2002年念願のフランスに行く事ができました!!!<br /><br />南フランスには絵になる可愛い村が点在していると聞いていましたが<br />『カンヌの街角』や『エズの村』など絵心を誘われました~♪ <br /><br />スケッチに行った人が皆その可愛らしさに魅了され、再度ゆっくりと訪れたいという村≪エズ≫に<br />一度訪れてみたいと、ず~っと思っていました。<br />念願かなって訪れる事ができ思いっきり写真を撮って来ました♪<br />期待以上の素敵な路地にテンションが上がりました~!<br /><br />                                <br />*≪フランス周遊≫の旅の行程は、<br /><br />《パリ》→《ジヴェルニー》→《ルーアン》→《サンマロ》→《モンサンミッシェル》→《ロワール地方の古城》→《ボルドー》→《カルカソンヌ》→《カンヌ》→《ニース》→《エズ》→《モナコ》→《アルル》→《アビニョン》→《ボンデュガール》→《ルピュイ》→<br />《リヨン》リヨン空港からイギリスのヒースロー空港に行きJAL便で帰国の途へ<br />

フランス周遊の旅 ~画家達が愛した≪鷲の巣村 エズ≫~

2002/09/21 - 2002/10/02

オリーブさん

2002年念願のフランスに行く事ができました!!!

『カンヌの街角』や『エズの村』など絵心を誘われました~♪

一度訪れてみたいと、ず~っと思っていました。
念願かなって訪れる事ができ思いっきり写真を撮って来ました♪
期待以上の素敵な路地にテンションが上がりました~!

*≪フランス周遊≫の旅の行程は、

いよいよ、このアーチをくぐると、
    ≪鷲の巣村のエズ≫です。

私が訪れた頃は、絵を描く仲間のあいだでは
    エズは、チョトしたブームになってました。

「エズに行きたいから、南フランスに
    行こう!」って、いう感じでした〜^^

スケッチ旅行のグループ展を観に行っても、
    いかにも、南フランスらしさが漂っている
    家並で、旅心を誘われました。

どうしても、実際に路地を歩いてこの目で
    観たい、そんな夢が叶いました〜(*^^*)

どんな、町並みなのでしょうか?!
    ワクワク、ドキドキです〜♪

何処にでもあるように、
    お土産やさんがたくさんあります。

石の壁に黒い看板が良く似合います!

フランス語も読めないけれどお洒落です〜^^

面白そうなお店があります。

ちょっと、階段を降りてみましょう♪

この看板気に入りました!

〔黒猫〕って絵になるのよね!

ヴェニスにあるような仮面を売っていました。

ヴェニスの仮面とは雰囲気は違いますが
    素朴でエズの村には合っています〜^^

村の中のホテルですね!

2〜3日泊ってゆっくりとスケッチ
    してみたいなぁ〜

ワー、素敵なランプ♪

村のなかには、こんなアーチがいくつか
    あります。

石の色がいいムードを出しています!

アーチから出ると、
    さっきとは違った雰囲気です。

玄関の扉の形も黒い色も個性的で
    インパクトがあります。

二階の窓の扉も手作りみたいで素敵!

石畳の真ん中のピンクのラインも
    効いています!

この路地も気に入ったので、
    横の構図と縦の構図を2枚撮りました。

どちらの構図が良いか迷います〜;

壁の色と窓の色、それに石畳のピンクの
    ラインの色がいい感じ!

ちょうど、歩いている人も上手く入り
    ました〜^^!

個人のお家でしょうか?

大きな樽のような置物がインパクトあります!

このテラコッタ気に入りました!

植物も植える鉢によってお洒落になりますね!

植物がたくさん植えてあり
    石の壁に良く似合っています!

お店ですね!

玄関周りも素敵です♪

何処の路を、曲がっても
    とっても素敵です!

今度は、どんな路地かな?って
    歩いていてもワクワクします〜^^

手前の茶色い看板面白い形をしていますね!

こんな感じも気に入ったので
    いろんなアングルで3枚撮りました〜♪

ずーっと路が続いています。

どうなっているのかな?

