南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の第一目的はお宿「海舟」を訪れることでした。<br /><br />いつもは見てみたい風景や場所があって旅をする私たちですが、<br />こちらのグループのお宿に宿泊してからは、お宿で寛ぐ旅もいいなぁ〜と<br />思うようになりました♪<br /><br />なのでグループのお宿に伺う時はチェックインの時刻から<br />アウトの時刻まで滞在してしまいます♪<br /><br />何度も温泉に入って、お宿内をあちこち見て回ってと<br />1泊ではとてものんびり寛ぐまでにはいきませんでしたが<br />築1年の建物は綺麗で、館内は全て畳敷きのためスリッパ無しで<br />煩わしさも無く、リラックスできました(^ー^)<br /><br />しかし、お宿もさることながら、白浜のお湯がこんなに良いことに驚きでした!<br />主人もとても気に入って、今度こそ寛ぐためにと早くも次の予約となりました。(^0^)♪<br /><br />まずは、入り口からお部屋の紹介です。

≪ 南紀白浜 景勝の宿 浜千鳥の湯 海舟 ≫ 1 【 アプローチからお部屋編 】

2008/12/05 - 2008/12/06

1422位(同エリア1996件中)

ゆっこさん

今回の旅の第一目的はお宿「海舟」を訪れることでした。

いつもは見てみたい風景や場所があって旅をする私たちですが、
思うようになりました♪

なのでグループのお宿に伺う時はチェックインの時刻から
アウトの時刻まで滞在してしまいます♪

何度も温泉に入って、お宿内をあちこち見て回ってと
1泊ではとてものんびり寛ぐまでにはいきませんでしたが
築1年の建物は綺麗で、館内は全て畳敷きのためスリッパ無しで
煩わしさも無く、リラックスできました(^ー^)

まずは、入り口からお部屋の紹介です。

入口にある石碑

トレベラーさんの旅行記で
    何度か拝見していましたが
    味がありますね〜(^^)

国道沿いから敷地内に入っても
    建物までは少しあるので
    バスで来られた方はここを歩くんですね。

今回宿泊する波の抄です。

皆さんが言われているように
    素敵なデザイン♪

3時前に到着しましたが
    駐車場にはすでに何台か停まっていました。

車を降りるとお宿の方がちょうど外に
    来られて荷物を持って下さいました。

左を見るとバラ園が♪
    後でゆっくり訪問しましょう(^^)

ここから〜と思ったら
    お宿の方は右にある小さな入口に。。。

立派な梅の木の横から入ると
    玄関に近いんですね。

エントランスのこの風景
    HPやトラベラーさんの旅行記で
    何度も拝見していましたが
    やっぱりステキ♪

夜にはライトアップされるとあったので
    楽しみ〜(^0^)

玄関です。

わくわく、ドキドキ♪(*^^*)

まだ3時前だから
    少し待たないとダメかな?と思っていたけど
    OKでした。

でも、チェックインの手続きをした
    女性は説明と笑顔が足りないような。。。

ひと通り説明はありましたが
    ラウンジにある梅ジュースのことなど説明なしで
    お部屋へどうぞと言われました。。。

荷物も自分たちで。。。
    運んでくれるようになったと思っていたので
    ビックリしましたが、まあそれほどの量では
    無いし、お部屋の場所も分かりやすかったので
    自分たちだけで行く方が気が楽でいいですね。

母屋から波の抄につづく廊下には
    地元の方が撮られた、
    この地方の素晴らしい風景の写真が
    飾られていました。

そして、大湯屋への入口もここにありました。

波の抄の外には竹が

竹は伸びるの早いから
    次は何階まで伸びているか
    見るのも楽しみですね♪

館内はすべて畳敷き!

エレベーター内ももちろん畳!(@@)

今回のお部屋は3階

3階のエレベーターのところに
    あった電話はこちら

他にも種類があるんですよね〜(^^)

廊下の先の照明!

