東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の都旅は、東福寺塔頭・勝林寺から参りました。<br />今年も雨男パワー炸裂ですが、冷たい雨の中でも心ほっこりしながら、何時もながらのSituationも、天龍の出迎えと全てを貰い受けました。<br /><br />いつもなら「非公開文化財特別公開」と聞いても、フゥ〜ン程度で流すのですが・・・<br />今回はパンフの勝林寺「毘沙門天」のアップを見せられてしまっては・・・。<br />今年は、雪の妖精が舞い降りるまで待つんだ・まつんだぞぉ〜と心に決めていたのに、行ってしまいました。<br />でも行って良かった。逢えて良かった「毘沙門天」様でした。<br />四天王立像・毘沙門ファンの私は、過去に岩手の成島「兜跋毘沙門天立像」を拝見しに行き、他にも兜跋毘沙門天を拝見した事があります。<br />ここ勝林寺にも立像とは云いませんが、兜跋毘沙門天がありますので、これから行かれる方は是非探してみてください。<br />須弥段というか祭壇も、ちょっと興味惹かれるものがあり、説明の後で質問すると、それなりに納得できるお話を別にいただけました。<br />東福寺鬼門に鎮座される「毘沙門様」はとにかく勇ましい御姿でした。<br />それに、院内撮影禁止とばかり思っていたら、中庭や古品「おみくじ箱」まで撮影させていただき、勝林寺様ありがとうございました。<br /><br />続いて東福寺塔頭・明暗寺に寄らせていただき、その後には小雨の中を行き、その中でメジロまで登場して、あわてて当然手振れではありましたが、なんとか収めました。<br />梅華も吹き出し、張る近く期待していた冬の妖精は、今年は縁が無いかと想いつつ複雑な心境にもなりました。<br /><br />東福寺塔頭拝観後は、都旅のお決まりで、行きにCheckしていた、その名も「五感カフェ・ここはな」にて美味しいパフェを二点も平らげて、心もお腹もほっこり・ぽっこりしました。<br />第六感は健在で、良店に巡り遭いました。<br />次なる目的地は、やはりパンフ写真にやられた、三門天龍「妙心寺」を目指しました。<br />「妙心寺」編につづく・・・<br /><br />

なんとなく都旅・毘沙門様から(東福寺編)

