カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年念願のフランスに行く事ができました!!!<br /><br />南フランスには絵になる可愛い村が点在していると聞いていましたが<br />『カンヌの街角』や『エズの村』など絵心を誘われました~♪      <br />                             <br /><br />*≪フランス周遊≫の旅の行程は、<br /><br />《パリ》→《ジヴェルニー》→《ルーアン》→《サンマロ》→《モンサンミッシェル》→《ロワール地方の古城》→《ボルドー》→《カルカソンヌ》→《カンヌ》→《ニース》→《エズ》→《モナコ》→《アルル》→《アビニョン》→《ボンデュガール》→《ルピュイ》→《リヨン》リヨン空港からイギリスのヒースロー空港に行きJAL便で帰国の途へ<br /><br />

フランス周遊の旅 ~カンヌの街並みは≪一枚の小さな絵≫のようにお洒落♪~

2002/09/21 - 2002/10/02

オリーブさん

2002年念願のフランスに行く事ができました!!!

『カンヌの街角』や『エズの村』など絵心を誘われました~♪

*≪フランス周遊≫の旅の行程は、

■カンヌの街並み

朝の始まりはパン屋さんから〜♪

ポストカードも買いました〜^^

アーチの周りにはお洒落なフランス語が〜♪

出窓の屋根のデザインも外灯もステキ!

駅かなぁ〜?

レストランです。

パステルカラーの色合いが優しくて素敵です!

まるで、クレーの絵のような路地♪

こんな色合い 大好き!!!

パープルのドアと屋根の色

いかにも、南フランスっぽい色使い!

階段を上ってみましょう♪

どんな、風景が・・・?

ステキなマンガニーズブルーの鎧戸が・・・!

ベージュのトーンと良く似合っています♪

こんな、お洒落な窓を、見つけました〜♪

大好きな、ラベンダー色のお花も・・・!!!

ウットリ〜〜です^^

さりげなく、

玄関ドアの両サイドにお洒落な窓が〜!

こんな、三叉路大好きです〜^^

どっちの路に行ってみようかな???

左の路地もいい感じです〜♪

右側は、

ちょっと、急な階段だけど昇ってみます!

どんな、路地が続いているのでしょうか・・・?

上がって、今来た路を振り返って見るのも好き♪

階段状にショップが〜

赤の色がとっても引き立って洒落たお店です!

ワァー、インパクトのあるマーク!!!

カンヌの路地には、赤い色が素敵に似合います!

右の壁の落書きも許せちゃいます〜^^

この階段を下ると素敵なお店が・・・!

ズームで撮ってみました^^

ここの階段を降りていたら・・・〜、

思いがけない出会いがありました〜^^!

「ボンジュール♪」って話しかけられような
    気がして覗くと、何と、とってもキュートな
    アヒルさんが(@_@)

フランス人のユーモアのセンスに拍手!!!

一生懸命ショーウインドウを見ています。

何か素敵なものを見つけたのでしょうか^^?

看板が路地の感じと良くマッチしています!

こんな、裏路地まで素敵です!

個性的な看板です!

マダムがお店の準備をしています。

何のお店でしょうか?

お肉屋さんです!

グロテスクで御免なさいね!

気の弱い方は、目を瞑って飛ばして下さい;

フランスでは、ほとんどこんな感じで
    ウィンドーにディスプレイしてあります。
    どんな鳥か拘る人が多いのでしょうね。

私は、苦手です〜;(><)

音楽が聞こえてきそうです!

こんなお店好きだなぁ〜^^

チョッと、入ってみたくなりました♪

カラフルな広場に出ました!

赤と緑のストライプの荷車お洒落ですね♪

そろそろ、マダムもお出かけの時間です^^

楽しかった散策も終わりです!

思いがけなく素敵な街で、
    カンヌが大好きになりました!!!

• らむたさん 2011/01/23 19:23:03
    カンヌ

こんばんは。
    お気に入りの承認ありがとうございました!
    カンヌの旅行記を拝見しました。
    ゴールデンウィークは南仏に行きたいなと思ってまして、
    カンヌいいですね。行きたいとは思っていたのですが、
    オリーブさんの旅行記をみて絶対行きたいと思いました。
    絵になる路地がいっぱいありますね〜。とても素敵な写真です。

らむた

オリーブ

オリーブさん からの返信 2011/01/24 15:34:05
    RE: カンヌ
    らむたさん、こんにちは。

> お気に入りの承認ありがとうございました!

こちらこそ、お気に入りの承認ありがとうございました!