点きました〜(^^)

お部屋の扉は引き戸(@@)

正面には露天風呂が見えます!

6畳の和室

6畳のベットルーム

波の抄は細長いお部屋ぽくって
    なんだか狭そう!と思っていたのですが
    二間続きなので広々していて心配無用でした。

窓際のチェアも座り心地良し♪

海も見えます(^^)

でも、3階でエレベーターに近い方のお部屋だったので大湯屋に行く渡り廊下が視界に入りました。

大湯屋からはお部屋見えないように
    なっていて一安心しましたが。。。(^^;

お部屋に置いてあった作務衣と足袋っくす

お茶請けは梅ピューレが入った最中と五代梅

この五代梅、先日主人の仕事がらみで頂いて、
    子供たちがとても気にいってしまったので
    お土産にする予定でした。

これも持って帰ろー(^^;

お茶セット

おかもちに入ってます!
    普通のお宿とは違いますね〜

こちらチェックインの後に
    帳場の向かいのゆかた処で選んだ作務衣

お部屋に置いてあったものより薄手のタイプ

コレは色がかなり落ちていて
    ゴワゴワしていました(><)
    もう取り換え時では。。。

お宿の案内がこれに詳しく載ってます。

遊び心あって見てて楽しい♪

ミニキッチン

下には冷蔵庫があります。

冷蔵庫にはサービスのペットボトルが2本

人数に関係なく冷蔵庫に2本のようですが
    お部屋はひと部屋幾らではでは無く
    ひとりにつき幾らで設定しているのだから
    人数分のサービスが欲しいところです。

泊ったことのあるグル―プ内のお宿は
    どこもそうでしたね。。。

二人ならまだしも、四人でひと部屋で
    これはちょっと寂いしと思うのは私だけかな???

洗面所

ハンドソープとドライヤーがあり
    籠にバスタオルとフェイスタオルが人数分

タオル類はもうひと組づつ手提げ籠に入っていました。

タオル掛けも和室にあったのでハンガーに
    ぶら下げなくて済みました!
    コレ、私には高ポイントなんです(^^)

出来たらもう一つ小さいタイプもあると
    なお良かったけど。。。

アメニティ

歯ブラシしか開けなかったので
    なにがあったか正確には・・・

ブラシ・剃刀・ヘアキャップ etc

洗面所の横に洗い場

広さは充分です。

師走の湯ってことは
    月替わりなのかな???

今回は使わなかったけれど
    いいサービスですね(^^)

露天風呂

ここ温泉で無いのが残念ですね。

後で気づいたんですが
    景色を眺められるように木の目隠しが
    開くようになってました。

テラスからの眺め

前に建物があるのはイマイチですけど
    海をまじかに感じられて、いい眺め(*^0^*)

3階でも半分から奥のお部屋と
    4階、5階なら海だけが眺められそう♪

• Poppyさん 2009/01/13 10:22:02
    参考になりました!
    フラニーさん、こんにちは〜。

別の機会にアドベンチャーワールドにも行ったのですが、車に残したワンコが気がかりで
    十分に見て回ることができませんでした。
    んで!
    もう一度じっくりパンダに会いに行きたいねーと母とも話しているところなんです。
    とは言え、いつになるかはまったくもって不明なのですが・・・_(^^;)ゞ

その時は、きっと1泊することになるでしょうから、白浜は最有力候補。
    たくさんある温泉宿の中で、どこにしたら良いだろう?と漠然と考えているときに、
    フラニーさんの旅行記を拝見しました。
    なかなか設備の整ったお宿ですね。
    特に、寝るのがベッドなのが、我が家にも向いているなと思います。
    本当は、お部屋の露天風呂が温泉なら最高ですよね!
    (そういうお宿は少ないですよねぇ・・・)
    白浜での宿選びの際に参考にさせていただきたいと思います♪

PS いよいよ今週末ですね・・・(^_-)---☆Wink

Poppy

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/01/13 19:20:33
    RE: 参考になりました!
    Poppyさん、こんばんは!コメントありがとうございます(^^)

