モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年念願のフランスに行く事ができました!!!<br /><br />今回の旅行のコースにモナコ観光が含まれていました♪<br />モナコ公国は、首都モナコ市がそのまま全領土となる<br />世界で2番目に小さい国です。<br />( 国連加盟国の中では世界最小です。)<br /><br />F1グランプリ、カジノ、グレース・ケリー等で有名な国です!<br /><br />グレース・ケリーは、ハリウッドのトップスターでありながら、<br />モナコ公国のレーニエ公と結婚する為に引退し、モナコ公妃へと<br />華麗なる転身をしました。<br />モナコってどんな国なのだろうと、ずーっと思っていました。<br />行ける日が来るなんて思ってもいなかったので嬉しかったです♪<br /><br />                                  <br />*≪フランス周遊≫の旅の行程は、<br /><br />《パリ》→《ジヴェルニー》→《ルーアン》→《サンマロ》→《モンサンミッシェル》→《ロワール地方の古城》→《ボルドー》→《カルカソンヌ》→《カンヌ》→《ニース》→《エズ》→《モナコ》→《アルル》→《アビニョン》→《ボンデュガール》→《ルピュイ》→<br />《リヨン》リヨン空港からイギリスのヒースロー空港に行きJAL便で帰国の途へ<br />

フランス周遊の旅 ~憧れの女優グレース・ケリーの国モナコ~

2002/09/21 - 2002/10/02

オリーブさん

2002年念願のフランスに行く事ができました!!!

今回の旅行のコースにモナコ観光が含まれていました♪
モナコ公国は、首都モナコ市がそのまま全領土となる
世界で2番目に小さい国です。
( 国連加盟国の中では世界最小です。)

F1グランプリ、カジノ、グレース・ケリー等で有名な国です!

グレース・ケリーは、ハリウッドのトップスターでありながら、
モナコ公国のレーニエ公と結婚する為に引退し、モナコ公妃へと
華麗なる転身をしました。
モナコってどんな国なのだろうと、ずーっと思っていました。
行ける日が来るなんて思ってもいなかったので嬉しかったです♪

*≪フランス周遊≫の旅の行程は、

モナコは、気候も良くて冬でも雪は
    めったに降らず暖かく、年間の日照は
    300日だそうです。

行った日も山の手のモナコの街並みが
    とっても綺麗に見えました。

治安も良くて税金も無いということで、
    住んでみたい国として、世界中から人気が
    あります。

元々モナコの国籍の人は全体の20%程で
    80%は別の国籍で、滞在許可を取って
    住んでいる外国人です。

モナコに住むのには、銀行残高が、
    ○千万円以上と決まっているので移住者の
    多くは億万長者だそうです。

富豪ばかりが住んでいるので、治安も良く
    財布を落としても警察に紛失届けを出しに
    行くと、もう誰かが拾って届けてくれてい
    るというのです!
    モナコならではの羨ましい話しです!

F1グランプリのレースが行われる道路が
    見えます!

レース当日ホテルの部屋から観戦するのには
    1年前からの予約で一人百万円とか・・・、
    それでも、キャンセル待ちだそうです;

ここからも、道路が少し見えます^^

港には、マイ・クルーザーがいっぱい
    停泊しています!

モンテカルロ港には、大型の豪華客船も
    発着しています。

イタリアの国境までは車で15分です。
    ミラノまでは300Km、スイスまでは
    350Kmです。

観光地に行くのにも立地条件は最高です!

モナコの路地をチョッと散策して
    みましょう〜♪

可愛い女の子がワンちゃんを連れて
    ママとお買い物です^^

普通のお土産屋さんなどで、特別
    高級品のお店ではありません。

産業の一番の収入源は観光ということ
    ですので庶民的なお店が並んでいます^^

ごみ一つ落ちていないというくらい
    どの路地も綺麗です!

治安が良いということは嬉しいですね!
    狭い路地ですが入ってみましょう♪

シンプルな外灯です!

手作りのような素朴な看板です!

アーチの奥に中庭が・・・。

ここは住宅街でしょうか?

それにしても、だ〜れも歩いている人を
    見かけません。

エズを思い出すような黒にフランス語の
    看板です!

この路のパープルのタイルと建物の
    色がマッチしていて、一番のお気に入り
    の路地です!!!

こんな、何でもない路地も石畳ではなく
    タイル張り!

ワァー、こんなペパーミント色の扉好き!

建物のグレーがかったベージュと植物の
    暗いグリーンも合ってる〜♪

ここは、雰囲気の良い住宅街ですね!

