パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月15日。<br /><br />2度目のパリの街へやってきました。<br />やっぱり来てよかったー☆と思わせる街並み、最高です。<br />とりあえずパリ初日は、散歩してみたかったサン・ジェルマン・デ・プレを散歩。<br />夜は凱旋門へ行きました!

ヨーロッパ長期旅行11日目:パリプラプラ散歩編

2008/12/04 - 2008/12/19

Yukozaru

Yukozaruさん

12月15日。

2度目のパリの街へやってきました。
やっぱり来てよかったー☆と思わせる街並み、最高です。
夜は凱旋門へ行きました!

鉄道

ホテルからまずは徒歩で「パレ・ロワイアル広場」へ。
    とても広い公園で、ランニングしてる人や散歩の人がいました。
    のんびりした空気が流れています。

パレ・ロワイアル広場をルーブル方面へ出ると・・・!!
    何だ?!このかわいいのんは?!
    結局よくわかりませんでしたが、たぶんメトロの入り口かと・・・?
    とにかく、かわいかった(☆o☆)

そしてルーブルを通りぬけます。
    ルシリュー翼からの入り口には、たくさんの学生さんが入場待ち。きっと正面よりは空いてるんでしょう。
    ルーブルは最終日にドップリ予定なので、今日はスルーです。

メトロの回数券を買うために、ルーブル駅からポンヌフ駅へ移動!
    この駅付近では、古銭が見つかったそうなので、駅はこんな感じ。とても洒落てます。

ポン(橋)+ヌフ(新しい)=新しい橋、という意味ですが、今ではパリの中で一番古い橋だそうです。

ノートルダム大聖堂へやってきました。
    広場の中央には大きなツリーが、クリスマスですねぇ♪
    本当はこの塔のテッペンまで登りたかったのですが、長蛇の列&強風のため途中までしか無理、とのことだったので諦めました・・・
    次来る時までの宿題にします☆

ノートルダム大聖堂からセーヌ川を渡れば、サン・ジェルマン・デ・プレ地区へ入ります。
    近くにソルボンヌ大学があるので、学生街だそうです。

小さなお店が軒を連ね、路地が入り組んでいます。
    地図見ながら歩いても、自分がどこを歩いているやら・・・でも、街並みもお店も素敵やから、全然平気でした☆

ガイド本に「パリで一番美味しいガレット屋」と書いていたお店へ。
    うんうん、美味しい♪でも量が足りない(爆)
    お店のギャルソンはとても丁寧な方で、一人でも入りやすいお店でした♪

ドイツだけでなく、フランスもクリスマスマーケットが出ててビックリ!
    こちらでは「クリスマスマルシェ」だそうです。
    サンシュルピス教会に入りたかったけど、思いっきり工事中のため、マルシェ散策。
    でもケルンが良すぎたので、こっちのマルシェは物足りなかったです・・・残念。

サン・ジェルマン・デ・プレを後にするためメトロ移動!
    っと最寄の駅に降りると!!!何だこの駅は?!
    ビビットな絵がホーム全体に描かれています。

到着しました、オペラ・ガルニエ。
    豪華絢爛、この言葉がぴったりです。

おぉ〜!
    派手っ豪華っでかいっ。
    贅を尽くした装飾です。パリのイメージ通りの内部でした。

まばゆいばかりの内部。
    どっかからドレス着た人出てきそうです。

残念ながら劇場内部はリハーサル中のため入れませんでした・・・がっ!
    ところどころ絨毯がはげている入り口があり、そこから中を覗くと・・・中の様子がチラッと見えます!
    この日はバレリーナが踊っていました。
    もし中に入れなくても、こんなお得なことあります☆

夜は凱旋門へ!
    凱旋門の回りはロータリーになっていて、車線もなければ横断歩道もない!!
    さて、どうやってみんな凱旋門下まで行ったんやろう・・・とテクテク。
    シャンゼリゼ通り沿いに地下通路を見つけました。

今回の旅行、何度目の階段?!って感じですが、とりあえず登ります↑↑↑
    日本の階段は、折り返し・折り返し・・・ですが、外国ってクルクルなんやなぁーと、改めて思いました。
    め・・・目が回るっ◎◎

さ、寒いっ!極寒でしたが頂上へ到着!
    シャンゼリゼ通りがコンコルド広場までズドーンと真っ直ぐ伸びています。
    他の通りも放射線状にまっすぐ伸びていて、どの角度からでも楽しめますが、やっぱりシャンゼリゼが一番綺麗♪

エッフェル塔、発見!
    でもガスって半分以上見えませんでした・・・

今年、フランスはユーロの議長国だそうで、イルミネーションも青、そしてユーロの星印があります。
    そしてエッフェル塔は、定時刻から5分間シャンパンフラッシュでキラッキラに光ります☆☆☆
    泡が弾けるみたいで綺麗です!

凱旋門の柱には、大きな彫刻が。
    そのほか色んな場所に綺麗に彫刻があります。近くで見ると迫力◎

凱旋門の下は無名戦士のお墓になっていて、毎日セレモニーが行われています。
    だから銃を持った兵隊さんが突然多数現れて、何もしらないとビックリします。
    向かって右側はユーロ旗、左はトリコロールの旗が掲げてありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る