東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都左京区鹿ケ谷にある住蓮山安楽寺は、<br />普段は静かなお寺ですが、<br />境内へ上がる階段に落ちる紅葉と、敷き紅葉の美しい寺として<br />毎年たくさんのカメラマンが訪れる小さなお寺です。<br /><br />通常、非公開ですが、<br />さくら・つつじ・さつき・もみじの見ごろと、<br />夏の鹿ケ谷カボチャ供養の7月25日に特別公開されています。<br /><br />そして、公開中は本堂にて30分おきに、お寺の由来と仏像の解説があり、<br />10時と15時に、書院で宝物(掛軸)の絵解きを行っています。<br /><br />鎌倉時代のはじめ、浄土宗元祖、法然上人の弟子の住蓮(じゅうれん)上人と安楽(あんらく)上人が、「鹿ケ谷草庵」を現在の寺より東1キロメートルのあたりに結んだことに始まりました。<br /><br />両上人が勤める声明は、美しく、それに惹かれて出家して仏門に入る者もあり、<br />当時の後鳥羽上皇に仕えていた、容姿端麗・教養豊富な松虫姫・鈴虫姫姉妹が、法然上人の説法を聴き、<br />南無阿弥陀念仏によって救われたいと「鹿ケ谷草庵」を訪ね、19歳と17歳で出家、尼僧となりました。<br />これに激怒した後鳥羽上皇は、両上人を迫害。後に法然上人が二人の菩提を弔い、追善の寺としたのが、安楽寺だそうです。<br /><br />安楽寺で有名なのは<br />「中風まじない鹿ケ谷カボチャ供養」で、<br />7月25日に京都伝統野菜の瓢箪型の鹿ケ谷カボチャを煮炊きしたものを、参拝者に振舞い、中風にならないようにと願う行事です。<br />

2008年秋の古都 京都鹿ケ谷 安楽寺から法然院を抜けて

2008/12/01 - 2008/12/01

ばばろあさん

京都左京区鹿ケ谷にある住蓮山安楽寺は、
普段は静かなお寺ですが、
境内へ上がる階段に落ちる紅葉と、敷き紅葉の美しい寺として
毎年たくさんのカメラマンが訪れる小さなお寺です。

通常、非公開ですが、
さくら・つつじ・さつき・もみじの見ごろと、
夏の鹿ケ谷カボチャ供養の7月25日に特別公開されています。

安楽寺で有名なのは
「中風まじない鹿ケ谷カボチャ供養」で、

ウエスティン京都から徒歩で南禅寺・永観堂を後にして、少し進み、その先の道を右に折れると、『哲学の道』に入ります。
    『叶匠寿庵』を過ぎて、疎水沿いを歩き出すと、

わー紅葉がーー

「哲学の道」は、もう紅葉は終わっているかなと思っていたので、こんなに見事な紅葉が見られて、
    ビックリ!

振り返り

振り返り

もう一度、振り返り

やってきました

鹿ケ谷 住蓮山 安楽寺

もう少しで、敷き紅葉にそまる、安楽寺の階段

階段下には、20人近くのカメラマンが、人のいない
    写真を撮ろうと、カメラを構えています

でも、境内から出てくる人が、ひっきりなしで、
    なかなか、シャッターチャンスがやってきません。

それでも皆さん、我慢強く待っています。

やっと、向って左側に人がいなくなったら、境内からまた参詣者が下りてきて、なかなか人のいない瞬間がなくて、
    なんだか、おかしい〜

今日は公開中なので、拝観することにしました。

勇気をだして、階段を上ります。
    カメラマンさんたちが、
    ガッカリだろうなあと思いながら、も、楽しい気分です。
    初めての、寺院境内は、いつもドキドキ・わくわくです。

拝観料 大人400円

なかなかお洒落な石。

一生懸命に掃除をされていて、しっかりした雰囲気のお寺です。

なんだか楽しみです。

本堂への道

本堂では、説明が始まっていました。

一生懸命に寺の由来などを話してくださり、
    気持ちのいい空間でした。

そして、庭園を眺めます。

小さなお庭です。

しずか  です。

何度も前を通りながらも、今日が初めてなのは、

実は、5年ほど前に、敷き紅葉の美しいピークに訪れた時のこと、

階段下で写真を撮っていた私に聞こえてきた、参詣者の声、
    「この階段が一番きれいだったね〜」

それ以来、中には入らず、いつも外から眺めるだけでしたが、

百聞は一見にしかず ですね。

安楽寺の写真集がたくさんおいてありました。

これを見たら、なんとか撮りたいと思う
    カメラ好きが多いのもわかります

うーん、わたしも5年ほど前に見たのは
    この写真そのものの安楽寺でした。

皐の咲くころが、見事なお庭なのでしょう〜

この硝子の、歪みがステキです。

でも、なかなか 写真に表現できません‥

青空に紅とみどりの紅葉のコントラストに

ただ空を見上げるばかりです。

千両もたくさんの実をつけています

手入れの行き届いたお庭です。

庭を掃除されていた方が、千両と万両の違いを説明してくださいました。

なるほど

縁起のいい ネーミングですね。

静かな境内を後にして、さあ 法然院まで〜

っと、やはり階段下には、カメラマンが待ち受けています。

ここをあがると、どんな世界が待っているのだろう

と思わせてくれる階段です。

鹿ケ谷の道には、こんなに美しい紅葉が

ぽーーんと何本もあるのが

すごい!