チョッと歩いてみましょう♪

やわらかなパステルカラーの
    ハーモニーがいい感じです!

私の好きなマンガニーズブルーの鎧戸が!

窓には、青空と白い雲が・・・、やっぱり
    ここは南フランスの香りがしてお洒落です♪

モナコ海洋博物館と水族館の建物から
    青い海が見えます!

入ってみたいけど時間がありません;

海に向かって歩いてみましょう♪

南国を思わせる樹木が見えます!

海が見えてきました!

ここは、地中海です!♪

波しぶきが真っ白くて綺麗です!

男性が海を眺めています!

個人の家でしょうか?
    それとも、別荘かな???

海の色もビリジャンのように深い緑で
    魅力的です!!!

モナコでこんなステキな場所に住める
    なんて超セレブな人なのでしょうね!

カモメさんも、モナコの住人?!

幸せなカモメさんです〜^^

有名なグラン・カジノです!

昼は静かですが、夜になるとライトアップ
    されてみんなお洒落をして集まりとっても
    華やかになるそうです!

しかし、19世紀の一時期は国家収入の
    約90%を占めていましたが、現在では
    5%以下なのだそうです。

グラン・カジノの建物に付いている
    外灯があまりにもゴージャスで凝って
    いたので、遠くに見える山を背景に
    撮って見ました♪

グラン・カジノ前の広場です。

公園の噴水は何時も水を噴き上げ、
    花壇はとっても手入れが行き届いて
    四季折々の花が咲き乱れています。

【グレース・ケリー】(1929-1982)
    グレース・ケリーは、華やかでありながら
    知的で気品溢れる美貌を持ち、とっても
    エレガントで、世界中の女性の憧れの的
    でした。
    ハリウッドのトップスターでありながら
    モナコ公国のレーニエ公と結婚する為に
    引退しモナコ王妃へとなりました。

結婚式で着たウェディングドレスは、
    シルクサテンとアンティークレースを使用
    したまさに芸術品だったそうです。

ティアラやベールには無数のパールが散り
    ばめられて3mのベールを引きながら歩く
    王妃の姿はヨーロッパの9カ国で生中継
    されたそうです。

ウェディングドレスを着て歩く姿は、
    ため息が出る程の美しさだったそうですよ♪

現代の☆シンデレラ物語☆のようですね!!!

どうしても、グレース・ケリーの写真が
    アップしたかったのですが、肖像権の
    問題があるので載せる事が出来ません;

グレース・ケリーを思いながら、チョッと
    描いてみました〜^^;

グレース・ケリーは、52歳の時、
    モナコの高速道路をドライブ中、
    心臓発作を起して交通事故になって
    意識が回復しないまま亡くなりました。

実際は次女のステファニー王女が
    運転していたとも言われていますが
    謎のままです。

モンテカルロのサン・ニコル大聖堂に
    埋葬されていて、墓碑があります。

花が大好きだった王妃の墓碑には
    いつも沢山の花束が供えられて
    いるそうです。

憧れのグレース・ケリーの国モナコの
    モンテカルロ地区からみたモナコの街は
    今でも心に残っています!

• 空さん 2010/09/15 15:39:27
    フランスの旅堪能しました。
    今日は、本日は曇り空ですけど
           さわやかな秋空もすぐでしょうね。

オリーブ様のフランス周遊’夢 ’のようでした。

世界のフランスさすがですね…

☆ 城 絵画 ☆

やさしくて素敵ですね!!引き込まれます(^−^)!!!

何度もお邪魔させていただきます!!!

…空

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/09/15 22:14:38
    RE: フランスの旅堪能しました。
    空さん、こんばんは☆

> 今日は、本日は曇り空ですけど
    >        さわやかな秋空もすぐでしょうね。

このまま秋になってくれると嬉しいですね・・・♪
    天気予報ではまた暑さが戻ってくるようですが、、、
    もう少しの辛抱ですね。。。

> オリーブ様のフランス周遊’夢 ’のようでした。
    > 世界のフランスさすがですね…
    >      ☆ 城 絵画 ☆
    > やさしくて素敵ですね!!引き込まれます(^−^)!!!

フランスは奥が深く何度行っても新しい発見があり魅力がつきませんね☆
    沢山旅行記をご覧いただき感謝感激です!!!
    いつも嬉しいお言葉をいただき、とっても励みになります(^-^)
    本当に有難うございますm(__)m

>     何度もお邪魔させていただきます!!!