> 白浜には泊まったことはあるのですが、何せ幼少の頃で記憶がありません(^^;)

> もう一度じっくりパンダに会いに行きたいねーと母とも話しているところ
    なんです。

パンダの赤ちゃん可愛いですよね〜私も次は寄りたいなぁ〜と
    思ってるところです(^^)

> 本当は、お部屋の露天風呂が温泉なら最高ですよね!
    > (そういうお宿は少ないですよねぇ・・・)

こちらは離れのお部屋だけ、温泉ですよ〜!

> 白浜での宿選びの際に参考にさせていただきたいと思います♪

他のトラベラーさんも詳しく紹介されているので
    そちらも参考になると思います(^^)

> PS いよいよ今週末ですね・・・(^_-)---☆Wink

そうですね♪わくわく、ドキドキしていま〜す(*^^*)
  • なつ0905さん 2008/12/20 19:24:07
    こんにちは〜なつ0905です。
    フラニーさま

こんにちは。ようやくようやく。。。なつ0905もお宿編が終了しましたのでフラニーさんの旅行記にお邪魔させていただいております。いい塩梅で旅行記がまとまっているので読みやすいですね。ますます、ぶった切るところを読み謝って作成してしまった己を反省。。。

波の抄にお泊りだったのですね〜。私そちらまで探検できませんでした。こうなっているんですね。。勉強になります(笑)自分もつい最近お泊りしたばっかりなのにフラニーさんの旅行記がとっても懐かしく、「そうそう・・」なんて頷きながら拝見しております。お泊りの際は雨上がってよかったですね。雨もいいけど、やっぱしあの壮大な景色は晴れていた方がいいですもんね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/12/20 22:34:53
    こんばんは!
    なつさん、訪問にコメントありがとうございます。

>いい塩梅で旅行記がまとまっているので読みやすいですね。ますます、ぶった切るところを読み謝って作成してしまった己を反省。。。

お褒めのお言葉ありがとうございます(^^)
    なつさんの旅行記も順序良くて読みやすかったですよ♪
    あの夕陽はなんとも言えない素晴らしさだし、3日目の崎の湯からの朝陽は
    拝めず残念でしたがやっぱり海と一体化したステキな外湯ですね。
    海舟から徒歩10分くらいで行けることが分かって次回の参考になりました。
    最後、雨の中、傘無しでお宿を出るのに、なんのお声もないのは寂しいですね。。。かわいそう(TT)
    そうゆうことはたたあることだと思うので、ビニール傘でいいから雨の朝には販売して欲しいところですよね。

> ↓の掲示板も拝見してしまったのですが、JTBさんとかでそんなお得なプランが出ているのですね。嬉しいけど。。ショックだなぁ。でも、あとで見てみよ!!ありがとうございます。

そうなんですよ〜ビックリ(@@)
    やっぱり大手旅行社の集客力は凄いから、お値段もお求め安くしないと
    いけないんでしょうかね。。。
    実は私たちが行った日も最安値の週でした!
    同じ値段でクエコースが頂けたことが分かってちょっとショック(><)
    なので、次回はクエ満喫してきま〜す♪

> それでは、続きもお邪魔させていただきます。これからもどうぞよろしくお願い致します!!

こちらこそ、よろしくお願いします!
    アドベンチャーワールド編楽しみにしていますね(^0^)
  • 犬のおまわりさんさん 2008/12/14 20:34:43
    色々眺めが・・・・
    フラニーさんこんばんは。

波の抄からの色々な眺め、ワタクシ興味津々です。
    色々、次回は探検しなければ、まだまだ発見がありそうです。

バラ園の足湯は、タオルが置かれましたね。
    これで、足湯にトライできそうです。

熊野牛のステーキは、美味しいですよね。
    熊野牛の霜降りも美味でした。
    牛肉は、大スキなので、色々食べてますが、熊野牛は、
    嬉しいですよね。九絵も大スキ・・・(食い気ばかり・・・)