法然院へ

早春の椿がこの階段に落ちている写真もよく目にします。

春・秋の一時期を除いて非公開ですが、
    境内散策は無料です。
    そして、墓地には桜が美しい「谷崎潤一郎」氏のお墓もあります。

こんなに美しい砂の芸術を惜しげもなく

見せてくださる 太っ腹の お寺に

いつも感謝です。

苔のみどりに、紅葉の赤が映えて、美しい!

是非、公開時に訪れてください!

秋・春どちらにも何回か訪問させていただきましたが、

背筋がピンとするお寺です。

時間を合わせて、法話を聞きたいのですが‥

この後、真如堂のカフェに寄りたいので
    今回もむずかしい‥‥

本当に美しい紅葉

をあとにして、鯖寿司と豆餅の町 出町へ向うべく、

白川通りのバス停目指して、法然院をあとにしました。

• イロコさん 2009/09/10 21:39:58
    私も昨年ここを通ったはずなんですが
    また見に行かなくては・・・。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/09/15 09:21:43
    RE: 私も昨年ここを通ったはずなんですが
    イロコさん はじめまして!

コメント頂きありがとうございます。
    出かけていて、返事が遅くなってしまいまして
    ごめんなさい。

>私も昨年哲学の道を通ったので見ていると思うのですが、なぜかこんなに紅葉があったのを覚えていないんですよ。銀閣寺の方から下ったからということもないとは思いますが・・・。

イロコさんも京都がお好きなんですね〜
    歴史の町は 奥深く、何度行っても素晴らしいですよね。
    哲学の道も 黒谷周辺も と思い出していると、
    私も行きたくなりました。
    ベストの時季になかなか当たらないのが残念ですが、
    散紅葉も また よし!ですね。

イロコさんも また 出かけられて、楽しんできてくださいね。

これからもよろしくおねがいします。

イロコ

イロコさん からの返信 2009/09/15 19:46:50
    御返事ありがとうございます
    御返事ありがとうございます。
    やはり写真って大切ですね。後から思い出す手がかりになりますものね。
    今まであんまり写真は撮っていなかったけどフォートラベルに旅行記を書くのなら沢山撮っておいた方が良いかなと思いました。
    私は器械オンチでまだパソコンに写真を取り込めないのです。それで長々と文章ばかりの旅行記になっていますが、これも後から読んだら懐かしくなるかなと思って書いています。それにトラベラーの方々のたくさんの写真を見ていると、あえて写真は入れなくても皆さんが載せて下さっているし・・・とか思うようになりました。
    皆さんの写真を見るとまたどこかに行きたい病になってしまいます。
    これからもよろしくお願いします。
  • makkoさん 2009/03/29 13:40:38
    紅葉の京都
    もみじの京都美しい、うらやましい限りです。
    ばばろあさんと同じく、
    法然院、安楽寺などに行ってきました。
    ツバキを期待して…、でも見ごろを過ぎていて…。
    そんなところにばばろあさんの旅行記を見せていただいて、
    大興奮です。
    ありがとうございました☆

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/04/02 19:36:01
    RE: 紅葉の京都
    返事が遅れまして、本当にゴメンナサイ!

出かけていたのと、PCの調子がいまひとつだったので、
    こんなにおくれました(汗)

> ツバキを期待して…、でも見ごろを過ぎていて…。

残念でしたね。
    桜や紅葉は情報が多いですが、
    椿はあまりないのが、さみしいところですよね。

椿と言うと、オトナーなかんじですよね。
    法然院の石階段が素晴らしいので、
    ワタシも以前は冬の京都に足しげく通いました。
    静かな京都こそ、素晴らしいと思いつつ、
    でも、派手な京都にも惹かれてしまいます。

ご訪問いただきまして、本当に有難うございました。
    これからもよろしくお願いします。

ばばろあ♪
  • 花さん 2008/12/23 02:09:05
    奥深い奈良・京都
    ばばろあさん こんばんは〜♪ 小さな声で・・(^^)

奈良、京都の旅記拝見しました。
    紅葉の時季にいらしてたのね〜羨ましいわ。

奈良はあまり縁がないのよ〜(ーー;)
    でも東大寺二月堂は昔〜昔〜行きました。
    裏参道と呼ばれている道があるのですね。
    趣のある雰囲気がとても好きかな〜♪
    来年は奈良をゆっくりと訪ねてみたいですね。

