南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に宿泊した奥飛騨の「深山桜庵」さんのフロントに置いてあった<br />南紀白浜にある同グループのお宿「海舟」さんのオープン1周年記念プランの<br />ご案内ハガキを見ていたら、いつか行きたいなぁ〜と思っていた気持ちが<br />すぐにでも行きたい!に変わり、南紀白浜へGO→となりました。<br /><br />海舟さんへは今年2月に予約を入れたものの、主人の仕事の都合でキャンセル、<br />7月にも候補にあがったものの、夏休みに入っていたので海水浴客も多く混んでいるかもと<br />見送りとなっていたため、3度目のなんとかでやっと訪問できました。<br /><br />しかし、当日は寒波到来の悪天候で大雨&雷の中、白浜に向かうことに。。。(><)<br /><br />白浜到着後も雨だったので立ち寄り湯→ランチ→京大水族館を見学<br /><br />その後は天候回復したので、三段壁と千畳敷を回ってから<br />チェックインしてお宿を満喫してまいりました。(*^^*)<br /><br />1では1日目に立ち寄り湯した牟婁の湯、ランチ、三段壁、千畳敷と<br />2日目、お宿をチェックアウトしてから立ち寄ったところを紹介します♪<br /><br />

海舟を訪ねて 南紀白浜の旅 1 【 白浜観光編 】

2008/12/05 - 2008/12/06

ゆっこ

ゆっこさん

その後は天候回復したので、三段壁と千畳敷を回ってから
チェックインしてお宿を満喫してまいりました。(*^^*)

前日までの穏やかな天候とは打って変わって
    大荒れの空模様。

8時前に自宅を出た時は降り始めでマシでしたが・・・

大阪府を南下中、なんとも凄い雨でした!

しかし、午後には回復すると言う天気予報を信じて
    行くしかな〜い(><)

岸和田SAでちょっと休憩

雨はだいぶマシになっていました。

SA内にはタイガースショップがあったり
    ビリケンコーナーがあったけど
    時期的、時間的にかとっても閑散としてました。

近畿道に入る時、軽く渋滞もあったので
    白浜に到着したのは11時過ぎ

まだ、雨降ってますー(T T)

風が強くてブルブルだったので
    まずは立ち寄り湯しようと外湯のひとつ
    「牟婁の湯」へ

こちらは2種類の源泉が楽しめるとあったので
    晴れていても訪れる予定でした。

「日本書紀」や「万葉集」にも名前が記されて
    いた牟婁の湯の歴史が書かれた碑

のれんをくぐり、中に入ると
    番台がありました。

昔ながらの銭湯の雰囲気いいですね〜

営業時間  7:00〜23:00
    入浴料金  300円

ここで待ち合わせ

向かいは海です♪

地元のお母さん方が次から次へと
    入りに来られてましたが
    ちょっと人が少なくなった時に
    了解を得て撮影!

右、行幸源泉が注がれている浅めの湯舟で
    いつまでも入っていられそうな湯加減。

左、礦湯源泉が注がれている深めの湯舟で
    ちょっと熱めの源泉が打たせ湯式に注がれています。

ほのかに漂う硫黄臭に塩味のお湯は私好み、
    どちらも、源泉がガンガン注がれていて
    気持ちよく入れました♪

ただし、シャンプー類と石鹸は無いので持参です!

温泉に入るとおなかが空いちゃうんですよね(^^;

ちょうど12時、夕飯が5時半からなので
    お昼にしました(^^)

訪れたのはとれとれ市場の向かいにある
    「いただき亭」さん

前回、白浜を訪れた時もこちらで頂きました。

仕切りのある掘り炬燵の席なので
    ゆっくり食事を楽しめます。

他にカウンター席もありま〜す。

主人はあっさりしたのもがいいと
    しらす丼に

そー言えば味見しなかった!(><)

こちらは平日限定の日替わり定食

お刺身5品盛りでした♪

イカの刺身には卵黄と魚卵が
    絡めてあり、初めて食べる味でした♪

主人にもおすそ分け(^^)

子持ち甘エビは甘い〜!

これも主人におすそ分け♪

サーモン!

カンパチ!新鮮(^^)

• 鯛!

鯛!

アジの南蛮漬け

これも酸っぱ過ぎず、
    いい味に漬かっていました〜♪

クエの天ぷらも頼みました。

クエって美味しいですね〜
    今夜、出るかなー?と期待!

