南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯巡りを楽しみ、バラを愛で、お部屋で少し寛ぐともう5時過ぎ!<br />主人がまた温泉に浸かりたいな〜と言うので、サッと大湯屋に<br />立ち寄ってからお食事処へ向かうことに。<br /><br />クエにも惹かれたけれど、DMプランは舟盛りか、お寿司&天ぷら<br />食べ放題からの選択だったため、初訪問の今回は舟盛りにしてみました。<br /><br />そしてDMプランには熊野牛のステーキもサービスとあったので、<br />わくわく、いそいそとお食事処「潮さい」に向かったのでした〜(^0^)

≪ 南紀白浜 景勝の宿 浜千鳥の湯 海舟 ≫ 3 【 夕食と夜の館内編 】

2008/12/05 - 2008/12/06

1422位(同エリア1996件中)

ゆっこ

ゆっこさん

主人がまた温泉に浸かりたいな〜と言うので、サッと大湯屋に
立ち寄ってからお食事処へ向かうことに。

お食事処の「潮さい」と「海ほたる」は
    母屋の2階なので中央の階段を上ります。
    (エレベーターもあります)

• 前菜<br /><br />食前酒は食後に車で出かける予定にしていたので<br />外して下さいと、お願いしたら<br />オレンジジュースが小さなグラスに出されました。<br /><br />席は入ってすぐのカウンター席。。。<br />夕陽の時期なら喜ぶべき席なのでしょうが<br />今の時期、外を見ても真っ暗だし<br />窓には厨房の出入口が写って、バタバタ忙しく<br />されているのが丸見えでした・・・<br /><br />そして、席をひとつ空ける配慮もなく、<br />隣にも人が居たので、話すのも気を使いながら<br />の食事になったことがちょっと残念でした。

前菜

食前酒は食後に車で出かける予定にしていたので
    外して下さいと、お願いしたら
    オレンジジュースが小さなグラスに出されました。

席は入ってすぐのカウンター席。。。
    夕陽の時期なら喜ぶべき席なのでしょうが
    今の時期、外を見ても真っ暗だし
    窓には厨房の出入口が写って、バタバタ忙しく
    されているのが丸見えでした・・・

