ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みで食事が出来なかった「かもめ食堂」をあとにして、<br /><br />世界遺産にも登録されているスオメンリンナへ行きました。<br />しかし、時すでに暗し。<br /><br />寒い風がぴゅーぴゅー吹きまくり。<br />複雑な歴史を持つ要塞だけども、絶景。<br /><br /><br />ここに来て良かった。<br />そう思った。<br /><br /><br />そして、夜はラップランド料理に舌鼓を打ったのさ。

新年北欧旅行2009? ~夕暮れスオメンリンナ~

2009/01/04 - 2009/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

休みで食事が出来なかった「かもめ食堂」をあとにして、

世界遺産にも登録されているスオメンリンナへ行きました。
しかし、時すでに暗し。

寒い風がぴゅーぴゅー吹きまくり。
複雑な歴史を持つ要塞だけども、絶景。

ここに来て良かった。
そう思った。

そして、夜はラップランド料理に舌鼓を打ったのさ。

高速・路線バス
スカンジナビア航空

残念無念。
    「かもめ食堂」で食事が出来なかった。
    ショック。

ぶらぶら周辺を歩いたら教会がありました。
    中に入りたかったけれども、
    入れないし〜。
    「Tentaanpuisto Kirkko」

Munkkisaari地区。
    港側なので、工業地域らしい雰囲気を醸していました。
    なんだか、ごついね。

海岸から眺める景色。
    せつなく、それでいて、ちょっとセンチメンタル。

日が沈む。
    それでも、午後3時過ぎ。

必ずチェック。
    バスルート。
    こうやって、写真に撮っておけば、
    結構便利なんです。

でも、バスにはあまり乗らなかったヘルシンキ。

地下鉄に乗りました。
    「Ruoholahti」駅から、ヘルシンキ中央駅まで。

すぐです。楽です。

地下鉄の車内はこんな感じ。

椅子はプラスティック製?
    オレンジ色がまぶしいね。

中央駅からストックマン・デパートへ。
    表のディスプレイがかわいかった。

みんな、見入っていましたよ。

ストックマンの面するAleksanterinkatu通り。
    ショッピング街ということもあり、
    人があふれています。

しかも、この通りにトラムまで走る。

北欧でおなじみ、
    H&Mもこの通りにありました。

再びここにやってきました。

マーケット広場のオールドマーケット屋内市場。

中は活気があふれていました。
    ここのパン屋でパンを買った。

丸々していて、おいしかった。

フライパンを売っているお店もありました。

卵型。おもしろいね。

さて、世界遺産にも登録されているスオメンリンナ要塞へ行きます。

マーケット広場のフェリー乗り場から、
    フェリーに乗って行きます。

ここは、乗り場の待合室。
    お菓子の自動販売機が置いてありました。

フェリーです。

これにのって、約15分、
    ドンブラコと揺られてスオメンリンナに到着します。

フェリーはきちんとデッキもありました。

風が冷たい。
    でも、見える景色がまたいいんだ。

あぁ、夕日が沈む。

スオメンリンナをはじめ、
    ヘルシンキ湾にはいくつも島が浮かんでいます。

スオメンリンナ要塞は、
    いまではお散歩コースにもなっているそうで、
    さらにはこの島に住む人もいるんだそうです。

この建物も、いい感じ。

教会もありました。
    しかし、中に入れなかったのが残念です。

要塞らしい面影も残すスオメンリンナ。

歴史がモノを言う。

夕方ならではの空の色。

なんだかうっとり。

スオメンリンナは、さすが要塞という面影を残す島。

大砲も、どんと置いてありました。

島から西を臨む。

太陽を背にして、フェリーが航行している。
    ロマンティック。

あっ、あっちの丘の上にも大砲が!

でっかいなぁ。
    この大砲で、この要塞を守っていたのか。
    しみじみ。

さて、場所を変えて。
    今度は、アラビア社博物館を目指して、
    トラムに乗りました。

6番、または8番で終点のArabiaまで。

しかし、本当の目的はファクトリー・ショップ。

ここで1つでも良いから、何か買おうと思って来ました。

ファクトリー・ショップ内は、とってもすっきりした感じでした。
    キッチン用品や、バス・トイレ用品、さまざまな食器など、なんだか、見ているだけでも楽しいショップでしたよ。

いかにも北欧なカラーとデザイン。

スタイリッシュ!

フィンランドといえば、ムーミン。

ムーミングッズも取り揃えておりますよ。

夕食は、ラップランド料理のお店「ラッピ」で。

ここまできたら、どうしてもトナカイの肉が食べたい!
    ということで、この店を選びました。

メニューです。
    板張りで、結構ごついです。

きちんと日本語メニューがあるので、安心。

メニューその1。
    前菜などなど。

スープをまずは注文しました。

フィンランドといったら、やっぱりサーモン!?
    サーモンスープ。
    濃厚かつクリーミーで、おいしかった。

メニューその2。
    こちらは肉料理や魚料理のページです。

その中から、肉料理を選びました。

やっぱりトナカイでしょう。

茹でトナカイの舌肉と、トナカイレバーのカツレツ。
    ベリーソースが不思議な味を届ける。

茹で舌肉はおいしかった。
    まるで鶏肉みたいに柔らかかった。
    レバーはやっぱりレバー。
    クセがありました。

メニューその3。
    デザートのページ。

デザートはラップランド地方チーズを注文しました。

これがまた、おもしろいんだ。
    とっても弾力のある豆腐みたいで、
    あんまりチーズっぽくなかった。
    でも、ベリーソースとともに口にする。
    あらま、おいしいんだ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る