嬉しいです!お待ちしています♪

空さんも毎日素敵な旅行記アップで楽しみに拝見させていただいています!

また、お邪魔させていただきますね♪

オリーブ
  • M-koku1さん 2009/04/01 22:26:29
    グレース・ケリー
    オリーブさん

春雷が鳴っていて、ハリー(ペットのおかめインコ)のとさかが
    思いっきり立っています。
    怖いんでしょうね。

モナコといえばグレース・ケリーですが
    この肖像のデッサン画、よく似ていますね。
    鉛筆でのデッサンですか?
    悲劇の最期を遂げたのをよく覚えていますが
    たったの52歳だったんですか…
    もっとずっと上の年齢になっていたのかと思っていましたが…

ダイアナ妃も若死にでしたね。
    やはり世の中美人薄命なのでしょう。

良かった、美人じゃなくて!
    長生きするぞ〜!

と叫んでみる Mでした

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/04/02 12:30:05
    RE: グレース・ケリー
    M-koku1さん、こんには!

モナコの旅行記をご覧頂き書き込みも、投票も有難うございます♪

> 春雷が鳴っていて、ハリー(ペットのおかめインコ)のとさかが
    > 思いっきり立っています。
    > 怖いんでしょうね。

「地震、雷、火事、???」とか、言ってハリーちゃんも怖かったのでしょうね(×v×);
    プロフィールのハリーちゃん可愛いですね〜☆
    何かおしゃべりもできそう〜♪

> モナコといえばグレース・ケリーですが
    > この肖像のデッサン画、よく似ていますね。
    > 鉛筆でのデッサンですか?
    > 悲劇の最期を遂げたのをよく覚えていますが
    > たったの52歳だったんですか…
    > もっとずっと上の年齢になっていたのかと思っていましたが…

グレース・ケリーといっても、30代の方はご存知ない方もあるかと思って
    写真は肖像権があるので、旅行記の途中慌てて鉛筆で走り書きしてアップした
    落書きみたいなものです〜;

今は、みなさんお若いので52歳といえば見事に開いた「大輪の薔薇」の時期に
    散ってしまったようなショッキングな事故死でした。

> ダイアナ妃も若死にでしたね。
    > やはり世の中美人薄命なのでしょう。
    > 良かった、美人じゃなくて!
    > 長生きするぞ〜!

私のイメージでは、M-koku1さんはとっても知的で魅力的な女性!!!
    お互いに長生きして素敵な旅を続けたいですね〜☆

オリーブ
  • Guavalomilomiさん 2009/02/09 08:24:41
    ソックリ、お上手ですね!

これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/09 22:51:17
    RE: ソックリ、お上手ですね!
    Guavalomilomiさん、こんにちは!

> オリーブさん、いつもわたしのブログに来ていただいて有難うございます。

サンホランシスコ近郊のホテルにいらっしゃるのですね。
    私の息子も昨年から転勤で住んでいるので興味深く旅行記を
    見せて頂いています(^^)♪
    これからも、続きが楽しみなので度々お邪魔させて頂きたいと思っています。
    宜しくお願い致します。

> グレース・ケリーわたしも大好きでした。ほんとに名前の通り、気品があって、オリーブさんも書かれてる様に、知的でエレガントで・・。
    > 王様と結婚して当時は玉の輿とか、シンデレラとか言われた様ですが、彼女の実家はアメリカ東部の名家で、結婚してからも実家から莫大な仕送りがあって、父親が亡くなっても遺産がたくさんもらえたそうで、モナコの様な小さな国の王妃よりも、よほどお金持だったそうですよ。
    > 結婚生活も傍目には華やかで、3人の子供にも恵まれ、申し分なく幸せな様に報じられてましたが、実際はダイアナ妃と同じで、必ずしも幸せな生活ではなかったそうですね。亡くなり方も不幸な事故でしたし、映画に出てた頃が一番、輝いていたのかも?
    > 肖像画は、モナコのどこかにかかってたのを撮影されたのかと。あまりの素晴らしさに一言・・・の筈が、かなり長くなってしまいましたがm(__)m。

グレース・ケリーについて知らなかった情報を教えて頂き有難うございました。
    彼女のご実家がそんなに裕福だったなんて知りませんでした。
    現代のシンデレラと言われているので、そのままを信じていました。

モナコのような小さな国の王妃よりもお金持ちだなんて、アメリカには
    大富豪がたくさん住んでいるのですね!

