南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨でも楽しめるスポットということで<br />円月島の近くにある「京大水族館」を訪れました。<br /><br />水族館は久しぶりです、何年ぶりだろ〜?<br />それに京大のとは?どんな感じ???と<br />あまり綺麗とは言えない建物内に足を踏み入れました。。。<br /><br />入ってみれば海の生物満載の楽しい空間が広がっていて<br />2人してかなり盛り上がって楽しめました〜(^0^)<br /><br />入場料も大人500円子供110円と安くて、時期的にも空いていたので<br />じっくり観察もでき、とてもお薦めです♪<br /><br />京都大学白浜水族館 http://www.seto.kais.kyoto-u.ac.jp/aquarium/

海舟を訪ねて 南紀白浜の旅 2 【 京都大学白浜水族館編 】

2008/12/05 - 2008/12/06

1973位(同エリア1996件中)

ゆっこ

ゆっこさん

雨でも楽しめるスポットということで
円月島の近くにある「京大水族館」を訪れました。

水族館は久しぶりです、何年ぶりだろ〜?
それに京大のとは?どんな感じ???と
あまり綺麗とは言えない建物内に足を踏み入れました。。。

入ってみれば海の生物満載の楽しい空間が広がっていて
2人してかなり盛り上がって楽しめました〜(^0^)

じっくり観察もでき、とてもお薦めです♪

場所はグラスボート乗り場の先です。

平日なので駐車場には
    ほんとんど車がありませんでした。(@@)

実験所も兼ねているので
    シンプルな造りで
    入り口前の発券機で切符を買い
    研究員さん?に切符を渡して中へ入ります。

その先には真ん中に大きな水槽で
    回りに小さな水槽が沢山!

入ると回遊魚の水槽があり
    大きめの魚たちがぐるぐる回ってました〜(@@)

こちらの水族館は
    イソギンチャクの種類が豊富で
    見た目の変わったものが多くいました。

イソバナ

ヒオウギ

タカアシガニ

西伊豆に旅した時、食べたけど
    水っぽくて蟹は日本海に限るなぁ〜と
    思いました。。。(^^;

実験所を兼ねているだけあって
    いろいろ学べるコーナー有り

冬休みにはバックヤードツアーも
    開催されるようです。

イボエダツノガニ

形はタカアシガニに似てるけど
    と〜ても小さなカニちゃんでした♪

水槽に虫眼鏡が付いていて
    超アップの姿が見られる水槽も
    面白かったなぁ〜(^^)

小さな水槽を見ながら進むと
    サンゴ礁の大きな水槽が

ここには色鮮やかな魚がいっぱい♪

これはテーブルサンゴかな?

サンゴの水槽の先には
    また小ぶりの水槽が並んでいました。

アカエイ

ホントの顔は怖いけど
    このお腹部分がひょうきんな顔に見えて
    主人は大ウケ(^^)

モンガラカワハギ

私の大好物のひとつ(^^;
    こんなカワハギもいるんですね〜

水玉模様がなんだか不気味な
    フグちゃん

アカマツカサ

この魚たちはなんだか紐で吊るされた
    人形のように感じました〜(@@)

可愛い魚を見てると癒されますね〜

インパクトあるお顔!

魚を正面から見ると
    ちょっと怖いなぁ〜(−−;

美味しいクエはこわもてですね(^^;

ハナミノカサゴ

ひときわ華やかなカサゴでした〜♪