シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は世界最大級のクリスマスマーケットが開催されている<br />シュトゥットガルトへの旅行記です!<br /><br />私のリサーチ不足でシュトゥットガルトの駅前工事していたんですね<br />正面出口から出たらすぐのところのホテルを予約したのですがホームから左右どちらかに迂回するルートだったのでプラス5分くらいかかりました。<br /><br />町はお昼もとっても静かでした。夜のクリスマスマーケットにはどこから人が出てきたのかって感じでした笑<br /><br />電車が少なかったり現地のタクシー手配にはなりましたがホーエンツォレルン城も行けてよかったです。<br /><br />食事も多いし、広くて快適なシュトゥットガルトでした。<br />よかったら最後まで読んでいただけたら嬉しいです!<br /><br /><br />全体スケジュール↓<br /><br />《 2025年12月18日- 2026年1月2日 》<br /><br />12月18日(木) 東京(羽田)→トルコ(ターキッシュエアライン)<br />   19日(金) フランクフルト着<br />   20日(土) ストラスブール(フランス)<br />   21日(日) シュトゥットガルト<br />   22日(月) ニュルンベルク<br />   23日(火) ドレスデン<br />   24日(水) ミュンヘン<br />   25日(木)  | ☆ノイシュバンシュタイン城<br />   26日(金) ミュンヘン<br />   27日(土) コルマール・エーグイスハイム(フランス)<br />   28日(日) ロンドン<br />   29日(月) バッキンガム宮殿→自然史博物館<br />   30日(火) キングス・クロス駅ハリーポッター撮影<br />        バラマーケット→オペラ座の怪人観劇<br />   31日(水) 大英博物館→ロンドン橋カウントダウン<br /><br />1月 1日 (木) セブン・シスターズ→街中散策<br />   2日 (金) タイタニックミュージアム→ヒースロー空港→日本

14泊15日☆ドイツのクリスマスマーケット6都市&ロンドン年末年始③シュツットガルト

2025/12/18 - 2026/01/02

さや

さやさん

2025/12/21

今回は世界最大級のクリスマスマーケットが開催されている
シュトゥットガルトへの旅行記です!

食事も多いし、広くて快適なシュトゥットガルトでした。
よかったら最後まで読んでいただけたら嬉しいです!

全体スケジュール↓

《 2025年12月18日- 2026年1月2日 》

19日(金) フランクフルト着
   20日(土) ストラスブール(フランス)
   21日(日) シュトゥットガルト
   22日(月) ニュルンベルク
   23日(火) ドレスデン
   24日(水) ミュンヘン
   25日(木) | ☆ノイシュバンシュタイン城
   26日(金) ミュンヘン
   27日(土) コルマール・エーグイスハイム(フランス)
   28日(日) ロンドン
   29日(月) バッキンガム宮殿→自然史博物館
   30日(火) キングス・クロス駅ハリーポッター撮影
        バラマーケット→オペラ座の怪人観劇
   31日(水) 大英博物館→ロンドン橋カウントダウン

1月 1日 (木) セブン・シスターズ→街中散策

おはようございます。外は霧も出ていて真っ暗です。
    本日はまたまたドイツに戻りシュトゥットガルトへ向かいます。

路面電車でストラスブールの駅に向かいます!これでも朝の7時半とかです

まだホームが表示されていないくらい早くストラスブールの駅に到着
    朝ご飯をマックで買おうかなんて話し合っていたのですが
    おいしいクロワッサンの匂いにつられつい購入。パンオショコラも一緒に

朝のホームこの感じなんか好きなんです

朝ごはん結局マックを購入です
    フランスで朝ごはんを買えるのはこの日くらいしかなさそうだったので
    食べ比べです!ドイツとフランスすぐ隣なのに全くメニューが違くて
    少し嬉しかったり

シュトゥットガルトに到着しました
    一度ホテルに荷物を置きホーエンツォレルン城へ向かいます

大好きなファンタオレンジを購入し上機嫌です。
    海外旅行に来るたびにこんなことをするので太ります。反省

ホーエンツォレルン城の最寄り駅『ヘッヒンゲン駅』に到着です

あたりまえだけど無人駅、地元の方らしき人ばかりです。
    みんな車でお城向かうんだろうなの気持ちです。

バスはあるのですがどうやらお城行きはもうなかったみたい...

ここら辺一帯の地図です。

お城まで行くのにはやはりタクシーみたいです。
    最初ウーバーしようとしたのですが近くに今いないからと
    お断りされてしまい、結局この看板にある
    地元の観光協会のタクシーを配車しました!

タクシーとっても広く最大7人くらい乗れるようになってました。
    運転手さんも優しく英語でお城の説明やルート、
    帰りもタクシーないだろうから連絡してね。
    という感じで色々教えていただきました。

お城が見えます。タクシーだと駅から15分くらいで着きます

駐車場で降ろしてくれたので歩いてお城を目指します
    すごく〈山〉って感じです

ずっとこう横にお城見えてるのになかなかたどり着けない、
    階段を上り終えたらつぎは坂道を上ります

坂道や階段を歩くのが苦手なので30分くらいかかったきがします(体感)
    中に入れない日だったのでさっさと下山していきます

電話をしたらまたさっきのタクシー運転手さんが迎えに来てくれました
    途中景色が良くて中から写真を撮っていたら止まってくださいました
    おかげでいい写真が撮れました

電車が1時間待ちからのまた電車で1時間半とかなので帰ってきたときには
    いい時間と暗さに

お目当てクリスマスマーケットに向かいます!
    さすが世界最大級。観覧車、メリーゴーランド、
    すべてが大きいし1つの広場に集結してるので回りやすいです。
    あと、とにかく道が広い!屋台も多いのですが広場がとても広いので
    混んでいて歩きにくいなとかの印象はなかったです。

バー兼クリスマスタワー
    色が変わってかわいかったです

これ!出会ってしまった豚肩ロースのサンドウィッチ(´;ω;`)
    これが本当においしくてこれからの都市のクリスマスマーケットで
    毎回探して食べました。
    この前に行った3都市では売ってなっかたと思います...
    多分、メインの広場とかには。
    こんなおいしいもの見逃さないっていうのもありますね。
    もし見たことあるよって方いたら教えていただきたいです!
    今度行ったら絶対食べます

奥の観覧車と相まってミニチュアもいい感じですね

マルクト広場に来ました
    目印の大きなくるみ割り人形もいます
    背が高く目がぎょろっとしてるので夜だと結構ホラーかもしれないです

このスープがどうしても飲みたくて探し回りました。
    ようやくマルクト広場で見つけて満足です

ランゴシュも食べました
    ガーリックソースがとってもおいしかったです

ロバさん

明日はニュルンベルクに向かいます
    明日は少し朝が遅いのでゆっくり寝てホテル朝食を食べてから向かう予定です
    また次回も読んでいただけたら嬉しいです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る