2009/01/31 - 2009/02/01
amanojakuさん
- amanojakuさんTOP
なんとなく都旅・二日目は最初に入ったのは「御室仁和寺」です。
昨年宿坊時に知った、今年は金堂に加えて「経蔵」が御開帳に、エッあの「経蔵」が開くのぉ〜と絶句し、心惹かれてました。
都上がりの時期が合えば、どうしても見たいではなく、絶対見ると心に決めていました。
そんな事で、なんとなく都旅と題してますが、雪が降らないのなら行ってみるかの中で、唯一絶対見ると決めていた御室仁和寺へおじゃましました。
ここ数年で何度か宿坊でおじゃましており、夕刻入りして・早朝のうちに拝観した後に出発しており、午前9時過ぎに上がれたのは、いたい何時以来だろうと、自問しながら歩きました。
見慣れた風景に、10時拝観開始でしたが団体さんと一緒になるのを避けて、少し早く行くとやはり日曜日、同じ考えの方が数十人チケット販売を待ってみえました。
順路的には、金堂で説明を聞きつつ拝観後、「経蔵」に移り説明を受けながら拝観となる様です。
でも、金堂は宿坊時に何度も上げてもらっているので、手を併せた後スルーして、唯一1人目指す「経蔵」へと歩を進めました。
これが良かった、マンツーマンで独り占め解説説明を受けて、静粛の経蔵内を充分に堪能できて、満足でした。
説明のされる方は、金堂を最初にどうですか薦めてくれましたが、説明したらそれならばと、数分前でしたが1人なのに案内をしてくださいました。(ありがとうございました。)
来る度に何か思い出したり想ったりできる、やはり私にとって聖地でした。
とにかく都上がりして仁和寺へ入れていだけで満足でした。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
嵐山より御室仁和寺駅到着です。
ここは真っ直ぐ。 -
京都らしいポスターに心もワクワク。
無人改札に新鮮さを感じつつ1枚。
初めての電車入りでした。
余りの近さと、仏の通り道じゃんいかと、更にワクワク。 -
到着です。
看板ポスターは金堂だけでした。 -
金堂・看板ポスターから。
手持ちのパンフ写真より。
目指す「経蔵」実物は奥が深い。 -
いつもの御顔。
おじゃましますと御挨拶しました。 -
こちらに御挨拶。
「おお来たか」と御返事をもらった様でした。 -
勅使門
何故か呼び止められたみたいで・・・ -
いつも見ているけど1枚。
足を止めてじっくり見てしまった。
大好きな中門。
いつ見ても何か語ってくれている様です。
こちらだけでも満足。
五重塔
見てください私の旅に似合わぬ青空。
それでも・やっぱり「経蔵」拝観後には雨降りだしました。 -
御室櫻
地層の特性を活かして、視線上に花が入る様に設定された様です。まだ寝てます。 -
想いを込めて歩む道。
金堂・今回は堂内スルー。
それでも惹かれて、あちらこちらといただきました。
細工も黒地に金が一層引き立ってました。
見上げれば。
経蔵
こちらが今回の最大目的。
行って観て良かった〜 -
この反り上がりにも惹かれました。
以前僧侶に案内いただいた時の事を懐かしく思い出しながら歩きました。
入れていただける日が来るとは思っていなかったので感激でした。 -
この時期、色の少ない仁和寺の中で色が付いてました。
色の三段重ね。
なんやろねぇ〜? -
観音堂脇道。
過去に時代劇撮影に使われたと説明を受けた事があります。
この辺りで雨降りだしました。
何で・・・(パワー炸裂です。) -
観音堂
ここは修行場だから開かないだろうなぁ〜 -
この構え見てるだけでゾクゾク来ます。
他と違うのは堂内を想えば納得ですね。 -
無いと思うが間近で手を合わせたてみたい。
今回の経蔵御開帳で、生きてるうちに観音菩薩・須弥段を護る二十八部衆に御挨拶してみたいと、1人願うバカが居ました。 -
いつもながら境内に入れただけでも幸せ者になれました。
次なる出発です。
目指すは娘の合格祈願で北野さんへ・・・
北野天満宮編へつづく
amanojakuさんの関連旅行記