確かに、私生活は私達庶民とは違って心痛なこともあったと思います。
    思ったほど華やかで幸せでは無かったかも知れませんね。
    いろんな、人の一生があり考えさせられます。

自由で平凡な生活ができるのが、一番の幸せかも知れませんね♪

最後になりましたが、つたない絵をお褒め頂いてとっても嬉しかったです。
    有難うございました!

> これからも宜しくお願いいたします。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

オリーブ
  • mom_momさん 2009/02/08 00:08:20
    溜息が出るほどステキなモナコ!
    オリーブさんへ

お誕生日、おめでとう♪

いつか行ってみたーーーいと、溜息をついてました。

お誕生日は、素敵な1日を過ごされましたか?

一つ年を重ねた分、素敵な出会いに恵まれます。

これからも楽しみにしています。

mom_mom

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/08 00:44:00
    RE: 溜息が出るほどステキなモナコ!
    mom_momさん

私の誕生日にお祝いのメッセージを頂きどうも有難うございます♪

> お誕生日、おめでとう♪
    > ステキな風景とステキなグレース・ケリーの肖像画をうっとりと眺めながら、
    > いつか行ってみたーーーいと、溜息をついてました。

グレース・ケリーはモナコに咲いた大輪の薔薇の花のようでしたね!
    もう亡くなってしまった今のモナコはチョッと寂しい気がします〜;

> お誕生日は、素敵な1日を過ごされましたか?
    > 一つ年を重ねた分、素敵な出会いに恵まれます。

そういえば、去年のお誕生日には、今日のような沢山の方から祝福の
    メッセージを頂けるなんて想像もしてませんでした。

4トラのお仲間に入れて頂いて素敵な出会いがたくさんあって、
    大げさですが、「人生が変わりました!」〜笑〜
    思いがけなく素晴らしい誕生日になり、感激しています!!!

> 素敵な風景をたくさん見て、素敵な絵をたくさん、たくさん描いてくださいね。
    > これからも楽しみにしています。

mom_momさんの素敵な旅行記に出会ったのも私には、大きな収穫でした!!!
    これからも、楽しみにしています♪

• むんさん 2009/02/07 23:37:39
    お誕生日おめでとうございます!
    オリーブさん、お誕生日おめでとうございます!
    ハッピーバースデー♪♪

フランスの旅〜モナコにも行かれたんですね〜。
    モナコの路地の光景〜とっても印象的でした。
    モナコと言えば、とてもゴージャスな印象があって、
    豪邸ばかりが建ち並ぶイメージがあったんですが、
    実はとっても庶民的な雰囲気がいっぱい!
    私にとって新しい発見でした♪

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/08 00:04:39
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    むんさん

私の誕生日にメッセージを頂きどうも有難うございます♪

> オリーブさん、お誕生日おめでとうございます!
    > ハッピーバースデー♪♪
    > この1年も素敵な旅&素敵な絵でいっぱいの年になさってくださいね。
    > フランスの旅〜モナコにも行かれたんですね〜。
    > モナコの路地の光景〜とっても印象的でした。
    > モナコと言えば、とてもゴージャスな印象があって、
    > 豪邸ばかりが建ち並ぶイメージがあったんですが、
    > 実はとっても庶民的な雰囲気がいっぱい!
    > 私にとって新しい発見でした♪

そうなんですよ!

噂では、○億とか縁のないような桁の数字でどんなにか豪邸や
    お金持ちそうな人(笑)がいっぱいなのかと想像していましたが
    ヒッソリとしていて静かでしたよ〜^^

今となっては、思いっきりゴージャスな世界も話の種にチョッと
    見てみたかったような気もします〜笑〜

いろんな国がありますね。
    違った国の習慣や文化が見れる、だから旅は面白いのでしょうね!

これからも、お互いに思いで多き旅ができると良いですね♪

• Maiさん 2009/02/06 21:01:07
    グレース・ケリー
    オリーブさん、こんばんは!

もう、グレース・ケリーに釘付けです。

クール&ビューティーと言われながらも、

凛とした姿が印象的です。

オリーブさんのデッサンには、その全てが現れているようです。
    目元に、口元に、素敵です・・。

旅行の話じゃなくてスミマセン!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/06 23:42:55
    RE: グレース・ケリー
    Maiさん、こんばんは!

