水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半の26日〜29日、3泊4日で京都から車で九州に行って来ました! <br /><br />主人は仕事で福岡出張が何度かあるものの旅行としては <br />夫婦共々すご〜く久しぶりだったので、前回訪れた場所も年と共に <br />感じ方見方が変わりまた新鮮に感じました。<br /> <br />そして初めて訪れた地は、これまたどこも素晴らしく、<br />自然豊かな九州を思いっきり満喫♪ <br /><br />温泉にご当地グルメも堪能して、車での往復はちょっとしんどかったけど <br />大満足のGW旅行になりました (*^−^*)<br /><br />【1日目行程】<br />京都→宮島SA→壇ノ浦PA→熊本・黒亭(昼食)→熊本城→菅乃屋(夕食)→ホテル<br />

GW!ぐるっと九州3県の旅 1 【 熊本 】

2008/04/26 - 2008/04/29

ゆっこ

ゆっこさん

主人は仕事で福岡出張が何度かあるものの旅行としては
感じ方見方が変わりまた新鮮に感じました。

そして初めて訪れた地は、これまたどこも素晴らしく、
自然豊かな九州を思いっきり満喫♪

大満足のGW旅行になりました (*^−^*)

【1日目行程】

自家用車

今回はかなりの長距離なので、
    4時前には高速に乗り深夜割の恩恵に与ります。

2回目の休憩で宮島SAに

下り線からは宮島の大鳥居も見られるんですよ。

と言っても、上の写真の鳥居の横にある
    望遠鏡からですが・・・

この時は曇り空で宮島自体が霞んでいたので
    大鳥居もクッキリとは見えませんでしたが
    得した気分♪

せっかくだからと広島焼き食べ
    SAでちょこっと広島を楽しみました。

壇ノ浦PAに到着

夫婦共、車で九州に入るのは初めてなので
    関門橋とも初対面(^^)

PAは関門橋の下にありました。

あっちは九州なんですね〜

今にも降りそうな雲行きで
    ちょっと残念(><)

さあーいよいよ九州上陸!
    最初の目的地は熊本です。

京都から熊本まで渋滞知らずで約8時間
    深夜割の4割引きは大きいですね〜

お昼は熊本ラーメンの「黒亭」さんにしました。
    お店に着くと10人くらい並んでいて、その後も
    続々と人が来ていました(@@)

普通のラーメン560円

普通の割りにチャーシューがいっぱい♪

これはもやしラーメンに
    たまごのトッピングで640円

とんこつスープにかなりのにんにく、
    この後臭うだろうな〜と
    思いつつも凄く美味しくて大満足でした。

お昼を食べた後、取り合えず熊本城を
    車で一周してみたら
    こんな綺麗な登りが立っていました。

ホテルに車を停め(チェックイン前は1時間100円取られました)荷物を預けて、斜め向かいにある熊本阪神にお土産を物色しに行ったら、熊本城を見られる展望休憩場がありました。

公開されたばかりの本丸御殿も見えた〜!

熊本阪神の並びにある観光情報センターと
    物産館で情報収集とお土産物色!

物産館には熊本の名産品がずらり

初めて目にするものや
    熊本名物をいくつか買いました。

これはお祭のとき被るものでした。

なにかで見たことあるような・・・

この後、ホテルにチェックインしてから
    熊本城に出発!

熊本城は七本槍の一人としても有名な
    加藤清正が諸説ありますが慶長5年
    (1600年)に築いたと言われています。

別名は「銀杏城」天守閣のところにある
    大銀杏からとったのかな?

坪井川沿いに建つ長塀は242mもあり
    日本一の長さを誇ります。

【開園時間】
      4月〜10月 8時30分〜18時00分
        (入園は17時30分まで)
      11月〜3月 8時30分〜17時00分                      (入園は16時30分まで)

※天守閣等建物への入館は閉園30分前まで
    【入場料】
       おとな 500円
       こども(小・中学生)200円

今回私たちは行幸橋を渡ってすぐの
    はぜ方門から入場しました。

入ると出ました!この石垣!!
    難攻不落と言われた熊本城の石垣は
    清正流と呼ばれています。

この右手には肥後六花園があり、季節には
    肥後六花(椿・菊・朝顔・芍薬・山茶花・
    花菖蒲)を楽しめるそうです。

写真スポットの二様の石垣

傾斜が緩い方は築城初期のもで
    急なものは後期のもと言われています。

二様の石垣を過ぎ石段を登って行くと
    白黒のコントラストが美しい熊本城がすぐそこに!

その一歩手前の階段左手に
    不思議な石の組み方をした
    地図石と呼ばれる石組があります。

天守閣前に到着!

