シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからチュービンゲンを往復するのに、シュツットガルトを経由します。<br />乗り換え時間を利用して、駅周りを少しだけうろうろ〜<br />

クリスマス風景の残る年末のドイツ【9】シュツットガルト駅で

2008/12/30 - 2008/12/30

デコさん

乗り換え時間を利用して、駅周りを少しだけうろうろ〜

まだ暗いうちにフランクフルトを出発するのも今日で最後です。

この日も、列車の到着が予定の20分遅れで
    そのまま20分遅れの出発となりました。

このICEでシュツットガルトへ

20分遅れのためシュツットガルトで上手く乗り継げるはずの列車にはもう間に合いません。

途中で、日が昇ってきました

大きな町が見えてきたら、シュツットガルトです

乗り換えの列車が出発するまで50分ほど待ち時間ができてしまったので、ちょっとうろうろ。

さすが、ベンツやポルシェの博物館もある町だけに

駅舎にも車の展示です。

駅前通り

こちら側の駅前にはシュロス公園があります。

ポーランドのザコパネ様式の作品のようです。

ついつい、ザコパネに行った事があるもので

興味を持ってしまいました。

駅舎や通りをうろうろしているうちに

チュービンゲン行きの列車が到着していました。

シュツットガルトを出てすぐにベンツの工場横を通過です。
    とっても広い敷地でした。

• SUR SHANGHAIさん 2009/04/07 09:16:05
    遠い記憶
    ここしばらくご無沙汰してます。m(_)m
    またもうすぐ旅の空の下になりそうです。

シュツットガルトには数ヶ月滞在した事があるんですが、普段使っていたのは路面電車でこの駅にはあんまり行ったことがありませんでした。
    あれ〜、こんなに立派だったんだ。初めて知りました。苦笑

当時はまだ紙焼き写真で、ネガも写真もあちこち分散状態。
    いつの日にかアップできたらいいんですけどね。

デコ

デコさん からの返信 2009/04/08 17:54:43
    RE: 遠い記憶
    SUR SHANGHAIさん、こちらこそご無沙汰しています(^^)

> またもうすぐ旅の空の下になりそうです。

わぁ〜楽しみです♪今度はどちらへ?
    いつも、素晴らしいお写真を拝見して感激しています!

シュツットガルトにもご滞在なさっていたなんて
    ほんとに世界を網羅なさっているのですね〜(~~)
    私にとっては夢のようなお話で、
    私も数ヶ月滞在したい所だらけになってしまいました。

> 当時はまだ紙焼き写真で、ネガも写真もあちこち分散状態。
    > いつの日にかアップできたらいいんですけどね。

いつの日か、アップしてくださるのを楽しみにお待ちしています♪
  • Maiさん 2009/01/12 15:06:07
    懐かしのシュツッツガルト駅
    デコさん、こんにちは。

ドイツの旅行記にお邪魔しています〜。
    シュッツッツガルト駅、出張で数度訪れた事がありますが、
    いつも、中を通るときは、時間ギリギリで周りを見る余裕がありませんでしたので、
    デコさんのお写真で、おお、こんな風になってたのか!と、
    改めて、見直すことができました。

次に行くチャンスがあれば、デコさんの様にゆっくり見て回りたいと思います。

またお邪魔させてください〜。

デコ

デコさん からの返信 2009/01/12 18:07:53
    RE: 懐かしのシュツッツガルト駅
    Maiさん、ご訪問&書き込みありがとうございます♪

出張でいらっしゃったなんてほんと羨ましい!
    きっと、時間に制約されのんきにかまえていられないですよね。
    これからもどうぞお仕事頑張ってくださいね。

今回のシュツットガルトは、列車の遅れがたまたま乗り換え時間に空白を作ってくれることになり、それならもう1本遅らせて市内散策まで出かけても良かったのに〜と後で思ってしまいました。

Maiさん、次に行かれたなら、駅だけでなく、市内のほうまでいらっしゃっていろいろご紹介してくださいな、楽しみにしています(~~)

それにしても、海外へ行けるお仕事、そういうお仕事をなさっている人に憧れてしまう…

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/14 12:58:39
    RE: RE: 懐かしのシュツッツガルト駅
    デコさん、こんにちは〜。

寒さも一旦緩んだものの、また明日から寒くなりそうですね、
    お風邪など召しませんように〜。

> 出張でいらっしゃったなんてほんと羨ましい!
    > なんて、お仕事の大変さが分かっていないですね、ごめんなさい。
    > きっと、時間に制約されのんきにかまえていられないですよね。
    > これからもどうぞお仕事頑張ってくださいね。

ありがとうございます!!
    ほんとにおっしゃる通りですよね。

縁あって、海外出張があるプロジェクトを受け持っています。
    確かにお仕事はたいへんですが、
    でも、素晴らしいチャンスを頂いていると、
    楽しむ気持ちは忘れないでいたいと思います〜。

シュツッツガルトの街ですが、2回ほど訪れた事があります。
    駅の周りから少し繁華街に行くと、中世の町っぽくて面白いです。

ヨーロッパって、小さな街にも魅力がいっぱいで面白いですね!
    デコさんの旅行記では、そういう街々の魅力が感じられます。
    今年も楽しみにしています〜。

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る