お忙しいのにいらして下さって有難うございます♪

> もう、グレース・ケリーに釘付けです。
    > と申しますのも、グレース・ケリーはMaiの憧れ&目標でもあります。
    > クール&ビューティーと言われながらも、
    > 可愛らしくもあり、お茶目でもあり、それでいて品があって・・。
    > 決して、ずっとHappyな事ばかりでは無かった彼女の人生ですが、
    > 凛とした姿が印象的です。
    > オリーブさんのデッサンには、その全てが現れているようです。
    > 目元に、口元に、素敵です・・。

Maiさん、とっても素敵なメセージをいただき有難うございます!

いらっしゃる女性だと聞いて嬉しくなってしまいました♪

ピッタリですよ!!!

寒さの折から、くれぐれもお体を大切になさって下さいね。

Mai

Maiさん からの返信 2009/02/07 08:15:51
    お誕生日、おめでとうございます〜♪
    オリーブさん、おはようございます!

> お若いMaiさんがグレース・ケリーのことをご存知で、憧れ&目標にして
    > いらっしゃる女性だと聞いて嬉しくなってしまいました♪

学生時代に観賞したヒッチコックの映画がきっかけなのです。
    それ以来、グレース・ケリーを少し調べていました。

あんな風に品があり、素敵な女優さんあまりお見かけしません。
    中国の女優の「チャン・ツィー」には似た雰囲気を感じますが・・。

> そういえば、グレース・ケリーは私が抱いているMaiさんのイメージに
    > ピッタリですよ!!!
    > Maiさんも、世界のトップレディーとしてのご活躍を期待しています!

ありがとうございます!
    実物のMaiは、未だ遠くかけ離れていますが、近づけるよう精進します〜。

> 寒さの折から、くれぐれもお体を大切になさって下さいね。
    はい、ありがとうございます!

最後になってしまいましたが、

お誕生日ですね! おめでとうございます!

どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
    何かキラリと素敵なことがあるといいですね〜。

これからの一年もオリーブさんの取られまして、
    素敵な年となりますよう、お祈りいたします〜♪

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/08 01:34:02
    RE: お誕生日、おめでとうございます〜♪
    Maiさん、

私の誕生日にお祝いのメッセージを頂き感激です!

4トラさんの旅行記のお陰でこうして、Maiさんとも
    お話しができるようになってとっても幸せです!

お陰さまで今年はとっても、嬉しい誕生日になりました♪

これからも、どうぞ宜しくお願い致しますね!

• Michyさん 2009/02/04 08:25:57
    麗しのグレース・ケリー!
    オリーブさん、こんにちは♪

コメントを出しそびれてしまっていたところに…
    お〜、モナコ!
    想像はしていたものの、やはり裕福な国なんですね〜。

絵から気品が伝わってきます。
    オリーブさんのグレース・ケリーへの思いが感じ取れました。

Michy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/04 13:07:25
    RE: 麗しのグレース・ケリー!
    Michyさん、こんにちは♪

≪麗しのグレース・ケリー≫っていう表現に感激しました!
    そのまま旅行記のタイトルに使わせて頂きたいくらい気に入りました(^^*♪
    Michyさんの書き込みは何時も優しくて、素敵で、癒されます。

> 先般よりニース、エズと素敵な旅行記を拝見し、素敵だなぁ〜と感動しつつ
    > コメントを出しそびれてしまっていたところに…
    > お〜、モナコ!
    > 想像はしていたものの、やはり裕福な国なんですね〜。
    > 治安が良いのも納得の、余裕がある方々が住む場所って感じですね。

モナコの旅行記は肝心な写真には自分が写っていて使えなくて、
    物足りないと自信が無くてしょんぼりしていたのですが、嬉しいコメントを
    頂き少し元気になりましたよ^^♪

> それにしてもオリーブさんが描いたグレース・ケリー、麗しいです〜。
    > 絵から気品が伝わってきます。
    > 風景のスケッチも、オリーブさんならではの雰囲気というか、色遣いなど私は大好きなのですが、こちらの肖像画も素敵〜♪
    > オリーブさんのグレース・ケリーへの思いが感じ取れました。
    > なんだか久しぶりにグレース・ケリーの映画が観たくなりました(^。^)

ワァー、最高に嬉しいお褒めの言葉の数々!!!
    天にも昇りそう〜〜(*@_@*)♪

グレース・ケリーの写真が使えないので、どんな女優さんか雰囲気だけでも
    伝わったらと、旅行記を中断してあわてて描いた絵です〜;

Mictyさん、嬉しい書き込み本当に有難うございました!!!

