エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着翌日、早朝の列車でエアフルトへ。<br />利用しやすくて大好きなDBですが、昨年はストライキにやきもきさせられ、今年もちょっとした心配のタネを提供してくれました。<br /><br />ICEの新型車両に欠陥が見つかり、全車両の安全確認が済むまで、一部路線でICEが運転見合わせとなったのです。<br />周遊の予定を立てようと、日々いろんなパターンで時刻表検索をしていたら(これも旅の楽しみですよね)…ある日突然、検索にICEが引っかかってこなくなった。よーくDBのホームページを読んでみると、「迂回ルートをおすすめします」とか「ICで振替運行しますが席数はICEより少ないですよ」とか「振替列車は遅延が見込まれます」とか穏やかでないことが(多分)書いてあるし…。<br /><br />結果的には予定通りスムーズに移動できました。でも、ICEの新型車両にも乗ってみたかったなあ…。<br /><br />2日目 IC2865<br />     7:20 フランクフルト → 9:32 エアフルト

2008ゲーテ街道とハルツ地方?エアフルト

2008/11/12 - 2008/11/18

よっしー

よっしーさん

到着翌日、早朝の列車でエアフルトへ。

2日目 IC2865
    7:20 フランクフルト → 9:32 エアフルト

鉄道
ANA

そんなわけで、線路はICEですが列車本体はIC。この日乗ったのは、「さっきまで夜行列車でした」という感じの寝台付きの車両でした。
    でもコーヒーの車内販売などのサービスはありました。

ガイドブックには「花の都」と書いてあるエアフルト。ホームも何となく明るくて、期待が高まります。

エアフルト駅

正面はちょっとした広場になっています。
    町の中心まではバーンホフ通りを少し歩きます。

エアフルトは、道幅も広く、建物も大きく、人もたくさん出ていました。

平日なのに、繁華街はとてもにぎやか。

H&Mもあります。
    お買い物しようかと入りましたが、お気に入りは見つかりませんでした。残念。

ツアーの団体が集まって説明を受けていたので、便乗して撮ってみましたが…。
    ゲーテとシラーが…??

エアフルトのシンボル、大聖堂を目指します。
    あちこちに案内表示が出ているので、その通りに進むのに、なぜかなかなかたどり着けなくてさ迷う。

大聖堂って高台にあるから、駅を出たとたん遠くに見えるんじゃないかと勝手に思ってました。

長野県の松本に行った時も、駅を出れば松本城が見えるんじゃないかと勝手に思ってた…。

やっとたどり着きました。左が大聖堂、右がセヴェリ教会です。

あまりに大きいのと、カメラが広角じゃないのとで、うまく1枚の写真におさめることをあきらめました。

振り返ると、ドーム広場では、あと10日もすれば始まるクリスマスマーケットの準備の真っ最中。
    この規模からいって、かなり気合いの入ったマーケットなのでしょう。

大聖堂に入ります。

この教会の祭壇は荘厳で圧巻です。

隣のセヴェリ教会の中。
    壁と床がレリーフになっているのが気になり、たくさん写真を撮りました。
    祭壇は大聖堂よりかなり地味です。

ペータースベルクの丘というところに登りたかったのですが、勝手に入っていってよいのかわからない雰囲気だったので、中途半端に登って下山。

クレーンに乗って、街灯にクリスマス飾りをつけるところを、お互いに写真に撮りあっていました。
    それを横から撮る私。

暖かい季節には、テラス席がたくさんの人で埋まるのでしょうね!

エアフルトの市庁舎
    ドイツの市庁舎はどこも印象的な建物です。
    中を見学できるようです。

ピンクの字がおしゃれなインフォーメーション

クレーマー橋を歩いてみました。

目を楽しませてくれます。

建物の隙間から、川縁へ下りることができます。

側面から見たクレーマー橋

そろそろお昼にしたいのですが…

ドイツでやってみたいことその2
    お店に入ってちゃんとした食事をしたい!
    一人旅は慣れたけど、お一人様の食事がつくづく苦手。海外ではなおさら。
    せっかくだからチャレンジしよう、と思って来たのですが…やっぱり入りやすいお店が見つからなくてうろうろ。

やむにやまれず入ったエアフルトの公衆トイレ。

50セント入れると扉が開くようになっています。人気がなくなるのを見はからって(挙動不審)入ったのですが、この扉の開閉がかなりゆっくりで、「恥ずかしいから早く閉まってくれ〜」と声にならない声を上げそうになります。

結局、本日のお昼はコレに。

いい匂いにつられ、結構並んでいました。右の窓口でお金を払うと、丸いパンだけくれます。左のお兄さんがソーセージを焼いて差し出してくれるので、自分でパンをさいてはさんでもらう。

このパンがとても固くて食べにくい。
    そのため、残ったパンを水鳥にやる人続出(屋台のすぐ裏は川です)。
    この一体、鳥だらけでした。

駅前の花屋さんに、リースが売られていました。
    何だか日本の門松のよう?

次の町は今日の宿泊地、ワイマールです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る