2008/12/08 - 2008/12/08
ayanさん
これまた遅ればせながら・・・12月上旬に見頃だった六義園の紅葉風景をまとめておきます。ちょうどいい時期だったからか、平日の午後にも関わらず多くの人がカメラを片手に散歩していました。散歩というより、100%撮影!!という意気込みの方ばかりだった、といったほうが正しいかも。三脚を従えた方が多くてびっくりしました。
「立ち止まるな」という警告も目には入っても頭には入らないようで、撮影中+順番待ちの人々で通れない箇所がいくつかありました。しょうがないですね、あの美しい葉っぱの下では!
色々な色に色づく木々が頭上に広々と広がる同庭園はどこを向いても目に楽しくて、その反面どこを切り取ってもイマイチ完璧な景色が切り取れない、なんとも贅沢な大名庭園です。
入園してすぐは木々が林立する一見すると林のような空間が広がっていますが、しばらく歩いて小高い丘を越えると見晴らしがよくなり大きな池が現れます。
紅葉で有名な六義園ですが、大きな枝垂れ桜も見もののようで、ぜひ来たる春にも足を運んでみようと思っています☆
∴行き方∴
JR山手線もしくは南北線の駒込駅下車で、駅前の本郷通りを歩いて1分もかからない好立地にあります。
入園料: 300¥
<作成中>