鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台まで行くのにまっすぐ帰路につくのはもったいない。<br />しかもフリーきっぷ〜♪だし。<br />どこか行きたい!!!<br /><br />でもって。<br />前日の雪の仙台とは打って変わり、<br />冬晴れの青空の下、ぽかぽか鎌倉散策となったのでした♪

2009初旅行 土日きっぷ(JR東日本)でプチ旅行 in鎌倉【日曜日編】

2009/02/01 - 2009/02/01

gakukun

gakukunさん

仙台まで行くのにまっすぐ帰路につくのはもったいない。
しかもフリーきっぷ〜♪だし。
どこか行きたい!!!

でもって。
前日の雪の仙台とは打って変わり、
冬晴れの青空の下、ぽかぽか鎌倉散策となったのでした♪

仙台を後にし、関東平野に出ると富士山が見えました!

普段富士山を目にする事のない所に住んでいるので、この光景にはテンション↑

今日の目的地、鎌倉に到着。
    初鎌倉です。。。

予想以上の人の数。
    最初に目指すは‘鶴岡八幡宮’
    考えるよりも人の波に流されて進んじゃいました。

かわいらしいウインドウディスプレイ☆

デジイチ構えたおじさんに釣られて、私もパチリ。
    荷物になるし持って行こうか迷ったけれど、やっぱり持って行って正解でした^^/
    腕はまだまだ、シャッターを切るのみですけど(汗)

う〜ん、青い空に赤い鳥居がきれい。
    冬に青空、なんて贅沢なんでしょw

まぶしい太陽も♪
    さすがに風はちょっと冷たかったし湿気が無さ過ぎてお肌ピキピキだったけれど、天気が良いって素晴らしい(笑)

激混みって訳ではないけれど次から次へと人が通って、ゴメンナサイ、どうしても誰かのお顔が。。。

梅の花が咲いていないかな〜と探していると…。

あったー!
    ん???違う!

桜が一房咲き始めていました♪

まだ梅の花も目にしていないのに、桜を発見できるなんて♪

花びらと蕾のピンク色がとってもカワイイ。

行列は受験シーズンの祈願?と思いきや、調べてみたら『節分前直近の土日を含む3日間』は『鶴岡厄除大祭』との事。
    知らなかった〜
    私、今年本厄なんです(汗)
    厄除祈願、してもらってくれば良かったな〜

ま、本厄の歳に初めて行って、その初めて行った時が知らずに鶴岡厄除大祭の期間だったと言うのだけでもご利益ありそうだよね!ってなんともポジティブな私。。。
    せめてお賽銭奮発してくれば良かった…

やっと見つけた梅の花〜

タイミングよく何の鳥かは?でしたが、1羽のちょっと緑がかった鳥が。
    梅に鶯(!?)、絵になる♪

池にはカモ。
    たくさんいた中でも一際姿の良かった1羽を狙ってみましたw

敷地内に開設されている入場料500円の牡丹園に。

花を見ているのかカメラを楽しんでいるのか分からなくなっちゃいました〜(汗)

所変わって若宮大路沿いの鳩サブレの豊島屋本店。
    ちょっとかわいかったのでパチリ。

次に向かったのは鎌倉大仏‘高徳院’

江ノ電の長谷駅から歩くつもりでしたが、鎌倉駅でバスに飛び乗りました。
    江ノ電と同じ190円で入り口近くまで行ってくれて、往復どちらかはこれ良いかも。

お目当ての大仏様までは入り口からちょっと歩かなくちゃいけないのかな〜と思っていたら、入ってすぐに現れてビックリ。

お顔は奈良の大仏様よりも人間っぽい!?

大仏様の中。
    入場料20円。

大仏様のパンチの部分、中からでもボツボツしてるのね。

大仏様の哀愁漂う?背中。

大仏様について詳しく知りたい方はコチラ
     ↓

行き当たりばったりで長谷寺近くにあったお蕎麦屋さんでお昼ごはん♪

長谷寺入り口。

はとバスのバスガイドさん、みんながカメラを向けているのに気付きながら全然どこうとしてくれませんでした。。。

アジサイで有名な長谷寺ですが、梅の花もとってもキレイ。

ピンク色の梅もカワイイ♪

雪国ではなかなか梅の花に縁がないので明らかに‘桜>梅’
    でも梅の花もこんなにきれいなのね♪

道端にいたかわいらしいお地蔵さん。

眺望散策路からの一望。

サーフィンやウインドサーフィンをしている人達がたくさん。

この後、サーフボードを背負ってウエットスーツ姿で自転車をこぐお兄さん達に遭遇しました。
    さすが!
    てか、この辺りじゃ当たり前なんだろうな〜

お食事やお茶の出来る‘海光庵’の看板がかわいかったのでパチリ。

経蔵。
    中の輪蔵にお経が収めてあり、これを一回転させると全てのお経を読んだ事になるとか。

経蔵の軒下に。

もっと素敵に撮れるようになりたい〜><

またまたかわいらしいお地蔵さんが。
    見ているだけで幸せな気分に♪

長谷寺は時間がなければスルーの予定でしたが、行って大正解。
    見応えのある温かな雰囲気の素敵なお寺でした。
    今度はやっぱりアジサイの季節かな。

道端でこんな張り紙発見!
    鎌倉に関係ある方ばかりと言う訳ではないようですが…
    ちょっとユーモアがあってオモシロイ。
    ガムテープが良い味出しているしw

帰りは江ノ電に乗るべく、駅へ。

地図で見ているともっと全体的に距離があるのかな〜と思っていましたが、全然でした。
    鎌倉駅近辺にはレンタサイクルが。
    もう少し暖かい頃ならチャリンコ気持ち良さそー

ちょっと良い味出している木の枠と、中のカラフルな字がなんともミスマッチ。
    でも全体的にはかわいいw

江ノ電。
    もっとレトロな車輌を想像していたからちょっとショック。。。
    連結されているもう一車輌の方は、江ノ電沿線の観光ヶ所のイラストが描かれていました。

これにて鎌倉散策終了。
    初めての鎌倉は楽しかった♪
    また機会があればぜひ訪れたい場所の1つになりました*^_^*