フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年もドイツに行くことができました。<br />寒さを心配していましたが、天気にはずっと恵まれ、昨年10月に行った時と体感的にはそれほど変わりませんでした。<br />また、泊まったホテルがどこも居心地よく、5泊中3泊はツインの部屋だったりして、お得な気分の旅ができました。<br /><br />今回、ささやかながら「やってみたいこと」がいくつかあったのですが…果たして実行できるのでしょうか…。<br /><br />1日目 成田〜フランクフルト泊

2008ゲーテ街道とハルツ地方の旅(1)フランクフルト

2008/11/12 - 2008/11/18

よっしー

よっしーさん

2008年もドイツに行くことができました。

1日目 成田〜フランクフルト泊

鉄道 高速・路線バス
ANA

12:30成田発のANAフランクフルト直行便です。
    成田第2ターミナルに着いた時点で、人影まばらでしたが、搭乗したらエコノミークラスが半分も埋まっていなくて驚きました。
    私の席も、自分以外は横一列空席。
    おかげで12時間の長旅も少し楽でした。

16:35フランクフルト到着。
    去年も来たので、空港からSバーン乗り場への移動もスムーズ。
    電車に乗る前に、インフォメーション窓口を探して、「フランクフルト・カード」1日用を購入しました。これを買ったのは、最初の目的を果たすため…。

フランクフルト・カード…8.7ユーロ
    空港〜市内間を含む、フランクフルト市内交通が乗り放題になるほか、美術館・レストランで割引や特典が受けられます。購入すると、対象となる施設の載った冊子をくれます。

まずはホテルにチェックイン。駅近で選んだのですが、便利で値段相応のよいホテルでした。
    通常、朝食は7時からなのですが、「7時にはチェックアウトしたい」と伝えたところ、6時から朝食をとれるようにしてくれました。
    写真は窓からの眺めですが、左下にテンゲルマンというスーパーが見えます。正面に見えるのはフランクフルト中央駅です。

ツインの部屋でした! 初日からラッキー。
    バスタブはないですが水回りもきれいで、よく眠れました。

今日はこれで終わりではないのです…。
    フランクフルト駅前からバスに乗り、向かうはマイン川対岸のシュテーデル美術館です。
    この日水曜日は夜間開館日で、8時まで開いています。到着当日で、元気があったら行くつもりでした。駅前から、約30分おきに出ている46番のバスで10分くらいです。

通常の入場料10ユーロのところ、フランクフルト・カード提示で5ユーロです。荷物と上着はクロークに預けるように言われます。ガイドツアーのご一行以外は人も少なくて、目が回るほどたくさんの絵画をじっくり堪能できました。
    戦後に再建された建物とのことですが…もとはお屋敷なのでしょうか、入り組んでいて小部屋がたくさんあります。そして床が板張りです。静かな館内に自分の足音がミシミシ響き…監視員の方があちこちからさりげなーく現れて通り過ぎてゆき…別に悪いことしているわけではないのにちょっと緊張します。

写真はブレブレですが…プラタナス?の落ち葉が歩道に積もって、素敵でした。フランクフルトの晩秋の夜に、自分がいるんだなあと実感。一人旅の始まりを実感。

シュテーデル美術館の前から、フランクフルト中心方面を見た夜景。ここから、橋を渡って徒歩で帰ることもできそうでしたが(美術館から出てさっさと橋を渡っていく人もいた)、せっかく乗り放題カードもあるので、同じバスで駅まで帰りました。

翌朝。旅行の間中、超早寝早起き生活をしていました。夜はすることもないので10時頃には寝て、朝は5時頃に目覚めて、身支度したり日記を書いたり。夜明けと共に散歩に出て、朝食。日が短いので、こんな行動パターンも悪くはなかったです。
    さて、フロントの方に挨拶して、私のために(?)早めに用意してくれた朝食を頂きます。食べ始めたら卵やソーセージが出てきました。

7:20発 IC2865でエアフルトへ向かいます。

今回の旅行では、出発前に電車の乗車券をほとんどDauer-Spezial(枚数限定で、変更やキャンセルがきかない割引乗車券)でオンライン購入して出かけました。チケットは自分のプリンターで印刷します。検札の時にそのチケットを見せると、車掌さんが手持ちの機械でバーコードを読み取り、クレジットカードを機械に通します。
    ちなみに、帰ってからカードの明細を見たら、レートは乗車時ではなく購入時のものでした。

• がんもさん 2009/01/05 21:00:34
    はじめまして
    よっしーさん、こんばんは。
    フランクフルトの旅行記を拝見して
    すご〜く懐かしい気持ちになりました。

わたしも11月に行きました。
    中央駅近くのホテルに3泊で
    フランクフルトカードも購入しました。
    でも使い方がイマイチ分からずで
    (爆・・・ちゃんと取説読もうよと言われますね)
    乗り物以外は使いませんでした。

わたしの場合は今回がはじめてのドイツでしたが
    言葉はちっとも分からないし、寒いのですが
    と〜〜〜〜〜っても気に入りました。

きっとまた行きたくなると思います★

よっしーさんのお写真を見て嬉しくなりました。
    ありがとうございました。

がんもより

よっしー

よっしーさん からの返信 2009/01/07 21:49:23
    RE: はじめまして
    こんばんは。メッセージをありがとうございます。

11月って…去年の11月でしょうか?
    ってことは、本当に同じ季節感ですよね! この冬は途中まで暖冬だったみたいで、まだ紅葉が散り残っていました。

がんもさんにはロンドンが「第二の故郷」なんですね。
    多分同じ感覚で、私にとってドイツがそうなんです。勝手ながらすごく共感してしまいました。やっぱり、初めての外国がドイツなんです!
    「また行くの?」と周りには言われても…また行きたいんですよね(笑)

フランクフルトから、足を伸ばされたのでしょうか?
    ぼちぼち続きも書く予定ですので、また見に来てくださいね。

よっしーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る