オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日。<br /><br />イギリス2日目は、ロンドンを出てオックスフォードへ行きました。<br />目的は、ハリーポッターの食堂のモデルになったThe Hallと、ロケで使用された階段を見学に!<br /><br />この日は一日ハリポタ日にして、ロンドン市内でもハリポタな場所に行こうと決めて回りました!

ヨーロッパ長期旅行2日目:オックスフォード日帰り観光編

2008/12/04 - 2008/12/19

Yukozaru

Yukozaruさん

12月5日。

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

ロンドン・パディントン駅から電車に乗って出発です!
    ヨーロッパの駅は、ドーム型で天井が広がっている駅が多いです。
    まさに「世界の車窓から」☆
    さぁ出発!

ロンドンを出てすぐ、こんな長閑な風景が窓を流れます。
    ロンドンにも高い山はないみたい(?)
    丘がずーっと続いて、たまに丘の合間に家がポツポツ…
    本当にゆっくり時間が流れます。

オックスフォードはロンドンの北にあり、ロンドンより寒いです。
    駅を降りて最初の目的地へ向かう途中、運河がありました。
    川面に木が映り、とても長閑。

最初の目的地、オックスフォード大学のカレッジ・クライストチャーチです。
    門から見えた塔をパチリ☆

不思議の国のアリスの作者・ルイスキャロルや、歴代の英国首相が通っていたそうで・・・すごい。

この建物の中に、ハリポタの食堂・The Hallがあるのですが、この日は実際に学生が使用しているため、Closed!!!
    せっかくこの食堂を見るために来たのに・・・ありえない!

ということで警備員さんに聞くと、午後2時に開くとのこと!
    一度出てからでも、入場券を入り口で提示したら、2時の入場がフリーで入れました!

おおっ!ハリポタに確かこんな教室、出てきた気がするっ!!
    机の上には…!まさか、魔法の本?!
    ってな気分にさせてくれます。
    (普通に聖書でしたけど)

2時まで時間がたっぷりあったので、この際たっぷりオックスフォードを楽しもうと思い、街をプラプラ。

突然とても大きな塔が目に入り、入ってみようということで、St.Mary the Virgenに行って塔に登りました。

ヨーロッパの塔は階段がせまくて急でクルクル◎
    本当に目が回り、足が爆笑しだします…

しんどい思いをした分だけ、景色は数百倍綺麗に見えます☆☆☆
    ここは大学のキャンパスのようです。
    こんな大学通ってみたいなぁ♪

オックスフォードの街を360度一望できます。

この日はとても天気がよくて、空気が澄んでいて気持ちよかったです。
    家並み・屋根がとてもかわいい♪さすがヨーロッパの町!

またあの階段をクルクル下ります(下りる時の方が怖い)
    途中鉄の階段があり、ふと見上げると壁に張り付いている動物発見☆
    なんとなくヤモリみたいにも見えてくるような…
    しっかりこの教会を守っているのですね。

ここもハリポタの舞台になった図書館・ボドレイアン図書館です。
    中に入るには、ガイドツアーでないと無理で時間を合わせないといけません。
    次のツアーが2時だったため断念。
    でも外観と窓はパチリ☆

ガラスがとてもクリアで、日が差し込んでキラキラしています。

色んなお店が並ぶメインストリートでは、大道芸人を発見!
    異常に背が高い花嫁さんだこと♪
    カメラを向けると、こっち向いてくれました(^^)
    でもなんか…よく見るとお姉系?!

こちらはヴァイオリン弾きのおっちゃん、on ロープの上。
    あんまりダイナミックな曲は弾いていませんでしたが、私が観光して帰ってきてもこの体勢。
    きっと2〜3時間ぐらいずーっとこうしていたと思われる。

お昼を食べて、もう一度クライストチャーチに戻ります。

イギリスのこの時期の日没は早く、午後2時でこの夕方っぽい太陽の具合と陰!
    でも青空で本当に気持ちいいです♪

でましたっ!階段!
    確かにこんなシーンあった気がする!!!
    たくさんの観光客がここで写真を撮っていました☆

んー、確かに何回かこういう階段映った気がします!!
    天井もアーチが見事に交差していて、雰囲気を醸し出しています。
    ちょっと薄暗くて、スタンドに明かりが灯っていれば、もう魔法の学校?!

きましたぁー!食堂です!
    四方には色んな人の肖像がのみがずらっと並べてかけられています。
    ハリポタではテーブルが延々と長いですが、こちらはその1/3ぐらいのイメージ。でも十分迫力あります。
    実際に大学生が使う食堂だそうです。
    こんな所で友達とおしゃべりしながらご飯したいものです♪

観光客用に、クリスマス仕様のテーブルセットがしてありました☆部屋の隅にはツリーまで!
    歴史感じますが、どことなくお洒落ですねぇ。
    前には横にテーブルが。ハリポタと全く同じテーブルの配置です。教職員用のテーブルかな?

肖像画に囲まれすぎて、誰か本当に画から出てきそうです。

電車に乗ってロンドンまで帰ります。
    3時で既にこの斜陽。すっかり夕方です。やっぱり変な感じします。

ロンドン市内を移動中、こっそり地下鉄通路をパチリ☆
    ロンドンの地下鉄は深い!長い!狭い!
    3路線ぐらい乗り入れていると、乗り換えに10分ぐらい歩きます。そして、エスカレーターが長い!
    車両内は撮れませんでしたが、本当に狭いです。でも丸くて形は愛嬌があってかわいらしいです☆

ハリポタついでに、もう一ヶ所!
    キングスクロス駅の9 3/4ホームです。

キングスクロス駅を6…7…8…と歩くと、ちょうど9番ホーム手前にあります。
    ・・・ってこれだけなんですけどね。
    本当にこれだけポッツーンとあるだけなんですけどね。
    魔法の国への入り口です♪

キングスクロス駅には、これだけしか用事がなかったので、滞在時間たぶん3分(爆)

ナショナルギャラリーのちょうど裏手に、「tkts」というBox Officeがあります。
    当日券を半額で売っている正規の販売所です。ただ、座席の指定はできず、見られる演目も当日売っている物しか無理です。
    お目当てがある方は最初からチケット購入するのをオススメしますが、旅行の夜の時間が暇な人にはオススメ!
    私はSTOMPという、デッキブラシやマッチ箱、ドラム缶や体で音を奏でるステージを見に行きました♪
    やはり生の舞台は見ごたえも迫力も申し分ありません。すごいっ!の一言!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る