鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の旅と言っても、都内からなので、<br />40分で行けてしまうんですけどね。<br /><br /><br />鎌倉は、天園ハイキングコースと源氏山ハイキングコースを歩いてみました。<br /><br />二つ共に低い山ですが、なかなか景色が良く、<br />良いハイキングコースです。<br /><br />今年は、9月後半から紅葉の追っかけをして、<br />たぶん今回が紅葉の旅の最後です。<br /><br />

紅葉の鎌倉の旅

2008/12/07 - 2008/12/07

turbo_power

turbo_powerさん

鎌倉の旅と言っても、都内からなので、
40分で行けてしまうんですけどね。

二つ共に低い山ですが、なかなか景色が良く、
良いハイキングコースです。

今年は、9月後半から紅葉の追っかけをして、
たぶん今回が紅葉の旅の最後です。

鎌倉駅へ朝7時過ぎに到着して、
    天園ハイキングコースを目指します。

その途中に頼朝公のお墓がありましたので、
    寄ってみました。

源頼朝のお墓です。

行ったときは、お墓をお掃除している人に出会いました。

次は、鎌倉宮です。

まだ正式には、開門していない状況でしたが、
    少し中に入ることが出来ましたので、
    真っ赤なもみじだけ写真を撮ってきました。

永福寺跡、発掘をしていて、
    復元をしようとしているのかもしれないです。

瑞泉寺に行ったんですが、
    朝9時から開門ということで、
    門の前で写真を撮るのみとなってしまいました。

仕方がないので天園ハイキングコースで、
    獅子舞という場所を目指します。
    北鎌倉駅で9時半に友人達と待ち合わせしているのに、
    8時を廻っている・・・・
    まずいと思いながらも登り始めてしまいました。

10分ぐらい登ると素晴らしい景色が見えました。

本当は、遠くに富士山が見えたんですが、
    撮り方が悪く富士山が写ってませんでした。
    残念(-_-、)

貝吹地蔵。

この貝吹地蔵について、調べてみたところ、
    伝説が残っているみたいですね。
    興味がある方は、調べてみてください。

あとこの辺りは、少し登りです。

そして獅子舞と呼ばれる場所にやってきました。

この辺りは、もみじがとても綺麗でしたー。(^^)

カメラを持っている人がたくさんいて、
    日が出てくるのを待っているような感じでしたね。

まだ時間が早かったので、人が少なかったんですが、
    下に下りる途中、たくさんの人に出会いましたので、
    この辺りは、カメラマンがたくさん集まっていたんじゃないのかなーと想像します。

ということでまた鎌倉宮に戻ってきました。

ここから北鎌倉駅へ歩きます。

うぉーまずい。
    もう9時だーということで、早足で北鎌倉へ。

鶴岡八幡宮の大イチョウ。

いい感じの色になってましたー。

ここで景色を味わっている余裕がないため、
    階段を駆け足で登ります。

途中走ってたかな。(^O^)

何とか北鎌倉駅へ9時半に到着。

以前職場が一緒だった仲間とここで出会います。

でもあと二人が遅れてくるということで、
    円覚寺周辺を散策。

円覚寺の中に入って、散策するまでの余裕はなかったので、
    入り口近辺で紅葉を楽しんでいたら、
    友人達が到着です。

仲間3名と合流出来たため、
    次は源氏山ハイキングコースを歩きます。

浄智寺から、右にそれると
    ハイキングコースに行くことが出来ます。

基本的には、木に囲まれてしまっているので、
    展望はほとんどありませんが、
    途中写真のように山々の紅葉を見ることが出来ました。

葛原岡神社に到着。
    龍の神様みたいですので、
    来年のドラゴンズの優勝をお願いしてみました。

少し歩くと綺麗な富士山が見えました。

今回は、前回の失敗を踏まえ、見事に成功です。(^^)

撮影が本当下手だなと改めて実感し、
    かなりカメラの性能に助けられてます。

銭洗弁財天にも行ってみました。

ここでお金を洗うと、お金が増えるとの事で、
    小銭を洗ってみました。

洗ったお金は、大切にお使いくださいと書いてありましたが、
    あっという間に使ってしまいました。

すいません。

すこし寄り道して、海蔵寺へ。

この海蔵寺のもみじは、真っ赤で、
    すごく綺麗でした。

お寺と真っ赤なもみじ、絵になりますねー。
    実際に見るとです。

写真は、撮り方が下手なので、
    絵になってませんね。

頼朝の銅像。

そういえば肖像画が、実は違うのではということが話題になってましたね。
    実際は、どうなんだろうか??

由比ガ浜が見えました。

夜も綺麗なんだろうなー。

途中から、人が多くて渋滞となってました。

ということで下りてから、
    ハイキングコースの写真を撮ってみました。
    人の多さが少しは、わかりますよね?

大仏さん、
    6月以来の大仏さんです。

ここで写真を撮っていると、
    次々に写真を撮ってくださいと声を掛けられてしまいました。

お昼の時間を少し過ぎてしまい、
    お腹もかなり空いていたので、
    長谷駅近くのお店でかまくら丼を注文。

並ですとえびが2本で、上にするとえびが3本でした。
    今回は、上を注文。

ちなみによくばり丼もあって、
    仲間の1人が頼んでいたんですが、
    こちらは、えびとカツが入っている欲張りなどんぶりでした。

このお店で4人でビールを飲んだら、いい気分に。
    お腹が空いている状態だと廻りが早いですねー。
    お酒は、すっかり弱くなってしまいました。

江ノ電に乗って、江ノ島駅へ。

江ノ島では、まず江ノ電もなかを購入。

5種類あって、5種類の味を楽しむことが出来ました。

寒風が吹いている中、むらさきいもソフトクリーム。
    でもおいしかったです。

11月に行ったときは、売れまくっていたのに、
    さすがにこの時期は、ソフトクリーム屋さんは、
    かなり暇なようでしたね。

江ノ島の後は、藤沢で打ち上げ飲み会。

山歩きは、ほとんど1人で歩くため、
    こうやって仲間で歩くのは、楽しいなーと実感。
    山に強引に引き込むわけにはいかないので、
    これは仕方がないです。
    また、大切な仲間とこんな街歩きがしたいです。

今年は、9月後半から紅葉の追っかけをしてきましたが、
    今回の鎌倉の旅で今年の紅葉の旅は、終了です。
    また来年も余裕があれば、高い山〜里山へ紅葉を追っかけようと思ってます。

今後は、3月まで雪山へ滑りに行きます。
    たまに低い山も歩く予定ですけどね。(^^)