2008/12/31 - 2009/01/05
みななさん
2009年新春旅行はポルトガル
1月1日 リスボンからエクスカーション。
リスボン(電車)~シントラ(バス)~ロカ岬(バス)~カスカイス
元旦はロカ岬へ初詣。
悪天候+行く処々で元日休業="CLOSE"だらけ、ツアーも休業、
不便極まりない旅でしたが、なんとか自力でユーラシア大陸最西端、ロカ参り。曇天、ときおり雨、濃霧に見舞われながら強行突破!!
観光客も少ない”超”穴場の元日、リスボア半島周遊日帰りの旅。
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
元日の目的は大西洋最西端のロカ岬。
シントラ、カスカイス、を巡る周遊の旅。
リスボン、ロッシオ駅午前9時出発。
まずシントラ行きの列車に乗ります。所要時間40分。便は元日でしたが約20分おきに出ていました。 -
ただし、車内はごらんのとおりガラガラ。。。
朝から曇天。シントラ駅に到着した頃には小雨も。。。
駅構内のインフォメーションも元日で休業。
中心広場までの観光周遊バスも休業。
バスターミナルの年末年始運行の表記も判読できず、しばしウロつく。
静かな駅周辺の町並み。観光地のにぎわいもなく。 -
駅前カフェの窓にもポルトガルらしいアズレージョ。
ここにきて、元日はムーア城跡、ぺーナ宮殿、レガイラ宮殿といったメイン名所がすべてクローズと判明!!
おまけにすごい霧のため、山を見上げてもらしきものが全く見えない!
予想はしていたし、シントラはロカ岬への経由地だからとあきらめ、レプブリカ広場界隈と王宮を散策しました。。 -
それでも観光客がチラホラ。観光バスも何台かのりつけていました。
16世紀にマヌエル1世によって増築された王宮。
巨大な煙突が特徴。 -
王宮側から眺める深い緑の山間にたたずむ、小さな街シントラ。
シントラで食べなきゃいけないもの。
名物のお菓子、ケイジャーダ(右:チーズのタルト)とトラヴェセイロ(左:グラニュー糖がたっぷりかけられたパイ)手前の飲み物はミルクたっぷリのポルトガル風カフェオレ「ガラオン」 -
ムーアの泉:
アラブ風アズレージョで飾られた泉。1000年以上昔から湧き出ている天然水。 -
地元のお方?
巨大ペットボトル持参で水汲みにいらっしゃいました。 -
アズレージョの通り標識:
このあとポルトガルでは毎度お目にかかることになる。初日だったので珍しくてつい接写。 -
シントラではずーっと曇り空でしたので町並み撮影に終始。
サンタさんがよじ登ってる!?
クリスマスを過ぎても可愛い飾りはそのまんまに。 -
駅に向かって歩く道すがら、王宮を振り返って。
街散策のみのシントラ。
どうせ曇天なら、とモノクロモードも試してみた。
午後はロカ岬へ。
駅前バスターミナルに戻り、路線バスを待ちます。
みななさんの関連旅行記
シントラ(ポルトガル) の旅行記
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~