博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間にわたる九州の滝めぐりの旅も終わりとなりました。<br />菊池渓谷を後にした私たちは、九州自動車道を経て大宰府ICで下り、福岡空港に向かいます。<br />空港にあるレンタカー会社の営業所に向かう手前で、『天ぷら ひらお』という看板を発見!<br />Noririnさんの旅行記で紹介されていたのを見て、一度行ってみたいと思っていました(福岡に住む友人もオススメのお店です)。

ひらおの天ぷら&帰路◆2008最後の旅行は九州の滝めぐり・最終章【その21】

2008/12/30 - 2008/12/30

JOECOOLさん

4日間にわたる九州の滝めぐりの旅も終わりとなりました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ETC通勤割引適用になる時刻まで、大宰府ICのすぐ手前の基山PAで時間調整...。

基山PAの様子。
    最近のSAやPAは、おしゃれになりましたね〜。

基山PAで見かけた箱庭。

Photo by wife

福岡空港手前で「天ぷら」の看板を発見!
    ここが名高い天ぷら屋さん、「ひらお」のようです。
    帰路の飛行機は19:15発でまだ時間はあるし、夕食はここしかないでしょうということで、車を止めて入ることにしました。

写真ではよくわからないかもしれませんが、店内はかなりの盛況ぶり...。人気の高さがうかがえます。

では、中に入ります。

行列ができている時もしばしばあるようですが、この日は幸いにも、食券を買ってすぐに座ることができました。

wifeは「天ぷら定食(670円)」を、JOECOOLは「エビ定食(830円)」の食券を買って、料理を待ちます。

待っている間に、名物のイカの塩辛をいただきます。庶民的な味ですが、これはメチャウマです!!
    これが無料で食べ放題とは太っ腹ですね!

お漬物も同様に食べ放題!
    これも何か昔懐かしい味がしてオイシ〜イ!

そうこうしている間に、ご飯と味噌汁が登場!

このご飯は、「自動ご飯盛り機」によって盛られています。そんな機械は初めて見ました。
    味噌汁は、九州らしく(?)白味噌ですね。

揚げたての天ぷらが続々できあがってきます。
    天ぷら定食に付いている白身からスタートです。

夢中で食べてしまったので、どれがどちらの定食の分だったかわからなくなってしまいました(笑)。

キスの天ぷら。

エビ定食には、エビの天ぷらが4尾付いています。
    ええっ!それで830円って安すぎませんか〜?

何のネタだったか忘れてしまいました。

カボチャ天もけっこう大きい!

ナス天。

エビ天とイカ天。

ピーマンの天ぷら。

エビやイカのネタも新鮮だし、揚げたてアツアツの天ぷらも激ウマ!!しかも超満腹になって二人で1,500円という激安!

超大満足の夕食でした♪

空港前にあるレンタカー会社の営業所で無事にレンタカーを返却し、空港に向かいます。

JOECOOLは20代の頃、この空港から幾度となく搭乗しましたが、その頃以来なのでかなり久しぶりです。

私たちが乗るJAL2060便はディレイなどもないようです。

空港ロビーには、博多祇園山笠で使用される「舁き山(飾り山?)」が展示されていました。

チェックインを済ませて、出発を待ちます。

搭乗口付近の様子。

スヌ君も4日間の旅行で、ちょっと疲れたかな?

• 復路の座席は、21H &amp; 21Jです。

復路の座席は、21H & 21Jです。

帰りの機内でくつろぐスヌ君。

2008年最後の旅行では、佐賀県・熊本県の百選滝を6ヶ所を予定通りに回れたし、友人にも会えたし、とても充実した楽しい旅行となりました。
    2009年も、いっぱい楽しい旅ができるとイイな...。

最後まで見ていただいて、ありがとうございました。

"The End"

• がんもさん 2009/07/20 20:08:05
    ひらおの天ぷら!
    JOECOOLさん、こんばんは。

実は昨日、福岡空港に飛行機撮りにでかけたのですが
    その復路で、このお店を見かけました。

あ〜ここにあったんだ〜!!!と思ったものの、
    夕食時で大行列が出来ていたので今回は断念しました。

次回の撮りの時にはぜひ寄ってみようと思います。

がんもより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/07/20 20:36:37
    飛行機に浮気??
    がんもちゃん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

