今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく都旅・最終章となりました。<br />仁和寺を出て北野天満宮へ参拝しました。<br /><br />帰名前に忘れてはいけないと、最後の最後に娘の合格祈願に北野さんへ参りました。<br />私的には、合格祈願と受験で健康を損なわない様にがんばってほしい思いで、御参拝させてもらいました。<br />北野さんは初めての参拝で、今まで鳥居前に構える「とようけ茶屋」で生ゆば丼を食して、門前まで来ていましたが、いつでも行けると御縁を結ばず、今回御縁が結べました。<br /><br />境内は梅花も綻び始めて、満開もいいがこんな時期もいかなぁ〜と、田舎者はあちらこちらいただきつつの参拝となりました。<br />しかし、この御受験シーズン凄い人手に揉まれました。<br />私自身今年の初詣ともなりました。<br /><br />この旅記をUp中に受験一部の合格通知が届き、忘れられないUpとなりました。北野様ありがとうございました。<br />そして、北野さんへ御礼参りに行かねばと、オヤジも都入りする御縁が増えたとほっこり。

なんとなく都旅・神頼みです(北野天満宮編)

2009/01/31 - 2009/02/01

amanojaku

amanojakuさん

なんとなく都旅・最終章となりました。
仁和寺を出て北野天満宮へ参拝しました。

しかし、この御受験シーズン凄い人手に揉まれました。
私自身今年の初詣ともなりました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今旅で本当に御世話になった京福電車。

北野白梅駅・到着。

少しレトロ調でどことなく味がありますね。

ここから北野さんまでは歩き。

いつまでも残ってほしい箱物ですね。

ブラブラ歩いて「北野天満宮」到着です。

想いを込めてくぐりました。

御出迎え。

胸の厚みに力強さが溢れてます。

初めて歩む参道。

巻毛に惹かれて1枚。

本殿に近付くにつれて人手が増えてきました。

なで丑さん。
    輝いてみえました。

ナデナデ。
    埃の乗る間は無いでしょうねぇ〜

御紋が輝いてました。

立派な御門でした。

なんとか波紋をいただきました。

こちら赤眼丑は神殿のごとく人垣が・・・

開花寸前の白梅。

あちらにこちらにも花の声が聞こえました。

こちらは開花。

紅梅の方が開花が少し早いようです。

フラフラ見惚れながらも本殿に到着しました。

艶やかでした。

唖然・御門の外まで行列でした。
    みんなジャランと鳴らして参拝したい人の行列です。

御門の彫刻にしばし足をとられました。

味の有る御顔でした。

こんな空間が好きです。

どうみてもライオンにしか見えなかった。

ナデ子丑ちゃん。

帰り道近付いていただきました。

何気に可愛い。

台座には代名詞が刻まれてました。
    必ず御礼参りに参ります。

なんとなく都旅・完