行ってみましょう♪

ここは、袋小路ですね!

小さな白いお花がイッパイ咲いています!
    ランプのデザインとも良く似合っていて
    爽やかな感じでステキ!

ここにも、路があります。

どんな路地があるのでしょうか?楽しみ^^!

石の壁とひなびた瓦の色がベストマッチ!

ずーっと奥まで路は続いています〜^^

ここも、行き止りです。

エズの村は宝の路地がいっぱいの迷路です!

引き返して次の路地探しに
    急ぎ足で行ってみましょう^^

こんな、曲線の壁、好きです!

窓の形も大きさも付いてる位置も自由
    っていうのが素敵!

ホラ、ここの窓もステンドグラスが
    はめ込まれています。

ヨーロッパは窓に拘っていて、
    建物に合ったように素敵に飾ってあります!

玄関の扉と窓のデザインを観るのは、
    楽しみの一つです♪

窓と扉が凝った彫金でできています。

こんな曲線のデザイン繊細でお洒落で
    大好きです!!!

この窓も小さいですがとても拘っています!

屋根の瓦と個性的なデザインの彫金が
    スペインっぽい雰囲気です!

やっぱり、南フランスとは、お隣同士
    だからでしょうね^^!

オレンジ色の花と
    左のからし色の壁がお互い引き立てあって
    とってもお素敵なムードです!

何という名前のお花でしょうか?
    植物が建物にあった雰囲気で上手に
    植えられていて村全体をお洒落にして
    います!

村の上の方まで登ると、頂上には、
    ≪サボテン公園≫があるそうです。

エズは、
    *植物を楽しむ派
    *見晴らしの良い高台からニースの
     海を眺める派
    *迷路のような路地を散策する派
    の楽しみがあります。

私は、もちろん南フランスならではの、
    路地の魅力にはまっちゃいました〜(*^^*)♪

この一角の雰囲気も好きです。

ベージュとグレーのグラデーションが
    絶妙です!

路地が狭いので3枚に分けて撮りました!

エズの町並みには、黒にフランス語が
    書いてあるシンプルな看板が多いですが
    アクセントになっていて効果的です!

右側の階段には綺麗に塗られた黒の
    手すりが付いています。

玄関扉の横の看板にホテルって書いてあり
    ます〜♪

ひなびた感じですが、中はどんな感じか
    見てみたいですね^^

中世の騎士を思わせるようなディスプレイ
    ですが石造りの建物と雰囲気がよく合って
    います!

流木で作ったようなお面の壁飾りですね!

日本にも流木で作った民芸品を見たことが
    あります。

顔の形に見えるから不思議です〜^^

ワァー、こんなファッションで
    エズの村を歩いてみたいなぁ〜^^

石造りの村には、オフホワイトが
    似合いますね♪

☆一番お気に入りの路地です☆

おとなしいモノトーンのような
     色合いの村に、ハッとするような
     ビビッドな華やかな路地♪♪♪

エズの村のハイライトです!!!

☆いろんな顔をもった魅力的なエズ☆
      路地好きの私は大感動!!!
    「やっぱり来てよかたなぁ〜」って
      つくづく感じました〜♪

路地の一番奥にある家の玄関の扉です!

エメラルドグリーンの扉に、
    まるで色を合わせて描いたような絵が
    貼られています!

アートですね♪
    扉が一つの作品です!!!

この袋小路全体が演出された舞台みたい
    です〜!(@。@)!

愛らしい動物達がおそろいで
    お見送りです〜^^

エズは小ちゃな可愛い村です♪

何処を観てもお洒落で絵になります!!!

それも、油絵で製作というより、
    気軽に、水彩でスケッチの方が似合う
    町並みのような気がしました。

エズの住人、マドモワゼル三人も
    お見送りです。

個性的でチャーミングな雰囲気が
    エズの村にピッタリです(*^^*)♪
    ☆みんな だ〜い好きです☆

アッと、いう間でしたが、
    とっても楽しくて収穫も多かったです!

