、次の写真はアンボアーズ城ですね。
    ここも残念ながら中には入れませんでした。

この続きも楽しみにお待ちしています。

パパス。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/12/27 20:46:47
    RE: シャンボール城♪
    パパスさん、こんばんは♪

ご訪問と、投票をして頂き有難うございます!

> 今年もあと僅かになってきましたね。
    > お正月は何処かに行かれるのでしょうか??

気が付いたら、もう目の前にお正月が・・・!って、慌てています(~_~;)
    お正月も、4トラの皆さんの旅行記を見ながら旅行気分になって、
    こたつでおせちを食べていると思います〜^^;

> 今朝はシャンボール城を拝見しました。
    > まだ製作途中ですが沢山の写真をアップされていますね。

最初は、夜中に一気に旅行記を作ってアップしていましたが、
    徹夜をするとこたえる歳になってきたのでぼつぼつアップする
    スローな方法に変えました〜笑&汗〜

> シャンボール城!
    > パパスも外だけはちょっとだけ見たことがあります。
    > ちょうど正月でお城はお休み!(涙)
    > 今度、二重螺旋階段を登ってみたいと思います。

ワァー、お休みとは残念でしたね(ー_-;)
    螺旋階段も良いのですが、私の好みは屋上の365本の塔です!
    色合いもデザインもフランス的でとってもお洒落で圧巻、
    もう一度ゆっくり見たいくらい素敵でしたよ!!!

> で、次の写真はアンボアーズ城ですね。
    > ここも残念ながら中には入れませんでした。

私もアンボワーズ城は、対岸のミケランジェロの銅像から
    ズームで撮ったのでピントガ合っていません;

> そして対岸の写真スポットの草むらでお犬様の爆弾を踏んで自爆した記憶が甦ってきました!(笑)

お気の毒に〜;、お犬様にはかないませんね(×_×;)

> この続きも楽しみにお待ちしています。

有難うございます!
    なるべく早く完成するように頑張りますので、宜しくお願い致します♪

オリーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る