テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前にレイルパスで周った時に、行こうと思いながら時間がなくなり、<br />いつかは行きたいと思っていたチュービンゲンを訪れることができました。<br /><br />ネッカー川沿いに並ぶ色とりどりの家の並び、天文時計のある美しい市庁舎、<br />木組みの家々が建ち並ぶマルクト広場、ホーエンチュービンゲン城からの眺め、<br />お天気にも恵まれ、気持ちよく散策できました。<br />

クリスマス風景の残る年末のドイツ【10】チュービンゲン

2008/12/30 - 2008/12/30

デコさん

お天気にも恵まれ、気持ちよく散策できました。

最初の予定より30分以上遅れで到着したチュービンゲン駅

駅舎を出ると広いバスターミナルがあります

ネッカー川目指して

ネッカー川に架かるエバーハルト橋

エバーハルト橋からの眺め

エバーハルト橋からヘルダーリンの塔が見えます、左端に。

黄色でとんがり屋根のが、ヘルダーリンの塔です。

詩人ヘルダーリンが、人生の後半を過ごしたそうです。

左に見えるネッカー川の中州は、大きな並木道のある落ち着いた一角になっています。

この川沿いの細い路地を行くと、

ヘルダーリンの塔に行けます。

ヘルダーリンの塔

ヘルダーリンは、家具師のこの家で手厚い世話をしてもらいながら人生の後半を過ごしたんだそうです。

庭にある像

塔からエバーハルト橋方面を眺めています。

この日は、夜中に降った川沿いのわずかな雪が消えずに残っていました。

塔の入り口のレリーフ

ヘルダーリンの塔から少し階段を上って

Bursagasseを左方向に上っていきます

Bursagasseを上っていくと

エバンゲーリッシュ・シュティフト(神学校)というかつての修道院に出ます。

宗教改革の後、プロテスタントの教育の中心地となったとの事です。

ヘーゲルやヘルダーリン、シェリングが同室に住んだそうで、
    ケプラーもここで学んだとのこと。

エバンゲーリッシュ・シュティフト

ちょっと中にお邪魔してみます。

中庭の隅にあった噴水

エバンゲーリッシュ・シュティフトの中庭へ

エバンゲーリッシュ・シュティフト内

ドアを押したら開いたので、中に進入

廊下の壁にあったレリーフです。

これは、シェリングさん

これはヘルダーリンさん

これはヘーゲルさん

レリーフのあった廊下

ということは、このお部屋に3人が同居していた?

エバンゲーリッシュ・シュティフト

中庭から見上げて

エバンゲーリッシュ・シュティフトを出て、坂になった路地を上っていきます

あちこちに路地が延びています

この先に見える装飾豪華な建物は市庁舎です。

こちらへは後で行くことにして、お城を目指して坂道を上ります。

お城への案内表示がありました

この坂道を上っていくと

お城への入り口です

入り口の上部をアップしてみました

今上ってきた道です

まだ坂道は続いています

坂道からネッカー川方面を見下ろしてみました。

木組みのおうちが並んでいます。

中にも門があります

門をくぐって中庭へ

お城の建物へは入れないようです

中庭の噴水です

お城の前の庭園

ネッカー川と反対側には旧市街の町並みが見下ろせます。

あかい屋根がびっしり!

木組みのおうちがたくさん!

マルクト広場へ下ります

先ほどの豪華な建物へ

装飾画で覆われているのが市庁舎

マルクト広場に面して建っています

市庁舎前の噴水の像はネプチューン?

シチリア島のメッシーナにも似たような像がありました。

これが天文時計

壁絵も豪華です

マルクト広場に面して木組みや三角屋根のおうちがびっしり

市庁舎前では結婚祝賀パーティが開かれていました

片隅にあるのはお祝いのテーブルのようです

ここからも路地が延びています

木組みの家に混じって石造りのおうちもあります

マルクト広場

この町でも、上の階へ行くほど、通りに迫り出した建物の造りです

これは、ロバさん?

