カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月21日日曜日 7日目<br /><br />ルクソール→カイロ→アレキサンドリア<br />    飛行機  バス<br />8時40分発 MS332フライト<br /><br />カイロにて市内観光<br />●モハメド・アリ・モスク<br />    照明がきれいとのことたのしみ<br />●ハーン・ハーリーリ市場<br />    お土産買わなくっちゃ!

憧れだったエジプトは××× LUX~カイロ~ALEX ハンハーリーでお買い物 ⑩

2008/12/09 - 2008/12/23

飛行機  バス
8時40分発 MS332フライト

カイロにて市内観光
●モハメド・アリ・モスク
    照明がきれいとのことたのしみ
●ハーン・ハーリーリ市場
    お土産買わなくっちゃ!

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ルクソールの朝

早朝、気球がものすごくいっぱい登っています
    到着時にOP手配できるか聞きましたが
    時間的に無理とのこと・・
    でも体調悪く乗ってる場合じゃなかったけど!

ルクソール空港
    カイロまで1時間7分
    飛ぶか飛ばないか?
    直前までわからない
    適当

エジプト航空のマーク好きです

ドイツの俳優さん
    アスワンでも見かけたが・・
    空港待ち時間 ツアー客みんなで
    撮影会に プロマイドにサインも快くくれた!
    奥様?とプライベート旅行のようなのに
    とてもにこやか・・。
    ありがとう!
    ご活躍お祈りしております。

新しい年を迎える準備が・・
    私は具合悪いので腰掛けて待ってます。

空港の待ち時間
    写真奥の大きな香水壜
    20?位の赤や青やグリーン
    おでぶさんやスリムと
    いったん買ってまた追加
    1つ$5位
    買い物しているときが唯一元気になる時!
    これも大小セットのプレゼントに良かったです
    見栄えがします。

飛行機そんなにちいさくはなかった

飛行機から王家の谷?

ルクソールの町並み

カイロ到着
    街なみからピラミッドが見えます。

家はみなで住む為
    結婚すると建て増しするため
    上階の柱を出して次に備えています。
    大家族 妻は家の仕事をするため
    嫁姑戦争が大変だそうです。

エジプトの道路は
    右折できるポイントが決まっているため
    同じ道を何度も通ったりします。

モハメド・アリモスク

ニイハオっと声を掛けられる
    中国人多いのかな?

時計台

改装中でした。

ランプが素敵なので
    寝て撮影中

ランプが素敵です!!!
    昔はろうそくだったとか
    ほのかににゆれる火がもっと素敵でしたかねー

シャンデリア
    いつまでも眺めていたい・・・

フロアーのジュータンも素敵です。

テラスに出るとカイロ一望!
    時間までゆっくり見てたら
    気の短いご年配
    もう次の説明に・・まってぇ〜

カイロタワーも見えます。
    外務省も高いビルとか・・
    ガイドさんのご自宅もタワーマンションだそうで
    大家族で暮らしてるそうです!

カイロに近いナイル川沿いのマンションは高く
    最低でも2千万はするそうでなかなか買えないので
    エジプト人はストレス溜まってるとか・・駆け落ち?離婚も多いそうです

エル・アズハルモスク前で解散集合
    先日乱射があったと報道ありましたが・・
    何事もなくよかったです。

その近くのチキン屋さん

丸焼きいっぱい焼いてる
    おいしそう!!

買っておけばよかったかなー
    ほんと
    チキンとバナナとポテトとパンしか口に合わなかったから・・。

ここはガイドさん紹介の
    香辛料屋さん
    私は紅茶やハイビスカスのお茶買いました。
    会社に持って行ったけど
    タバコもお茶もみな怖がって飲まないのだぁ・・・

ものすごい広さの市場です
    時間もないし
    迷子にならないよう
    ちょっとだけしか見れませんでした。

ハイビスカスティーバラと箱

マンゴーあめ
    おいしいという人とそうでもという人
    分かれました

エジプト紅茶
    いつもとかわらないかな

マネキンいっぱい
    女性は結婚したら黒しか着れないのだそうです
    離婚したら?
    どっちでも好きな方だそうで適当!

モロッコのスリッパみたいの・・

らくだ中心に香水壜買いました
    らくだは高いと言ってましたが
    1箱10個入り1000円にしてくれました
    5箱程かったかな?

もっと買っておけばよかったぁ
    誰か行かないかなぁー
    2・3個一部割れただけで大丈夫でしたわ
    砂入れてプレゼントしたら
    喜ばれました!

• 敷物<br />シルクとかほしかったが<br />高い!<br /><br />値切って大小で$20弱だったかなぁ?

敷物
    シルクとかほしかったが
    高い!

値切って大小で$20弱だったかなぁ?

ちびっこらくだ
    前のほうのです!
    これでもおなか押すと局が流れる
    エジプトのイメージしてもらえるように・・
    都会と南のらくだは肌の色も違いました。
    値切って4つで1000円
    そしたら
    店のおばちゃん
    ビニールに入ってるのじゃないのをよこしましたわぁ

ハーン・ハリーリ市場
    恐れてましたが
    スークよりこっちの方が買いやすいし
    値切りやすいし、安いと私は思います。

• 街角

街角

ハーンハリーリ市場はものすごい大きく
    人人ひとです。

川はごみだらけ

マンションまんしょん

お墓の家
    家が高く買えない貧しい人々はお墓の横に
    ダイニング・寝室と足し住んでいるそうです!
    びっくり
    ナント大統領の住まいから
    少し走った霊園に広がってました。

ピラミッド正面で食事がとれるレストラン
    でも窓際は暑いかな?

タラメーヤ
    そらまめのコロッケ
    いやはや
    また揚げ物
    それ以外はいつもと一緒
    今日もまた食べられませんでした。

さてカイロ→アレクサンドリア
    バスの旅 220K

車の大きさによっても制限スピードは決まっており
    高速では絶対速度守る
    普通の道だとクラクション鳴らし放題
    突っ込んだ勝ちって感じで信号なんて
    関係ないって感じなのにどういうこと?

夕焼け
    自然はすばらしい
    うつくしい

動物園みたいになってるとか
    トイレ休憩
    動物臭い・・。

パンを女性が焼いてます。

アレクサンドリア到着
    真っ暗

エル・サラムレクホテル
     宮殿ホテルにて夕食

天井も素敵です

シャンデリアも重厚

王家の写真も掲示してあります。

象の背もたれを持った椅子等
    当時使っていたものが置かれ
    使用可能!
    すごい

ここでもポテトしか食べれないのに・・
    他の食材パスしてましたら
    いらないの?って勘違いされて
    ポテトすら貰えなくなりそう
    しかも皆に配布したあと
    最後の残りかすがちょっと・・
    唯一食べられる食材もこんな調子で・・・・とほほ。

匂いが鼻についていやなので
    そうそうに席はずし

ホテル内のショップでお買い物・・。

セール中!
    値切れませんでしたが
    先ほど旅行社で寄った宝石屋より
    品物のサイズは大きく
    安かった
    金は数万以上と高いので
    シルバー
    ケースも高級
    さすがホテル

これで子供達へペンダントのお土産できたぁ!

エジプトのあいうえおが彫られてる。
    $12,3でした

ここ前のJTB御用達のお店は$15が一番安く
    ものすごくちっちゃかった。

あとでわかったけど
    アレクサンドリアでは値引きはきかないってこと・・。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る