• パパスさん 2009/02/03 07:52:54
    コメントが入りましたね!
    オリーブさん、おはようございます。

グレース・ケリーのスケッチ!
    とても良く描かれていますね!
    本物より綺麗かも?(笑)

グレース・ケリーが結婚したのは1956年。
    それを幼心でご存知だったのですか?(笑)

オリーブさんってほんと謎多き女性ですね!(爆)

パパス。

PS モナコに住むためには10億円必要なのですか!
       ちょっと足りないですね!(爆)

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/03 08:59:35
    RE: コメントが入りましたね!
    パパスさん、おはようございます♪

早速、いらして下さって有難うございます!

> グレース・ケリーが結婚したのは1956年。
    > それを幼心でご存知だったのですか?(笑)

1956年と聞いてチョッとビックリ(@_@)
    今朝も、一緒に住んでいる母と話しをしてごっちゃになっています(~_~;)
    ってことは、母達の話を聞いて錯覚している部分もあるのかも?です。(笑)
    交通事故でなくなった時の謎の話はテレビで見た記憶はあるのですが・・。
    いずれにしても、昔の話ですよね〜笑〜

> オリーブさんってほんと謎多き女性ですね!(爆)

謎だらけです〜(フフフ、、)

> PS モナコに住むためには10億円必要なのですか!
    >    ちょっと足りないですね!(爆)

ただ住むだけではそんなにいらないのでしょうが、 住んでいる人たちの
    生活レベルが高いので「お付き合いしょう」と、思えばの話しでしょうね^^
    なにしろ、ロールスロイスにフェラーリの世界らしいですから・・!!!

• hamaさん 2009/02/02 14:05:29
    こんにちは

オリーブさん

モナコの旅行記楽しく拝見致しました。

地中海を見渡し感動したのを今でも覚えています。

良い旅行をされましたね。では、、、、。

hama

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/02 15:38:55
    RE: こんにちは
    hamaさん、こんにちは!

>  モナコの旅行記楽しく拝見致しました。

モナコの旅行記をご覧頂いて書き込みも頂き有難うございます♪

>  私も仕事でモナコに訪問し崖に位置するホテルに宿泊し、朝日と夕日を
    >  地中海を見渡し感動したのを今でも覚えています。

hamaさんは素敵なホテルに宿泊なさって地中海の朝日と夕日をご覧になった
    のですね。
    さぞ、感動的だったことでしょうね!!!
    羨ましいです!

夜のモナコはグガン・カジノなどが賑わって、お昼とは違って華やかになる
    と聞きました!
    3時間観光では街の写真もほとんど撮れなくて残念でしたが、雰囲気だけは
    感じることができ、今となっては行って良かったと思っています。

>  旅行記でも述べられていますケリー王妃のお話は正におとぎ話です。

子供心にも強烈な印象で覚えています!
    当時、女の子としてはお姫様に憧れましたが、はたしてグレース・ケリーは
    『モナコ王妃の道を選んで幸せだったのでしょうか?』
    と、今、大人になって考えてしまいます〜^^;

>  (モナコ市民になるにはかなりの所得がないとなれないらしいです)。

(はい、私も噂を聞いてビックリです。資産10億円ないと充分な暮らしは
    できないと・・・;)

>  良い旅行をされましたね。では、、、、。

嬉しいコメントを頂き有難うございました♪

• パパスさん 2009/02/02 12:49:01
    モナコ。
    オリーブさん、こんにちは!

製作中のところ、お邪魔しています!

モナコは自動車レースのグランプリを思い浮かべてしまいます。

でもモナコにも迷路が!

迷路グランプリでも出来そう!

パパス。

PS コメントが入ったら再訪問させて頂きます。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/02/02 15:00:24
    RE: モナコ。
    パパスさん、こんにちは!

ようこそ、いらしてくださいました♪

> 製作中のところ、お邪魔しています!
    > モナコは自動車レースのグランプリを思い浮かべてしまいます。
    > でもモナコにも迷路が!
    > 迷路グランプリでも出来そう!

そうなんですよ!
    大富豪の街モナコでも、何時の間にか迷路に入り込む習性が・・(汗^^)
    でも、路地の街並みは豪邸が軒並みならんでいるってことはなかったです〜;

インテリアを見るのも大好きなので話の種に、山の手のマンション街に行ってお宅訪問した方が楽しそう〜♪
    でも、銀行預金の残高照明見せないと中に入れてもらえないかも?です〜笑〜

> PS コメントが入ったら再訪問させて頂きます。

嬉しいです!
    ぜひ、お待ちしています♪

オリーブさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る