ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日。<br /><br />ロンドンは本当に大きな大きな街です。<br />観光の見所も、1日では回りきれません。<br />もちろんじっくり回ると2日でも無理。<br /><br />イギリス最終日、ロンドン郊外がとても素敵やったので、ウィンザー城と迷いましたが、やっぱりじっくりロンドン!と思い、ベタ市内観光をしました♪<br /><br />12月8日。<br /><br />そしてロンドンからアムステルダムへ移動!<br />移動には日本は就航していない格安航空会社:bmiを使用しました。<br />チケット取るのに家でPC睨んでドッキドキ(汗)<br />

ヨーロッパ長期旅行4・5日目:ロンドン市内もう一回観光編

2008/12/04 - 2008/12/19

Yukozaru

Yukozaruさん

12月7日。

ロンドンは本当に大きな大きな街です。
観光の見所も、1日では回りきれません。
もちろんじっくり回ると2日でも無理。

12月8日。

そしてロンドンからアムステルダムへ移動!
チケット取るのに家でPC睨んでドッキドキ(汗)

鉄道 タクシー
ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)

最終日の観光は、タワーヒル駅からスタート!
    左手には、イギリスの歴史の舞台・ロンドン塔が聳えています。
    ・・・って塔ってほど高い建物ないやん。
    一見要塞のようです。城として、牢獄として、たくさんの歴史を見てきた塔です。

来ました!タワーブリッジです!
    思いっきり横から撮影です!!

ロンドンの一番東にある観光地(かな?)で、中心部からは電車で15分ぐらいかかりました。

てっきりこの橋がロンドン橋やと思ってたら、この橋はタワーブリッジって別物なんですね(^^;知りませんでした・・・

タワーブリッジの上の段は、2つ通路があります。まずはロンドン東部を眺める方から。

テムズ川は茶色です。ゴミがたくさん浮いてるわけじゃないのに…
    遠くの景色が煙って見えます、ヨーロッパらしくていい感じです。

お次は反対の通路から、ロンドン西部を眺めます。
    軍艦ベルファスト号が停泊しています。

ビックベンとか見えるかなぁと思ったら、実は結構(かなり)遠かったみたいです。
    右手にはとても近代的なビルが見えたり、やっぱりロンドンは広いなぁと実感しました。

反対側のタワーへ移動します。
    下の橋を渡ります・・・と!ここで開橋するつなぎ目部分を通過!
    下を見ると・・・すっごく高い!かなりの怖さが味わえます。

反対側のタワーは、開橋するためのエンジン室やお土産物屋さんがありました。

フェリーに乗るために、テムズ川沿いを移動。
    やっと全体図が見えました!そうそう、ロンドン橋やと思ってた橋=タワーブリッジでした(^^;

右手にはロンドン塔です。
    外から見学できる門がありました。罪人が通る門だったそうで、なんとなく…暗い!怖い!!

ロンドン塔入り口付近には、何故か即席スケート場があり、みんなスイスイ滑っていました。

タワーヒルからウエストミンスターまで、今度は地下鉄でなくフェリーで帰ります!

川沿いからロンドン観光ができる&市内中心へ帰れる一石二鳥の船です(値段は高かったような・・・)。

遠ざかるタワーブリッジ・・・
    そしてベルファスト号。
    この景色は船に乗らないと見れません。
    冬場はとても寒いですが、でもオススメです♪

あっ!LONDON BRIDGEって書いてるー!
    これがあの歌のロンドン橋なんですね。
    意外に普通の橋でびっくりしました。

逆光ですけど・・・

段々ロンドンアイとビックベンが見えてきました!
    中心部が近づきます!

川から見たビックベン。
    黒光りしています。

ぷらっと買い物をした後、トラファルガー広場を通ると、遠くから
    「ごーん!ごーん!!」と鐘の音が。
    近くを通りかかった子どもの集団を連れた先生が
    「ほら、ビックベンの鐘聞こえるかな?!」と聞いていました!
    すると遠くにビックベンが光り輝いています!

こりゃやっぱり最後はビックベン見納めないと!ということで夜のビックベンへ!

オレンジ色に光るビックベン。すごくすごく綺麗です。
    川の向こうから振り向きつつパチリ☆
    ウォタールー駅まで戻り、一日を終えました。

ホテルの窓からの写真。
    夜はひっそり静まる、治安も悪くないいい場所でした。

パディントン駅から、ヒースローエクスプレスに乗って移動です。
    この電車、本当に速い!地下鉄で50分かかるところを15分でピューンと走ります。
    コンスタントに走ってるので、時間表を気にする心配もなく。高いですが非常に便利です。

今回このbmiの飛行機に乗りました。
    なんと運賃£10!!!安いっ!
    税金やら燃油を入れても£43!!安いっ!!

安いし、飛行機ちっちゃいし…と思って心配していましたが、シートは広いし、リクライニングも外人さん用なんでゆったり。
    機内販売は有料ですが、アムステルダムまで1時間ほどのフライト、必要ありません。
    チェックインもややこしくなく、スムーズ。こりゃ使えます♪

イギリス最後の海岸線です。
    ・・・これってドーバー海峡?!でもドーバーからは遠いはず。
    なんか雲行きが寒そうですが、下がクリアに見えた=晴れてます♪

さてさて、これからもまだまだ旅は続きます・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る