実は、私も次回の予約は、済ませちゃいました。

では、では、つづきを楽しみにしていますね。

wanwanヽ(^o^)丿

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/12/14 21:57:32
    RE: 色々眺めが・・・・
    犬のおまわりさん、こんばんは(^0^)
    訪問ありがとうございます♪

> 波の抄からの色々な眺め、ワタクシ興味津々です。
    > 色々、次回は探検しなければ、まだまだ発見がありそうです。

ホントに探検しがいのあるお宿ですよね♪
    旅行記もこんなに長編になってしまいましたー(^^;

> バラ園の足湯は、タオルが置かれましたね。
    > これで、足湯にトライできそうです。

そうですね。バラが咲いていない時にも
    あそこまで足を運びたくなるようね企画が
    これからできるのかなって思ったり。。。

> 熊野牛のステーキは、美味しいですよね。
    > 熊野牛の霜降りも美味でした。
    > 牛肉は、大スキなので、色々食べてますが、熊野牛は、
    > 甘みもあって、好きですね。秋から冬は、美味しいものが沢山あって、
    > 嬉しいですよね。九絵も大スキ・・・(食い気ばかり・・・)

あのステーキ、メニューの一品になるといいですよね♪
    クエも味わえて幸せでした(^^)
    次はクエコースでと思ってます!
    私たちも食い気一番、お湯二番でございます(*^0^*)

> 実は、私も次回の予約は、済ませちゃいました。

そうなんですか〜!4度目楽しみですね(^^)v

私たちは帰った後、たまたま娘が持って帰ったJTBエースで
    株主優待よりお得なプランを発見したので
    次回はそちらで予約となりました。
    でも、株主優待や自社HPのプランよりもずっとお安いって
    なんだかなぁ〜と思ったのも事実!

引き続き旅行記アップ頑張りま〜す!(*^-^)ゞ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/12/14 22:47:02
    JTBね。フムフム
    > 私たちは帰った後、たまたま娘が持って帰ったJTBエースで
    > 株主優待よりお得なプランを発見したので
    > 次回はそちらで予約となりました。
    > でも、株主優待や自社HPのプランよりもずっとお安いって
    > なんだかなぁ〜と思ったのも事実!
    > 稼働率アップのためにどこのお宿も大変なんでしょうね。。。(><)

ちょこっと、JTB覗いてみました。
    フムフム・・・・考えどころですね。
    自社HPの会員サービスをもう少し充実させるとか、
    あるお宿では、リピーターには割引券が、出たりとか、
    あるので、そういう面も考えてくださるといいですよね。
    新規客の増員も必要でしょうけれど・・・・
    リピーターも大事にして欲しい。
    まぁ、私は会いたい人が、いるっていうのも選ぶ基準なんですが・・・
    その人が、移動しちゃうと遠のくのも事実な訳でして・・・・

なかなか、難しいですね。
    では・・・また情報交換よろしくお願いしま〜す。
    wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/12/14 23:37:11
    RE: JTBね。フムフム
    > ちょこっと、JTB覗いてみました。
    > 深山桜庵の姫小松の「飛騨牛尽くし」も、もしかしたらお安いよう〜な

深山桜庵もでしたか〜!(@@)

> フムフム・・・・考えどころですね。
    > 自社HPの会員サービスをもう少し充実させるとか、
    > あるお宿では、リピーターには割引券が、出たりとか、
    > あるので、そういう面も考えてくださるといいですよね。
    > 新規客の増員も必要でしょうけれど・・・・
    > リピーターも大事にして欲しい。

そうですよね。。。部屋数の少ないお宿だとそこが
    しっかりしていて、再訪しても覚えていてくださるから
    また伺いたいなぁ〜と思ってしまいます(^^)

> では・・・また情報交換よろしくお願いしま〜す。

こちらこそです♪(*^-^)

ゆっこさんのトラベラーページ