カンヌの旅行記に、ご訪問と書き込み有難うございました。

> カンヌの旅行記を拝見しました。
    > ゴールデンウィークは南仏に行きたいなと思ってまして、
    > ニースからモナコ、エズなど行ってみたいところはたくさんありますが、
    > カンヌいいですね。行きたいとは思っていたのですが、
    > オリーブさんの旅行記をみて絶対行きたいと思いました。
    > 絵になる路地がいっぱいありますね〜。とても素敵な写真です。
    > ヨーロッパの路地が好きなので、カンヌは行ってみたいと思います♪

ゴールデンウィークに花いっぱいの南仏なんて最高ですね!!!
    南仏にはエズのように小さい魅力的な村がたくさんあるので
    ゆっくりと巡ってみるのも楽しいですね☆
    私も路地が大好きなので自由時間には迷子になりながら(>_<;)、さ迷い歩きます〜笑〜
    らむたさんの南仏の旅、素敵な路地のお写真拝見するの楽しみにしていますね♪

• たぽじいさん 2010/02/06 21:20:07
    カンヌも素晴らしい!!
    オリーブさま

カンヌに抱いていたイメージと違う一面を(それも素敵な)見させていただきました。

わたしも「三叉路」大好きです。その三叉路がさらに立体的になっていれば最高です。

ますますオリーブさまの旅行記が楽しみになってきました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/02/07 21:51:17
    RE: カンヌも素晴らしい!!
    たぼじいさま、こんばんは。

カンヌの旅行記ご覧頂き書き込みも投票もして頂き有難うございます。

何気ない路地の散策ですが、素敵な街並みでした。

三叉路に出会うと何時も写真に撮りたくなってしまいます。

どちらの道に行こうかってワクワクするのも楽しいですよね♪

>  ますますオリーブさまの旅行記が楽しみになってきました。

拙い旅行記ですが、これからもご覧いただけると嬉しいです!

また、たぼじいさま旅行記にもお邪魔させて頂きます♪

オリーブ
  • M-koku1さん 2009/03/27 08:34:51
    南仏の街角
    オリーブさん

私はこの旅行記みたいなのが大好きです。
    私もこの手の旅行記をかくからです。
    ブラブラ歩いて見つけたさりげない街角の風景、
    町の人々の表情、
    路地裏のアヒルさん
    急な階段、
    三叉路

カンヌの雰囲気が良く伝わってきます。
    南仏も足を踏み入れたことのない地です。

ではお仕事に行ってきます。
    どうぞよい一日を! M

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/03/27 22:31:50
    RE: 南仏の街角
    M-koku1さん、こんばんは〜

カンヌの旅行記を見て頂いて投票も、有難うございます♪

> 私はこの旅行記みたいなのが大好きです。
    > 私もこの手の旅行記をかくからです。
    > ブラブラ歩いて見つけたさりげない街角の風景、
    > 町の人々の表情、
    > 路地裏のアヒルさん
    > 急な階段、
    > 三叉路

私も自由時間に一人で街並みを散策してその街ならではの
    雰囲気を味わうのが好きです。
    その為に、治安の良い国でホテルは旧市街という条件で探すと
    限られてきます〜笑〜

> カンヌの雰囲気が良く伝わってきます。
    > 南仏も足を踏み入れたことのない地です。
    > 映画祭で有名で、フランス地中海の華やかさを一身に背負ったような町のイメージでしたが、この旅行記でイメージが変わりました。

映画祭の時はもっと違った華やかな街になるのでしょうね^^!
    旅行で訪れるのはほんの短い間なので、好きな街には滞在型で
    ゆっくりと行ってみたいですね。

> ではお仕事に行ってきます。

お体に気を付けてご活躍くださいね♪

• カメちゃんさん 2009/02/01 19:55:22
    親しみ・・(^^)
    オリーブさん こんばんは〜

「カンヌ映画祭」なんて行事があるところ、どんな街なのか全く知らず、ただ空想の中で“綺麗な街並み”を想像していました。
    もちろん、そうした“綺麗な”街角がいろんなところで見られるとは思いますが、
    オリーブさんはもっと暮らしの息づくカンヌの街の素顔をご紹介下さいましたね。

せっかくカンヌで撮られたお写真を、日本のそれも漁師町の光景に重ねてしまってはイメージが違ってしまうかもしれませんが・・
    実は、当家のカミさんの実家が漁師町にありまして、ちょうどこのような狭い坂道を下っていくのですよ。
    漁師町の中には、海岸に面した山の斜面に折り重なるように形成されていて、坂道や階段でつながっているところが案外多いのですけど、
    オリーブさんの散策されたところが、カミさんの実家へ行く坂道にもにていて「あぁ、似ている〜」と思ってしまいました。
    カンヌと日本の漁師町とは似ても似つかぬのに、なんとなく共通しているところもあって親しみを感じました。

ホント、この光景にも親しみを感じるのです。(^^)

それでは、また・・
    カメちゃんより

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/02 00:47:34
    RE: 親しみ・・(^^)
    カメちゃんさん、こんばんは〜

いつも、嬉しい書き込みをして頂いて有難うございます♪

大林監督の映画のロケ地にもなった、坂の町尾道に行ったことがありますが
    やっぱりカメちゃんさんの奥様のご実家の情景と同じような印象を受けました!