2009/01/31 - 2009/02/01

amanojakuさん

今年最初の都旅は、東福寺塔頭・勝林寺から参りました。

でも行って良かった。逢えて良かった「毘沙門天」様でした。

第六感は健在で、良店に巡り遭いました。
「妙心寺」編につづく・・・

新幹線 JRローカル 徒歩

京の都に到着です。

右の毘沙門様に呼ばれました。

どうしても駅に着くと写してしまう新幹線。

駅員さんキビキビして素晴らしい御姿でした。

乗せてくれてありがとねと一枚。

それ行け東福寺とローカル線に乗り換えです。
    以前は市バスメインでしたが、今旅は電車に御世話になりました。

奈良線で一駅先ですね。

到着です。もう新幹線降りた時から、ワクワク・ドキドキです。毎旅ですが・・・
    都はいいなぁ〜

こんな隙間を撮ってみたかったんです。

奈良に向かって行っちゃいました。

JR駅からは程なく東福寺でした。
    市バスや泉涌寺より山超えばかりだったので、チョット間に驚きでした。

案内板でやって来ました東福寺塔頭・勝林寺。
    この構えからやはり何か違うと思いました。

本堂。
    撮影できないのが残念ですが、正面の仏像の並びが何をか云わんでしょうねぇ〜

許可をいただき撮影した中庭。
    あの堂内に建立されてます。

このガラス自体がもの言ってますし、枠も何か言ってますよ。説明も有ります。

頭上より睨まれてました。

古〜い「おみくじ箱」だそうです。
    これも写していいよと温かい御言葉もらいました。

図柄が大きかった。
    今もらえたら得した気分で、持って帰っちゃうだろな。

咲いてました。

これは名前が判る「梅」じゃ。

気を良くしてアングル変えてもう一枚。

• 花。<br />すみません名前判りませんが撮ってみました。

花。
    すみません名前判りませんが撮ってみました。

花だ〜よ。

案内の方に頼み撮らせてもらいました。
    この百足御紋も毘沙門様に縁です。

経が詰ってるらしい。

もう帰ってもいい位の気分で、天女と歩いてる気分で心はホッコリで歩きだしました。
    しかし雨路です。

何度も通って入ってみたかった「明暗寺」。

階段がおいでおいでと呼んでくれました。

ほんとにいいのかと想いつつおじゃましました。

小さいながら三千院にも負けない息吹がありました。

しばし見惚れつつ・写しつつ。

おじゃまして良かった。

独り占めで良かった。

御紋を見上げてみました。

捲きがいいなぁ〜

こんな子居ました。
    都の屋根の上は私の美術館です。

いいなぁ〜
    こちらは自然館。

歩き出していいじゃないかと一枚。

続いて主役を1枚。
    その時何やら素早い気配がしました。

都入りの出迎えです。
    メジロちゃんでいいようです。

食事中

望遠にしとけば・・・
    まさか出てくるとはねぇ〜

ちょっと可愛そうな所で吹いてましたが、それでも私には充分でした。
    ありがとう。

貴女の心は美しいからともう一枚。

花の似合わぬ男だけどと、謝りながらもう一枚。

その名も「五感カフェ・ここはな」
    JR駅降りて直ぐの踏み切り脇です。

店内は赤色基調で中々洒落てますよ。

国道高架下のコンビニ前でした。

これはポスターですが良かった〜
    最初のインパクトが強すぎたかもの都旅出だしでした。

• keitoさん 2009/02/09 20:49:42
    私は退耕庵によばれました (^u^)
    こんにちは。はじめまして、keitoと申します。
    京都のお天気は如何でしたか?

私は退耕庵さんにもう少ししたら、そろそろ出かけてみなくてはと、思っていたところです。
    毘沙門様と苔のじゅうたんもいいかんじですね。
    気になります〜♪ 早速私もお邪魔しようと思います。

そして…ここはなさんのパフェ、2つも! がんばりましたね。
    私も以前にいただきましたが、かなり密でお腹満足!
    美味しそうないちごのパフェ? 食べてみたくなりました。次回はきっと…
    こちらは店内も可愛くお気に入りの一つです。

では、またお邪魔させていただきます。ありがとうございました。

keito

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/02/10 04:48:58
    RE: 私は退耕庵によばれました (^u^)
    keitoさん はじめまして。
    投票・書込みありがとうございました。(^_-)-☆

私の都旅約80%位は、龍神様が支配して雨なんですよ。
    でも、雨の都も時には輝きを魅せてくれる事を知りました。
    四季だけでなく、雨も含めて天候によっても変る御顔が、
    都の魅力ですねぇ〜
    今では降るのがあたりまえ感覚となりました。

退耕庵に行かれるのですねぇ〜(*^_^*)
    私も入ろうか迷いましたが、時間の問題でパスして
    次へと歩んでしまいました。
    ポスターから「時を止めて魅せてくれる」
    イメージだけが私の中で残像として1人歩きしてます。
    是非観てきたらアップして教えてください。
    楽しみにしています。
    ありがとうございました。

甘党amanojaku
  • パーチクさん 2009/02/08 21:03:18
    いつのまにやら
    amanojakuさん、こんばんは。

そろそろ京都に行かれるのかなぁと思っていたら
    既に行かれていたんですね〜

旅行記拝見し、勝林寺にとても行きたくなりましたよー
    最近調子悪く全くどこにも行っていないので
    とても羨ましい。。。

それにしてもお写真が益々情緒ある感じになりましたね!
    時間が止まったような。。。その瞬間を捉えてる感じがします。
    小田和正の歌が頭に流れてきます。。。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/02/08 21:32:51
    RE: いつのまにやら
    パーチクさん 御無沙汰しております。
    お加減が優れない様ですねぇ〜ほんとに大事にしてくださいよ。
    こちらも、今日も仕事でボロボロになりながらただいま帰りました。

勝林寺の毘沙門様は、東福寺の鬼門守護者で、
    少し書きましたが、その姿や祭壇様式を見れば、
    きっとパーチクさんなら、何か感じると思いますよ。
    少し質問向けたら、それなりに教えてくださいました。
    東福寺宗派の歴史も含めて、ちょっと意味深やねぇ〜
    余りここでカキコできませんが(笑)

本当は雪を待って、都上がりするつもりでしたが、
    今年は冬の妖精が来たら、ここに行くと決めていた所あったのですが、
    とても巡り逢えそうにないので、仁和寺の経蔵が開き行ってきました。
    私の高師様に案内説明してもらった事を思い出しながら、
    実物見て感慨深く歩めました。(あちらは春に行くつもりです。)

そして、妖精が降りないので、
    禁断の昨年版を復活させてしまいました。

くれぐれも無理をしないでくださいよ。
    ボツボツと復刻版アップしてみます。

amanojaku

• jyugonさん 2009/02/01 22:45:56
    こんなニアミスがあるなんて・・・!!
    amanojakuさん こんばんは〜
    作成中に失礼致します。

旅記を拝見してびっくりです。こんなニアミスがあるんですね〜
    しかも同じような場所で撮られている写真がいっぱい…
    お忙しいご様子でしたのでまさかこんなに短いインターバルで
    京都にお越しになられるとは思っていませんでした。
    さすがに毘沙門様のパワーですね。