お別れするのは辛いけれど、
    もう集合時間です〜;

又、何時か会いにきます!
    キット、きっと来ます〜^^

• puncheさん 2015/01/28 17:59:45
    癒されました〜
    初めまして、こんにちは。

2002年のフランスのご旅行記、どのお写真も穏やかな色で、少し昔のあたたかさがあるというのか、なんだか心が落ち着きました。ありがとうございます。絵もすべて素敵で優しくて。気づかないうちに時間が経ち、すべて拝見させていただいていました。現在の写真はとても鮮やかで美しいですが、こんな真似のできない雰囲気の貴重な美しさにとても惹かれました。

私事ですが、私の大好きなゆったりとしたピアノ曲が拝見したオリーブさまのページにぴったり合っていて、とっても感動しました。こんなこと初めてです。なんだか神秘的〜

今フランスで暮らしていますが、日常から少し離れたくて4travelを覗いていたところです。こんな素晴らしい国にいることを感謝して生きなきゃと反省する思いです。こちらで教わった町をいつか訪れたいなと楽しみになりました♪

またお邪魔させていただきますね。
    ぷんちぇ
  • まほうのべるさん 2012/12/02 22:25:34
    エズの素敵な小路!
    こんばんは、オリーブさん。

コートダジュールの素敵な街たち。
    絵心が満足なさった旅行になったと思います。
    ニースのシャガール美術館では絵を堪能なさり、
    エズでは石畳の小路や家並みで素敵な絵がたく
    さん描けたのでしょうね。

べるもお正月にニースに宿泊し近くの美しい村
    などを訪れるよていでしたが、JALの航空券
    が取れず行先を変更しました。
    また次の機会に訪れたいと思います。

byまほうのべる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2012/12/03 20:35:43
    RE: エズの素敵な小路!
    まほうのべるさん、こんばんは。

コートダジュール周辺の旅行記に沢山の投票をいただき有難うございます。

南フランスには美しい村がたくさんあるので、
    ニースに滞在してゆったりとした旅もしてみたいです♪

お正月のご予定が行先が変更になったそうで残念ですが、
    春にはニースもミモザが咲いて素敵なので
    楽しみは残しておくのも良いかも・・・ですね^^。

まほうのべるさんは飛行機のチケットの手配もご自分でなさるのですね!
    オリジナルのスケジュールで個人旅行をされるなんて羨ましいです。

どうぞ、素敵な旅になりますように・・・☆

旅行記を楽しみにしています♪

• 385さん 2011/01/01 13:43:32
    絵画の様なエズの村!☆!
     オリーブさん

いつも貴女さまのブログに心を贅沢な気持ちに満たされています。
    今年も再三訪問させて頂きますね。オリーブさんの皆さんに対する謙虚な
    コメントにもお人柄が偲ばれます。

「南フランスのエズの村」とてもセンスのある村で建物にも工夫が施され
    飾り窓にはステンドグラス、どの家々も建物に溶け込んだ花の色、
    素敵な地方があるのですね・・・私はこんな感じが大好きです”☆♪”
    今年も感謝に1票入れさせて頂きました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2011/01/02 11:05:29
    RE: 絵画の様なエズの村!☆!
    385さん、あけましておめでとうございます。

新年早々、身に余る嬉しいお言葉をいただき有難うございます。
    とっても励みになります。
    古い旅行をのろのろアップですが、今年もも宜しくお願い致します♪

エズの旅行記をご覧いただき素敵なコメントと、
                お心遣いもいただき有難うございました。
    エズは黄色いミモザの花が咲く春にもう一度ゆっくりと訪れてみたいです。

今年も素晴らしい思い出となるご旅行が
          できますようにと心よりお祈り申し上げます。

• たぽじいさん 2010/03/03 23:55:12
    路地好きなんですね!!
    オリーブさん

路地で三叉路でそれが坂になっていれば最高です。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/03/04 12:16:26
    RE: 路地好きなんですね!!
    たぽじいさん、