光明院の苔と石が凄く気になりました。
    石にとてもパワーを感じますが・・・
    ばばろあさん如何でしたか?
    苔大好きですので、こちらにも訪ねてみた〜い♪
    行きたい所ばかりです。(^^)v

ご主人様の好物の海鮮炒めの、ジャガイモのお皿がオシャレね。

と言う事は・・ですね〜(^_-)-☆
    まあ〜なんて素敵なんでしょう。

いい旅をされましたね〜
    ばばろあさんの優しくって温かい旅記に心和ませていただきました。
    ありがとうございます。

では、素敵なクリスマスをお過ごし下さいネ!

またね〜♪

花 (*^_^*)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/12/24 00:01:35
    RE: 奥深い奈良・京都
    花さん こんばんは!

夜中遅いのは、どんとこい!なので、
    起きてましたよ〜〜♪

美容に悪いのよね〜と思いつつ、何だか
    夜になると、元気になるんです(^^♪
    時差ぼけには、ならなさそうといつも思っています〜

> 奈良はあまり縁がないのよ〜(ーー;)
    > でも東大寺二月堂は昔〜昔〜行きました。
    > 裏参道と呼ばれている道があるのですね。
    > 趣のある雰囲気がとても好きかな〜♪
    > 来年は奈良をゆっくりと訪ねてみたいですね。

若かりし頃はよく行ってましたが、集客上手な京都で足が止まってしまっていましたが、ここ数年、よく行くようになりました。
    京都はホテルが数も多いし、美味しいので、泊まりは京都ですが‥‥。

> 光明院の苔と石が凄く気になりました。
    > 石にとてもパワーを感じますが・・・
    > ばばろあさん如何でしたか?
    > 苔大好きですので、こちらにも訪ねてみた〜い♪
    > 行きたい所ばかりです。(^^)v

すっかり、光明院が作成中なこと忘れて、クリスマスイルミネーションに酔いしれていました‥‥。
    もう少し、続きをおまちくださいませ!!
    静かで、大好きなお寺です。
    本当は、内緒にしておきたいお寺(笑)

> ばばろあさんのお料理の写真がとっても美味しそうだから、何時もゴックン!なのですよ〜(^^ゞ
    > ご主人様の好物の海鮮炒めの、ジャガイモのお皿がオシャレね。

はい、このお店は、料理はご主人がひとりでやってらして、
    美味しいですよ。量が多いので、何人かで行くのがお奨めです。
    京都にいらしたら、是非どうぞ〜!

> あ!そうそう宿泊先のクリスマスツリー、先日恵比寿ガーデンプレスに行き、某ホテルのクリスマスツリーと同じでした。
    > と言う事は・・ですね〜(^_-)-☆
    > まあ〜なんて素敵なんでしょう。

高い部屋は、とってもお高いのですが、
    今回の部屋は一番手ごろな部屋。
    リフォームされた水回りは懐かしい感じですが、ベッドはヘブンリーベッドですし、偶然キャンセルが出て、泊まれて
    本当にラッキーでした。
    もうこれで十分だ〜と思って、又是非泊まりたいです。

☆ガーデンプレイス、
    花さんも、行ってらしたんですね〜
    イルミネーションキレイで、バカラがキラキラ!

> では、素敵なクリスマスをお過ごし下さいネ!

有難うございます。
    はなさんも、ロマンティックなクリスマスを!!

> またね〜♪
    >         花 (*^_^*)

が、大好き!
    ばばろあ♪>
  • まもちんさん 2008/12/19 22:03:42
    安楽寺〜
    ばばろあさん、こばわ〜

まもちん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/12/24 00:12:27
    RE: 安楽寺〜
    まもちん  こんばんは!!

メッセージ有難うございます。
    返事が遅れてしまって、ごめんなさい!

> こちらもすばらしい紅葉ですねぇ〜。中もステキですけど、哲学のみちの色合いは特にいいですね!大好物です♪

疎水に映る紅葉は、やっぱり上品そのもの。
    観光客も減り、静かになって、料金も安くなる12月に、ここ数年は行っていたので、
    こんなにキレイな紅葉を見れて、今年は当たりでした!

> 京都の紅葉巡りは、やっぱ電車とかバスとかがメインになるんでしょうかね?それとも車です?

地下鉄とバスです。
    面倒なので2日間フリーパス2000円を即買っています。
    最盛期はバスは縦のラインが混んで動かなくなるので、よこよこに京都市内を動いているバスと地下鉄の組み合わせを考えるのが、カイカン(笑)
    購入時にもらう路線図面白くて、ためになり好きなんです(^^♪
    鉄分ちょっとあるかな?

ではでは
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