実は私も同じ日に勝林寺を訪れていました。
    先日、光明院の帰りに寄ろうかなとも思ったのですが
    一日にあんまりたくさんいい思いをしてもと思い
    こちらに寄らずに帰ったのです。

昨日はお天気があまり良くなかったので
    毘沙門様に逢いに行くにはちょどいいかも知れないと
    思い立って出かけました。
    おそらくamanojakuさんの後を時差で歩いたことになるのでしょう〜
    残念やわ〜 お目にかかれたかもしれないのに…(*^_^*)

ほんまに小さなお寺でいつもは気にもかけないこんな所にお宝がという感じでした。
    87年ぶりの御開帳ということでしたので期待をしていましたが
    想定以上で、御本尊様は勿論ですが御前の毘沙門様も素敵でしたし
    何よりとても不思議な配置の祀られ方でしたね。
    amanojakuさんがあえて後からいらっしゃる方の為に
    お書きになっていらっしゃらないのかもと思いますので内緒にしておきますね。

ガラスも素敵でしたね。何だか懐かしい感じでした。

季節外れの白いなでしこにはびっくりでした。

メジロご覧になれたのですね。葉の中だと保護色で見失ってしまうのですが
    ラッキーでしたね。
    その時にお撮りになられたのでしょうか…
    「瓦と赤い実の写真」すごく素敵です。
    こんなアングルがあったのですね〜

「ここはな」は時々立ち寄るカフェです。
    素晴らしい第六感 落ち着けるいい空間ですよね。
    私もまた東福治界隈に行く時に美味しそうなパフェを頂こうかな
    でも2つは無理ですが…^^;

amanojakuさんがこんなに素敵にアップされているのを拝見したので
    私の拙い旅記をアップしようかどうか迷ってしまいます。
    表紙だけ作って後はamanojakuさんの旅記をどうぞ〜にしましょうか(^^ゞ

作成中に失礼致しました。
    これを機に少し毘沙門天信仰を探ってみたい思いにかられています。

プロフの写真も素敵です。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/02/02 21:27:11
    RE: こんなニアミスがあるなんて・・・!!
    jyugonさん
    投票にとてもビックリのコメントありがとうございます。
    4トラ登場して何年にもなりますが、
    これ程のカキコいただいたのは初めてで、二度ビックリです。

都人のジュゴンさんには、今までもアドバイスや情報いただき、
    感謝・感謝です。
    毘沙門信仰はちょっと奥が深く、私には良く判らないんですよ。
    でも、どの毘沙門様も身に着ける、あの甲冑を着けてみたいと、
    叶わぬ夢を願いつつ、どこでも涎垂らして眺めてます。

アップは是非してくださいよ。
    どうしても、撮影可の部分が小さく、
    一時はジュゴンさんの後を追いかけて、廻った時期もあり、
    今も半分はそうですから。

こちらは、自分の旅記録ですから、遠慮なく。
    いつか、私の見えぬ都を案内していただければ、
    とても嬉しいです。
    但し実物は、毘沙門天ではなく布袋さんですがね。(笑)

続きが直ぐにアップ出来ませんが、
    本当にありがとうございました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/02 22:10:22
    ではお言葉に甘えて〜
    > アップは是非してくださいよ。
    > どうしても、撮影可の部分が小さく、
    > みんな同じアングルになると思うので、是非腕の違いを見せてください。
    > 一時はジュゴンさんの後を追いかけて、廻った時期もあり、
    > 今も半分はそうですから。
    > こちらは、自分の旅記録ですから、遠慮なく。
    > いつか、私の見えぬ都を案内していただければ、
    > とても嬉しいです。

腕の違いだなんてとんでもないことです〜
    ではお言葉に甘えてアップさせて頂きますね。
    でもまだ時間がかかりそう…アップが追い付かなくて…(^^ゞ

見えぬ都ですか〜さあ何処にしましょうか…また素敵な所を探さないといけませんねぇ〜
    首を長くしてお待ち下さいね。^^;

> 但し実物は、毘沙門天ではなく布袋さんですがね。(笑)

よろしいではありませんか〜みんなが幸せになれるお顔ですよ〜

> 続きが直ぐにアップ出来ませんが、
    > 嵐山・渡月橋の夜景もアップ予定ですので、気長に待ってください。
    > 本当にありがとうございました。

驚かせてしまったようですが、こんなサプライズなら許して頂けるかしら…?
    旅記の続きを楽しみにしております。

今日から節分行事が目白押しです。
    私も夕方から吉田神社に行くつもりでしたが
    残念ながら急用で断念… 明日は…

暖かい2月です。ほんまに雪が降るのかしら…
    ではまた(*^_^*)

amanojakuさんのトラベラーページ