坂の町で狭い路地に昔懐かしいような家並みって、情緒たっふりですよね!
    ノスタルジックで好きです〜♪

ニースの印象を日本の熱海と言った人がいましたが、海と山に挟まれた街は
    どこか日本の風景と似た雰囲気になるのでしょうね^^

漁村といえば、私は☆大の魚好き☆なので、旅行をしていても必ず漁港に
    行って市場を見るのが楽しみなんです♪
    山陰のひなびた漁港巡りもしましたよ^^!

> 三島由紀夫の「潮騒」の舞台となった「神島」にも、そういうような漁師町があるようですね。
    > もちろん、住居の造りなど全く違いますから、その街から感じられるものはぜんぜん違いますけど・・

ぜひ、行ってみたいです〜^^

> マダムがお出掛けになる最後のお写真は、私のお気に入りです!!(^o^)
    > ホント、この光景にも親しみを感じるのです。(^^)

有難うございます〜♪
    思わぬ所で気に入ってもらって、カンヌのマダム今頃クシャミをしている
    かも〜笑〜です(フフフ、、、)

楽しいお話有難うございました♪

オリーブ
  • mom_momさん 2009/01/26 22:10:35
    今年の流行色を先取り?!
    こんばんわー、オリーブさん

今日は、素敵なカンヌの街を拝見しています。

パープルのドアがお洒落!
    すごい、似合ってる。

馬車が通れるぐらいの路地。
    奥の道から今にも馬車が走って来そうな...

うわっ、お肉屋さんのディスプレイが凄い...
    ちょっと怯みそうですね(汗)

でも、カラフルな色合いが素敵なカンヌに1票です。

mom_mom

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/27 15:54:01
    RE: 今年の流行色を先取り?!
    mom_momさん、こんにちは〜

カンヌの旅行記を見て頂き、投票もして頂き有難うございます♪

> パープルのドアがお洒落!
    > 大胆ですよね、窓にドア、パープルの色合いがちっとも可笑しくないなんて...
    > すごい、似合ってる。

mom_momさんも、このドアを気に入ってくださってとっても嬉しいです♪
    私もこの色大好きでセーターをもっています〜(^^)
    画像があまり良くないので載せるのを迷ったのですが見て頂いてよかったです!

> 馬車が通れるぐらいの路地。
    > 奥の道から今にも馬車が走って来そうな...

そういえば、馬車は大好きで何処でも見かけると写真を撮るのですが
    カンヌでは見なかったなぁ〜・・・。

> うわっ、お肉屋さんのディスプレイが凄い...
    > ちょっと怯みそうですね(汗)

市場だともっと悲惨というか、ショッキングな姿で置いてあります。
    市場の写真を載せる時に、何時も迷って辞めてしまいます(><);
    ヨーロッパでは昔から狩猟など盛んだったので慣れているのかもしれませんね。

また、mom_momさんの素敵な旅行記にお邪魔させてくださいね♪

オリーブ
  • candycandyさん 2009/01/16 09:34:19
    素敵すぎっ♪♪♪
    オリーブさん、カンヌの街並みもう素敵すぎっ!
    どのお写真もまるで映画に出てくるシーンのよう。
    こんな素敵な街、いつか歩きたいなぁぁ〜。
    オリーブさんは本当に素敵な旅をされてますね。
    素敵な絵が描ける理由もわかります。
    そのお気に入りの場所への思い入れも伝わってきます。
    オリーブさんの足跡をいつか追ってみたいなぁ〜。

また遊びにきますね☆

candycandy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/16 16:22:45
    RE: 素敵すぎっ♪♪♪
    candycandyさん、こんにちは〜♪

カンヌの街を気に入って頂き、とっても嬉しいです♪♪♪

> オリーブさん、カンヌの街並みもう素敵すぎっ!
    > どのお写真もまるで映画に出てくるシーンのよう。
    > こんな素敵な街、いつか歩きたいなぁぁ〜。
    > オリーブさんは本当に素敵な旅をされてますね。
    > 素敵な絵が描ける理由もわかります。
    > そのお気に入りの場所への思い入れも伝わってきます。
    > オリーブさんの足跡をいつか追ってみたいなぁ〜。

どの街も素敵でもっとゆっくりと時間をかけて散策したいなぁと
    思いながら去った街ばかりです〜;;;