大きい〜!!
    青空に映えて優美な姿(^^)

天守閣入り口

急な階段を登り辿り着いた天守閣

熊本市内が一望でき気持ちイイです(^−^)

こっちは頬当御門の方角、二の丸広場が見え
    その先には県立美術館が。

反対側の眺め

お城の影にも見惚れました♪

天守閣の瓦

歴史ありげだけど、この天守閣は
    西南戦争3日前に原因不明の火災で焼け落ち
    昭和35年に復元されたものでした。

はぜ方門方面、今回歩いてきた方向

本丸御殿が半分ほど写っています。

4月20日から一般公開されている
    本丸御殿大広間の入り口

連日多くの人で賑わっているようですが
    私たちが来た時間は閉館30分前だったので
    待たずに入れました〜!

中は撮影禁止で残念ながらその蓮欄豪華な大広間
    写真はありませんが、出来たてほやほやもあり
    それはそれは素晴らしい装飾の数々でした。

畳の質も部屋の格が上がるごとに
    上質のものになっている等、係り方が
    説明してくださり詳しく知ることができました。

創建当時から残る唯一の多層櫓の宇土櫓

難攻不落の巨大要塞を物語る5階建ての櫓で
    熊本城にはこのような櫓が林立していたそうです。

宇土櫓5階からみた大小天守閣

写真を撮るならここからがお薦めです(^^)v

首掛け石

なんか怖い名前がついていますが
    怪力無双の若者がこの石を首に掛けて
    運んできたと言われているそうです。

頬当御門

車を二の丸駐車場に停めると
    ここから入場になります。

天守閣はすぐそこで〜す!

頬当御門から西大手門に向かうと
    門前に登りが沢山立っていました。

お城の周りでもあちこちにたっていました。

西大手門

この先が二の丸駐車場です。

私たちは徒歩で来たので、ここから引き返し
    すぐ横にある南大手門から
    行幸坂を下り清正像前に出ました。

熊本城は高校の修学旅行と、その後も一度
    見ているのですが、今回はだいぶ間を空けての
    再訪ということと、歴史にも興味を持つ年になり
    熊本城をより楽しむことが出来ました。

市電が走る熊本、いろんな車両が走っていました。

この後、夕食の予約時間までアーケード街を
    ぶらぶらしてダイエーで地元食材を見たり
    買ったりしました♪

肥後六花のひとつ、つばきを描いた
    マンホールをアーケードで発見!

熊本と言えば馬肉!

夕食は馬肉専門店の「菅乃屋」さんへ
    週末なので予約無しでは入れませんでした。

しといて良かった〜♪

席は掘りごたつでゆったりでき良かったです♪

珍しく黒ビールを注文した主人!

今日は運転お疲れ様でした〜
    明日もよろしくねー(^0^)

突き出しも馬肉を使ったもので
    イケました。

特選馬刺し盛り合わせ

タテガミ・大動脈・タン・ ハツ・バラ・
    特選馬刺し・上馬刺し・馬刺し

白いのがタテガミで、脂身ですが口に入れると
    溶けました〜(@@)
    どれも甘くて臭みも無くと〜ても美味でした♪

漬物って土地によって
    いろいろで面白いですよね〜

香ばしいバラ肉のネギ串焼き

ホルモンの唐揚げ
    ホルモン好きの主人大喜び(^^)

このお店限定メニューのすき焼きのお肉
    こんな綺麗な馬肉見たことないです(@@)
    素晴らしい〜♪

しゃぶしゃぶ、焼き肉、ステーキと
    メニュー豊富でコースもありましたが
    私たちは単品で頼みました。

すき焼きは一人前しか頼まなかったのに
    たまごは2個出してくれました。
    明細を見ても追加料金無しなので
    サービスだったようです!

お肉は生で食べられるものなので
    しゃぶしゃぶするくらいで食べてくださいと
    言われ鍋にはただ今一切れのみで〜す。

なぜすき焼きにしたかと言うと具材を少し残すと
    卵サービスで卵とじ丼にしてくれるから

その前に出た卵(2個)もだいぶ残っていたので
    それも入れてもらい、ご飯は一人分を半分ずつに
    しましょうか?と言ってくださったので
    そうお願いしたら、なんとたっぷり一人分づつ

足りなかったらお寿司でもと思っていたお腹も
    満腹になりました〜(^0^)

店員さんは皆さん丁寧で熊本訛りがほんわか可愛く
    とてもいいお店でした。
    これで1万円でお釣りが来ました!
    熊本に行かれたらぜひどうぞ!お薦めで〜す♪

夜8時過ぎのアーケード街

ちょっと人少なく寂しいかな。。。

物産館とダイエーで買ったもの

本場の太平燕も食べてみたかったけど
    またの機会になったので自宅で楽しむことに

こっぱもちは初めて見るものでしたが
    自然の甘さがと〜てもいい感じで炙って食べると
    なんとも言えませんでした(^0^)

熊本ラーメンはインスタントでも美味しいですね!
    また食べた〜い♪

他にも地物産のインスタント味噌汁とか
    関西では手に入らない地元の品を買ってみました。