エズの旅行記もご覧頂きコメントも投票も有難うございました。

>  エズの路地って素敵ですね。次はどんなだろうかと、見えない行き先に期待が膨らみますね。私も一度は行ってみたい所です。

>  実は私も大の「路地好き」なんです。ですから「年賀状」もここ数年は路地の写真を続けております。
    >  路地で三叉路でそれが坂になっていれば最高です。

たぽじいさんのおっしゃるととおりで、
    路地は見えない行き先に期待が膨らみ、
    もう少しと思いつつ、写真を撮りながら歩いていると
    迷子になったりすることも、たびたびあります・・・^^;

素敵な三叉路に出会った時も嬉しいですよね♪

旅の楽しみは建物と街並みと路地歩き、
    それとその街の特色のあるシューウインドーや、
    素敵な地元の人との出会いです!

楽しみは尽きることがありませんね♪

また、たぼじいさんの歩かれた素敵な路地を歩きに伺わせて頂きます。

オリーブ

• M-koku1さん 2009/03/30 00:33:01
    エズの路地
    オリーブさん

今日はエズですね。
    お恥ずかしい話、この町の名は初耳です。
    ブームになっていたんですか…

当然という感じがします。
    絵心のある方も、ない方にもアピールする
    「ビビッド」な色合いの路地ですね。
    私も気に入りました。

カフェオレでも飲みながら
    一日こんな路地の傍らで過ごしたいです。

ではまた M

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/03/30 11:50:46
    RE: エズの路地
    M-koku1さん、こんにちは♪

エズの旅行記をご覧頂きまして書き込みも、有難うございます。

> 今日はエズですね。
    > お恥ずかしい話、この町の名は初耳です。
    > ブームになっていたんですか…

今でも、南フランスのツアーの行程の中には入っていることが多い
    素敵な村です☆

> 当然という感じがします。
    > 絵心のある方も、ない方にもアピールする
    > 「ビビッド」な色合いの路地ですね。
    > 私も気に入りました。
    > ヨーロッパの街づくりってどうしてこうも洒落ているんでしょうか。
    > カフェオレでも飲みながら
    > 一日こんな路地の傍らで過ごしたいです。

本当に何気ない小さな鷲の巣村なのですが、南フランスの香りがして
    お洒落なんですよね!
    個人旅行で行ってゆっくりと一日かけて写真を撮ったりスケッチをする
    のにはモチーフが沢山ある魅力ある村です。
    何時か、ゆっくりと訪れてみたいです〜♪

オリーブ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2009/02/01 15:07:05
    ま・迷う〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    オリーブさん、こんにちは★

路地ってなんであんなに魅力的なんでしょうかね。
    好奇心をくすぐるからでしょうか?
    それとも南フランスの雰囲気のせいでしょうか??
    私もエズの迷路に行きたぁい☆彡

ステファニー

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/01 23:43:23
    RE: ま・迷う〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    ステファニーさん、こんばんは★

エズの旅行記を見て頂き、嬉しい書き込みも投票もして頂き有難うございました♪

> エズにも何年も前から憧れてましたが、オリーブさんの旅行記見たらもっと行きたくなっちゃいました〜!!!
    > モンサンミッシェルといい、ロワールといい、まんまと罠にハマってる気分です…(楽しい罠ですが♪)

モンサンミッシェルも、ロワールの古城もエズも違った魅力があります!
    ステファニーさん、オリーブの罠にまんまとハマって下さってうれしいワ〜^^

> 路地ってなんであんなに魅力的なんでしょうかね。
    > 好奇心をくすぐるからでしょうか?
    > それとも南フランスの雰囲気のせいでしょうか??
    > 私もエズの迷路に行きたぁい☆彡

☆好きなもの☆
    路地、ランプ、抹茶〜笑〜まだまだいろいろありそうな予感☆^^
    何だかとっても好みが合いそうで嬉しいですね(^^*♪

> ステファニーは去年行ったローテンブルクであらゆる小道を通ってやろうと一日中路地散策しました☆

ワァー、オリーブも2007年にローテンブルクで一日中さ迷いました〜^^
    まるで、おとぎの国に迷い込んだみたいでとっても幸せでしたよ♪♪♪

> 最近はヨーロッパには行けてなくて素敵な路地とはご無沙汰なんですが、いつか南フランスでオリーブさんの辿ったルートで旅してみたいです〜

お若いステファニーさんには、世界中何処にでも行けるチャンスが
    何度でもありますよ!!!