もうこうなったら、来世ヨーロッパに生まれ変わるのを願うのみです〜^^

candycandyさんは、滞在型の旅をされているので羨ましいです!
    また、旅行記見せて頂きますね♪

> また遊びにきますね☆

お待ちしてま〜す♪

オリーブ

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2009/01/16 00:04:38
    すーてーきー★★★
    オリーブさん、今晩は〜♪

カンヌってすーてーきー!!(*^∀^*)
    細い路地やら看板やらがいい感じですね。

リアルな鳥さんには同情しちゃいます(/_;)
    なんでもフランス人は小鳥を食べるのが大好きとか・・・

窓辺のあひるさんの写真が一番お気に入りです☆

ステファニー

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/16 16:01:26
    RE: すーてーきー★★★
    ステファニーさん、こんにちは〜♪

カンヌの旅行記を見て頂いて、書き込みも投票もして頂き有難うございました!

> カンヌってすーてーきー!!(*^∀^*)
    > 細い路地やら看板やらがいい感じですね。
    > 私なら確実に迷っちゃいそうな町ですが、あえて迷ってみたいかも?

ズーと迷ってて、住み着いてしまいたくなりましたよ〜^^

> リアルな鳥さんには同情しちゃいます(/_;)
    > なんでもフランス人は小鳥を食べるのが大好きとか・・・

おやさしいステファニーさんには、刺激が強すぎましたね。

フランスでは、ウサギも食べるみたいですよ!(@_@);
    国が変わると驚くことも多々あります!!!
    残酷物語ですね〜;

> 窓辺のあひるさんの写真が一番お気に入りです☆

本当にカワイイでしょ(*^^*)
    私も、大のお気に入りです〜♪

ステファニーさんの、旅行記も楽しみにしていますね!

• パパスさん 2009/01/15 08:03:54
    これが有名な『カンヌ』♪
    オリーブさん。
    おはようございます。

カンヌと言えば映画祭♪
    でも素敵な路地があって迷い込みたくなりますね。

パパスなら三叉路では両方行っちゃいますよ!

カンヌ!
    パパスも大好きになりました。

パパス。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/15 22:16:40
    RE: これが有名な『カンヌ』♪
    パパスさん、こんばんは!

ようこそカンヌの散策をして頂き書き込みも、投票も有難うございました♪

> カンヌと言えば映画祭♪
    > でも素敵な路地があって迷い込みたくなりますね。
    > パパスなら三叉路では両方行っちゃいますよ!
    > でも迷わない様にデジカメでポイントの写真だけは写しておきますが。(笑)
    > カンヌ!
    > パパスも大好きになりました。

世界遺産も良いですが、途中でちょっと一息こんな何でもない素敵な路地を
    散策するのも、気分転換には良いですよね♪

これって、もう依存症でしょうか?!
    完全に病気それも重症ですね???〜笑〜

パパスさんなら、分かって頂けると信じています!(*^^*)♪

パパス

パパスさん からの返信 2009/01/16 08:29:24
    RE: RE: これが有名な『カンヌ』♪
    オリーブさん、おはよういございます。

そしてその方が沢山の観光客が来なくて独占できますからね!
    それがどんなに狭い路地であっても!

すてきじゃないですか!
    自分だけの世界遺産で迷子になるなんて!(爆)

> これって、もう依存症でしょうか?!
    > 完全に病気それも重症ですね???〜笑〜
    重症どころか死ぬまで治らないと思いますよ!(笑)
    治療は時々自分だけの世界遺産に行くことでしょうね!(爆)

パパス。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/16 09:03:52
    RE: RE: RE: これが有名な『カンヌ』♪
              パパスさん、

朝から、こんな期待以上の嬉しいコメントを頂けるなんて
            テンション上がりました!!!

☆☆☆パパスさん、だ〜〜いスキです☆☆☆

> 確かに世界遺産も良いと思いますが、自分が気に入った所は自分自身での世界遺産だと思っています。
    > そしてその方が沢山の観光客が来なくて独占できますからね!
    > それがどんなに狭い路地であっても!
    > すてきじゃないですか!
    > 自分だけの世界遺産で迷子になるなんて!(爆)
    > > こんな街並みや路地はやっぱり、ヨーロッパの雰囲気がたまりません〜^^
    > > オリーブにとって、路地をさ迷っている時が ☆最高に幸せな時☆ です♪
    > > これって、もう依存症でしょうか?!
    > > 完全に病気それも重症ですね???〜笑〜
    > 重症どころか死ぬまで治らないと思いますよ!(笑)
    > 治療は時々自分だけの世界遺産に行くことでしょうね!(爆)

あまりの、名回答にもう涙が止まらないほど笑ってしまいました^^(:ToT;)^^
          有難うございました♪♪♪

年齢不詳のオリーブ〜^^

オリーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る