コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期に旅行へ行けることがありがたい。<br /><br />今回は、フィンランドとエストニアへ行くことにしました。<br />理由は、いろいろとあったんですが、<br />なかなか達成できず、<br />いつかリベンジのたびをしたいと思います。<br /><br /><br />今回は、スカンジナビア航空を利用。<br />コペンハーゲン経由でヘルシンキin。<br />トランジットに3時間ほど時間があったので、<br />ちょっとコペンハーゲンの街を歩きました。<br /><br /><br />お久しぶりです、コペンハーゲン。

新年北欧旅行2009? ~コペン・トランジット・ハーゲン~

2009/01/04 - 2009/01/12

1182位(同エリア2005件中)

DJ tama

DJ tamaさん

毎年、この時期に旅行へ行けることがありがたい。

今回は、フィンランドとエストニアへ行くことにしました。
理由は、いろいろとあったんですが、
なかなか達成できず、
いつかリベンジのたびをしたいと思います。

今回は、スカンジナビア航空を利用。
コペンハーゲン経由でヘルシンキin。
トランジットに3時間ほど時間があったので、
ちょっとコペンハーゲンの街を歩きました。

お久しぶりです、コペンハーゲン。

スカンジナビア航空

今回の始まりは、東京駅。
    夜勤の仕事上がりなので、
    いつもの地元駅のスタートとは違った雰囲気でスタート。

成田エクスプレス。

人生で初めての経験。
    東京から成田空港まで3,000円弱。
    高いです。
    しかも、1時間もかかります。
    遠いです。

車内の座席。
    2 - 2の全席指定席。
    この時点で、すでに飛行機のような車内ですよね〜。

成田空港内は、
    お正月気分でした。

今回、利用したのはスカンジナビア航空。
    まさか、ネットで22時間前にチェックインできるシステムだったとは。
    もっと早くしていれば、自由の効く席になれたのに、
    今回は2 - 4 - 2の4人席の内側。
    じっくり辛抱席です。

トイレに行くたびに、申し訳ない気分。

成田から11時間。
    コペンハーゲン空港に到着。

トランジットの時間まで、時間があったので、
    コペンハーゲン市内を散策。

暗くて分かりづらいけれども、
    コペンハーゲン中央駅のプラットフォーム。

空港からは3zoneで
    60dkkでした。
    空港から鉄道で15分弱。
    近いとはいい事だ。

これまた暗くて分かりづらいけれども、

コペンハーゲン中央駅の外観です。

コペンハーゲン中央駅の目の前は、
    チボリ公園。
    遊園地みたいな場所ですが、

冬季休業。

併設のおもちゃ屋では、かわいい人形が展示されていました。

市庁舎広場。

この日は日曜日の夕方。
    人は少ない。

市庁舎広場に面する建物。

光る看板はマクドナルド。
    この建物には、
    バーガーキングとケンタッキーが。

ファストフードビルディングなり。

ストロイエをぶらぶら歩く。

北欧といえば、
    H&Mですよ。

残念ながら閉店していて、中には入れず。
    さすがは日曜日。
    休む日ですよ。

ストロイエは、いわば歩行者天国のさきがけ。

この日も日曜日の夜ながら、
    多くの人がぶらぶらと散歩していました。

陶磁器で有名な、
    「ロイヤル・コペンハーゲン」の店も、
    ストロイエにありますよ。

前回、コペンハーゲンを訪れたのは、
    卒業旅行のときだった。

そのとき訪れたお店がまだあった。
    ちょっとうれしい。

日本で言うと、モスバーガーみたいなお店。
    しかし、日曜なので閉店していました。

デンマークの老舗デパート「イルムス」。

このライトアップ、なんかすごいね。
    妖艶な感じがします。

ギネスワールドレコーズミュージアム。
    ギネス記録を展示している博物館。でしょう。
    こちらもストロイエにあります。

コンゲンス・ニュートー広場。

なんと、スケートリンクになっていました。
    みんな、すいすいと滑っていましたよ。

こちらも老舗のマガジンデパート。

ものすごい電飾でゴージャス。
    すごいなぁ。

真っ暗なニューハウン地区。
    昼間だったら、カラフルな建物がまぶしいんだけれどもね。

コンゲンス・ニュートー広場から、
    メトロに乗って、空港へ戻ります。

無事に、空港へも延伸したので、交通の便がよくなりましたね。
    メトロでもバスでも鉄道でも、
    あらゆる手段で、空港と市内が結びついています。

メトロの空港駅。
    こちらは地上2階。
    ちょっとだけ空港から歩きます。

一方、
    鉄道は地下ホーム。

チケットは、メトロも鉄道もバスも共通ですよ。

空港内にあった、
    人魚姫の像。

世界3大がっかりの1つに挙がっています、
    本物の人魚姫は、
    首を切られたりと、災難ばかりだそうで。

コペンハーゲンから、いよいよヘルシンキへ向かいます。

待合室。
    椅子がナイス。
    これが北欧デザイン。

窓の外はエンジン。
    って。
    景色が見られない。

でも、夜だしね。

多分、乗った飛行機はこれです。

ヘルシンキまでは、1時間半の飛行です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 400円/日~

デンマークの料金プランを見る