足が短い・・・

ホルツマルクトに出ました

シュティフト教会があります

噴水のてっぺんの像

シュティフト教会

シュティフト教会内へ

シュティフト教会の祭壇画

ホルツマルクトに面した建物の中に

ヘルマン・ヘッセが働いていたというヘッケンハウアー書店

あの「車輪の下」を書いたヘッセです。

帰る前に、ネッカー川の中洲へ

中州の並木道

こういう感じ、大好きです

中州から見えるヘルダーリンの塔

大きな巣箱もありました。

たくさんの鳥さんたちが棲家にしていそうです。

駅前通とカール通りが交差する所の建物も目をひきます。

チュービンゲン駅舎に戻ってきました。

このあと、エーベルバッハかミッヒェルシュタットかバート・ヴィンプフェンかへ行きたくて

時刻表を調べて都合の良い方へ

• ショコラさん 2009/02/18 18:43:13
    テュービンゲンの街並みにほれぼれ〜♪
    デコさん、こんにちは。

テュービンゲンって素敵な町ですね! 真っ青な冬空に、凛と澄み切った空気に、パステルカラーの家並み♪

来月シュトゥットガルトに1泊で行く予定なので(夫の目的は新ポルシェ博物館、わたしはそのおつきあい)、そのときにぜひともテュービンゲンに立ち寄ろうと決めました! ゆっくり町を歩いてみようと思います〜。

ショコラ

デコ

デコさん からの返信 2009/02/19 18:31:46
    RE: テュービンゲンの街並みにほれぼれ〜♪
    ショコラさん、おいでくださってありがとうございます♪

チュービンゲンは、ほんとに素敵な町でした(~~)
    川沿いの風景を写真で見て以来、是非行きたかったので、満足できました♪
    是非是非、お立ち寄りくださいね、ブラブラ歩きが楽しめると思いますよ〜
  • パルファンさん 2009/01/15 23:07:00
    冬の街
    デコさん、こんばんは〜

クリスマス風景の残る年末のロマンティッシュ・シュトラーセの街、
    アルザスと同一文化を思わせるこの街、心に残る写真ばかりですね。
    冬の枯れた木々が力強く風景をひきしめとっても魅力的・・

旅行につきもののアクシデントがあったりしながらも、休暇をゆっくり楽しまれたご様子伝わってきます。

先日は江南の旅行記への投票ありがとうございました。

最後になりましたが、今年もよろしく♪

デコ

デコさん からの返信 2009/01/16 21:28:02
    RE: 冬の街
    パルファンさん、こんばんは♪
    こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございました(~~)

アクシデントの真っ最中は、頭の中の整理がつかなくて
    どうすればいいのか的確な判断がなかなかできないものですが
    後になってみると、いい経験ができたものだと振り返れるものですね〜

私もいつかはパルファンさんのいらっしゃった江南、訪れたいと思っています。
    その節は、いろいろアドヴァイスをお願いしますね。

こちらこそ、今年もよろしくお願いしま〜す☆
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2009/01/13 20:59:07
    チュービンゲン
     デコさん、ご来店ありがとうございました。
    しかし、何て時刻に。後、2秒早かったら、
    4が5つ揃ったのに!?
    ↑そっち、かいな!

チュービンゲンは、川沿いの町並み、お城にも
    惹かれたのですが、初欧州の時に、時間が無くて
    行くのを見合わせた最初の町。

デコさんの旅行記を見たら、ますます旅情が
    募ります。一票、入れていきま〜す。

RyuSie

デコ

デコさん からの返信 2009/01/14 05:23:24
    RE: チュービンゲン
    RyuSieさん、書き込み&ご投票ありがとう!!ございます♪
    その2秒、次回は挑戦してみます(~~)

チュービンゲンはあの川沿いの風景の写真を見て以来、行きたくて
    やっと今回行くことができて大満足です。
    お城からの眺め、しばらく見惚れていました。

それにしても、いろいろ惹かれるところが多くて
    時間とお金がほしい〜〜〜

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る