そして、席をひとつ空ける配慮もなく、
    隣にも人が居たので、話すのも気を使いながら
    の食事になったことがちょっと残念でした。

予約時に紀州舟盛料理を選択していた私たちは
    「潮さい」へとチェックインの時に案内が
    ありました。

時間も5時半か8時の選択だったため早い方に。

この時期は日没が早くて夕陽を眺めながらは
    残念ながら無理。。。

胡桃豆腐 こくの実 水前寺海苔 山葵

吹き寄せ 松前盛り

里芋の上に乗っているのはウニ味噌
    美味しかったです♪

鮪生ハムみぞれ和え

• 先椀<br /><br />清汁仕立て 海老芋饅頭 柚子 つるな<br /><br />この後、舟盛りが出てくるまで間が空きました。

先椀

清汁仕立て 海老芋饅頭 柚子 つるな

この後、舟盛りが出てくるまで間が空きました。

紀州舟盛料理

いろんなものが乗っています♪

お造り 伊勢海老

これはちょっと残念。。。
    なんで湯通ししてあるのかな???
    生なら甘くて美味しいのに〜

海老の味すらしなかったな。。。

お造り サザエ

まぶしてあるのはちょっと分からなかったけど
    これもサザエの風味が感じられない気がしました。

お造り 雲丹殻盛り

これも、なんで一番上に色の悪いものを
    乗せているのかな。。。

鮮度のいい魚介を海のそばのお宿で
    味わえないのは悲しいです。。。

海の幸は丹後のリーズナブルなお宿の方が上でした。

お造り 鮪 甘イカ 太刀魚

この3点はまずまず、
    やっぱり鮪は色からして違いますね〜♪

お造り 鯵

もう一切れづつ欲しいくらい少量でした。

八寸 牛肉八幡巻き プチ芋 ケラ玉子 梅蜜煮
        うつぼ味噌焼き むかご松葉串 紅葉真丈

梅蜜煮・プチ芋はデザートで出てもいいくらい
    美味しかったな〜♪

うつぼ味噌焼きはお寿司のことろにありました。

お寿司は目張り寿司・柿の葉寿司・秋刀魚寿司
    一口サイズで食べやすかったけど
    お味は・・・

舟盛りは一見、豪華そうでしたが
    ひとつひとつのお味ではイマイチなものが
    多かったかも。。。

これなら、天ぷら&寿司食べ放題の方が
    いいような気がしないでもない。。。

でも、そっちも自分で食べてみないと
    何とも言えませんね・・・

鯨料理 ベーコン

母が好きだったので子供のころは
    よく目にしてましたがそれ以来かな?

私はコレ、苦手なもののひとつなので
    主人のお口に入りました(^^;
    お味は昔の記憶のものと、
    ちょっと違うなぁ〜と言ってました。

鯨料理 竜田揚げ

これは食べたけれど
    冷たくてがっかり。。。

鯨料理 鯨時雨煮

これも味がイマイチ。。。
    次回、舟盛りにした時は
    この3品は除いてもらうことになりそう。

DM限定の熊野牛ステーキ

今回はこのステーキがとクエ鍋があったから
    満足出来た!と言えるのでした。

柔らかくて量もあり
    お肉好きの主人も大満足(^0^)

凌ぎ 湯葉饅頭 あおさ餡かけ

こちらは主人仕様

主人はシイタケがダメなのでお伝えしていたことろ
    こちらが出ました。

こちらが本来の湯葉饅頭

でもこちらにもシイタケは入っていません、
    しいてゆうならシメジが入っている。。。

毎度のことですがシイタケがダメと言うと
    キノコ類がダメと調理場に伝わるようです。。。

予約の際にも話し、チェックインの時にも
    再度確認をされたのでシイタケだけです!と
    ハッキリお伝えした意味がないような。。。

主人はもういちいち言わなくてもいいよ〜と
    言ってます(><)

小鍋立 クエ鍋

クエは身とアラが2切れづつ
    シイタケあるので私用です。

主人のにはシイタケの代わりに大根と人参入り
    そしてやっぱりブラウンシメジも無し。。。
    尚且つ、湯葉も無かったのでシメジには
    目をつむり湯葉が入って無いんですが・・・と、
    お伝えしたところキノコ大丈夫でしたか?との
    問いがあったのでシイタケはダメですが
    他はOKと答えたら再度、出された器には
    湯葉とすごく立派なブラウンシメジ入ってました(^^;

クエ!とても美味しいです(*^0^*)

少しの量でもこの油の乗り様!
    もっと食べたかったなぁ〜

食事 じゃこ飯 香の物 赤出汁

今回はステーキがあったので鍋の野菜と
    御飯が完食できませんでした〜

でも主人にはちょうどいい量だったみたい(^^)

水菓子 芋きんつば 柿 苺

この芋きんつば、とっても美味♪
    主人の分も頂いちゃいました〜(^0^)

今回のお食事は同グループのお宿の中で
    量は一番あったかも!

こちらでお訪ねするの3軒目になりますが
    どこも部屋数が多いので、お食事に関しては
    満足した!とまでは思え無かったのですが
    今回、ここはなんとか合格点です。
    熊野牛にクエ様様で〜す(^0^)

御馳走様でした m(_ _)m

夜の玄関

1周年をお祝する胡蝶蘭が並んでいました!

おみやげ処 「舟問屋」

何度も回ってお土産を吟味しました♪

手作りのクリスマスリース

スタッフの方々が頑張って作られたんですね〜

和のライトがとてもステキ(^^)

風の庭もライトアップ☆彡

波の抄の廊下にも和のライトが

これもいい感じ♪

ベットルームも他の灯りを消すと
    こんな感じでステキでした(^^)

外出から帰った時に正面から風の庭を撮ったけど
    上から見下ろした方が夜はよりステキかな♪

散歩をしたので、私も食べることが
    出来ました〜O(≧▽≦)O ワーイ♪

こちらのスープいい味!
    どこのも美味しくて好きですが
    ここのは和歌山系な味なのかな???