> 実は昨日、福岡空港に飛行機撮りにでかけたのですが

最近は飛行機に浮気気味のようですね(笑)。
    男性を二股にかけるのはイケナイことかもしれませんが、
    テツとヒコーキなら許してあげましょう(笑)。

ひらおの天ぷら、見かけましたか...。
    やはり大行列だったんですね。
    私たちがあまり待ち時間無く入れたのは幸運だったようですね。
    今、思い出しても「安くて美味かったなあ」と感じます。
    こんなお店が近所にあったら、きっと常連になっていることでしょう。

がんもちゃんも次回には是非味わってみて下さい。

• Maiさん 2009/02/16 10:16:07
    見慣れた風景も新鮮に見えます
    JOECOOLさん、こんにちは!

改めて、ひらおの天ぷら&帰路の旅行記にお邪魔しています〜。

天ぷら「ひらお」空港への行き帰りに時々、前を通ります。
    いつも車が一杯で、とっても人気の店のようですね!
    美味しそうなあげたての天ぷら! 頂きたくなりました。

福岡空港の夜景も、JOECOOLさんの目を通してみますと、
    とっても美しく見えます。

毎週、利用する福岡空港ですが、実は、わたくし事で恐縮ですが、
    金曜日から入院をし3〜4週間、見られません。
    ですので、ことさら懐かしく感じました。

元気になって、また福岡空港に行きたいと旅行記を拝見しながら、
    強い気持ち!を頂きました!

ありがとうございます!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/16 12:16:37
    お大事にして下さいね...
    Maiさん、こんにちは!
    えっ!?
    Maiさんは入院中ですか?
    お大事にして下さいね...。

ひらおの天ぷらは、安いしウマイし...。
    "庶民"にはとてもありがたいお店でした。
    関西にも安くてウマイお店がたくさんありますが、
    アツアツ天ぷらのこの価格と内容にはかないません。

Mai

Maiさん からの返信 2009/02/20 09:41:24
    回復中です〜。
    JOECOOLさん、こんにちは!

> Maiさんは入院中ですか?
    > お大事にして下さいね...。

ありがとうございます!
    手術後、少し歩ける様になり、窓から、
    西新、百道、唐人町の景色を眺めながら過ごしています。
    (お懐かしい地名なのでは?)
    人間の回復力ってすごいですね!

> ひらおの天ぷらは、安いしウマイし...。
    > "庶民"にはとてもありがたいお店でした。

ひらおは、噂には聞いていましたが、
    あのお店の前を通る時は、いつも余裕がない時で。。
    入っていく車を いいなぁ〜と思いながら見てました。

福岡には、時々、この内容でこの価格?というお店がありますよね!
    ひらおはまさしくその一つだと思います。

> 福岡市内にいくつか店舗があるようなので、お出かけできるようになったら是非訪れてみて下さい。
    はい! もうぜひ!
    Maiの術後の第一声は「お腹すいた」だったそうです。(笑)

ぜひ、訪れてみたいと思います。
    素敵な情報をありがとうございます!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/20 13:29:03
    無事に退院されることをお祈りしています
    Maiさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    手術も無事に終わったようでひと安心ですね。
    充分に養生なさって完治されることを祈っています。

>手術後、少し歩ける様になり、窓から、
    >西新、百道、唐人町の景色を眺めながら過ごしています。
    >人間の回復力ってすごいですね!

あの辺の病院に入院なさっているんですね。
    お見舞いに、淡路島の水仙を持って行って励ましてあげたいくらいです。

>Maiの術後の第一声は「お腹すいた」だったそうです。(笑)
    >しばらく絶食でしたし、頭に浮かぶのは「美味しいごはん」のことばかりです。

そんなMaiさんを尻目にグルメ記ばかり書いてスミマセン...Maiさんには“目の毒”かもしれませんねぇ〜(笑)。
    私は幸いにも入院も手術もしたことがないので、絶食の辛さなどもわかりませんが、「食べられない」というのはとても辛いだろうなあとお察しします。第一声が「お腹すいた」...正直な感想だったのでしょうね(笑)。
    退院後の「ひらおの天ぷら」旅行記を楽しみにしています。
    天神にある「ひょうたん寿司」もメチャウマでしたよ〜。

JOECOOLさんのトラベラーページ