アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月12日。<br /><br />ドイツからオランダへ戻りました。<br /><br />オランダには友人一家が暮らしており、そちらへ今年2回目のお邪魔。<br />ベタ観光ではなく、暮らしているからこそ!のディープなオランダへ☆<br /><br /><br />

ヨーロッパ長期旅行8日目:オランダ生活密着24時編

2008/12/04 - 2008/12/19

Yukozaru

Yukozaruさん

12月12日。

ドイツからオランダへ戻りました。

鉄道

まずはダム市内、シンゲルの花市へ♪
    お花屋さんばっかりがずらっと左側に、右側はお土産物屋さんが並んでいます。

売られているのは、花に関る全ての物!
    花はもちろん、球根・種・ガーデニング用品・用具・置物・・・
    ちょうどクリスマス前やったので、クリスマスの飾りもたくさん!

天井にはドライフラワーがずらり。
    とても綺麗です♪

イギリスのガーデニングとテイストは少し違うけど、カラフルで元気な色に溢れている市場です。

花市の向こう側には、ムント塔。
    こちらの塔の下には、デルフト焼きのお土産物屋さんがあります。
    入り口付近はお土産物価格なデルフト焼き。
    お店の奥には…!!!本物のデルフト焼き。
    もちろん値段は奥へ行くほど高くなり・・・本当に目が出そうなぐらい高いです。

こちらは、花壇に置いておく・・・犬!
    地面に置いていると、どこに突っ込んで行ってるんやら(笑)おかしな格好をしています。
    でも花壇に置くと、とってもチャーミング♪

こちらは水面に浮かべる、カバ等。
    犬もカバも、ユーモアがあって素敵ですよね。
    池に浮いてたら、思わず見ちゃいますもんね。

花市を運河側から見ると、ほら、浮いています。
    橋に立てかけた自転車が、なんともオランダらしい☆
    本当にオランダの自転車人口、高いんです。中国といい勝負?!

お昼ごはんは、ベーグルカフェにて♪
    ここがまたお洒落なお店なんです。

ねっ、いい感じのカフェでしょ?
    ボリュームたっぷりなベーグル、がっつり頂きました♪おいちかったー(^^)

トラムに乗って、車を置いておいた場所まで帰ります。
    途中、コンセルトヘボウ交響楽団のホール前通過!
    世界の3大交響楽団に数えられている、とても有名な楽団だそうです。
    ランチ時間には無料で練習風景を見学できるチャンスもあるみたいで、私は行けませんでしたが、次回是非行きたいと思ってます♪♪♪

その後、地元のマーケットに連れて行ってもらいました!
    ・・・オランダの大発明やと勝手に思ってるんですが、このワッフル、最高に美味しいです。最高に甘いです。
    ストロープワッフルは普通はマグカップサイズで、コーヒーの熱で間のキャラメルを溶かして頂きます。
    マーケットではマグサイズの約3倍ぐらいの大きさ、しかも焼きたてでした・・・♪幸せ〜♪
    思わず食べ過ぎて、胸焼けしてしまいました(汗)

肉・魚・野菜・衣類・電気機器・・・
    色んな物がジャンルを問わず、所狭しと並べられているマーケット。活気があって市場って感じです。
    キノコのお店には、裏が真っ黒なキノコも!
    舞茸・しめじ等お馴染みの食材も見られました。

ヨーロッパのクリスマスは生木のツリーを使います。
    本当に羨ましいですね☆

そこで、「オランダのコーナン」みたいな園芸品店へ。生木のツリーが売られています。
    こんなツリーたくさん、見たことありません!!!かなりの迫力。

木の長さによって、S・M・Lで売られています。
    見渡す限りのもみの木。
    みんなネットから出してもらい、枝の広がりチェックをして買ってました。

犬もツリーを買いに♪

思う存分生活密着お買い物、これがまた経験できない経験だからこそ、ベタ観光よりも貴重です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る