お互いに、これからも路地探しの旅を続けましょうね♪

• パパスさん 2009/01/29 08:19:51
    コートダジュール♪
    オリーブさん、おはようございます。

パパスもよくアーチの門や窓を写しては一人で喜んでいます!

エズ。

何時か必ずエズには行くつもりです。

*植物を楽しむ派
    *高台から海えお眺める派
    *迷路のような路地を散策(迷子)になる派。

パパスは文句なしに迷子派ですね!(笑)

パパス。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/29 12:43:46
    RE: コートダジュール♪
    パパスさん、
    朝から、迷路のようなエズの村を散策して頂き有難うございました!

また、楽しいコメントも、投票もして頂きとっても嬉しいです♪

> 今朝はエズの路地を迷子になりながら散策させて頂きました!(笑)
    > 石造りの家にはアーチの門がとってもよくマッチしていると思います。
    > パパスもよくアーチの門や窓を写しては一人で喜んでいます!

今、パパスさんのプロブディフの街の旅行記を見せていただきました。
    ステキなのアーチの写真に感動しました!
    中世の町並みにアーチや窓や扉フェチのオリーブには、パパスさんの旅行記は
    好みにピッタで嬉しくてたまりません!!!

> エズ。
    > パパスも数年前に計画を立てなのですが、出発直前に野暮用が入り行けなくなりました。
    > 何時か必ずエズには行くつもりです。
    > その時はオリーブさんの旅行記を参考に、地図を作って迷子になって来ます!(笑)
    > で、袋小路の所は突き当たりの家にお邪魔して「お宅拝見」したいですね。

☆オリーブは、「お宅拝見」もだ〜い好きです(^^*♪

> *植物を楽しむ派
    > *高台から海えお眺める派
    > *迷路のような路地を散策(迷子)になる派。
    > パパスは文句なしに迷子派ですね!(笑)

ステキな街には、特別に≪迷子になりたい人用≫の地図を用意してお待ちして
    いますので お申し出くださ〜い☆笑☆

• ぱぶさん 2009/01/27 09:50:46
    エッズも行って見たい街ですね!
    オリーブさん:

たびたびぱぶさんのブログご訪問有難うございます。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/27 16:58:34
    RE: エッズも行って見たい街ですね!
    ぱぶさん、こんにちは。

オリーブの旅行記をご覧下さって投票もして頂き有難うございました!

> いつも素敵な旅行記と訪問先での素晴らしい絵やスケッチもとても楽しませてくれます。一票入れさせていただきました。皆さん同じ様に感じるのですね!(ほとんどの旅行記で人気投票1位となっていますね!)

嬉しいコメントを頂き有難うございます。
    まだまだ、未熟でつたない旅行記ですが、皆さんの温かい励ましと応援で
    何とか続ける事ができています。
    感謝の気持ちでいっぱいです!

> ぱぶさんはミーハーですから、何処でも○○の高のぼりで、塔や教会や丘の上といったところがあるとすぐ登っちゃいます。<笑!> オリーブさんの地に足の着いた表現は感心させられます。また、絵になると言うかヨーロッパ各地の素晴らしい場所の旅行記には引き付けられます。フランス、スペイン、イタリアと言ったラテンの国は楽しいですね。これからも精選・絵になるカットの旅行記が発表されるのをお待ちしています。

オリーブもミーハーですから(笑)、高い所は大好きで教会の鐘楼や市庁舎
    の展望台があれば必ず登って、中世の町並みを一望します。
    フランス、イタリア、スペインは何度でも訪れたい魅力のある国ですね!

ぱぶさんも、沢山の国を旅していらっしゃるのでまた旅行記を見せて頂きに
    行かせて下さいね♪

オリーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る