ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日。<br /><br />オランダからドイツへ1泊2日のミニ旅へ☆<br /><br />目的はケルンのクリスマスマーケットで食い倒れ♪<br />大好きなソーセージに・・・ホットワインに・・・<br />食意地は膨らむばかりですw<br /><br />後は世界遺産の大聖堂☆<br />念願の塔に登るのも、今回の旅の目玉でした♪

ヨーロッパ長期旅行6日目:ドイツ・ケルンで食い倒れ編

2008/12/04 - 2008/12/19

Yukozaru

Yukozaruさん

12月10日。

オランダからドイツへ1泊2日のミニ旅へ☆

目的はケルンのクリスマスマーケットで食い倒れ♪
大好きなソーセージに・・・ホットワインに・・・
食意地は膨らむばかりですw

後は世界遺産の大聖堂☆
念願の塔に登るのも、今回の旅の目玉でした♪

鉄道

さぁ、アムステルダム駅からドイツへの旅へ出発です!
    ドイツの新幹線“ICE”は、ダム駅の窓口でチケットが買えます。
    ヨーロッパの鉄道は大概前日までに買う値段と、当日買う値段が違い、前日までに買う方が安い!
    3割ぐらい違うのかなぁ・・・かなり重要ポイントです。

このICE。
    すーーーーっごい快適な車内!びっくりしました。
    日本の新幹線よりフカフカで広い椅子!
    車内も綺麗です。ビジネス用にコンパートメントもあって、シンプルやけど機能的な感じがしました。
    今まで乗った電車で一番快適やったかも・・・
    もちろん売店カーもあります。

アムステルダムから約2時間半。
    ケルンへ到着です!

ドイツ語では「KOLN」(Oの上に点々が付く)
    読み方が微妙で、英語にすると「コロン」と「コルン」の間みたいな発音で難しい…
    まず「ケルン」では通じなかったです。

駅を出て左手にいきなりドーーーン!
    こんなに駅前に大聖堂があります。
    すごく大きい・・・

町の中心といえば、お決まりの大道芸人。
    中世の騎士がいました。
    ポーズ、決まってます!

ケルンの大聖堂です。

どれだけ下がっても全貌がカメラの枠に入りきりません・・・
    すごい迫力、大きく迫ってきます。
    細かな彫刻、繊細な造り、圧巻でした。

すーーーっごくお腹が空いていたので、まずは腹ごしらえ。
    大聖堂のすぐ隣のクリスマスマーケットで見つけたソーセージです!
    パンの大きさとソーセージの長さ、合ってませんがこれでいいのです♪

やっぱり食後のデザートも必要♪
    ワッフル屋台もあり、迷わずチョコ◎
    カリッカリに焼かれたワッフルがたまりません…
    おいちー☆☆☆

因みにこのフォーク、お店の人がブスッと刺してくれました。さすが外国、こういうの気にしない♪

お腹も満たされたところで、目玉の大聖堂の塔へ登ります。

階段が狭くて急で目がクルクル回ります◎
    ホンマ何段あるんやろー!ってぐらい永遠に感じるこの階段。
    ちなみにこの写真は、下り階段のようにも見えますが、上を向いてパチリ☆

・・・一体どこまで続くんやろう。
    もちろん膝は大爆笑中。
    途中、鐘楼を通ってさらに登ります。

外から見えていた塔の内部はこんな感じ。
    もちろん窓にガラスはないので、吹きっさらしなので、すごく寒い・・・

やーっとのことで登りきりました!!
    生憎の曇り空でしたが、ケルンの街が一望できます。
    橋の向こうは、国際見本市の会場などがある新市街。
    手前を流れる川はライン川です。

さっきソーセージを食べたクリスマスマーケットを上からパチリ☆

真ん中にツリーがあって、屋根は全部赤!
    クリスマスの雰囲気があって素敵です。

ライン川沿いには街が広がります。

もうちょっと晴れてたらなぁー。
    でもこの曇りがドイツっぽい。

あ、アイスが…

ケルン大聖堂からショッピングモールが続いています。
    ついついH&Mを見つけては入ってしまう・・・ドイツまできてH&Mとは(^^;
    デパートやらお店やら賑やかな通りなので、イルミネーションもすごく綺麗☆

2個目のクリスマスマーケットを発見!
    ここは白い屋台のエンジェルマーケットでした。

エンジェルなだけに、エンジェルも買いに来ていますw

本日2本目のソーセージ&グリューワイン♪

グリューワインは、温かくて甘いワイン。
    甘いお酒が好きな方は、気に入るはず◎
    体の芯からポカポカしてきます。

それにしてもソーセージ美味しい(^^)

さらに歩くと3つ目のクリスマスマーケットへ♪
    こちらの屋台は木造です。
    夜になるとイルミネーションが本当に綺麗!

屋根の上には人形が乗っています。

ゴミ箱サンタ!!!
    ゴミ箱雪だるまもありました。
    クリスマスマーケットには、至る所にゴミ箱があるので、道にはゴミが落ちていません。

大聖堂横のマーケットまで戻り、ドイツビールを♪

「ケルシュ」というビールなんですが、ケルンから50キロ圏内でしか作られない、ケルンでしか飲めないビールです。軽くて飲みやすいビールでした♪

大聖堂横のマーケットにはステージがあり、歌手がクリスマスソングを歌っています。
    みんな歌に合わせて楽しく飲んだり食べたり♪
    ワイワイ騒ぐでもなく、サンタの帽子をかぶったお兄ちゃんが居たりして、いい雰囲気ですごく居心地がよかったです♪

もちろんまだまだ食べますけどw

こちらはジャガイモ(?)を揚げたのに、リンゴのソースをかけたもの。
    マーケットに行くと、どこでも売っています。きっと名物なのかな?

マーケットは9時で終了。
    意外に終わりはあっさりしていて、居てる方も帰りやすかったです。

こちらは夜の大聖堂。
    下からライトが当たると、本当に幻想的な神秘的な感じがしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る