アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベル神殿の朝日観光後<br />アスワンへまた戻ります。<br /><br />砂がとってもきれい<br />途中砂採り時間をもうけてくれます!<br />香水瓶に入れて飾るといいとガイドブックにも<br />行った方からの情報にもあります。<br />お土産に一番喜ばれました。<br /><br />イシス神殿<br />とっても気持ちよいナイル川遊覧 <br />ファルーカ(帆掛け船)エジプトの船はお勧めです。<br /><br />ぼったくりのスーク市場 <br />山本山 さらばじゃ 見るだけぇ等々飛び交ってましたが<br />カイロのハンハーリがすれているという事前情報はいかに??<br /> 私的にはハンハーリの方が常識的でした<br />スークの破格値にぼったくられましたぁ・・。<br />しっかし30?位のらくだのぬいぐるみ<br />2万円とは交渉する気にもなれず・・・。<br /><br />いやはや ツアーは時間がないので<br />欲しいなら見学していないで即交渉して<br />値切りまくって 買いましょう!

憧れだったエジプトは✘✘✘ アスワン ?

2008/12/15 - 2008/12/24

honeyさん

アブシンベル神殿の朝日観光後
アスワンへまた戻ります。

砂がとってもきれい
途中砂採り時間をもうけてくれます!
香水瓶に入れて飾るといいとガイドブックにも
行った方からの情報にもあります。
お土産に一番喜ばれました。

イシス神殿
とっても気持ちよいナイル川遊覧
ファルーカ(帆掛け船)エジプトの船はお勧めです。

ぼったくりのスーク市場
山本山 さらばじゃ 見るだけぇ等々飛び交ってましたが
カイロのハンハーリがすれているという事前情報はいかに??
 私的にはハンハーリの方が常識的でした
スークの破格値にぼったくられましたぁ・・。
しっかし30?位のらくだのぬいぐるみ
2万円とは交渉する気にもなれず・・・。

いやはや ツアーは時間がないので
欲しいなら見学していないで即交渉して
値切りまくって 買いましょう!

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

アスワンからボートで

イシス神殿  (世界遺産)
    LE75

プトレマイオス王朝時代
    クレオパトラの父親が造ったそうです。

イシス女神の聖地フィーライ島はアスワンダムの建設により水没の危機を迎え ユネスコにより
    アギルギア島へ移築され
    今はこの島がフィーライ島と呼ばれている。

大きすぎて入らない
    左壁面を見ると・・・
    大きい正面の大きな壁は
    力を表してるそうです
      大きい

ISIS イシス=愛情

イス Lの反対になったようなリリーフがあるのが
    イシス神と教えてもらいました

兄弟(オリシスとセト)通しの結婚で優しい夫オリシスをねたみ 弟セトが殺してしまい かば にされたとか

夫 オリシス と 妻 イシス

夫 セト   と 妻 ネティティス

かば にされてしまう

確か・・クレオパトラのリリーフが

キリストのマークが彫られ
    リーフが削られてしまったところが
    到るところに・・

立柱が並ぶ

柱アップ

こちらは はすかな?

やしかな?

リーフの土色と真っ青な空のコントラストが素敵
    暑い

イシス神の唯一顔が見える壁画

宗教争いで
    殆どのリーフが顔を削られてしまっている。

頭の上の○は太陽をイメージしたリーフ

• 壁画

壁画

イシスの夫
    オリシスの目

余談:帰りのカイロ空港の売店で$3で購入
    ドルしか使えないってのに気がつかず
    エジプトポンドのコイン欲しさにおつり
    札だし最悪・・でした。

• 影と

影と

にゃんこがうろちょろ

未完成のキオスク(小さな建物)

14本の柱

船着場が近くにあり島に戻った イシスの休憩場所
    だったとか?

要塞の向かいには

向かい側の景色

ナイル川がきれい

ナイル川からの町並み

お昼のレストラン
    ナイル川ビュー
    日本のツアー団体さんがどっと!
    アラビア語のメニュー
    反対側は英語バージョン

ゴマペーストパンにつけて食べるらしいが
    鼻について
    座っているだけで気持ち悪い
    スープは油
    とにかく食べれたのは
    パン・チキン・ポテト・バナナ等フルーツ
    ここで食べたアイスとかが
    あたったとか言う方が・・
    私は食べてないので・・。

町並み
    レストラン横は大通り
    レストラン挟んでナイル川
    車はがんがん通ります

気にせず
    人はがんがん渡ります!
    怖くて真似できない!

馬車も一緒に走ります。
    混在
    すごい国です。

いきれいなバスも

ナイル川に停泊中の船

石がごろごろ
    石好きにはたまらない!

ナイル川沿いのレストラン

観光客でナイル川はいっぱい!?

ナイル川ってきたないって
    ガイドブックに書いてあったけど
    きれい

ナイル川に船でいる時が一番よかったぁ!

