耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重夢大吊橋で素晴らしい眺めを堪能した後は、夏の滝すべりで有名な龍門の滝を訪れました。<br />この時期は人も少なく、優雅な滝をすぐ目の前で眺められてお薦めです。<br /><br />そして、深耶馬渓と本耶馬渓の奇岩の連なる絶景をドライブしながら眺め、朝から素晴らしい風景三昧が続きました。<br /><br /><br />【4日目行程】 <br />お宿(筋湯温泉)→牧の戸峠→長者原→九重夢大吊橋→龍門の滝→深耶馬溪・一目八景→<br />本耶馬溪・青の洞門→平尾台→関門橋→京都<br /><br />

GW!ぐるっと九州3県の旅 7 【 深耶馬渓・青の洞門 】

2008/04/26 - 2008/04/29

ゆっこ

ゆっこさん

【4日目行程】
本耶馬溪・青の洞門→平尾台→関門橋→京都

自家用車

九重夢大吊橋の次に訪れたのは
    九重ICと玖珠ICの中間辺りにある
    「龍門の滝」です。

無料駐車場はちょっと離れた所にありました。

お土産物屋さんや野菜の直売所があって
    こちらでワラビを買いました。

とっても安くてビックリ!

滝は竜門寺の境内にあります。

辺りにはシャガが群生していて
    華やかでした。

遊歩道を歩いて行くと
    キャンプ場などもあって
    お寺の境内とは思えませんでした〜!

龍門の滝は落差20m、幅40mの二段落としの滝。

中国河南府の龍門の滝に似ていることから
    命名されたそうです。

落差はないけれど優雅で美しい滝(^^)

夏には滝すべりで賑わうようですが
    今はあまり人がいなくて静かでした。

龍門の滝から耶馬溪に行く途中
    レンゲの花畑があちこちに広がっていました♪

もうそろそろ深耶馬溪かな〜?なんて
    言ってたら目の前にこの景色が!

これがたぶん一目八景

深耶馬渓には数々の奇石があり
    見どころも多いようでしたが
    あまり下調べしないで来たので
    どこがなんて言うのかいまひとつです(^^;

大きな駐車場があったのでそこに停めて
    ちょっと散策!

お腹も空いてきたのでここでお昼にしました。

でも、入ったお蕎麦屋さんはこの旅で
    唯一のハズレ!

お蕎麦も茹で過ぎならめんつゆは薄めてるの〜?
    ってくらい薄くて残念なお店でした。

それでも、眺めだけは良かったです(^^;

耶馬溪は新日本三景のひとつらしいです。

後の二つは北海道の大沼と美保の松原。。。
    「新」なのにずいぶん地味な面々ですね(^^;

深耶馬渓から本耶馬渓にある青の洞門へ

全長約342mある青の洞門は禅海和尚が
    ノミと槌だけで30年かけて掘り抜いたと
    言われてるそうです。

この逸話を元にして書かれた菊池寛の
    『恩讐の彼方に』から青の洞門と呼ばれるように
    なったそうです。

そこを車で通れるんです!
    来るまで知りませんでした〜(^0^)

トンネルは片側通行かと思ったら出たとろに
    信号機があり反対車線の車が待っていました。
    上手いこと考えてますね〜

耶馬渓は裏耶馬渓・深耶馬渓・本耶馬渓・
    奥耶馬渓をはじめ6か所ほどあるようです。

機会があれば紅葉の時期に
    耶馬渓巡りしてみたいですね。

8につづく