ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月11日。<br /><br />2日目のドイツ・ケルン。<br /><br />1日目に続いて曇り空の中、ちょっと町を散策&クリスマスマーケット巡りを楽しんできました!

ヨーロッパ長期旅行7日目・ドイツ・ケルンでやっぱり食い倒れ編

2008/12/04 - 2008/12/19

Yukozaru

Yukozaruさん

12月11日。

2日目のドイツ・ケルン。

鉄道

ホテルの窓からケルン駅を。

駅からも大聖堂からも近いホテルを選びました!
    イギリスもそうでしたが、ドイツのホテルの朝食もGOOD!!美味しかったので、ついつい食べすぎました。
    ・・・食べてばっかりです!

ケルンの街並みはとても色鮮やか!そしてすっごく可愛い!!
    こちらは、ちょっと町から離れたバー。
    サンタさんが壁よじ登ってます!煙突探してる?
    窓もすっかりクリスマス色☆
    こんな可愛い&洒落た装飾、素敵でした!

大聖堂からライン川へ向かうと、クリスマスマーケット発見!だいたい10時か11時オープンなので、回転準備中でした。

後ろの家並みがドイツっぽいです。
    ヨーロッパって陸続きなのに、オランダともベルギーとも全然違う、やっぱりドイツっぽい!

こちらのマーケットの屋根には・・・!トナカイがいました、これ本物?!

こちらの屋根には3人の小人さん。
    看板の指差す方向には何があるんでしょう?
    クマの背中まで、凝っていて本当にキュートです☆

まだマーケットが開いていなかったので、ライン川を目指してプラプラ・・・
    と、突然現れたスケートリンク!そして観覧車!!

イギリスでもそうでしたが、街に特設リンクができるのが凄い。移動で観覧車ができるのも凄い。
    日本にはない光景です。

リンク横に・・・

何か会議でも?!

ライン川沿いには、レストランやホテルが立ち並んでいます。
    それにしても・・・本当に可愛いの一言!
    屋根の尖がりも、カラフルな色も、建物の形も、どれを取っても本当に可愛い!
    ベンチまで素敵に見えてしまいます♪

こちらはケルンにしかない、船上クリスマスマーケット!
    船首ではサンタさんがお出迎え♪
    こちらのマーケットは入場料€2が必要です。
    中で売っている物は、外のマーケットとほとんど一緒!ちょっとアンティークの物が多かったかな・・・

船上マーケットを出て、さっき通ったマーケットまで戻る途中、ちょっとした広場に居た彼ら。

右「来年はM−1出ようやー!俺ら絶対優勝でけるって!」
    左「えー、でも俺ら日本語しゃべれへんでぇ」
    ・・・って感じ?

こちらのマーケットは、前日行った3つめのマーケット同様、木目の屋台でした。
    屋根の上にはイノシシ。そしてこの屋台はソーセージ屋さん。

あれ?サンタさん、プレゼント置きっぱなしでマーケット散策中?!

こちらのマーケットの小さい広場では、大道芸人が!
    火吹いちゃってます!!!
    これ、3回ぐらいしてました。

この日1本目のソーセージ。

赤・ハーブに続き、白いソーセージを選びました。
    端っこの絞っている部分が適当な感じで絞ってあって、手作りって感じです。
    細引きやったけど、食べ応え十分!ドイツのソーセージは本当にウマい♪
    大道芸人とツーショット♪

おお!そういえばジャーマンポテトのジャーマンって、ドイツって意味やった!
    ドイツでジャーマンポテトに出会いました。
    よそってくれるおばちゃん、気を許したらドッカーンと2回ぐらい盛ってくれるので、量には要注意です。
    キャベツの酢漬け(これがザワークラウト?)と共に、これがまた美味しかった♪

お昼時間なので、人も増えてにぎわっています。

それぞれのお店に個性があって、とても可愛い◎
    どこのマーケットもそれぞれ本当に可愛い◎
    さっきから可愛いしか言ってませんが、本当に可愛いの一言です。

大聖堂横のマーケットまで戻りました。

やっぱり大聖堂、本当に大きいです。

かじってますけど・・・(汗)
    クレープです!!!大好きな砂糖のみのクレープをチョイス!本当に砂糖をただバーーーッとかけるだけ。
    ストップと言わないと永遠にかけそうなぐらいかけます。
    黄色の飲み物は「アヤポンチ」。マーケットで会ったドイツ人に教えてもらいました。
    ホイップクリームにシナモンをかけた、甘い卵酒。結構なアルコール度ですが、温まる美味しい飲み物です。

大聖堂の前では、大道芸ならぬ、道に絵描きさん。
    普通に大聖堂前の広場に絵描いてました。
    これがすっごく上手な馬の絵でした。
    地面に落書き(?!)するなんて、たとえ上手でも日本では考えられません。

これに乗って帰りました!
    ・・・はい、嘘です。インフォの近くにあった電車!次の出発時間を待っています。また可愛い・・・♪

行きと同じく、帰りもケルンから快適なICEでダムまで。
    初ドイツでしたが、治安は本当によさそうに思いました。英語しゃべれる人少ないですが、温厚で優しそうな人ばかり出会えてラッキー☆ドイツ、いい旅になりました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る