アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月22日月曜日 8日目<br /><br />アレキサンドリア市内観光<br />●カンタコベ<br />●ポンペイの柱<br />●アレキサンドリア博物館<br /><br /><br />

憧れだったエジプトは××× アレキサンドリア ?

2008/12/09 - 2009/12/23

2009年12月22日月曜日 8日目

アレキサンドリア市内観光
●カンタコベ
●ポンペイの柱
●アレキサンドリア博物館

高速・路線バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ヘルナン パレスタインホテル
    だんだんホテルのグレードアップしているような・・

はじめての地中海
    波は荒い感じ
    でもなんかくさい???

泳いでみたいですね

珍しい

車が相変わらず多い

アレキサンドリアの街並み
    カイロよりきれい

アレキサンダー大王の像かな?

ろばがすっごく大きな荷物を運んでます
    大きな労働力

路面電車が走ってます

洗濯物が何重にも干してある光景はよくみかけます。
    ここは壁面と洗濯物の色がきれい
    あまり色がない土色も多い

山盛り果物売ってます。
    全部売れるのかな?

パンが主食のようで
    朝から行列

スクラップ工場
    結構ありました

新聞雑誌屋さん

ごみ?

きれいなマンションも建ってます

カタコンベ
    バス降りて外からの見学

地中海
    波は荒い

ちょっと地中海触ってみた
    波が荒いのであんまし行けず

おみやげ物やさん
    買う時間なく
    出発しますよー

ポンペイの柱

LE15
    8時から17時

カタコンベに近い小高い丘の一帯
    プトレマイオス王朝に信仰されたセラピス神にささげた神殿 キリスト教徒により391年破壊さてれしまった。
    周囲に100段の階段 400本の柱をもつ巨大な神殿だったらしい。
    今はたった1本
    なぜ残したのか??

ポンペイの柱
    から周囲の町並み

ポンペイの柱とスフィンクス

ラムセス2世 ホレムヘチブ王の名を持つ
    発掘されたスフィンクスが置かれている。

スフィンクス横から

出口を出ると
    物売りがガイドさんに依頼した
    カレンダー$2
    どんなの??
    私が10冊買おうと!依頼したのに
    見せてぇ〜と皆さん
    バスの中では私が売り子さん
    売れる売れる
    結局在庫切れ
    私のは???
    次の場所まで持ってきてくれるって
    よかったぁ!

中身もパピルス調でよかった。

次でカレンダー売っていたのは
    紙 $2→$1に値切って買ったのが
    トラブルに
    大喧嘩
    ツアー客に安く売るなーみたいな
    ここは俺の縄張りだとか
    ものすごい喧嘩してました。

地中海を横にレストラン
    風が心地よい

相変わらず
    食事はあわず

日本でNO1ドリンクと宣伝してありました

ベネトンのTシャツ&ポロシャツ
          $15 $20
    5枚セット1枚おまけおまけはTシャツのみ

象形文字で名前を入れてくれる
    色 文字の色等選べる

交渉面倒なかなか変買えないので
    いっぱい買っちゃった!

バス内で注文受付
    エジプト製のチョコレート

ピラミッド型30個入り$13
    なつめやし入り 15個$13
    お土産にはいい感じ

3つで袋もついて安くなる 5000円位かな

• わんぱく大将さん 2011/06/02 10:12:48
    ここは行かなかった
    honeyさん

カレンダー売れましたね〜  にわか売り子さんになってどうする?
    はい、私の初海外旅行もエジプトでした。27年前ですね。でも、アレクサンドリアは行きませんでした。なんか、エジプトらしくないような街ですね、やはり。  波もあらい!  海は辛い?

大将

honey

honeyさん からの返信 2011/06/04 22:00:37
    RE: ここは行かなかった
    大将様

カレンダー売りまくりましたよ
    売るのはどこでも得意!?のようです
    大将さんの初海外旅行がエジプトでしたかぁ
    地中海に面してリゾートぽい感じはしましたが
    とにかくバスツアーでさらっとですから
    なんとも
    しかし今はエジプト行けませんから
    いい時に行っておいたなぁと思います。
    エジプト人の殆どは観光で身をたてていますから
    今生計はどうなっているのか?
    ツアーのガイドさんはどこにいるのかな?なんて
    心配です。

• yasalさん 2011/02/20 23:09:37
    行って見たい場所
    honeyさん

こんばんは、訪問投票をいただきありがとうございます。
    行ってみたい場所の一つエジプト、今回の騒動で重要文化財も
    大変なことになっているものもあるようで、早く行ければよかった。。

また、アレキサンドリア、クレオパトラ関連の遺跡なんかあるんですかね?
    近くの国へ行くのですが、なかなか機会がなくて行けないのです。

少し街の雰囲気をいただきました。

また、ゆっくりおじゃまします。

yasal

honey

honeyさん からの返信 2011/02/22 08:55:48
    RE: 行って見たい場所
    yasal様

おはようございます。
    メッセージありがとうございます。
    エジプトは行ってみたいところと
    多くの方がおもっている地ではないでしょうか
    私もその一人でした。
    実際行きましたら・・もちろん素晴らしい文化財の数数でしたが
    人間が生きて行くには過酷なところでした。

聞きかじり程度であまり詳しくはないですがクレオパトラも有名なのは7世のようで関係のものは殆ど見つかっていないようですよ
    海に今も多くの遺産が眠っているようでして
    引き上げる費用がないそうです。

> 近くの国へ行かれるのですね。
    いまばたばたしてますので時間できましたら
    またゆっくり拝見させて頂きます。
    今後共よろしくお願い致します。

honeyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る