2009/01/04 - 2009/01/04
manamiさん
- manamiさんTOP
混んでいるのは覚悟で新春の鎌倉に初詣に。
数ある寺社の中から今回は鶴岡八幡宮に絞って行って来ました。
鎌倉駅を降りると予想通りすごい人、人、人・・
初詣は日本人には欠かせない行事のひとつなんだな〜と改めて思いました。
鶴岡八幡宮に行く前に忘れてはならない重要な場所、元八幡宮(由比若宮)に参拝に向かいました。
ここは、鶴岡八幡宮から少し離れた材木座という場所にあり、鶴岡八幡宮の前身となるお宮。
東国で源氏が勢力を拡大することになる前九年の役を平定した源頼義が開基。1063年、京都の石清水八幡宮を勧請し、ここに由比若宮を創建。その後源頼朝が1180年に現在の鶴岡八幡宮の地に移したそうです。 -
ここは、あまり有名でないのか?、ここを訪れた時には誰もいませんでした。
この場所は、現在は住宅街の中にあって、細い路地の奥にひっそりとたたずんでいる静かなところで、今年一年の幸せを祈願するには、心が落ち着く素敵なお宮でした。 -
鶴岡八幡宮の前身を参拝したので、次は本宮へ。
参拝には正面から・・が基本と思い、若宮大路を歩いて向かいました。 -
二の鳥居です。
ここは道の両側に桜の木が植えられているようで、春は桜のトンネルになるそうです。
春の鎌倉にも来てみたいですね。 -
三の鳥居をくぐり、鶴岡八幡宮に到着です。
太鼓橋から遠くに本宮が見えます。 -
本宮へ向かうため61段の階段をのぼります。
さすがにすごい人なので、石段をのぼる手前で人数制限されました。
立ち止まらないでください!!とアナウンスされているため、立ち止まって写真を撮ることも出来ず、歩きながらパチリ・・
左に写る大いちょうが高さ30m、周囲7mの県の天然記念物に指定されているいちょうの木。樹齢1000年を超えているといわれているそう。
源実朝が殺害されたのはこの石段で、小学校の修学旅行の時、鎌倉時代の勉強をしながら、ここなのか〜と変に感動したのを覚えています。
ただ、今回は歴史を思い起こす余裕はありませんでした。 -
現在の本殿は、文政11年(1828)、江戸幕府11代将軍徳川家斉公の造営による代表的な江戸建築で、若宮とともに国の重要文化財に指定。
八幡宮の「八」の字は、二羽の鳩のイメージ。
あの鳩サブレのモチーフにもなっているそう?
お正月らしく大きな弓矢?も八の字に飾られていました。 -
白旗神社です。本宮のすぐ近くにありました。
源頼朝公、実朝公がお祀りされている黒塗りの社殿。本宮の朱色とは対照的でした。
祭神の御神徳にあやかり必勝や学業成就の信仰のあつい神社だそうです。 -
こじんまりとはしてましたが、御利益のありそうな神社でした。
神社裏手の木立の方からはぴーひょろろ・・の声。
とんび?らしき大きな鳥がとまっていました。 -
鶴岡八幡宮を後にし、小町通りを歩きながら駅に向かいました。
小町通りには立ち寄りたいお店がたくさんありましたが、人をかきわけて歩くのがやっとくらいの人の多さなので、案の定、どこも行列・・。
なので、大好きなお団子だけでもと思い食べてきました。 -
お団子の中でも一番好きなみたらしを食べました。
1本120円。新潟産コシヒカリ使用です。
作りたてはやっぱりおいしかったです。 -
小町通りでランチをすませ、今年初めての海を見に行くため、江ノ電に乗って由比ヶ浜駅で下車しました。
江ノ電もすごい混みようでした。 -
由比が浜に到着。
稲村ケ崎が見えます。 -
風もあまりなく暖かく散歩に最適でした。
サーファーたちも泳ぎ初めでしょうか?
心が洗われるような静かな穏やか海。
ずっと見てても飽きないくらいでした。 -
由比が浜を後にし、また江ノ電に乗って鎌倉へ。
帰るまでに時間があるのでちょっとカフェタイム。
小町通りからちょっと外れた路地裏にあるミルクホールへ。 -
昭和初期にタイムスリップするような落ち着いたレトロ調の店内でした。
前から来たかったお店のひとつです。 -
プリンアラモードセットを注文。
ちょっとほろ苦いプリンが格別でした。
お腹も満たされたので、駅に向かい帰り仕度。
駅も人でいっぱいでした。
今度来るときは普通の土日に来てゆっくり周りたいなと思いました。
でも、初詣は○だったので、今年1年の幸せを祈願したいと思います。