ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月19日 金曜日 5日目<br /><br />ルクソール (アスワン→コムオンボ→エドフ→ルクソール)<br /><br />巨大神殿めぐり<br />どこがどこだったかわからなくなってくる。<br />

憧れだったエジプトは××× ルクソール東海岸 生者の都 ⑧

2008/12/09 - 2008/12/23

honey

honeyさん

2008年12月19日 金曜日 5日目

ルクソール (アスワン→コムオンボ→エドフ→ルクソール)

巨大神殿めぐり
どこがどこだったかわからなくなってくる。

エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

カルナック神殿

アメン大神殿を中心に(面積30ha)広大

テーベが首都になるとアメン神は太陽神ラーと合体
    国家最高神にハトシェプスト女王・トトメス3世・セティ3世・ラムセス2世等々がコンス神殿・オベト神殿・オリシス神殿・ブタハ神殿・モンツ神殿・ムゥト神殿等々 南北1.5Kに及ぶ

LE50 学生LE25

ガイドさんは夏休み1ヶ月泊り込んで歴史を学んだそうです。そのくらい覚えることはいっぱいだそうです。
    エジプトの子供達の歴史の勉強は大変なのかなぁ・・・

昔はこんな感じだったとか・・
    ガイドさんが持っていたのが
    ほしくてエジプトで購入してもらった本より

大きな敷地

スフィンクス 3kmの参道の両脇に牡羊のスフィンクスが並んでます。

きれに残ってる スフィンクス

オベリスク
    約30M
    当初先端には金箔が貼られきらきら輝いていたとか・・

雲とオベリスク

カトウシュ

王が殺されると名前を書き換えないといけないため
    名前が書かれてない
    それほど命が狙われる
    王と権力の魅力は・・・・・

リーフ

ラムセス2世の立像

石が積み重なってるのがよくわかります。

大きい
    この奥に134本の大列柱室

開花 パピルスの柱

まだ色が残っているところも

巻物の芯がちゃんと描かれていて
    ひとつの物語に

• 立柱

立柱

大立柱室の右奥
    2つのオベリスクがカメラに収まめられる
    撮影ポイント
    ガイドさんが教えてくれました。

ナイル殺人事件でも使われた大立柱室だそうで
    そうそうこのアガサクリスティのナイル殺人事件をみて、エジプトに行きたい!ピラミッドに上ってみたいと思って数十年なんで行かなかったんだぁ??
    来てみたら・・えーだったけど
    でかすぎてぴんとこないのかもねー

ルクソール神殿

本より・・
     今はこんな感じ ↓

25mのオベリスク
    対のもう1本のオベリスクは
    1819年モハメッド・アリ王によりフランスにプレゼントされ
    現在パリのコンコルド広場にある。

顔がなくなってしまってます。

太陽を背に

ツタンカーメン王とアンケセナー王妃の像

後ろから・・
    ほらアンケセナー王妃の手がツタンカーメン王の肩に
    仲良しですよという事
    像は裏も見ましょう!

大列柱廊 開花式パピルス柱2列14本
    高さ19m
    年に一度のオペト祭りの様子が描かれている

オペト祭り:
    アメン神の家族 神々の女王ラーの目である妻のムゥト、息子の月の神コンスに捧げられた
    アメン神のお祝い

• 壁画<br />初期にキリスト教徒により礼拝堂に改築されたため<br />はげた下の初期のリーフが除いている

壁画
    初期にキリスト教徒により礼拝堂に改築されたため
    はげた下の初期のリーフが除いている

ただいま修復中

• やし

やし

• 夕食<br />いつもはマンゴージュースやらをいただいてましたが<br />今夜はレモンジュース<br />ちょっとかわいい飾り付<br />日本にあったなーこの飾り<br />いつもより量も多く全部いただきましたが・・<br />たぶんこれがあたった!!!!!!!!!!!!<br /><br />ここの後始まる<br />定番下痢と嘔吐と発熱<br />知る由もなく・・・・・・・<br />フルーツならそれだけなんだが・・<br />レモンはそのままでは飲めない<br />水とか足してるのか<br />

夕食
    いつもはマンゴージュースやらをいただいてましたが
    今夜はレモンジュース
    ちょっとかわいい飾り付
    日本にあったなーこの飾り
    いつもより量も多く全部いただきましたが・・
    たぶんこれがあたった!!!!!!!!!!!!

ここの後始まる
    定番下痢と嘔吐と発熱
    知る由もなく・・・・・・・
    フルーツならそれだけなんだが・・
    レモンはそのままでは飲めない
    水とか足してるのか

ソフィテルカルナック

よいホテルでした。
    エジプト首相の婦人が宿泊されるとのことで
    赤ジュータンが敷かれ掃除機で掃除してました
    バスも途中近くを通ると足止めくらったりでした。

金色のポスト

泳ぎたかったのですが
    体調悪く残念でした。

• 売店<br />これ欲しかったの・・。<br />パッチワーク<br /><br />2泊するからってあとでにしたんだけど<br />その後体調崩し買えなかった<br />しっぱい<br />悔しい!

売店
    これ欲しかったの・・。
    パッチワーク

2泊するからってあとでにしたんだけど
    その後体調崩し買えなかった
    しっぱい
    悔しい!

隣のおみやげ物屋さんでは
    アンクのキーホルダー
    シルバーあんんましなく
    25個位かったかなー
    買い占めたって感じ?
    500円位と高いこというので
    値切る!

クレオパトラのたばこ
    $11 軽いのにしました
    売り切れで明日入荷とのこと
    これも値切って買ったはずが・・
    空港の方が安かったぁ!!!

まだぼったくられてるのかぁ・・
    結構まけてもらったような気がしたが
    まだまだだったな
    なんか頂戴!
    すぐ持ってきてってことで
    若いお兄ちゃん達

おっとっとと佐久間のドロップ缶・クリスマスバージョントイレットペーパー あげたら
    おっとっと特に
    ひゃほー!!と奇声上げ大喜び
    次の日タバコ買いに言ったら
    おっとっと
    べりーベリー デリシャス!!!!!!!!!!
    おいしかったと大喜びだったそうで・・。

飾り皿
    数枚あってもよかったが
    あんまり良い柄がなく
    また小さいのは
    中国製よく裏見ましょう
    でもそこに値札をつけて見えなくしてます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る