日替わり定食は飲み物とデザート付き
    出てきたデザートは梅あんのおまんじゅう。(@@)

でも、これで920円とは
    かなりお得です!

他にもメニューたくさん有りま〜す。

生簀には伊勢海老やクエが泳いでました〜

伊勢海老食べた〜い(^〜^)

こちらには宿泊施設と温泉もあります。

いただき亭

食後、まだ雨が降っていたので
    京都大学水族館に行き(次の旅行記で〜す)
    久々に水族館を楽しみました♪

そして、外に出るとやっと雨が上がっていました〜。(^0^)わ〜い♪

後で気づいたのですが海の向こうの
    正面に建っているのが今夜のお宿「海舟」でした。

円月島を眺め行き

温泉街を通過して

駐車場があったので
    ちょっと車を停めてみました。

白良浜では12月から1月いっぱい
    白砂のプロムナードと言う
    イルミネーションを開催中♪

雨も上がったから今夜は開催されるかな?

お宿にチェックインするには
    まだ早いので時間つぶしに
    三段壁と千畳敷に向かいました!

この先にお宿もあるんですよね〜(^^)

お宿を通り越して
    三段壁の駐車場に到着!

案内図が新しくなってますね〜

駐車場から三段壁までの道のりに
    あるお土産物屋さんは、
    ほとんどシャッターが下りてました(@@)

荒波が打ち寄せては砕け散る様は
    迫力ありです!

建物内には三段壁下まで
    行けるエレベーターがあって
    もっと迫力ある様を見られるのですが
    お値段がちょっと高いので
    踏み切れない私たち(^^;

半額くらいならぜひ行ってみたい!

エレベーターパスしたので
    洞窟が見られる反対側に来てみました〜

こちらは柵もないから
    この日のように風が強い日は
    怖さも倍増(><)

洞窟入り口

昔、熊野水軍の隠れ家だった洞窟で〜す。

続いて、すぐ近くに広がる
    千畳敷きへ

白浜を代表する観光名所だけあって
    三段壁と千畳敷きには
    それなりに人がいました〜

でも、風ビュービューで
    すぐ退散!(^^;

もう行くところもないので
    そろそろお宿に向かいましょう(^^)

お宿はすぐ隣といってもいいくらに
    近くなのでした。。。

この後は、お宿編へつづく

旅の2日目、お宿をチェックアウトした私たちは
    円月島経由でとれとれ市場に行くことに!

見えてきました〜(^^)
    やっぱり天気がいいと気分も晴々♪

いつかここから夕陽を眺めてみたいな〜

海にはヨットが沢山!

ヨットのことは全く分からないけど
    風が強い日は大変なのかな???

海沿いをぐる〜と回って
    とれとれ市場に到着!

店内にもお魚が泳いでる!?

この写真では伝わらないけど
    土曜日とあって人いっぱいでした(@@)

マグロの解体やってました!

大きな梅酒の容器(@@)

これと同じものが、昨日ランチを食べた
    いただき亭にもありました。

子どもたちにも食べさせたいね!と
    養殖ものですがこのクエを買いました〜♪

後、渡り蟹!これがまた内子たっぷりで
    美味しかったこと(^0^)

その他もろもろ買って帰りました〜

帰りの高速道

山の上に風車がいっぱい〜

みかん模様のトンネルが続きます♪

紀ノ川SAで休憩

辺りの山紅葉が綺麗でした(^^)

レストランでお昼にしました

朝しっかり食べたので中々お腹が
    空かずこの時、もう2時でした!

いつもはスナックコーナーを利用する私たちですが
    和歌山冬の観光イベントのクーポンで
    レストランで食事するとコーヒー無料ってのが
    あったので入りました。

時間的にか?空き空きでした。。。

主人はピリ辛ラーメンを!

辛さよりも甘みが口に残るスープでしたね。。。

私は和歌山ラーメン

予定では和歌山で途中下車して
    本場の和歌山ラーメンを食べるつもりで
    いたのですが、あまりに風が強く、寒いので
    またの機会にしたため、
    ここで頼んでみたのですが・・・

うーーーーー旨くない!
    海舟の夜鳴きソバのが美味しかった〜
    その上、ホットコーヒーは超アメリカン(TT)

次は絶対、和歌山で途中下車しなくちゃ!

てな訳で今回の旅は観光よりも
    お宿で寛ぐ旅となりました。(*^^*)