• 夕日が沈んで行く・・。<br />素敵な時間

夕日が沈んで行く・・。
    素敵な時間

すばらしい景色
    その瞬間。

見とれてると
    あっという間に
    太陽は沈んでいった・・。

心地良い風ともお別れ・・
    スーク市場へ

靴ウインドウ

スーク前

スークに行くまでは馬車がいっぱい
    観光客用?

山本山とか
    みるだけただ!とか
    声がやたら掛かる。

カイロのハン・ハーリ市場より擦れてなく
    安いと書き込みにあったのを参考にして
    お土産あたったが・・高い気がする
    アブシンベルのホテルで購入しておけばよかったと
    後悔。

お土産いっぱい
    ゆっくりみたいがそんな時間はないし
    うるさくって
    みることもできないのも残念

反対は野菜とか売ってる市場とかあったのに
    いけなかったぁ
    残念!

正面に駅がある
    そこまで行けるわけないじゃん!

40分間
    あまりに時間なく
    途中引き返し
    買い物 買い物しなくちゃ!
    しかし
    ぼったくり
    怖いし
    高いし
    交渉しなくちゃでなかなか
    買えない

かわいい
    ほしかったらくだ
    踊って曲が流れる
    らくだのぬいぐるみ
    大きいからって2万はないでしょ!
    どんなにすばらしいかを雄弁に語るが
    高すぎて・・交渉する気にもなれず・・。

のち 他の観光地で観光バスに乗る手前で
    (3つセットで2000円で買えた)
    ラッキー!
    結局親戚のお子ちゃまんちへ・・
    あぁー

ピラミッド型石
    3つで1500円位
    さっきの店より安くなったが
    石だとか言ってたが
    欠けた。
    すべて偽物

スフィンクスのところに色とりどりで売っていた
    写真とってばっかりいないで買っとけばと後悔
    探すもあんまりいいのが・・買って後悔
    こっちにいいのあったじゃん
    また購入

像さんやらくだの香水壜
    飾るのかわいい!

大きさにもよるが
    10センチ程
    1000円〜2000円?

皆様すいません
    遅刻。
    買って失敗だったかなー
    超高いぼったくりぃ
    とバス内でとほほ・・と悔やんでましたが

日本に帰ってからは
    もっと買ってもよかったぁってくらい

やっぱり買ってよかった。
    なかなかこんなんなかったぁ

たぶん1つ500円は取られた
    像やらくだ型やらの香水壜が・・
    高い
    まとめてなら安くするって言っておきながら
    交渉するも
    また金額あがってる?
    なんじゃかんじゃ
    時間切れ
    高いどーする・・??
    でも・・
    ガイドさん待ってるっていったのに
    いない
    時間オーバーお店の人はゆっくり
    ハーリーハーリー
    急いで!!!
    人のボールペン使って記入して
    そのまま返してくれず
    ってかあわてて忘れた
    おまけにジャパニーズプレゼントくれと!
    はぁ・・?????

イシスアイランドホテル アスワン

到着時は真っ暗に

国王の息子が所有しているとか・・
    クリスマスツリーが飾ってありました。

王族の写真?

中はきれいでした。

• 豚のしっぽさん 2010/11/07 21:18:23
    砂に見えない!綺麗!
    こんにちは^^☆

honeyさんのお買い物バージョンは大好きです!

面白いです!
    同じ気分にスリップして楽しいです!

らくだくん かわいいじゃないですか^^*
    でも、もう手元にはないのですね。。。ちょっと残念かも

香水瓶は私も集めていますよ〜
    ショーケースに入れて自己満足♪
    なので、1個ずつでもケースの中が増えていくのが楽しいです。
    旅先で出会ったものは、欲しいと思ったら買っちゃいます。

シッポ☆

honey

honeyさん からの返信 2010/11/07 23:28:07
    RE: 砂に見えない!綺麗!
    豚シッポ様

こんばんは

お買い物バージョンが好きなんて!
    とっても嬉しいです。

> らくだくん かわいいじゃないですか^^*
    そうですね。
    > でも、もう手元にはないのですね。。。ちょっと残念かも
    うん
    失敗しましたぁ
    でもちびっこらくださんは2つ居るんですよぉ!
    > 香水瓶は私も集めていますよ〜
    > ショーケースに入れて自己満足♪
    > なので、1個ずつでもケースの中が増えていくのが楽しいです。

それは楽しみですね。
    我が家のリビングにはエジプトコーナーがあります。

> 旅先で出会ったものは、欲しいと思ったら買っちゃいます。
    > 値段は別として(高価なものは欲しくても買う勇気と格闘しますものね)
    > 迷ったら買わないけど、最初に見て欲しいと思ったものは買っちゃいます。
    > 買って後悔するより、買わずに帰国して後悔するほうが辛いから^^
    そうですよね!
    お買い物大好き
    食べるものにはあまりひかれないのですが
    小さな可愛い小物には目がなく
    いつも買い過ぎと相棒にも言われております。

honeyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る